*Голосом Джигурды*
ДОБРО УТРО, ВАВИЛОН!
Цитата
Nestor ну и кто ты после этого???
Человек которую одну часть дня вытирал блевотину и ухаживал за больными, а другую - находился в состоянии самобичевания. Эти части немножко, конечно, также пересекаются.
Цитата( Vade Parvis)
*Щелк*
Как-то так, например, да. Только все равно остается проблема "биома", архитектуры (она у шумеров и прочих, конечно, особенная, но между египтянами и мезоамериканцами может выйти многовато повторений - всяко надо смотреть). "Биом" в принципе можно решить, поставив им оазис да еще и присыпав сверху урбанистической и пустынной темами.
А теперь славяне. Как их не верти, они будут иметь несколько врожденных проблем.
1)Что это вообще за зверь такой? Нет, оно, конечно, понятно что подразумевается дохристианская Русь. Только вот это восточные славяне, да и то лишь их часть. Ясное дело уже между конкретно восточных славян различий поменьше будет - особенно в тот период - и тем не менее. Так что в дальнейшем говорить будем "славяне", а иметь в виду - "Русь дохристианская".
2)Мифология. Тут у нас большая проблема. На самом деле знаем мы о древнеславянской мифологии не так уж и много - и задвиги вроде той же "Велесовой книги" совсем не помогают. "Позвольте - скажите вы - а как же богатейший источник - сказки?". Тут есть вот какая проблема: сказки эти, хотя и предоставляют как минимум неплохой материал для переработки, уже довольно-таки сильно испытали влияние христианства, что выводит их за пределы ограничения на "древние" верования. Так что пресловутой переработки будет отнюдь не мало. Плюс отсутствие внятного эпоса: ни египетского вечного цикла бытия, ни скандинавских фаталистических эдд, ни богатого греческого как раз таки эпоса. Это означает, что при сохранении материала есть проблема получить на выходе лоскутное одеяло из различных обработанных сказочек и отрывков всякого разного мифологического знания, что таки удалось выудить - да еще и одеяло, вполне возможно, шитое белыми нитками. Еще раз подчеркиваю, что при этом очень серьезно придется вычленять элементы пресловутого православия. Богатырей, например, придется помучать. Уйдет пласт, связанный с воинами-монахами.
Есть, правда, способ немного (упор на "немного") улучшить положение, который нам сами разработчики и дали. В виде атлантов. В виде атлантов было дано разрешение на создание синтетических цивилизаций: бери понравившуюся мифологию и добавляй/изменяй/интерпретируй как вздумается! Но даже с таким, с позволения, кард-бланшем работа предстоит немалая и тяжкая.
3)Проблема роли. За что вообще известны обывателям по всему свету - нет, да чего уж там, даже в странах бывшего СССР - славяне? Как их нарисовать? Оборонительной цивилизацией с ратями, крепко держащими удар, покуда волхвы что-то химичат? Стелсовиками-партизанами с ответом хитрой резьбы на любой каприз противника? Толпой плохоснаряженных солдат по полцене? Зергами? Протоссами? Репетуром и Зайцевым?!
С одной стороны лепить можно будет почти что угодно, с другой следует помнить, что это - дохристианская русь: особых инженерных находок не видно (продвинутая артиллерия отпадает), Орда еще не прибегала (отпадает бонус к кавалерии). В Forgotten Empires, например, уже христианская Русь была. И получилась у разработчиков довольно мощная пехотная и осадная цивилизация с мощной поддержкой кавалеристов-бояр, но слабыми флотом и укреплениями.
Простого решения здесь не найти - так и так придется додумывать и выдумывать.
4)Проблема известности. Древние славяне - куда менее востребованная и известная тематика, чем мезоамериканские цивилзации, древний Китай, Япония, североамерканские индейцы и, естественно, основная тройка AoM. Где-то на уровне аборигенов Австралии, Африки и прочих эвенков с эскимосами. Так что приоритет относительно прочих цивилизаций получается низковат-с.
5)Хотя архитектура получается довольно оригинальной, войска и мифология могут нехило пересекаться с викингами - это дополнительное затруднение. Плюс еще есть куда более популярные кельты, которые также могут иметь пересечения с мифологией/армией.
6)Следует из (4). Какие вот могут быть у славян "биомы"? Дремучие леса, поля, болота. Поля уже частично покрыты греками (у них поля и горы - леса не шибко дремучие: это скорее к викингам, да и утех лишь частичное покрытие), а остальное вполне себе покроют более приоритетные кандидаты. И, конечно же, низкий приоритет означает, что воплощать их следует после всех прочих - а на каждую цивилизацию уходит немало ресурсов. На порядок больше, чем в AoE. Плюс к тому моменту по геймплейным ограничениям придется выдумывать что-то совсем уж невероятное. Эти 5 востребованных цивилизаций-то поди сделай.
Такие дела. Примерно такие же проблемы обстоят с африканцами. Что это за африканцы? Южные? Северные? Центральные? Репетур с Зайцевым?! А там среди них конкретно какие племена/народы? И какие из них известны? И плюс частичное покрытие Египтом африканской тематики.
***
Но пристало ли нам, благородным гражданам Рима беспокоится о каких-то там варварах? Да нас самих не включили в игру! РИМ! Самую имперскую из всех империй, что когда либо существовали!! Прообраз большего числа империй реальных и вымышленных, чем я могу сосчитать!!! Эталон!!!! Репетура и Зай... А, да чего они понимают... Квинтилий Вар, верни мои легионы...
И так, Рим. Настолько известный, что стал вещью в себе - и посему особо даже не требует отдельного "биома". Архитектура все-таки отличается от греческой (особенно если проявить немного фантазии), армия настолько привычна всем, что и говорить о ней не стоит. Да и до христиан они вполне себе существовали. Но проблема. Мифология слишком сходна с греческой. Да, здесь и там отличия наблюдаются, да вот как-то их совсем недостаточно. Как же решить задачу?
Разрубив Гордиев узел. Нэт мифолгии - нэт проблэмы. Именно. Мы выкидываем мифологию и делаем римлян куда более приземленными товарищами. Это по-своему верно: Рим, в общем представлении, суть последняя империя древности. В данном контексте римляне приобретают вполне даже апокалиптические мотивы.
Но как же тогда главная изюминка игры, та самая мифологическая система? А она останется, только вместо малых богов будут всевозможные чиновники, а вместо крупных богов - крупные римские дома (привет, Total War!). И вместо героев будут государственные деятели: господа, которые на манер фараонов помогают больше по хозяйству, чем в бою - и в отличие от фараонов более многочисленные и на порядок более бесполезные в схватке. А кто же тогда будет убивать монстров? Специально натренированные обычные войска и особые осадные орудия. Империя все-таки, а не какая-то раздробленная совокупность городов-государств.
"Конечно, а сенаторы тогда, получается, будут буквально метать гром и молнии с небес?" - ехидно могут меня спросить. Проблема "божественных" сил тоже легко решается. У нас есть Империя, а в ней - могучая метрополия. Метрополия, которая может своим доверенным командирам слать всякую приятную подмогу. На манер третьей AoE, ага. А что же с потворством всех этих знатных господ? Как добывать? Да легко: мы прикрутим систему квестов на каждую семью и каждого госдеятеля: выполнение квеста приносит определенную ограниченную меру покровительства, т.е. покровительство получается более-менее конечным. На что же оно расходуется? Да на подарки из Рима.
Как-то так. Остается еще решение основных геймплейных вопросов (см. предыдущий пост), но и тут уже с ходу многое понятно: мощная пехота при поддержке осадных орудий, да возможность быстро окапываться по мере необходимости.