Цитата
Хочешь сказать что мне надо дать игре ещё один шанс?)
Не любитель советовать в стиле "точно понравится"

На текущий момент закрыл Золотую Печать (третья) и пока ещё не проигрывал, сейчас вот на 4-й печати есть риск проиграть. На обычных миссиях я бы не сказал даже что были какие-то риски, хотя я и не ставил сложность на максимум, но сейчас принудительно повышается сложность, поэтому думаю я бы и ранее осилил.
Могу лишь описать как у меня шёл прогресс в игре и поддержка интереса:
-В начале после обучающих партий выдают минимальный набор чертежей, часть из которых доступна сразу, часть может быть открыта в миссии. Я как понимаю нам должны выдать все
малые лагеря для сборе ресурсов и кустарную мастерскую. То есть изначально мы можем добывать все ресурсы, если они с малых полян. На
больших полянах могут быть
большие источники ресурсов (с двумя звёздочками) и на них может потребоваться уже чертёж - например, охотники, рыбаки, травники у меня сейчас тоже требуются отдельно. Только лагерь жнецов у меня сейчас сразу универсальный.
Про чертежи - пока не испытывал прям проблем с ними. Это часть игры, менеджмент чертежей если можно так сказать.
На старте миссии нам дают три заряда для выбора чертежа, но я обычно сижу жду пока выдадут Краевой Камень через минуту где-то и Указы, чтобы если что знать что выбирать. В первых трёх чертежах я пытаюсь найти производство Досок/Кирпичей/Ткани - стройматериалов. В начальных миссиях было легко выловить даже все три на старте или после первого указа, сейчас порой приходится сидеть на 1-2, а остальное уже делать в Кустарной Мастерской но вот ровно сколько надо, без перерасхода.
Второй приоритет уже еда - либо приготовление, либо "фермы" - если биом предполагает плодородную почву. На крайний случай берётся здание для услуг вроде Таверны или Храма, поскольку это нужно для 3-го уровня очага и в целом нужды хорошо бустят настроение и бонус порой жирный.
Что касается чертежей и ресурсов - да, бывают случаи когда не можешь что-то найти и собрать какой-то ресурс с большой поляны. Но это только большие поляны, плюс ресурсы всё же заменяемы и покупаемы. Можно сидеть вообще без смолы или красителя и скупать их под чистую у торговца для производства условно плащей. При этом сами чертежи ещё можно получать в награду с Указов, а ещё и покупать у Торговцев. Есть шанс найти Большой лагерь для сбора на поляне и восстановить его - главное потом его по ошибке не снести

Сейчас на моём прогрессе добавили только два универсальных "здания" - это полевая кухня для производства еды (уровня 0), я ей не пользовался особо, и главный зал поставить в очаге - он обеспечивает все услуги, но опять же срезая эффективность. Ну это не считая жилищ для рас - это нужная тема и конечно сейчас нет опции тратить на это очко чертежа.
Имхо - это как мне кажется даже не фишка, а некая суть рогаликов: нет идеального плана, которым можно закрыть любую миссию. Да есть набор дебютов, есть набор приёмов, но в остальном - надо импровизировать.
Например, на одной из Печатей финальное задание повысить у всех настроение на 30+ на 5 минут (по ощущением оно будет на выбор всегда) - и тогда сидишь и в ход пускаешь вообще всё что есть, вспоминая что есть в игре, скрипя мозгами. Улучшенные очаги дают настроение - строим, "личные" домики - началась великая стройка, скупка всей вкусной еды - благо есть бабло, покупки для услуг - ту да же. Всё ещё не хватает? Вспоминаю что есть ещё опция "водой" облегчать работу - пересаживаю всех в здания по призванию, а не по нужде, и включаю мощность на максимум. Заодно смотришь что там навыбирал за пять лет игры - +5 к настрою за открытие поляны, пускаем в дело.
По итогу то без чего можно обойтись при обычных условиях приходится доставать из всех мест и вытягивать победу - ящера в очаг ещё надо назначить, а лесорубов снять с работы

То есть не могу сказать что были какие-то проблемы, из-за которых миссию вообще нельзя было пройти. Этим наверно игра и подкупает, что при таком вроде диком рандоме всё равно плюс-минус ровно можно побеждать.
Это при том что я уже играл на модификаторе без торговли - а это как раз всё что не производишь у тебя нет, за исключением Указов или находок на полянах.
Играл без Указов - это без быстрого получения Чертежей за начальные лёгкие задания. Вот там сидишь скрипишь всеми местами, уже 6-7 очков нетерпения и 0.5 победных. Но и там находился выход - строить профильные дома и ублажать поселенцев любым способов, ивенты по максимуму на победные очки, по итогу этими двумя способами и зарабатываешь себе чертежи и победу в целом. Порой даже включал Благосклонность, чтобы хотя бы одна раса была "синей" и давала ПО.
П.С, есть ещё опция через Краевые Камни достать чертежи - есть на выбор любого чертежа, а есть как раз по твоему вопросу - все лагеря на ресурсы, кроме охотников и рыбаков вроде. А также есть возможность купить как стартовый бонус один из чертежей - вроде как раз на карте без Указов себе его брал.