Цитата(hippocamus @ 04 Oct 2012, 20:47)

Отвечаю насчёт огнестрела:
Использование пороха невелико и ограничено локально потому, что на данном уровне развития технология не даёт никаких преимуществ против арбалетов, метательного оружия, осадного оружия, и, особенно, обычной ударной магии. Это ж вам не автомат, который 5 выстрелов в секунду даёт! Скорострельность арбалета ничуть не хуже, чем у первых пистолетов, а пробивная сила - повыше будет. Пушка - хорошо, но при отсутствии математики, она не более функциональна, чем раскачиваемый таран, бьющий в определённую точку.
Не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Отвлечемся от Энрота, рассмотрим историю Европы, века этак 15-16. Ты хочешь сказать, что развитие огнестрела шло вопреки чаяниям "широких военных масс", которые и рады бы по старинке, арбалетами и катапультами воевать, а им подсовывают непонятные штуки? Просто я последнее время увлекаюсь эволюцией военного дела этого времени, поэтому сказки из школьных учебников на меня воздействия уже не оказывают.
Лень сейчас искать источник: Недавно группа энтузиастов из венского музея проверила дульную энергию и бронепробиваемость аркебузы и арбалета середины 15в. Дульная энергия аркебузы
выше, чем у современных ружей, просто из-за слишком большого калибра и неоптимальной формы пули, пуля очень быстро теряет энергию.
Бронепробиваемость пули из аркебузы сильно выше, чем у арбалетного болта. Болт часто рикошетит от той брони, которую пуля пробивает.
Сложность производства арбалета сравнима со сложностью производства аркебуз, например, на дуги требуется пружинная сталь.
Те замки, которые в эпоху катапульт выдерживали годовые осады, с распространением артиллерии начали массового переделывать. Наверное, у владельцев лишние деньги завелись :-)
Цитата(IQUARE @ 04 Oct 2012, 20:51)

Лучше, что касается скорострельности, привести в пример луки.
Проблема в обучении. Стрелка из аркебузы/мушкета можно обучить за полгода, лучника учить - лет десять. Навскидку, кроме английских лучников и монголов, какие страны массово использовали лучников? И то, они широко известны скорее из-за грамотного командования, а не из-за луков-вундервафель.
Во времена крестовых походов рыцари из боя с сарацинами могли возвращаться, утыканные стрелами как дикобразы, но без серьёзных ранений, т.к. стрела при пробитии поддоспешника теряла большую часть энергии.
Уф, надеюсь, ликбез окончен.
Я спрашивал про другое, почему пушки не использовались, например, в Эрафии при осадах. Судя по виду пушек из видеороликов НММ3, аналогичных пушкам века 17го, они должны давным-давно вытеснить катапульты при осадных работах.
Цитата
Если уж на то пошло, ручного огнестрела на Энроте замечено не было (за исключением странного оружия у капитанов пиратских суден, осаждающих острова ящеров), но это не мешает ему быть, скажем, пиратским эксклюзивом.
Хе-хе. На пресловутых Карибах оружейного производства не было, всё оружие и порох были привозными.
Цитата
Пистолеты по своему действию у тех, кто впервые с ними встречаются на поле боя, вполне могут быть восприняты как магические жезлы.
ОК. Где делаются эти магические жезлы?
Цитата(tolich @ 04 Oct 2012, 21:12)

Цитата(IQUARE @ 04 Oct 2012, 19:51)

за исключением странного оружия у капитанов пиратских суден, осаждающих острова ящеров
Их лучше не брать в расчёт, ведь это Might and Magic.
Я в последний раз прошу ссылку, где описан лор.