Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бездна флуда
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137
AlexSpl
Зависит от того, как погибает Золотой Голем. Если от магии, то остаётся пыль, если от физического удара - обломки.
Inquisitor
Это помню, отсюда интересный вывод - взрыв автоматонов расценивается как магия (хотя те же големы устойчивостью к нему не обладают).
AlexSpl
Схожий эффект, но не магический, да.
Netrandir
А как вам недавний анонс Olden Era?)
tolich
Всё туда.
Mantiss
Учитывая Фабрику, пусть будет и тут.

А то англицкие имена кому-то не нравятся...
hippocamus
Цитата(Mantiss @ 02 Sep 2024, 09:36) *
Учитывая Фабрику, пусть будет и тут.
Sir Lionel Supper Topper )))
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 19 Sep 2024, 15:43) *
Цитата(Dracodile @ 19 Sep 2024, 13:11) *
1) Запрет на появлекнием высокоуровневых героев в таверне.

Высокоуровневые герои с бухты-барахты - это не весело. Тем не менее их доступность более цивилизованным способом в принципе не исключена. Сейчас для этого надо особым образом делать карту, но способ этот действительно не очевидный. Возможно, в HotA будет добавлен более простой способ это сделать. По крайней мере, сторонник этого в команде есть.

Это еще почему не-весело? В какой ситуации?
1) Сингл, герой выпал мне? Так я его не обязан нанимать! Могу нанять, могу не нанять, могу нанять чуть-чуть (использовать исключительно в качесвте таракана, и исключительно по мельницам)
2) Сингл, герой выпал компу? Так игра от этого интерсенее стала! Комп оказался не до конца разбит! (Вот в третьей миссии фабрики, если бы Бесс или там Исраал могли вернуться - это добавило бы адреаналину! При этом, квествых армий у них не будет, артефактов тоже не будет - так что беспредельничать эти герои не смогут. А Квинга, да, запретить. Сейчас же комп не выкупает даже Астру с Андалом, и многократно гоняет оплотных неудачников типа Малькома)
3) Дружеские посиделки в хотсите? Ну тут друзьям-игрокам надо и честь знать. Не пытаться просто так из вредности таких героев абузить. А нет абуза - нет и проблемы.
4) Соревновательные посиделки в хотсите? А тут уже имеет смысл играть с полновесными мультиплеерными ограничениями. То есть - использовать галочку на уровне карты/шаблона.
5) Соревновательный сингл (прохождение сингла на скорость и т.п.)? В этом случае, лучше передать разрешение автору соревнования или автору карты. Пусть выбирает - давать выкапывать перекаченных героев, или нет.

Так в какой же ситуации игра стала лучше от прибитого гвоздями запрета?

Цитата(Dracodile @ 19 Sep 2024, 13:11) *
2) Отсутствие заточенных на магию воды родных мейнов у Фабрики.

Отсутствие по-умолчанию. Возможность из игры не удалена. Карты с такими героями не запрещены.
Как по мне, так претензия буквально высосана из пальца.

Тактика через воду подсвеченна кампанией, и невероятно синергичная с армией города.
Очевидно, что игрок захочет ее попробовать в нормальном сингле. Но для этого надо каждый раз допиливать карту напильником (будь то сценарий с выбором города, или карта через РМГ - в РМГ нельзя переделывать характеристики стартовых героев).
Зачем так странно дизайнить набор стартовых героев??? Игроку просто сильно затруднили игру через интересную тактику! Как это делает игру лучше?

Я могу найти только одну причну сознательно забыть о такой очевидной и веселой синергии - ориентироваться на соревновательный мультиплеер и другие режимы эффективной игры, где стартер-водянист и мейн-водянист - оба неоптимальны, и потому - не нужны. Там их отсутсвие никто и не заметит!

Но наличие какой-ниубдь Виктории, Энсвиетты или какого-нибудь Расмонта в соревновательной игре тоже никто не заметит! Почему этих ребят добавили в стандартный набор, а веселого героя с удобной возможностью "под прокачку мейна с магией воды" - не сделали?
Либо забыли очевидную синергию Фабрика + Магия Воды, которую игрокам будет интересно играть. (О чем думали тогда, если такое забыли?)
Либо решили, что эта синергия все равно ничем не лучше минного поля, потому что неоптимальна. (Но не всегда же самая оптимальная штука = самая веселая!)

[3) Огромное количество толстых блоков существ в 4й миссии Фабрики на месте проходных боев.]
А это-то тут при чём?
Вообще не думаю, что значимое количество "киберкотлет" заинтересовано в кампаниях в принципе. Было бы странно делать для них. Тем более только часть четвертой карты.

Вы давно играли 4-ю карту? Там начиная с момента открытия пирамиды и до самого конца почти все охраны-заглушки состоят из неприличного числа монстров! К концу карты доходит до сотен драконов и полутора тысят циклопов с медузами! Все эти бои противоречат антуражу (на бездорожье водятся совсем несметные полчища... Больше армады Даргрема... Но позвать помощь из столицы низзя). Все эти бои скучны по сравнению с сюжетными боями и боями-задачками той же карты (квестовые монстры, разные герои, гарнизон, который добавили в версии 1.7.1). Зачем же добавлять кучу скучных боев, каждый из которых жрет кучу времени?

Разве что из-за странной логики следующего рода:
мысль 1) Бой пробивается - значит не мешает наслаждаться картой. Даже если бой - банальщина (пробили несколько сотен фанатиков - той же тактикой пробьем и полторы тысячи циклопов).
мысль 2) Бой пробивается с некоторыми усилиями - значит автоматически интересный бой.
Это до боли похоже на профф-деформацию от разных видов эффективной игры (не обязательно On-line соперничество типа JC / Outcast. Может быть и "соревновательный сингл").
И в реальности оба этих пункта (обе мысли) не верны!
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 20 Sep 2024, 09:12) *
Цитата(Dracodile @ 19 Sep 2024, 17:08) *
Это еще почему не-весело? В какой ситуации?

В любой ситуации кроме той, где весело.

Вы не привели ни одного примера такой ситуации. Почему?

И проблема в том, что таких больше, а на то, что вы называете возможностью выбора (не хочешь, не нанимай) положиться там не получится (кто-то может может и хотел бы не нанимать, но плюшки хочет больше).

Так, а плюшки-то в чем заключаются?
Герой без армии, раскаченный компом (не как я хочу, а как карта ляжет.) - довольно неудобный инструмент. Поэтому, в беззаботной казуальной игре профит от неожиданно пришедшего героя из таверны не так велик, как кажется. (я был беззаботным казуалом, я помню как эти супер-герои из таверны работают - прикольные, но все равно карту чистит ГГ. И, возможно, второй герой, который от компа любимый город защищал и на этом уровней накопил).
Или мы все-таки не беззаботный казуал? Ну тогда от игрока можно ожидать ответственных решений. Если Игрок считает покупного героя читерством - то он вполне способен принять волевое решение не играть покупным героем! Он же не набирает NWCTRINITY в начале каждой игры! Хотя 20-30 архангелов на 1й день - это посерьезнее, чем лишний герой...

Не смешивайте два разных вопроса, поскольку на них будут разные ответы.
...
Что касается подбора стартовых героев, то он обусловлен авторским замыслом. И это та самая важная вещь, о которой я тут уже несколько постов написал. У HotA такой имеется.
А может быть, это вы перемешиваете мои слова и неправильно понимаете мои мысли? Позволю себы процитировать:
Цитата 1) "А то отношение "для сингловиков балансировать игру можно вжух-вжух на глазок; и интересные штуки, не работающие на Джебусах - вообще не очень ценны" меня натурально отталкивает от ХоТы... Играешь, радуешся - а тут на тебе "то, как ты хочешь играть, настоящим игрокам не нужно, так что мы решили, что для ХоТы такой геймплей не особо актуален".
Авторский замысел тут - не пробивной аргумент. Потому что, если авторский замысел вступает в противоречие с интерсесной игрой для Профи - то авторский замысел вынужден подстраиваться под профи. А если авторский замысел вступает с в проиворечие с интерсеной игрой для Сингловика - то авторский замысел побеждает, и уже сингловик сталктвается с неизменным авторским замыслом.

Если говорить о запретах, то в Фабрике не запрещено играть через воду. Так что подобная претензия не обоснована.
А может быть, стоит прочитать мою претензию повнимательнее?
Цитата 2) "2) Отсутствие заточенных на магию воды родных мейнов у Фабрики.
Для фабрики самые сильные школы - это старые добрые Земля/Воздух. Но с точки зрения веселых трюков - у Фабрики огромная синергия с Экспертом Воды. Однако с родными героями под такой билд - беда... Наемникам вообще навык не положен, а у изобретателей большая часть стартует с противным для водяниста навыком, или с откровенно не-водной специализацией. Остаются только Тодд, Агар и, может быть, Целестина (и то - у нее Поиск Пути!). Негусто, с учетом того, что синеригия с магией воды у всех троих околонулевая..."

Претензия именно в наборе стартовых героев, и не в коем случае не в запрете. Мейнов-водянистов нет не только среди наемников, но и среди магов, хотя маги воду как раз учать.
Получается - что это вы, Мантисс, смешали два разных вопроса: "запрет навыка" и "отсутсвие мейна-водяниста". Хотя вопросы совершеноо разные: Зиф с ледяной молнией решила бы проблему мейна-водяниста, но никак не затронула бы вопрос "недоступности навыка". Или Энсвиетта с нормальными стартовыми навыками (логистика + мудрость, или вода + мудрость, или даже мистицизм + мудрость а не копия Кальберта из кастла с Имущество + Мудрость)

- Броненосцы и 71 предолжение спосбности для них.
Тут вопрос такой - "а как скучный броненосец делает игру лучше"? Не нужно 71 ответов, досточно дать только 1 ответ! И ответ есть: "броненосец - хороший танк, а существа-танки для Фабрики очень полезны." Безусловно, в 90% случаев броненосец находится в тени Автоматонов. Но в 90% случаев Гном находится в тени Кентавров, Голем - в тени Гаргулий, а Матрос - в тени Никсов. И это - нормально. Уж как минимум укреплять город против внезапно вылезшего компа броненосцы умеют хорошо. Да и в бою в армии ГГ, даже в кампании, жирный стек броненосцев способен принести много пользы.

Ну это уже ваша проблема. Вам ведь уже двое написали, что ориентировались там на соревновательный мультиплеер исключительно по принципу "не сломает, ну и хорошо". Но вы можете не верить, это ваше право.
Но простые маленькие радости игрока-Сингловика получают еще меньше внимания! В том-то и дело... Оглядываться на соревновательный мультиплеер - это часть процесса разарботки, а с оглядкой на интерсеные сингловые штуки - беда.

Вывод о том, что та или иная охрана на конкретной карте вызвана зависимостью от онлайна - это уже буквально конспирология.

Опять таки, вы недотаточно внимательно прочли мою первую цитату. Охрана может быть вызвана чем угодно. Нам важно, что те игроки, кто хочет играть эту миссию - должны быть готовы пробивать супер-толстые пачки монстров не ради сюжета, не ради целей миссии - а ради повышалок и кучек ресурсов!

Это как в приключенческом романе в начеле каждой главы вставлять словарное определение каждого слова из этой главы. Авторский замысел - сколько угодно! И даже смысловое содержание тескта от этого не пострадает. Но станет ли роман от этого интереснее читать? Не факт. Однако с точки зрения профессионального специалиста-языковеда, ничего особенного не случилось... И вообще - роман только поянтнее стал - все слова теперь с пояснениями!

И с монстрами также. Никто из тестеров или картостроителей не задумался о том, что десятки стеков по 100-200 червей, или пачка в 1000 с лишним циклопов на страже одной одинокой повышалки - это довольно странное решение. В частности - оно выглядит странно на фоне прошлых миссий кампании, обесценивая сюжетные бои с Криганаским Магом, с вождем Зогом и пиратом-Даргемом.
А с точки зрения профессиональной игры - никаких странностей. Чем дальше в лес, тем более дикие пачки монстров в лесу живут (сравниваем респ и центр на том же Джебусе). И их надо умеечи расковыривать. И даже хорошо, что пачки монстров толстые: больше мностров = больше экспы.

Противоречий с проф игрой нет. Противоречия с непроф игрой - есть (как я уже сказал: армия Даргема - ничто по сравнению с пачками из середины и особенно конца 4й карты). Но противоречия с не-проф игрой котируются не сильно... И их пропускают и не считают прямо противоречиями.
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 20 Sep 2024, 10:59) *
Вы не привели ни одного примера такой ситуации. Почему?

Не вижу надобности.

Потому что, если авторский замысел вступает в противоречие с интерсесной игрой для Профи - то авторский замысел вынужден подстраиваться под профи. А если авторский замысел вступает с в проиворечие с интерсеной игрой для Сингловика - то авторский замысел побеждает, и уже сингловик сталктвается с неизменным авторским замыслом.

Оглядываться на соревновательный мультиплеер - это часть процесса разарботки, а с оглядкой на интерсеные сингловые штуки - беда.

Я не думаю, что проект с таким подходом получит какие-то преимущества.
А если это у вас камень в огород HotA, то безосновательный.

Получается - что это вы, Мантисс, смешали два разных вопроса: "запрет навыка" и "отсутсвие мейна-водяниста".

Возможно. Мне сложно было перейти от "запрет навыка у наёмников" к "отсутствию встроенного мейна на воде". Для меня это теперь звучит уже как жалоба на отсутствие специальной синергии с водой. Тоже на мой взгляд странная. Синергии, как вы сами отмечали, с войсками Фабрики и так довольно много, причём для её применения не требуется эту самую воду даже прокачивать.
Но допустим даже так. Пусть будет вопрос о водяном мейне. Да пусть бы даже (в теории) это было офигеть какое плохое, непродуманное и вообще вредное решение разработчиков - как вы такое свяжете с виной влияния онлайна?

Тут вопрос такой - "а как скучный броненосец делает игру лучше"? Не нужно 71 ответов, досточно дать только 1 ответ! И ответ есть: "броненосец - хороший танк, а существа-танки для Фабрики очень полезны."

И это неправильный ответ.

Это как в приключенческом романе в начеле каждой главы вставлять словарное определение каждого слова из этой главы. Авторский замысел - сколько угодно! И даже смысловое содержание тескта от этого не пострадает. Но станет ли роман от этого интереснее читать? Не факт. Однако с точки зрения профессионального специалиста-языковеда, ничего особенного не случилось... И вообще - роман только поянтнее стал - все слова теперь с пояснениями!

Т.е. вы не можете представить себе, что кроме языковеда такой роман у кого-то вызовет интерес, а потом на основании собственной ограниченной фантазии делаете выводы?
Со своей стороны я вполне допускаю, что подобный роман был бы интересен мне самому. Звучит как стилизация под старые романы времён Свифта и ранее. Был такой период, в котором принято было даже не в начале главы, а прямо в её названии писать краткое содержание. И ничего, читали люди, и я сам читал.

И с монстрами также. Никто из тестеров или картостроителей не задумался о том, что десятки стеков по 100-200 червей, или пачка в 1000 с лишним циклопов на страже одной одинокой повышалки - это довольно странное решение.

Т.е. конспирологии вам уже недостаточно, замахиваетесь на телепатию? smile.gif В таком случае за телепатию вам неуд, о разнице охран в разных картах задумывались, причём серьёзно. И именно это вынудило сделать большими "проходные" как вы выражаетесь охраны. По сути циферки около стеков - это в любом случае условность, но условность не абсолютная, а относительная. Это как в первой миссии героя обычно выдают невысокого уровня, чтоб движок позволил адекватно отображать прогресс развития. Даже если по сюжету герой избранный выходец из школы супергероев. Но если уж герой сразу высокого уровня, то и толпа стартовых мобов будет в 100500 рыл. И каждая другая тоже, поскольку тут цифры уже не о сюжетном количестве, а об относительной силе. Внезапно встреченный набор из кратно меньшего числа может нарушить эту условность. Уже нельзя просто воткнуть десять червяков в стеке охраны, придётся подсвечивать, что они обозначают одного сюжетного полудохлого. (Впрочем, иногда такое сюжетно обосновано, и на третьей карте есть прямо с начала.) Если сюжетно не востребовано, то лучше не рисковать с разбросом сил, можно завалить тест Станиславского.
Kondormax
Элементаль Капитализма

Уровень: 7
Параметры: Атака 0, Защита 0 , Урон 0, Скорость 0, Здоровье 666.
Внешность: Канонический буржуй во фраке, с сигарой и бутылкой виски.
Стоимость: 1991 золотых, 3 самоцвета, 3 кристалла, 3 серы, 3 ртути.

Способности:
Неподвижность
Элементаль не способен ни перемещаться, ни атаковать, ни контр-атаковать.
Во время боя он сидит в кожаном кресле и высокомерно отдаёт приказы.

Телохранители
В начале боя перед отрядом Элементалей генерируется три отряда Стрелков.
Элементаль никогда не атакует сам - он лишь указывает Стрелкам цель атаки [1].

Канал Боли
75% урона, полученного Элементалем, сбрасывается на Телохранителей (по 25% каждому отряду).
Канал работает для всех типов урона: рукопашный, стрелковый, магический.
Канал не работает в случаях специального урона, например - отравление ядом Виверн, и т.п.

Подкуп
Может произвести попытку подкупа вражеского отряда.
В случае успеха - целевой отряд переходит на сторону Элементаля. [2]

Ненавидит Элементалей Большевизма
Наличие у противника Элементалей Большевизма [3] приводит к потере управления над Элементалями (автобитва).
Свойство "Подкуп" отключается, а все атаки Стрелков автоматически направлены только на идеологического врага.
После уничтожения всех классовых антагонистов, контроль над Элементалями возвращается к Герою.
Жилище: Центробанк
Прирост: 1
Чёрный Ветер
Цитата(Kondormax @ 18 Nov 2024, 00:38) *
Элементаль Капитализма

Gong Zigoton
Цитата(Kondormax @ 18 Nov 2024, 00:38) *
Внешность: Канонический буржуй во фраке, с сигарой и бутылкой виски.

Seiffear
Ну что, теперь будем придумавать как нерфить Орлиный глаз biggrin.gif biggrin.gif С новым годом!
Wic
Почитал список изменений. Разделим его на 4 группы - хорошо, нормально, плохо и очень плохо.

1) Хорошо - именно так и надо.

Цитата
[+] Волшебство теперь увеличивает урон заклинаний на 10/20/30%
[+] Мистицизм теперь позволяет герою восстанавливать 10/20/30% от максимума маны в день, но не менее 5/10/15 маны
Давно пора.

Цитата
[+] Специализации по Жажде Крови, Каменной Коже и Точности добавляют +10/8/6/4 к эффекту заклинания для существ 1-2/3-4/5-6/7 уровня
[+] Специализация по Слабости теперь добавляет +4/6/8/10 к эффекту заклинания для существ 1-2/3-4/5-6/7 уровня (действует сильнее на сильных существ)
[+] Специализации по Ускорению и Молитве добавляют +3/2/1 к эффекту заклинания для существ 1-4/5-6/7 уровня
[+] Специализация по Палачу добавляет +20/16/12/8 к эффекту заклинания для существ 1-2/3-4/5-6/7 уровня
[+] Специализация по Разрушающему Лучу увеличивает эффект заклинания на 10
Алилуя! Наконец-то фиксированные бонусы. Легко запоминать, легко считать.

Цитата
[+] В бою Опытного Цеха появляется 0–3 случайных препятствий, что примерно в 50% случаев блокирует стандартные способы взятия через ведение Стальных Големов по кругу
Шыкарно. Такая мысль в голову не приходила, а ведь она простая, атмосферная, и дает нужный эффект. Да еще и увеличивает геймплейное разнообразие. Возможно, лучше не 0-3, а 1-3.

Цитата
[+] Эффекты Просмотра Земли и Просмотра Воздуха теперь сохраняется до конца хода игрока, информация доступна через экран Просмотра Мира
Давно пора.

2) Нормально - можно и иначе, конечно, но так тоже сойдет.

Цитата
[+] Орлиный глаз даёт герою 40/50/60% шанс изучить каждое заклинание противника 1–3/4/5 уровня перед началом боя и во время его колдовства в бою. Позволяет просмотреть заклинания 1–3/4/5 уровня в книге заклинаний противника в бою. При наличии Орлиного Глаза у обоих героев, он взаимно блокируется (аналогично тактике)
"Иначе" вижу единственный вариант - просто убрать навык и ввести вместо него другой. Как с резистом и помехами. Это было бы прямо идеально, потому что Орла как ни крути, а на годный навык не вытянуть.

Предложенная редакция нормальная - не имба, какая-то польза есть, далее практика покажет.

Цитата
[+] Специализация по Водным Элементалям: +2 к атаке -> +12 к атаке
[+] Специализация по Огненным Элементалям: +1 к атаке, +2 к защите и +2 к урону -> +3 к атаке, +4 к защите и +2 к урону
[+] Специализация по Земляным Элементалям: +2 к атаке, +1 к защите, +5 к урону -> +3 к атаке, +2 к защите и +5 к урону
[+] Специализация по Психическим Элементалям: +3 к атаке и +3 к защите -> +5 к атаке и +5 к защите
Элементам по-хорошему дать бы такие же спецухи, как у нормальных спецов по монстрам. Как минимум не будет вопросов "А почему +12 ? Почему не +16 ?"

Цитата
[+] Специализация по магии Огня Адриэн увеличивает урон заклинания Огня на 50%
[+] Специализация по Чёрным Рыцарям для Хаарта Лича: +5 к атаке, +5 к защите, +10 к урону -> +10 к атаке, +10 к защите и +10 к урону
[+] Специализация по Дьяволам: +4 к атаке, +2 к защите, +1 к скорости -> +10 к атаке, +10 к защите и +1 к скорости
[+] Специализация по Чудищам: +5 к атаке, +5 к защите, +10 к урону -> +10 к атаке, +10 к защите и +10 к урону
[+] Специализация по Драконам: +5 к атаке и +5 к защите -> +10 к атаке и +10 к защите
Это Веронест что-ли намошнил? Чую запах Амазонок smile.gif

Цитата
[-] В требованиях Ул. Хижины Полуросликов Префектура заменена на Кузницу
[-] Урон Механиков увеличен с 2–4 до 3–4, а урон Инженеров с 2–5 до 3–5
[-] Стартовое количество Механиков у героев увеличено с 6–8 до 7–9
[-] Урон взрыва Автоматонов и Автоматнов-Часовых увеличен с 70 + 5x до 90 + 5x
[-] Цена Дредноутов в золоте уменьшена с 2500 до 2200, а цена Джаггернаутов уменьшена с 4500 до 3500
[-] Цена Стапеля в золоте уменьшена с 15000 до 10000
[-] Рынок убран из требований к отстройке Стапеля, а Хранилище Ресурсов из требований к отстройке Ул. Стапеля
Движение в верном направлении. Скорее всего, не последнее, нужна проверка практикой.

Цитата
[-] Стандартное количество Верховных Джиннов в Древних Лампах уменьшено с 4–7 до 4–6
Движение в верном направлении. Я вообще думал, что 3-5 будет интересно, а то Башня как-то overpowered - это ненормально иметь Башню в топ-3 на Джебе. Хотя многим нравится.

Цитата
[+] Постройка Драконьих Скал и Ул. Драконьих Скал больше не требует Зачарованного Ручья и Опушки Единорогов
Неожиданно. Пущай будет. Рамп не имба.

Цитата
[+] Специализация по Лечению даёт +10% к эффекту за (8 – n) уровней героя, где n — уровень цели (действует сильнее на сильных существ)
[+] Усилены специализации, дающие +3% к эффекту заклинания за n уровней героя, где n — уровень цели: сделано +5% для Метеоритного Дождя, Цепной Молнии, Воскрешения и Поднятия Мертвецов; и +10% для всех остальных заклинаний
[-] Специализация по Забывчивости теперь усиливает уменьшение атакующих существ в целевых отрядах на 10% за n уровней героя, где n — уровень цели
Вот сделали же для части заклинаний фиксированные бонусы. Почему тут так же не сделать? Например, 50% для всей боевухи 1-3 лвл, 25% для боевухи 4лвл и ресурректа с анимейтом.

Цитата
[+] Добавлена возможность телепортироваться Вратами Замка Инферно в города Инферно союзника, в том числе при игре без HD
Лучше сделать Вратам телепорт в любой замок. А сами Врата отвязать от любых построек. Захватил деревньку Инферно - построил Врата и свалил. И по цене подешевле.

Цитата
[+] Цена Баллисты уменьшена с 2500 до 1500, а цена Пушки — с 4000 до 3000
[+] Формула урона Баллисты изменена с [2–3 * (атака + 1)] на [2–3 * (атака + 5)]
А формула урона Пушки не изменилась?

И меня вот это +5 смущает ... почему именно +5 ? Почему не "атака+защита", например? Цель то какая была ? Имбануть на старте или быть полезной в поздней игре?

Еще смущает, что у героев со слабой атакой Баллиста будет шмалять сильнее, чем Пушка, це атмосферная кривизна.

Короче, ощущение сырости какое-то. Направление мысли верное, но имхо надо еще подумать...

Цитата
[+] Экспертная Баллистика позволяет Катапульте точно попадать в цель
Не поможет. Баллистика как была говном, так им и останется.

В балансировке Баллистики есть 2 принципиальных пути:

- склеить ее с Артиллерией (заодно повысит полезность Арты в поздней игре).
- сделать функционал на удлинение дистанции прямой стрелы. На эксперте - Золотой лук.

Цитата
[+] Первая помощь даёт Палатке Первой Помощи свойство увеличивать здоровье всех существ в армии героя на 5/10/15% (с округлением вниз), пока Палатка присутствует не разрушена
[+] Специализация по первой помощи теперь увеличивает бонус к здоровью существ от Палатки Первой Помощи на 5% за уровень героя
Армор для магов ... окей, допустим, мысль такую тоже думал.

Но почему "с округлением вниз"? Получается, что все юниты до 6 хитов вообще бонуса не имеют. А основной профит для ангелов-уток. Для которых палатка и так полезна.

И почему "пока Палатка не разрушена" ? Бонус за скил вполне уместен, даже без боевой машины.

Возможно, интереснее был бы фиксированный бонус +1/+2/+3 здоровья, тогда палаточники существенно приподнялись бы на старте.

Также был бы интересен небольшой реген - не полный, как от Эликсира, а на 10-20-30 хитов, например. И чтобы работал в банках тоже (как тележка).

В такой редакции это существенно разнообразило бы стартовые бои и дало бы смысл стартовать палаточниками.

А предложенный командой вариант это чисто количественный скил на финалку, причем использоваться он будет не магами, а Тазаром. То есть, польза определенно есть, просто скучновато как-то.

3) Плохо - лучше бы ничего не делали

Цитата
[+] Постройка Пещеры Дракона и Ул. Пещеры Дракона больше не требует Лабиринта и Логова Мантикор
Данж и так силен, зачем еще услиливать?

Цитата
[-] Мантия Дипломата теперь позволяет сбегать (а не только капитулировать) после колдовства нападающим героем в первом раунде боя
Такой тип механик имеет принципиальный изъян - эмоциональный негатив от попадания под него существенно выше эмоционального позитива от удачного применения. Поэтому с точки зрения продвижения игры такого рода механик лучше избегать.

Цитата
[+] Усилен эффект специализаций по существам, дающий +5% к атаке и защите за n уровней героя, где n — уровень существа: сделано +10% для существ 1 уровня; +30% для Баллисты и +20% для остальных существ
Зачем? Спецы по существам слабы? Нет, они сильны. Если станут слабы - можно будет обсудить меры, а сейчас то зачем?

4) Очень плохо - как такое вообще пришло в голову? blink.gif

Цитата
[+] Артиллерия защищает Баллисту и Пушку, не позволяя им терять больше 40% здоровья за один удар
[+] Первая помощь защищает Палатку Первой Помощи, не позволяя ей терять больше 40% здоровья за один удар
[+] Баллистика защищает Катапульту, не позволяя ей терять больше 40% здоровья за один удар
Помнится, когда обсуждалась концепция балансировки Хоты в целом, частенько использовался аргумент "А NWC могли бы так сделать?"

Вот процитированное явно не могли. Костыль костылем... если хочется сделать боевые машины более живучими, то лучше дать им больше здоровья, мэй би увеличивать здоровье от навыка/спецы. А не вот это вот всё.

Цитата
[+] Обучаемость увеличивает приобретённый опыт героя на 25/50/75%. Даёт герою дополнительный уровень немедленно при получении и каждом развитии навыка
[+] Специализация по обучаемости теперь увеличивает эффект навыка на 5% за уровень героя
В воздухе разлился сладковато-приторный запах ВоГа... smile.gif. Единственный случай за всю историю геройских механик, когда иметь скил со старта менее выгодно, чем получить на левелапе - потому что бонус за получение не сработает. До такого даже в ВоГе не додумались... (хватается руками за голову)...

Ессесно, что NWC такого тоже не сделали бы.

По Обучению, помнится, предлагал вполне интересную механику - давать двигать на лепелапе любой имеющийся скил, а также давать на выбор 2 случайных параметра на продвижение.

5% на уровень также сомнительно, потому что Обучение это скил-спринтер, основная польза от него на старте, в лейте он просто убивает слот навыка, даже 3 левелапа не лечат, поэтому надо успеть окупить его до этого. Если х2 это многовато, то можно х1.5

Цитата
[+] На шаблонах h3dm1, mt_Diamond, mt_Jebus, mt_TeamJebus, mt_Andromeda, mt_Antares забанены герои Рион, Джем, Вердиш и Флорибер
[+] На шаблонах 2sm2c(2), Skirmish(M), Nine-dat Wonder забанен вторичный навык обучаемость и герои Лойнис, Моандор, Кси, Дарксторн, Мерист, Кальт, Кинкерия, Виктория
Это вы серьезно? Ввести новые механики и тут же забанить их на зеркале? Балансировщики там совсем обленились что-ли?

Бан чего-либо на зеркале это само по себе признак косяков баланса. Терпимо лишь для уже существующих имб, а все новые игровые элементы следует делать изначально балансными.

И еще хочу заметить, что Тазар круче всех этих спецов по Палатке. Но Тазар на зеркалах есть, а палаточников нет. Поэтому возникают еще и сомнения в квалификации балансировщиков.

5) Тут я просто не понял

Цитата
[+] Поиск пути теперь уменьшает стандартную цену шага по пересечённой местности на 25/50/75 вплоть до минимума в 95/90/85
Типа по пересеченке герой с ПП будет ходить быстрее, чем по травке?

P.S. Еще смущает почти отсутствие правок баланса замков. Он идеален что-ли? blink.gif
Praktik
Привет друзья. Друзья, всех с наступившим! Поздравляю всех нас и команду с новым патчем и анонсом.
Безумно рад анонсу Кронверка.
Для меня этот патч был очень долгожданным. Даже более чем фабрика, в свое время.

Из того, что понравилось:
Мистицизм прям с порога порадовал.
Орлоглаз - пока не понял, но если папашки примут будет пушка. Очень рад что орлоглаз сдвинули с мертвой точки.
Обучаемость тоже пока не очень понятно. По ощущениям плюс минус.
Врата инферно. Рад что пошло дело. Очень жду добавления врат инферно как объекта на карте. Объект флажкуемый.
Захватываем и можно телепортироватся из города.

А вот атилерия что то вообще не зашла, субъективно.
На данный момент все боевые машини зависят от двух скилов - артилерия, стрельба. Я за то что бы расширять этот список, добавляя другие машини.
Например артилерия, волшебство. Или артилерия баллистика.
Вай нот три скила? Вобщем, я за вариативность билдостроения. Такой реворк артилерии мог бы сам потянуть на обнову среднего размера.
Но печалит то, что была сделана просто накрутка цифер для машин базового уровня.
То же самое с первой помощью. Сложилось впечатление, что выбор сделан в пользу максимально упрощенной игровой механики.

Вобщем, о чем это я, изменения внесены, так что теперь направление закрыто. С другой стороны то что поправили мистицизм, который уже был поправлен,
вселяет надежду, что изменения могут быть не окончательны. Для моих надежд не все потеряно, наверное. Я в смешанных чувствах, друзья.
Прошу прощения за сумбурность. В любом случае событие знаковое. Пойду изучать далее.
laViper
Ну имхо, в орлоглаз не верю. Уже обсуждалось почему - навык не работает в ПвЕ, а в ПвП работает как догоняющий. То есть игрок сразу ставит себя в невыгодное положение и каждый удачный ход для игрока это минус для орлоглаза. Если ты нашёл КВ и КЗ, то твой орлоглаз сдулся до неприличных размеров.

Про прочие навыки - не совсем понял из описания как работает обучение - судя по всему оно сразу даёт бонусный опыт в зависимости от текущего?

Арта, ПП и т.д. - имхо адекватный вариант, но по прежнему есть проблема что если твой замок не продаёт палатки/баллисты, то ты с этим навыком сидишь без дела.
Dracodile
Цитата(laViper @ 01 Jan 2025, 23:00) *
Ну имхо, в орлоглаз не верю. Уже обсуждалось почему - навык не работает в ПвЕ, а в ПвП работает как догоняющий.

Про ПвЕ - вот совсем не согласен. Много раз было такое, что нужных ресурсов на гильдию нет, нужных заклинаний нет, а комп щеголяет метеориткой, слепотой, или еще чем-нибудь ценным. Сейчас количество выученных у компа заклинаний должно значительно возрасти. Так что польза ожидается воложительная...
Плюс, наконец появилась возможность учить заклинания, которые комп не использует.
Ну и возможность учить заклинания "в поле" - это, на самом деле, не бесполезно в ПвЕ. Бежать обратно в город с высокой гильдией - как минимум лень, а как максимум - фатальная потеря времени.

Про ПвП - я не специалист, но нынешняя версия навыка позволяет делать три вещи, которых раньше не было:
- разведывать вражескую книжку магии.
- выбивать заклинания из мелких героев-помошников.
- выучить у врага заветную имплозию прямо во время боя, и сразу же пустить в дело.
Не то, чтобы это было прям супер круто... Но это намного лучше того, что было раньше. Навык стал более ценным, чем "напрочь запоротый слот".
laViper
Цитата
Но это намного лучше того, что было раньше. Навык стал более ценным, чем "напрочь запоротый слот".

Кхм, это выглядит как, простите, гавно в сахаре - "стало слаще".

Навык по прежнему остался внизу списка - все навыки ранее которые брались вместо орлоглаза будут браться и сейчас. Да и то ПП сейчас полезнее может быть.
Dracodile
Цитата(laViper @ 01 Jan 2025, 23:17) *
Цитата
Но это намного лучше того, что было раньше. Навык стал более ценным, чем "напрочь запоротый слот".

Навык по прежнему остался внизу списка - все навыки ранее которые брались вместо орлоглаза будут браться и сейчас. Да и то ПП сейчас полезнее может быть.

Со старым навыком шанс получить преимущество был нулевым (ну не будет зазевавшийся вражеский таракан колдовать ничего ценного для финалки/поглощения карты!)

Сейчас навык вполне может дать полезную отдачу. Как минимум, заглянуть в книжку. А поскольку теперь можно учить и не применнные заклинания (просто записанные в книжку), то теперь возможно подучить чего-нибудь ценного (замедление-ускорение, например) с зазевашегося вражеского героя.

Ну и для финалки навык не бесполезен - если вражеский мейн кидает Слепоту/Рессурект/Взрыв - то есть весьма некислый шанс записать эти вещи в свою книжку, и отплатить врагу той же монетой.

Специально брать орлоглаз - это звучит сомнительно. Однако вот в ситуациях "был выбор между орлоглазом/имуществом, орлоглазом/баллистикой и т.п." орлоглаз перестает быть тотальным аутсайдером. Ситуация "на плохом лвл-апе выпал орлоглаз, но потом этот орлоглаз украл в финалке Взрыв и позволил затащить бой" в версии 1.7.2 выглядит жизнеспособным, в отличие от старой версии навыка.
Wic
Основная польза от Орла это поглядеть вражескую книжку.

Ситуации "нету масла под экспертную Землю" теоретически возможны, но лишь теоретически. С современными тенденциями перестройки ГМ все необходимые заклы к финалке скорее всего будут. Хотя вполне возможны ситуации типа "опп отстроил ТП, нападаю на него шнырями с Орлом в попытках изучить".

А вот точное знание, какие заклы есть у оппонента (и особенно каких нет) это более чем ценная информация. Хотя для этого необязательно брать Орла папе, можно лошком напасть перед боем - чисто книжку поглядеть.
laViper
Цитата
Однако вот в ситуациях "был выбор между орлоглазом/имуществом, орлоглазом/баллистикой и т.п." орлоглаз перестает быть тотальным аутсайдером. Ситуация "на плохом лвл-апе выпал орлоглаз, но потом этот орлоглаз украл в финалке Взрыв и позволил затащить бой" в версии 1.7.2 выглядит жизнеспособным, в отличие от старой версии навыка.

Дак опять ничего не поменялось.

Старый орлоглаз на мейне всё равно лучше имущества. Баллистика как первый ход при осаде по прежнему лучше, без осады очевидно хуже.
То есть качественно навык не поменялся. Это по прежнему не работает в ПвЕ и при этом не дотягивает до "аналогичных" в этом плане Помех. Точнее между навыками просто пропасть.
Dracodile
Цитата(laViper @ 01 Jan 2025, 23:43) *
Старый орлоглаз на мейне всё равно лучше имущества.

Да ну? 0 копеек и 0 полезных заклинаний лучше, чем 250 копеек и 0 заклинаний?

Что вы старым орлоглазом учить собрались-то? Взрыв учить невозможно (5й уровень). Воскрешения с цепными молниями никакой герой-таракан кидать не будет.
А разбить вражеского гг, чтобы выучить цепную молнию - это глупо. Если гг разбит - то и цепная молния не особо нужна.

Новый же орлоглаз требует не разбить героя, а напасть на героя. С таким навыком уже можно смело планировать бой с вражеским гг: если враг хочет глушить нас тяжелой магией - то есть хорошие шансы получить эту же магию к себе в книжку (60% просто за факт начала боя и снова по 60% за каждый вражеский каст).

Суть истории в том, что новый орлоглаз - это уже не 0 заклинаний. Поэтому отдача от него уже не околонулевая!
А ваш аргумент, по сути, такой - "старый орлоглаз может помочь выучить заклинание, новый орлоглаз может помочь выучить заклинание - поэтому навыки равнозначны". Но это же бред! Это как сказать "минимальный улик дает 4 виверны, максимальный улик дает 12 виверн - но нет никакой разницы, каков размер улика! Виверны и там и там есть!"

И при этом вы напрочь игнорируете возможность посмотреть вражескую книжку! (Если враг с Взрывом и кучей СП - то, быть может, резонно начать бой с защиты от земли. Если же враг взрыва не принес - то защита от земли становится бесполезной (ну, метеоритка еще может оказаться неприятной - но она в разы безопаснее взрыва, тут нужно невероятное стечение обстоятельств). )
Gong Zigoton
Вчера сыграл новую карту с как-его-там, спецом по ледяной стреле. Урон по Т1-Т3 на 20ом уровне, ещё и с волшебством новым - это какая-то жесть. Блин, 1,4К урона, всего лишь с экспертом воды. Спасибо за бафф любимой школы (и нерф молитвы, через которую проходилась кампания Причала, сейчас перепрохожу как раз), но блин, урон Имплозии за 8 маны вместо 30 - это... Необычно.

Как минимум, убивает задумку боевого мага без урона, зато с просто литрами маны, если дать спецу на стрелку, но с другой стороны, теперь каждый такой герой явно будет уникален из-за того, что специализация что-то делает на протяжении всей игры.

Обучение, что не даёт статы, а даёт уровень моментально, мне очень не понравилось, апдейт в целом отдаёт Васянством (причём с Фабрикой и её кампанией такого не было), но посмотрим-посмотрим. По сути, очень сильно шатает баланс, причём ПвЕ. Как готовых карт, так и задумок на будущее (а у меня всё ещё есть задумка на карту кампании Антагарич, где, по классике, будет не столько разнообразия сценариев, сколько тонна текста).

В общем, за апдейт спасибо, конечно, но надо смотреть, изучать, а времени нет даже пройти новую кампанию.

P.S: Орлоглаз с просмотром книжки заклинаний перед боем - это как 5ая разведка в 4ке, в той же 4ке это очень помогает, насчёт 3ки не знаю, возможно, комп очень предсказуемый в плане порядка спеллов, но знать, чем уникален вражеский герой - это полезно. Если ещё можно было бы той же разведкой (или орлоглазом?) смотреть артефакты на вражеском герое, а не только вором (или и с ним в армии нельзя? Не помню...), то был бы ништяк.

Кампания Абсурдности за мага с Орлоглазом теперь точно будет офигенной.
hippocamus
Цитата(Wic @ 01 Jan 2025, 23:38) *
А вот точное знание, какие заклы есть у оппонента (и особенно каких нет) это более чем ценная информация. Хотя для этого необязательно брать Орла папе, можно лошком напасть перед боем - чисто книжку поглядеть.
Особенно если у него кроме Орлоглаза ещё и Грамотность.
Эти навыки хочется объединить, также как и Баллистику с Артиллерией. Но это будет неклассично.

Цитата(laViper @ 01 Jan 2025, 23:43) *
Старый орлоглаз на мейне всё равно лучше имущества.
Ла ну. Имущество на мэйне каждый день приносит профит государству. Орлоглаз мэйну в 95% даст пару небесполезных, но и уже ненужных заклинаний после финалки.
Glass Golem
Цитата(Wic @ 01 Jan 2025, 17:53) *
Спецы по существам слабы? Нет, они сильны. Если станут слабы - можно будет обсудить меры, а сейчас то зачем?

Где они сильны-то? =).gif +3/4 к статам у профильных существ на этапе финалки. Смешно же.
Правильно сделали, что усилили. Насколько балансно покажет время. Как и по остальным новшествам, пока не вижу ничего критичного и очень радует, что наконец-то пошло оживление мертвых навыков.
Wic
Цитата(Glass Golem @ 02 Jan 2025, 09:15) *
Цитата(Wic @ 01 Jan 2025, 17:53) *
Спецы по существам слабы? Нет, они сильны. Если станут слабы - можно будет обсудить меры, а сейчас то зачем?

Где они сильны-то? =).gif +3/4 к статам у профильных существ на этапе финалки. Смешно же.
Да как бы за почти все замки стартуют именно спецами по существам, и частенько они и оказываются финальным героем.
Zabuza-san
А я почему-то думал, что берут спецов по монстрам из-за мяса, а не за специальность
Wic
Цитата(Zabuza-san @ 02 Jan 2025, 10:06) *
А я почему-то думал, что берут спецов по монстрам из-за мяса, а не за специальность
Изначально - из-за мяса, но и специальность часто тоже неплоха, одна лишь +1 скорость чего стоит. Из-за этого стартер поначалу много дерется, качается и потому имеет высокие шансы оказаться финальным героем.

Но в любом случае сила героев оценивается в комплексе - и на старте и на финише.
Glass Golem
Цитата(Wic @ 02 Jan 2025, 09:15) *
одна лишь +1 скорость чего стоит.

"Одна лишь" - на этом преимущество и заканчивается, в том и проблема =).gif Теперь добавятся статы.

Вообще неплохо устаканенное болотце расшевелили патчем, радует. А то всё +1, +5. А тут на те, обучение с 15% на 75% и плюс лвлап, ешьте.
Я, к слову, уже представляю приколы на кастомных картах с оверлвл спецами по палатке. "Пока не уничтожите хижину черного мага, его нежить бессмертна"... и ты ищешь способ завалить палатку за 3 хода, пока тебя жрет вампир с 500 хп biggrin.gif
MadMax
может кто то вкратце сказать что было в интервью про новые города, а то вчера мог видеть только комментарии а сегодня есть видео но слышно только ведущего(
Wic
Цитата(Glass Golem @ 02 Jan 2025, 12:48) *
Цитата(Wic @ 02 Jan 2025, 09:15) *
одна лишь +1 скорость чего стоит.

"Одна лишь" - на этом преимущество и заканчивается, в том и проблема =).gif Теперь добавятся статы.
У спецов по существам нет проблемы. Есть проблема у всех остальных - как подвинуть спецов по существам. Даже такие вроде бы имбы как Тазар и Кирь всё равно проигрывают конкуренцию за позицию стартового героя. Не за спеца по существам стартуют Башня и иногда Флакс.
laViper
Цитата
Обучение, что не даёт статы, а даёт уровень моментально, мне очень не понравилось, апдейт в целом отдаёт Васянством (причём с Фабрикой и её кампанией такого не было), но посмотрим-посмотрим. По сути, очень сильно шатает баланс, причём ПвЕ. Как готовых карт, так и задумок на будущее (а у меня всё ещё есть задумка на карту кампании Антагарич, где, по классике, будет не столько разнообразия сценариев, сколько тонна текста).

Ну если так смотреть то обучение даёт чисто 3 стата здесь и сейчас в обмен на слот вторичного навыка и внезапно "минус" к получаемому опыту.
Ведь на следующий уровень надо уже больше опыта и это вряд ли покрывается бонусом в +15%.

Теперь внезапно даже не ясно когда выгоднее брать навык - вначале или в конце. В конце когда взяли уже всё что хочется и остаётся мало что на выбор, то обучение даст 3 стата и следующий уровень мы всё равно не увидим.
С другой стороны в самом начале можно "крутануть" героя побыстрее до выбора стихии, по сути ничего не теряя (ну кроме сказанной усложнения получения следующего уровня).

Согласен что это не совсем то что хотелось, с другой стороны навык теперь выглядит рабочим.

Цитата
У спецов по существам нет проблемы. Есть проблема у всех остальных - как подвинуть спецов по существам. Даже такие вроде бы имбы как Тазар и Кирь всё равно проигрывают конкуренцию за позицию стартового героя. Не за спеца по существам стартуют Башня и иногда Флакс.

Эм, но ведь спецы по существам - это чисто стартеры с армией. Чаще всего один на фракцию, изредка двое вроде гоблинов и волков.
То есть это герои со спецой на 1-2 уровень, реже 3-й - у части замков нет спецов на 1-й уровень, у части второй уровень лажа вроде гномов или зомби.

Герои со спецой 4-6 уровня вообще имеют шансы толком не повоевать своими существами. Как минимум они не имеют никаких гарантий, это не говоря о том что даже та же Крепость на джебе не берёт себе героя по Вивернам и Цита не берёт Йога, хотя казалось бы.
Wic
Цитата(laViper @ 02 Jan 2025, 16:33) *
Цитата

Эм, но ведь спецы по существам - это чисто стартеры с армией.
Не "чисто". Иногда с них пересаживаются, иногда нет. С Шахтера-Галтрана вообще редко пересаживаются. С Тираксора/Монера/Ивора почаще, но ненамного. С Валески/Игната/Калха стараются пересесть.

Причем на мой взгляд лучше, чтобы почаще пересаживались, ведь это делает геймплей более разнообразным.

Например, несмотря на все усиления магов в этом патче, брать их стартерами вряд ли будут. А вот пересаживаться на зашедшего в таверну палаточника или еще какого мага - почему бы и нет? И вот чтобы это происходило почаще, лучше не усиливать спецов по существам в поздней игре.
Glass Golem
Хм, почему герой с орлиным глазом может учить заклинания у врага, вплоть до пятого уровня, просто глядя на их исполнение (подглядывая в книге?), но не может выучить никаких заклинаний у союзного игрока, который ради общего дела раскроет свою книгу прям перед носом этого героя blush2.gif
laViper
Цитата
И вот чтобы это происходило почаще, лучше не усиливать спецов по существам в поздней игре.

Ну в патче изменение только для хайлвл существ, которые никогда и не были в фаворе.

Цитата
Причем на мой взгляд лучше, чтобы почаще пересаживались, ведь это делает геймплей более разнообразным.

Здесь действительно надо обозначить что хотелось бы увидеть по итогу в игре.
Какую роль должен выполнять начальный герой? Должны ли все герои быть потенциально для старта? Должны ли быть всего герои потенциально для мейна? Как должна влиять специальность вообще на игру?

Вариант - "начальный герой чисто для старта, а потом пересаживаемся" - но тогда это большой рандом, потому что этот герой для финала будет неизвестно какой и неизвестно откуда.
Огромным фактором являются тюрьмы (если они предусмотрены), и коробки на опыт - что сильный рандом.

Как заставить пересесть с каченного начального героя? Это по сути только запарывать слоты всякой разведкой вроде Калха или полностью выбивать существ под спецу как у Валески.
Wic
Цитата(laViper @ 02 Jan 2025, 20:32) *
Здесь действительно надо обозначить что хотелось бы увидеть по итогу в игре.
Какую роль должен выполнять начальный герой? Должны ли все герои быть потенциально для старта? Должны ли быть всего герои потенциально для мейна? Как должна влиять специальность вообще на игру?
В моем понимании чем больше разных героев задействуются в игре, тем геймплей богаче и разнообразнее. И потому интереснее.

Если часть героев хороша для стартовой раскрутки, а часть для финалки - это определенно плюс геймплею. Сделать 2 равноправных стартера это непросто, а уж 3-4 и вовсе почти невозможно. Поэтому вполне логично ориентировать часть героев на позднюю игру. Мысль о том, что из магов могут получиться хорошие лейтовики, уже давно бродит по умам геройских разрабов, поэтому балансировку следует двигать именно в этом направлении. А не в попытках вытянуть Брогхильда, Шиву или Даса. Потому что у них получится примерно то же самое, что и у 1-3спецов, просто набор скилов чуть другой.

В данный момент из магов стартуют Луной-Гриней, а также Сольмиром (но и то лишь потому что у Башни нет нормальных спецов по существами). Я потому и ругаюсь на измененный функционал палатки, что был отличный шанс сделать палаточников потенциальными стартерами, но вместо этого сделали какой-то унылый лейтовый скил, да еще и доступный как магам, так и воинам.
DOC'a
Итак, очень правильное, и важное, и нужное мнение о новогодних обновлениях без которого не обойтись (то есть моё).

Самый простой и незамудрёный вариант с глазнюкостью, наверное это и правильно. Хотя действительно есть вопросы - а почему вот у чужих может учить, а своих не может. И возможно, было бы неплохо глазнюкам научиться заклы у своих и без грамотейства учить, просто с затратой маны героем, который обучает глазнюка. А возможно затраты на такое и не оправданы, Экипажу виднее.

Впрочем, это только массовый прямой патч на навыки, думаю может и до чего-нить типа магических посредников доживём, и до ГО-гарнизонов со стенами под баллистику уж дотянемсся когда-нибудь. А пока

ураааа с новой годой, с новой патчей, лойнис 17 уровня к моменту, когда должен быть 5ого, ультранайс. Оживление и перетряхивание всех героев на фоне безоговорочных фаворитов - отличная штука, я уж не верил, что так скоро, но видимо пришло таки время достигать тех самых "баланс воин-маг" и "оптимизация времени игры 6уснул10перестроил". Самое главное, что зачин ребалансу положен, дождались.

Из таких моментов спорных отмечу лишь, что крутится у меня неудовлетворённой некоторая мысль, что для машин интуитивно кажется хорошо смотрелась бы формула обратная уровнм существ, ну та самая
Цитата
(8 – n) уровней героя, где n — уровень цели (действует сильнее на сильных существ)
Ну типа чтобы баллиста превратилась бы в "драконобойку", что максимально аутентично бы смотрелось.
А палатка в моём виденьи требовала какую-то другую штуку кроме бафа здоровья (кроме - подразумевается что баф здоровья всё равно необходим как один из ключиков к демонению), ну я там писал пост про разбитие стеков на блоки по 8 – n существ, которые помирают только одновременно когда их суммарное здоровье иссякает/в конце раунда, если не пролечили. Опять же как подбафф мидлвл лоулвл, да и аутентичнее опять же лечить более массовых существ, а не драконов в палатку затаскивать.
Но всё опять в реализацию упирается. Впрочем, самое главное, что воскрешенье палаткой - это фи, и патч не разочаровал.

Ну и тоже такая субъективщина, что политика в сторону кампанейских героев не так радует. Типа специально сохранить разрыв между кампанейскими и дефолтными, чтобы их специально не вставляли в шаблоны, ибо всё в трешак скатывается, разве что один имба вс другого имба?
Ну эт да моё старое нытьё, которое даже в подпись ввинтил, ведь оно такое важное (я именно про кампанейских, а не про мутки-хотелки про стартовое разнообразие и всякие проф навыки вместо мудрости магам (ну а шо прикиньте половина клериков с палаткой, привет валеске лол)), собсна Джелу, Дракон, Бидли, Тарк имеют потенцаил интересной механики и для пвп, но блин, стартовый бонус, который в той же кампании легко достигается другими методами - убивает это на корню.
Но тут и Адриеннке сохранили превосходство по всем спецам по огнезаклам уровня 10 со старта, но у неё-то это норм ещё; Хаарт Лич всё ещё обскакивает Тамику со старта уровней на 30 спокойно взамен скорости 1; спец по девилам тоже просто подогнал статы под стандарт, жаль что не получил +2 скорости, чтобы доминировать над ангелами и уликами в обход султанов; Килгор с Ксероном туда же, хотя руки вроде бы чешутся чё-то ещё интересное прикрутить, чтобы и балансно если надо, и если надо - выкрутить силу существ.

Хм. кажется раз затронули героев-элементалей, то неплохо бы смотрелось повернуть портреты грейженным?

Теперь кронверк.
Снежные эльфы - с одной стороны одобряемо, что их не побоялись скрестить с копьеметателями. Визуально выигрышно. С другой стороны, образ копьеметателей в некотором роде может логически не вязаться с расой эльфов Вори как мудрецов-затворников, водяных магов и всё такое. В общем, подождём общую трактовку. Всё-таки как-то больше образ про северные народности, которые выживают морской охотой, китобойством и т.п. Если это как-то таки гармонично совместят - то будет ваще пушка.
Кобольды, естественно, лютый вин, в них не сомневался. Если бы даже не показали - поставил на них.
Но ещё же осталась возможность поставить что-нибудь на Фенриров, как же без оборотней scheming.gif ? Или на медвесов?
Йети и Йотунов развели. Занимательное решение. Пока сложно оценить насколько оправдано. У гр.Йети нет множества голов. Может у архиЙотуна будет?
Кстати, интересным от себя моментом поделюсь. В моей памяти из изначального концепта Кронверка в голове отложилось, что Йети-Вендиго имеют голову от Мамонта, типа с хоботом. Сейчас пересматриваю, и оказывается что это буквально просто бороды у великанов.

Ну типа
Лол.
И может быть именно поэтому Йотун в трейлере для меня выглядит как-то менее впечатляющее и более... Обычно что ли? Ну в любом случае я необъективен тут, я наверное, вообще не любитель скандинавской мифологии, мне куда роднее северные народности... В целом любые кроме скандинавских. Вроде бы не потому что я нетакусик, хотя типа про скандинавскую и так с каждых щелей. Да и обойтись без скандинавских мотивов в снежном городе явно не получится, и незачем отказываться-то насовсем. А показали нам далеко не всё, вполне возможно что просто что-то наиболее массово-популярное. Так что теперь жду что ещё покажут.
Кстати да, какие-то намёки с Бореей, будто что-то кремлёвское ещё протиснется в город. Интересно а если на Йотунов через Богатырскую призму посмотреть blink.gif ?..
Ну собственно, есть и мамонт. Ну как бы на правах броненосца. Тоже в башке борется с более эффектным чисто для меня образом Виткася - это то бишь всякие преобразованные человеком образы об мамонтах, от человекообразного, ну типа то чем я представлял Йети-Вендиго в Кронверке, до рыбообразного, ну я кидал ранее. Там в том числе бывали представления и как об обитателе воздушного мира, считай - птице, и подземного (ну вот крч эти три уровня мира небо-земля-подземля северных народностей)

Кароче, вроде я должен писица кипятком с Кронверка, но вот чучуть словил когнитивный диссонанс с образами в голове, о которых нигде даже и речи не шло. Ещё часть диссонанса добавляет то, что теперь кусок старого Кронверка - технологичный - откусила Фабрика. И либо у нас ещё один фабричный город, либо что-то совершенно другое, может чисто упор в руны. В любом случае, не терпиться посмотреть. Всмысли шо - всё равно радость-то какая - новый город, Экипаж себя зарекомендовал, так что сомневаться, в качестве итогового продукта не приходиться, и рано или поздно на все вопросы найдутся ответы.

Ах да, всё забываю выработать привычку сказать спасибо HotACrew за труды, а то надо как-то тонны помоев от нетерпёжных джопусистов и вудусянов балансить. А то ведь ОКАЗЫВАЕТСЯ, вот удивление, всё это время ВЕЛАСЬ РАБОТА.

В общем, офк всё - безоговорочный ультракайф, ультракласс, тут не обсуждается. Сколько трудов и исполнение на таком уровне, так шо, HotACrew, дорогие вы наши деды морозы - как всегда нереальные вещи творите делаете, завозите подарочки под ёлку и новогоднее настроение взрослым дядькам, которые уже в силу возраста теряют... эээээ... вайб, наверно, да? Ну кароче спасибо спсибо пожалуста спасибо, чтобы всё было у вас, а у вас всё было, чтобы достаток был, а недостатка не было, вот. Всё-таки надеюсь что у вас получится выйти на рельсы своего проекта, что время, удача, ресурсы, ситуация окажутся благосклонны, чтобы получилось реализоваться не только в рамках хоты.

В любом случае, с нг всех.
hippocamus
Цитата(Wic @ 02 Jan 2025, 17:20) *

Например, несмотря на все усиления магов в этом патче, брать их стартерами вряд ли будут. А вот пересаживаться на зашедшего в таверну палаточника или еще какого мага - почему бы и нет? И вот чтобы это происходило почаще, лучше не усиливать спецов по существам в поздней игре.
С оперативно-стратегической точки зрения пересадки понимаю. Но с атмосферной - нет. Сказка ломается. Да и просто жалко всего вкачанного опыта, который не восстановить.

Цитата(Glass Golem @ 02 Jan 2025, 19:04) *
Хм, почему герой с орлиным глазом может учить заклинания у врага, вплоть до пятого уровня, просто глядя на их исполнение (подглядывая в книге?), но не может выучить никаких заклинаний у союзного игрока, который ради общего дела раскроет свою книгу прям перед носом этого героя blush2.gif
Совесть не позволяет. Слишком читерно. Для этого зовите Школяра.
Inquisitor
Прошу авторов текста новой кампании Кронверка хотя бы единожды применить в описании архара эпитет "суровый". Использование словосочетания "суровый баран" и термина "мерзлище" - по собственному усмотрению. Хой, товарищи!
XEL
Перенес разговор о текстах про Даргема в тему о сюжете.
Хоботов
Цитата(hippocamus @ 03 Jan 2025, 02:55) *
Совесть не позволяет. Слишком читерно. Для этого зовите Школяра.

Ясно что можно придумать объяснение чему угодно, но по факту в игру где уже есть тонна условностей добавили еще одну. sad.gif
SirRobotonik
От обсуждений климата и аномалий Вори подумалось: если в мире Энрота есть Дед Мороз, то лучше места для него не найти. И не только из-за климата Вори, но и из-за временных аномалий. Двадцать новых годов в год. (:
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 16 Jan 2025, 19:22) *
Хотовская Фабрика - это американская фракция ровно в том же смысле, в котором Кремль - русско-славянская.

В совершенно другом смысле. Фабрика задействует современную американскую мифологию о диком западе, причём больше это обыгрывается вообще в кампании, чем в самом замке.
Чтобы тоже самое сделать с каким-нибудь Кремлём, следовало бы делать его матёро клюквенным, вписывая как стереотипы о казаках, РИ, так и про СССР. Т.е. заходить вовсе не со стороны слаявнских сказок, про которые сейчас и сами-то славяне знают уже не так чтобы здорово. (Я тут как-то поспрашивал у народа про алконоста, так первая ассоциация у людей была с алкоголиками, а применительно к фэнтези - с бухающими богатырями.) Но клюквенный путь всё равно тупиковый. У него нет выхода на серьёзные связи в рамках гримдарка из-за недостаточной вовлечённости зрителя. Грубо говоря, поржать тут не к месту, а серьёзно это всё воспринимать не получится даже у американцев, поскольку внутренней структуры сравнимой с артурианой тут даже близко нет. Может в будущем, если эту недомифологию обработает какой гений-популяризатор, а пока так.

Мантисс там, как обычно, взял в одну руку пачку фактов, в другую руку - глобус с натянутой совой, и из всего этого сделал фарш.

Это я из вас буду фарш по переписке делать, если в следующий раз себе так позволите выражаться. smile.gif Ибо заслуживает наказания.

- В нынешней части компьютерной Warhammer Fantasy: Total War русско-клюквенный Кислев есть, да еще какой. С империей его не перепутать. То, что в 2016 году убедительного Ксилева не было - это проблема отсутсвия нормальной реализации, а не проблема идеи фракции.

В нынешней. Это где акромя клюквы сделан серьёзный шаг в сторону интеграции с темами "ледяное государство", "выживание в тяжелых условиях", "тоталитарный религиозный патриотизм". Т.е. если раньше кислевиты были теми же имперцами, только ряжеными под восточную Европу, то теперь там вообще другой образ. Если не знать, что это одна фракция, то арты к Кислеву времён написания топика и нынешние легко можно принять за относящиеся к абсолютно разным.

Произошедшее вообще-то хорошо иллюстрирует мою тогдашнюю мысль. Путь чистой клюквы - это тупик. Не окупается с финансовой точки зрения, что намекает.

- Сравнение змея-горыныча с драконом вообще - это передергивание.

Не передёргивание, а задание сразу уровня обобщений. Что чем можно отыгрывать без лишних сложностей. Так-то в Героях уже хватает подобных обобщений, и именно этого уровня следует придерживаться при создании фракций похожих на существующие. Или придётся сразу докапываться до половины геройского бестиария и применения этого зверинца не по назначению.
Те же големы, например. Давайте геройского с еврейским сравним? Ну разные же! Так что б не сделать еврейский замок, где будут правильные глиняные големы, и вообще всё кошерно? wink.gif
Dracodile
Mantiss, Inquisitor

Проблема фракции для Героев 3 "Кремль" - не в том, что она “русская” или “славянская” или “монокультурная”.
Проблема фракции для Героев 3 "Кремль" - в том, что у него нет фундамента и глубины. “А зачем эти вот существа с таким вот экраном города есть в игре? Чего в них интересного?” Единственный ответ, который предлагается - “они - славянские!”. Но этого недостаточно.

Однако в игре есть фракция, про которую можно сказать - "о, какая классная фракция! А существа и экран города у нее - США-шные!"
Эта фракция - Фабрика*.
(*у фабрики все юниты так или иначе обыгрывают США-шные мифы. Даже коатль, в силу выбора здания-жилища, а также в силу остального окружения, тоже раскрывается не столько с Латиноамериканской, сколько с США-шной стороны. И экран у фабрики весьма США-шный. Фронтир + оранжевые скалы + пустоши.)

При этом:
Успех фракции Фабрика – не в том, что она “США-шная”.
Успех фракции Фабрика – не в том, что она “многокультурная”.
Успех фракции Фабрика – в том, что у нее есть и фундамент, и глубина. “А зачем эти вот существа с таким вот экраном города есть в игре? Чего в них интересного?” На ум приходит сразу целая куча ответов: “адаптация идей Форджа”, “изобретатели-инженеры в фентези тоже водятся”, “башня - не затрагивает всех черт двоечного Волшебника, не мешало бы сделать еще фракцию”, “для историй в мире Энрота нужны борцы с Безмолвием”, “Фабрика - это 1-я фракция с множеством активируемых абилок”, “ДнД-шный Artificer тоже заслуживает места в Героях 3, так же как Ranger, Cleric, Druid, Barbarian ”...

Короче говоря, общее у Фабрики и Кремля есть:
У фракции Героев 3 "Кремль" виден фасад русско-славянской фракции.
У фракции Героев 3 "Фабрика" виден фасад США-шной фракции.

Но далее возникает проблема:
- У фракции Фабрика есть не только фасад, но и фундамент, внутреннее наполнение и многое другое.
- А та Древнерусская Фракция, наработки которой у нас есть на январь 2025 года - это попытка построить дом, работая исключительно с фасадом. По логике "Главное - фасад закончить, а остальное как-нибудь в процессе образуется".

В архитектуре и строительстве идея "строим фасад, остальное здание само получится" - очевидно не работает.
Но и в Героях 3 эта идея тоже не работает. Очень характерно, что Древнерусской Фракции запланировали спец навык (снижение урона от ударной магии), но так и не придумали название для этого навыка. Уже на уровне такой вот мелочи, идея "начинаем строить здание с фасада" показывает свою недостаточность! Задача "Найти емкое словчеко для спец-абилки" требует отдельной проработки, и какие-то там "7 славянских существ и древнерусский антураж" никак не дали готовых ответов.

Итак, проблема с фракцией для Героев 3 "Кремль" описана.

Теперь - какие с этим связаны вопросы:
1) Вопрос о скандинавах, кельтах, и т.д. Монокультурные фракции, короче.
2) "Эффект Манделы", из-за которого куча людей говорит "Кронверк планировался скандинавским" и даже "Дворец DoR планировался скандинавским".
3) Славянские/русские существа. Есть ли у них проблемы в рамках Героев 3 ?

1) О скандинавских, кельтских, славянских, ацтекских, мексиканских и т.д. фракциях.
Есть три момента:
- монокультурность не работает в виде фундамента фракции.
- тем не менее, идея фракции с монокультурным фасадом витает в воздухе.
- монокультурные фракции для Героев 3 нехарактерны.
Что все это значит вместе?
Во-первых, странно ждать от ХоТА той или иной монокультурной фракции. Это и непрактично, и неклассично.
Во-вторых: если под фасад "кельтской" или там "славянской" фракции сделать подходящий фундамент - то, в принципе, вполне можно сделать фракцию для героев 3 с почти или полностью "монокультурным" набором существ, и соответствующим визуалом.
В-третьих . Сделать "монокультурную" фракцию - непросто, поскольку "монокультурный набор образов" никак не помогает выработать фундамент фракции. Мало открыть "энциклопедию мифов народа Х" и выписать оттуда названия для 7ми существ и 2х классов героев. Нужно серьезно погрузиться в соответствующие мифы и образы, найти соотносящийся с этими мифами фундамент для фракции, и при том убедиться, что для придуманной идеи найдется место в рамках Героев 3.

2) Многие люди ждали "Скандинавскую фракцию Вори" - откуда такой эффект Манделы?
Вори - холодный остров. На Вори - суровые воители, и ледяные великаны. На Вори - суровые ворийские эльфы. На Вори - какая-то магическая движуха.
Вышеуказанные 4 аспекта:
- сами по себе дают нечто, похожее на фундамент для фракции.
- все встречаются в относительно известной Скандинавской Мифологии.
- более того, для многих людей, "Скандинавские мифы и сказки" - это первая ассоциация при мыслях о "фентезийной стране снегов"
Поэтому, идея "монокултурно-скандинавской фракции для острова Вори" выглядит вполне реализуемой, и более того - довольно очевидной, если думать о фентези вообще. У скандинавов много мифов, в масскульте эти мифы неплохо отразились, поэтому образов набрать, скорее всего, получится. И для многих фанатов героев такой вот подход выглядит само-собой разумеющимся. Но разработчики (как DoR, так и HoTA) решили пойти по "классическому пути", и образы для фракции Вори брать не только скандинавскими, но и из других источников.
Тут нет "неправых":
- Можно было замахнуться на "монокультурную фракцию Вори" ? Да.
- Можно было наоборот делать многокультурный вариант? Тоже да.
Разработчики выбрали то, что им было интереснее - никаких обязательств по "чисто Скандинавии" у разработчиков не было!
А часть игроков задумалась о монокультурной фракции - ну что ж, в случае Вори есть пространство для такой концепции, и даже готовые элемнты фундамента. Может быть, однажды кто-то сделает и такую фракцию...

3) О славянских/русских сказочных существах для Героев 3.
Сами по себе эти существа - вполне годятся для Героев 3.
- Да, змеев (драконов) в героях 3 и так великое множество. Но и для "змея горыныча" (многоглавого дракона) место тоже есть. Причал ввел змея морского, хотя казалось бы - есть и заменитель сциллы-Гидра, есть и куча разных драконов... Более того, одна карта довольньно неплохо обыгрыла водных монстров нагами и медузами. Но нет - морской змей сделал игру только краше. И с многоглавым драконом аналогично - пространство для этого образа осталось.
- Баба Яга? Ее даже на западе неплохо знают. Можно вводить и как существо, и как героя (со специализацией по Ведьмам/Каргам, например). Можно даже избушку ввести (сухопутный аналог дирижабля - транспорт для медленных существ, повышенная проходимость).
- Лихо Одноглазое? Это тоже ведьма/карга, но с другим антуражем, чем Яга. В изложении Афанасьева Лихо Одноглазое - это прямо криптид какой-то! Что-то в духе предела...
- Даже Жар-Птица... Да, феникс со своей базовой версией в игре уже есть. Но если фениксы из Героев 1, 2 или 5 вполне похожи на Жар-Птиц - то фениксы из Героев 3 и 4 какие-то слишком уж... не такие. Разрушительные очень, и не очень-то изящные. Так что, если для какой-то фракции (Твердыни?) понадобится прекрасная, блестящая золотом и огнем, птица - то Жар Птицу в эту фракцию тоже можно позвать (правда, с английском названием придется думать... Что-то вроде "Shinebird" - "сияющая птица"?).
- Леший - тоже не помешал бы. Часто нужно такие существа как "хранители леса". Денроиды для этих целей часто не годятся - медленная пехота 5го уровня - это довольно бестолковый отряд, уязвимый к самым разнообразным тактикам.
- Кстати, есть еще и не-сказочные, но памятные образы. Тот же стрелец с бердышом и кафтаном...
- Или "почти-тяжелый кавалерист" с мечем, железным панцирем и луком (см Алешу Поповича на картине "Три богатыря"). Конечно, такого всадника можно и у японцев списать, и у византийцев, и у парфян. Но "русский витязь" ничем не хуже самурая. А то и лучше, если этого витязя по сюжетным причинам хочется к Эрафии или Авли приписать.

Так что пространство для "славянских существ" как раз есть. Не надо стесняться их вводить. Но и вводить просто "чтоб было" тоже не надо.

Цитата
Это я из вас буду фарш по переписке делать, если в следующий раз себе так позволите выражаться. smile.gif Ибо заслуживает наказания.

Мантисс, ну вы же сами понимаете, что в том своем посте вы не очень много внимания уделяете корню проблемы.
Корень проблемы: У "фракции "Кремль" для Героев 3" (и многих подобных ей идей) нет работоспособной объединяющей идеи. В частности, у "фракции "Кремль" для Героев 3" нет внятной роли*. (*Не хочу сейчас спорить о степени важности ролей. Факт 1 - роль могла бы выручить. Факт 2 - внятной роли у обсуждаемой фракции нет)

А такие наблюдения, как
- "в 2016 году Games Workshop так и не сделала внятного набора юнитов для Кислева"
- "У кощея, как у лича, есть своя филактерия"
никак не помогают подсветить эту проблему отсутствия "работоспособной объединяющей идеи". Скорее, мешают - у читателя легко может создаться впечатление, что "набор существ не тот, и в этом-то все и дело"! А дело не в наборе существ... Дело в том, что сам по себе набор - это не фракция!

Цитата
Т.е. если раньше кислевиты были теми же имперцами, только ряжеными под восточную Европу, то теперь там вообще другой образ. Если не знать, что это одна фракция, то арты к Кислеву времён написания топика и нынешние легко можно принять за относящиеся к абсолютно разным.

Насколько я помню, тема Страны Льда у Кислева были давно, еще с 2007 года (Warhammer Fantasy Roleplay - Realm of ice queen). Да и задел под фанатичный патриотизм тоже был - Кислев граничит с землями Хаоса, к кислевитам в любой момент может постучаться орда носителей Рагнарека/Апокалипсиса. Да и просто набеги хаоса - это такое себе удовольствие... Армия варваров-психов-сатанистов - это очень неприятные соседи, от которых надо отбиваться во чтобы то не стало.
По антуражным причинам было много-много фанатских стенаний - "да сделайте уже полноценную армию!".
Потому что фракция была, а полной армии для настолки - не былою Ну и, как следствие, для отыгрыша Кислева приходилось брать имперцев в меховых шапках... Которые выглядели как ряженные имперцы, потому что ими и были.

Цитата
Не окупается с финансовой точки зрения, что намекает.

Если товара нет - то его физически купить невозможно! А полноценной настольной армии Кислева тогда не было. До неокупаемости дело не дошло - нечему было окупаться! Можно было бы подумать, что маркетологи все посчитали заранее, и неокупаемость была доказана "на кончике пера"... Только это вряд ли - маркетологи у них тогда были странные и криворукие. В те годы Games Workshop решили, что мир Warhammer Fantasy не нужен, и ему не хватает Расплаты! Потом оказалось, что решение было весьма глупым. Поэтому маркетологам в вопросе старого Кислева тоже верить на слово не следует.

Цитата
[Сравнение змея-горыныча с драконом вообще - это передергивание. (Змей горыныч - это дракон многоглавый, такого в героях нет, ибо гидра - не дракон.)]
Не передёргивание, а задание сразу уровня обобщений. Что чем можно отыгрывать без лишних сложностей. Так-то в Героях уже хватает подобных обобщений, и именно этого уровня следует придерживаться при создании фракций похожих на существующие. Или придётся сразу докапываться до половины геройского бестиария и применения этого зверинца не по назначению.

Как я говорил выше, эта логика не работает. По такой логике, Морской Змей не нужен, поскольку есть гидра и черный дракон. Нападать на корабли, или хтонически биться с богами-громовержцами и всякими Персеями и так есть кому. Но никто же не скажет, что Морской Змей - негодное существо!
hippocamus
Цитата(Dracodile @ 19 Jan 2025, 15:26) *
А существа и экран города у нее - США-шные!"
Эта фракция - Фабрика*.
(*у фабрики все юниты так или иначе обыгрывают США-шные мифы. Даже коатль, в силу выбора здания-жилища, а также в силу остального окружения, тоже раскрывается не столько с Латиноамериканской, сколько с США-шной стороны. И экран у фабрики весьма США-шный. Фронтир + оранжевые скалы + пустоши.)
США-шность Фабрики кроется в развитии архетипа "молодое эффективное процветающее государство, основанное колонистами на другом континенте".
Дикий Запад уже уходит на задворки, а второй технологический уклад берёт своё. Молодые Штаты дают беспроирыщный в данном случае ассоциативный ряд.

Жар-Птица... Да, феникс со своей базовой версией в игре уже есть. Но если фениксы из Героев 1, 2 или 5 вполне похожи на Жар-Птиц - то фениксы из Героев 3 и 4 какие-то слишком уж... не такие. Разрушительные очень, и не очень-то изящные. Так что, если для какой-то фракции (Твердыни?) понадобится прекрасная, блестящая золотом и огнем, птица - то Жар Птицу в эту фракцию тоже можно позвать (правда, с английском названием придется думать... Что-то вроде "Shinebird" - "сияющая птица"?).
Подумать можно, хотя, требуется довольно хороший обоснуй, ибо Жар-птица получается миньоном Феникса.
Кажется, оптимальным было бы введение артефакта "Перо Жар-птицы", которое, допустим, раз за бой позволяло колдовать экспертную Стену Огня за бесплатно.
Mantiss
Мантисс, ну вы же сами понимаете, что в том своем посте вы не очень много внимания уделяете корню проблемы.

Ну так я о другой проблеме писал. О неверном принципе формирования фракции, а не о том, что какая-то мифология является стигмой, превращающей фракцию в мусор.

Т.е. для меня проблема была в том, что люди неправильно пытаются фракцию делать, начиная не с того, с чего следовало бы. Сам техпроцесс нарушен, если можно так выразиться. (Да, с роли было бы неплохо. Может и другие более-менее надёжные способы есть.) А что результат получается не очень, так это уже следствие.

Что касается монокультурности, то я не разделяю вашего оптимизма по поводу возможности её органичного применении в качестве результата. Полностью отрицать не буду, роли всё же разные бывают. Т.е. чисто теоретически не исключаю, что при наличии подходящей роли, или как вы пишете фундамента, можно на выходе получить монокультурную фракцию. Но я почти уверен, что такая фракция ни при каких обстоятельствах не окажется славянской, чилийской или скажем основанной на мифах банту.

Чтобы игрок мог фракцией чего-то отыграть, он должен это хоть на каком-то уровне понимать. Отыгрыш должен опираться на что-то известное, иначе он будет некомфортным. В этом смысле монокультурная фракция на слабо или вовсе неизвестной культуре - это чуждая хрень, основной реакцией на которую будет даже не "чо это тут делает", а куда более опасная в плане восприятия самопроизвольная интерпретация. Вместо заложенных при разработке образов игрок считает какие-то другие, более известные ему. И что в итоге для него получится за фракция, зависит от этих базовых знаний.

Именно этот момент я и отразил через то, что вы восприняли как натягивание образов друг на друга. Да, для многоголового дракона или даже змея есть место, несмотря на наличие других драконов и гидры, но это если он во фракции такой "непонятный" будет один или на пару ещё с чем-то таким же. Если такой окажется вся линейка, образы спонтанно "мутируют" в восприятии примерно так, как я описал. И это ещё не худший случай.

Насколько я помню, тема Страны Льда у Кислева были давно, еще с 2007 года (Warhammer Fantasy Roleplay - Realm of ice queen).

Вместо продуманной интеграции темы, она тогда была просто антуражным элементом. Стоит только вспомнить, что там ледяной королеве служили натуральные чекисты. Прям транслитом chekist, я без аллегорий. Т.е. был буквально салат из клюквы, а не проработанная фракция. Когда же для третьей части компьютерной игры занялись делом всерьёз, это безобразие были вынуждены капитально причесать.

Потому что фракция была, а полной армии для настолки - не было

А почему её не было? Пробовать пробовали, а в восьмом издании забили болт на Кислев. И не только на Кислев. Хаоситским гнумам тоже не свезло, например. Выяснилось, что даже в вахе на одном антураже не выехать. Надобен геймплейный план. Как следствие, в WF3 что кислевиты, что хашутовцы обладают своим собственным игровым процессом, и только это делает существование фракций в игре осмысленным. Ни рескин Империи, ни рескин гномов не могли быть коммерчески успешными на фоне прочих фракций.

Хоботов
Баба яга это скорее конкретная личность, а не класс существ. Не хотел бы видеть ее среди юнитов.
А вот Витязи и Богатыри - юниты потенциально очень хорошие. Но я их вижу не на 7 уровне, а на 6.
Ну и 1-2 юнита-нежить я бы добавил в славянский город, пусть его философия будет в терпимом отношении к нечисти, при условии что эта нечисть не вредит.
Как фракционная особенность - живые существа города не дизморалятся от нежити.
hippocamus
Цитата(Хоботов @ 20 Jan 2025, 14:37) *
Баба яга это скорее конкретная личность, а не класс существ. Не хотел бы видеть ее среди юнитов.
Русский фольклор с тобой не согласен.

Хоботов
Цитата(hippocamus @ 20 Jan 2025, 16:11) *
Русский фольклор с тобой не согласен.

Это же не фольклор, а советский мультик.

ладно, я не против юнита-ведьмы в славянском антураже, которой может читаться в том числе и как баба яга. но от буквальной бабы яги надо дистанцироваться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.