Цитата(Guevara-chan @ 23 Apr 2013, 22:04)

Осцилляционные эксперименты с солнечными, атмосферными, реакторными и ускорительными нейтрино надёжно продемонстрировали наличие у них малой, но ненулевой массы покоя.
Пока не определят значение массы покоя нейтрино, для меня ото ещё вопрос - есть ли она или нулевая. Пока есть только оценки верхней границы массы. Хотя, может я просто не в курсе?
Цитата
Цитата
Да, протон - субатомная частица.
...Являющаяся при этом атомным ядром водорода-1. Случаи, где атомами понимают только электронейтральные системы в рамках данного обсуждения можно опустить.
Я тебя не понял. Есть какие-то ограничения считать заряженные частицы субатомными или нет? Почему заряженный протон не может быть субатомным, ведь атомы из него, в том числе, состоят? Я сначала хотел говорить об элементарных, а не субатомных частицах, но подумал, что найдётся кто-нибудь, кто скажет, что элементарные частицы на самом деле могут состоять из других частиц и, следовательно, они не элементарны. Вот, игродел примерно это и сказал))
Цитата
А предложенный ранее к обсуждению нейтрон – он тот же адрон, только без электрического заряда. Так где там принципиальная разница к понятию массы ?
Что-то я упустил. Какая связь между массой и зарядом?
Цитата
Цитата
Гравитация, согласно общей теории относительности, - это более сложное явление, чем просто взаимодействие масс.
Маленькая ремарка: «Надобность создания общей теории относительности была обусловлена необходимостью устранения противоречия между основным принципом специальной (см. здесь) теории относительности - ограничением скоростей распространения любых сигналов величиной скорости света - и подразумеваемым классической физикой мгновенным действием гравитационных сил.» (С) Астрономический словарь, Санько Н.Ф.
Не думаю, что причины появления ОТО как-то повлияли на характер гравитации.
Цитата
...И как здорово, что не вмешались квантовые теоретики, по остатку деятельности которых гравитацию так и не удалось толком вписать в картину мира...
Но да ладно, ОТО так ОТО.
Есть множество (ну, с десяток, наверное, смотря как считать) теорий, объединяющих гравитацию и квантование. Главный их недостаток - трудность проверки. Тот же бозон Хиггса, то ли обнаруженный в БАКе, то ли нет, разные теории признают по-разному. Для одних теорий - это самая фундаментальная частица, а для других - всего лишь одна из многих и безо всякой фундаментальности.
Цитата
Соглашусь, что источником гравитационного поля является четырёхмерный тензор энергии-импульса. Вот только в статическом пределе (для покоящейся, насколько это возможно, частицы) у этого тензора отлична от нуля лишь одна компонента. По общепринятой нормировке, она равна массе частицы...
Ну, и я об этом. Здесь и только здесь, в состоянии покоя частиц, наши взгляды на понятие массы и совпадают. Для меня масса тела и есть его масса покоя и не зависит от движения и, следовательно, объективна. Для тебя же, масса тела включает в себя ещё и энергию движения, которая, вообще говоря, зависит от наблюдателя. Если не понятно, что я имею в виду, вот пример. Летит нейтрон и параллельно ему, с той же скоростью, второй нейтрон и есть третий нейтрон, который не движется. Какая скорость у первого нейтрона относительно второго, а относительно третьего? Ведь от скорости зависит и энергия, а значит и масса (в вашем понимании). Получается, что масса тела зависит от точки наблюдения. Если понимать под массой только массу покоя, то такого субъективизма нет.