Цитата
блум и блюр вообще годятся только для демонстрации людям с хорошим зрением того, как видят мир люди с плохим
Не, блум не связан никак с плохим зрением. Это скорее ближе к Lens-Flare
https://en.wikipedia.org/wiki/Bloom_%28shader_effect%29 Т.е. когда края объекта, стоящего напротив яркого света тоже засвечиваются, а также слишком яркие блики немного слепят и как бы немного распространяются за свои границы.
Цитата
Одно дело когда ленсфлэйр работает при попадании под прожектор какого-нибудь охранного поста, другое когда он пашет для чуть ли не любого источника света вообще, да и в реале настолько ярко выраженного эффекта я никогда не видел - раньше просто ослепляет полностью
Ну я так и сказал "
если с ним не переборщили и не криво сделан". Также и с блумом - с ним тоже иногда перебарщивают и написан он иногда криво бывает, так, что подсвечивает вообще всё)) Т.е. все-таки стоит разделять плохую реализацию эффекта и сам эффект.
Цитата
дипоффилд может быть к месту в катсценах где заранее известна область внимания или если нужно его в определённое место направить, но во время геймплея не надо за меня решать что должно быть в фокусе - на практике оказывается что то куда я в основном смотрю не совпадает с тем куда игра думает что я смотрю
Хммм... Это где так? ..Честно говоря, что-то я не припомню чтобы DoF с очень близким и тем более динамическим фокусом использовался в играх не в скриптовых сценах (если только опять же это не были эффекты опьянения и.т.п). Как вообще динамический фокус может быть применен в играх от первого лица не в ролике? Это нужно или кнопки доп. на фокусировку делать или когда реально будет зрачок наш отслеживаться датчиками.
Еще помню в старых шутерах был DoF с недостаточно далеким фокусом и сам по себе был какой-то "не очень". Но, как и сказал, DoF на мой вкус хорош только для очень далеких дистанций (дальние горы и т.п)
Цитата
А так же при отключении всей этой мути фпс подрастает на 50-200%
Из перечисленного только Motion Blur сильно просаживает FPS, остальные достаточно "дешевые".
Цитата
Хотя некоторые мне всё же по нраву, например амбиентоклюжен или анизотропная фильтрация
Вот AO, согласен, весьма нужный эффект, и ведь тоже нередко бывает очень криво реализован. (Кстати, это дорогой эффект в плане фреймрейта). Еще вместо фильтрации бывало, что в играх тупой блёр делали - тоже плохо.
Цитата
А так же при отключении всей этой мути фпс подрастает на 50-200%. Я не капризный - 30-40 меня полностью устраивают, но запас на случай сложных сцен лишним не бывает. А любым эффектам я предпочту более чёткие текстуры, улучшение геометрии моделей, улучшение анимации и т.п.
Вот, кстати, хороший физический свет, тени, отражения и прочие поведения материалов гораздо больше дают, чем четкие текстуры (которые вообще при правильных физических материалах не нужны в половине случаев).
Хороший пример The Witness - там практически нет текстур и модели простенькие, но из-за хорошего света смотрится неплохо. Была еще игрушка-демка Pneuma - там возможности материалов почти без текстур достаточно показательны.
P.S.
Цитата
И на данный момент, у меня, как у любителя шутеров все перечисленные и некоторые не перечисленные эффекты уже в печёнках сидят, т.к. чем дальше тем всё реже и реже встречается их применение к месту и в меру (и возможность отключить их, хотя бы путём перелопачивания многостраничных конфигов).
Фиг знает, я наоборот в старых шутерах больше помню проблем с эффектами, т.к. они реализованы были в те времена хуже. Про невозможность отключения, на вскидку, пока не могу вспомнить игр с неотключаемым Motion Blur или Depth Of Field. Про Блум точно утверждать не буду, но тоже вроде в основном имеется галочка. Про не перечисленные эффекты не могу сказать...а какие там еще из "вредных" бывают?