Цитата(Axolotl @ 20 Mar 2024, 01:08)

Вот ты пишешь "Ах, Мантисс, такой казуист". Я могу это использовать как твой каминг-аут и признание? Или мы всё-таки понимаем, что в контексте предыдущих фраз – это ирония?
Чтобы распознать в выделенном предложении иронию, не требуется контекст из предыдущих фраз. Даже без многоточия, которое ты зачем-то опустил, хотя оно было важной частью.
Впрочем, твою мысль я понял. Признаю, что слова выдранные из контекста могут радикально изменить смысл.
Однако использовать контекст так, как это сейчас делаешь ты, неправильно.
Т.е. я бы понял, если бы ты взял целиком абзац и показал, как с его учетом меняется смысл процитированного мною фрагмента. Но ты в качестве контекста используешь
своё понимание смысла статьи, построенное на своей же трактовке определения. В ответ я могу выкатить
своё понимание смысла статьи, в результате у меня будет свой контекст, в рамках которого выделенная мною фраза про качество товаров уже не потребует особенной интерпретации. Более того, мой вариант из-за этого будет выигрышнее с точки зрения лаконичности. Ведь в твоём не достаточно сослаться на контекст как на палочку-выручалочку - нужно описать причину, по которой фраза поменяла свой смысл. Это ирония? Это образное выражение? Плохо сформулированная мысль? Грубо говоря, зачем авторы статьи так радикально смешивают "отмену" и "кэнселлинг", если по твоим словам они до этого их так противопоставляли? Не говоря уже о том, что англицизм там "пристыкован" к отечественной специфике, а прямой перевод - к иностранной.
Но как бы ни был хорош мой или твой вариант понимания смысла статьи, использовать его в качестве доказательства правильности самого понимания некорректно.
Отдельно отмечу, что своим обвинением в казуистике ты заранее перекрыл возможность подробно разобрать текст статьи и вывести по нему, кто из нас ближе к определению по трактовке. Сами обвинения не принимаю и оставлю на твоей совести.
Цитата(Axolotl @ 20 Mar 2024, 01:08)

На то, что тебе многие ткнули в то, "что это абсурд", сказал, что все, вероятно, не правы, предложил переписать википедию.
Выделю только вот этот момент, как грубое нарушение истины. Я предложил переписать википедию ровно по обратной причине - я предположил, что вы правы.
Чтобы определение не вводило в заблуждение людей вроде меня.
Цитата(Axolotl @ 20 Mar 2024, 01:08)

С качеством товаров вообще всё просто, если бы оно попадало, то сам термин престал бы иметь смысл, включая негативную коннотацию, т.к. туда бы попали все обыденные вещи, когда ты не покупаешь колбасу фирмы "Рога и Копыта", потому что она невкусная и написал об этом у себя на "стене".
Не соглашусь. С моей точки зрения, термин перестает иметь смысл когда сводится к эвфемизму охоты на ведьм. И в нашем разговоре для меня, среди прочего, важно как раз понять, термин уже испорчен, или им ещё можно пользоваться в каких-то случаях. Потребность-то в термине у меня есть, поскольку имеется явление, которое я описал в том тексте, что ты обозвал трактатом.
Вот твоя трактовка смысл действительно от такого теряет, это да. Впрочем, об этом напишу подробнее ниже, когда буду описывать принцип попадание под условия твоей и моей трактовок.
Цитата(Axolotl @ 20 Mar 2024, 01:08)

В том и проблема. Это ведь ты доказывал, что ситуация попадает просто потому, что есть сообщество и есть "отмена", т.к. часть пользователей могли бы после этого гипотетически не стать играть в кампанию. Под такую абстракцию можно столько всего притянуть, включая традиционную критику, моддинг и фанфики. А вот под википедийное не попадает, как не попадает и ситуация с троглодитом. Условия не выполняются.
Зачем ты так упорно приписываешь моей трактовке какие-то несвойственные ей свойства и коллизии?
Исходя из моей трактовки определения с википедии для признания чего-то частью культуры отмены нужно соблюдение следующих условий.
1. Нужна фигура, являющаяся мишенью отмены. В определении приведены примеры фигур - человек, группа, компания, бренд. (В процессе текущего обсуждения мы уточнили, что такой фигурой может быть не только то, что перечислено в примерах.)
2. Требуется современная информационная среда, состоящая из социальных и/или профессиональных сообществ, онлайн, медиа и связанного с этим реального мира. (В связи с чем, старые информационные среды вроде античной Греции отсекаются.)
3. Требуется аудитория входящая в указанную выше среду. (Сразу отсекается весь пласт личных решений самоограничения.)
4. Аудитория при этом вовлекается в процесс через задействование её эмоционального негативного оценочного суждения о мишени. (Что-то, что считается возмутительным или оскорбительным.)
Дополнительных условий на источник или адекватность суждения не имеется.
5. Имеется процесс прекращения поддержки фигуры-мишени в рамках информационной среды для аудитории указанных выше. (Прекращение поддержки очевидно выражается разными способами, точный список которых в определении отсутствует, но имеется ссылка на остракизм, что позволяет предположить, что речь идет о гонениях, неприятие, отвержение, презрении со стороны аудитории. )
Не входит в список условий, но требует учета аспект негативной коннотации самого термина "культура отмены". В определении оговорено отдельно, что таковая коннотация применяется для случаев культурного бойкота преимущественно знаменитостей и брендов. Для других случаев коннотация не оговорена.
Исходя из вышеописанного разберу несколько примеров на соответствие.
I. Если покупатели не покупают товар фирмы "Рога и копыта" из-за низкого качества, это можно считать проявлением культуры отмены?
1. Фигура имеется - фирма "Рога и копыта". ОК.
2. Информационная среда не определена. НЕИЗВЕСТНО. Требуется уточнение, где и когда проходит событие? Времена Ильфа и Петрова отпадают, например. Если же дело происходит в наше время, в рамках хотя бы современной группы ТСЖ в телеграме, увязанной в общую паутину, то уже отсечь нельзя.
3. Аудитория в вопросе никак не фигурирует. НЕИЗВЕСТНО. Требуется уточнение. Скажем, для членов ТСЖ, сидящих в телеграме вполне подойдет.
4. Само по себе низкое качество не подходит под пункт, поскольку ничего не говорит об эмоциональном негативном суждении. НЕИЗВЕСТНО. Чтобы подпадать под пункт требуется уточнить, что факт низкого качества по какой-то причине воспринят членами ТСЖ как возмутительный или оскорбительный. Добиться этого одним только качеством трудно, но можно. Скажем, если для соседнего ТСЖ Рога и Копыта выполнили услуги на порядок качественнее и дешевле, я бы возмущение понял.
5. Прекращение поддержки через прекращение покупки товаров фирмы возможно. ОК.
Итого по вопросу 2 из 5.
Твоё предположение, что непокупка товаров из-за качества по моей трактовке всегда подпадает под отмену, оказалось неверным.
II. Критик Балоблинский ведет ютуб канал на 100500, где в дежурном видео охаивает, например нетленку Мантисса о создании фракций для Героев, как нечитабельную, не знавшую руки корректора. Это отмена?
1. Фигура имеется - это книга Мантисса. ОК.
2. Время и окружение по ютубу определяется как подходящее. ОК.
3. Аудитория в количестве. ОК.
4. Нетленка действительно не знала руки корректора. (Вернее знала, мне пытались помочь, но до конца этот процесс не дошел.) Однако данный факт сам по себе сложно обозначить для аудитории как возмутительный или оскорбительный. Да, ютубер может это эмоционально подать, но самиздат без корректуры пока не является общественно порицаемым делом. Так что если речь не идёт о каком-то особом канале, где аудитория за такое ненавидит, аж кушать не может, то нет. В вопросе такая специфика канала не оговорена, а само условие специфично, так что НЕОПРЕДЕЛЕНО, но скорее НЕТ.
5. Прекращение поддержки через отказ аудитории от чтения нетленки под влиянием рецензии. входит в список допустимого. ОК.
Уже ближе. 4 из 5.
Твоё предположение, что любая критика подходит под отмену в моей трактовке, также оказалось неверным. Хотя я специально выбирал пример так, чтобы не подходил только под одно условие. Мог и статью Белинского взять, например, чтоб наверняка.
III. Сэр Троглодит для своей аудитории разражается проектом "правильной" кампании. Детали проекта повторять не буду.
1. Фигура имеется - кампания Фабрики. (Выделяю как отдельное произведение в рамках проекта HotA.) ОК.
2. Время и окружение соответствуют условиям. Социальное сообщество с явным лидером. ОК.
3. Аудитория в сообществе имеется. ОК.
4. Эмоциональный маркер в виде "неправильной" кампании имеется. Аудитория по плану должна оценить "правильную" кампанию на контрасте. Реальная причина "неправильности" кампании HotA Crew - сложность, воспринятая аудиторией Троглодита как возмутительная и оскорбительная. Кампания, мол, сделана для онлайнеров, задротов и джебусмастеров, а не "нормальных" игроков, вроде самого Троглодита. (Если что, я тут кой-каких цитат набрал из того сообщества.) ОК.
5. Прекращение поддержки сообществом через отказ от использования в репертуаре сообщества. Причем согласован с сообществом, а не является личным мнением Троглодита. ОК.
Ну как бы вот. Может я и переоценил какие-то пункты, например четвертый, где, например, следовало бы считать вопли "ату кампанию хоты" незначительными всплесками отдельных хейтеров, не говорящую о реакции всего сообщества. Но основания подозревать попытку отмены у меня, как видишь, имеются.
Цитата(Axolotl @ 20 Mar 2024, 01:08)

Да, я, как и сказал, не считаю, что это культура отмены, но вижу разницу с обычным поведением гос-ва и параллели. В том и дело, что государство (в идеале) опирается на законы. Тут же у нас есть нюансы.
Да, тема интересная. Надо бы на закрытый с ней переехать.