Хоть и
DrSlash изволил покинуть дискуссию, я скажу пару слов. У
DrSlash наблюдается скептический взгляд на мир. Все люди при рождении догматики: они верят всему, что им говорят родители, друзья, знакомые, посторонние люди. С возрастом, когда человек сталкивается с чужими мнениями, знаниями, противоречащими его догмам, он становиться скептиком: никому не верит и ничему не доверяет. Обычно люди так и застревают на всю жизнь на догматичном или скептическом восприятии мира. Я бы посоветовал
DrSlash сбавить скептицизм и излишнюю критичность, если он хочешь совершенствовать свои знания в широком смысле этого слова.
Цитата
я не зря упомянул про необходимое для коммунизма время: для его реализации необходимо чтобы полностью перестроилось сознание людей, система ценностей.
А вот это неверно. Перестраивать сознание людей, менять систему ценностей и т. п. будут ПОСЛЕ социалистической революции. Напомню: соц. революцию свершает пролетариат, а пролетариат - это
кровная часть капитализма
со всеми вытекающими. Пролетариат революционен не потому, что это у него в генах прописано, а потому, что этот класс наиболее заинтересован в свержении капитала. Просто пролетариат пока не осознает эти свои объективные классовые интересы, потому остается классом-в-себе. Менять его психологию, систему ценностей и т. п. для революции
необязательно, надо просто, чтобы он осознал себя классом, осознал свои интересы. Поскольку бытиё постоянно находится в движении, рано или позно это случится. А поскольку современный мир движется быстро, уверен, мы еще станем свидетелями и участниками этих событий. Так что не надо так скептично: не один десяток поколений...
Цитата
Марксизм - научное течение, но подобная слепая и безаппеляционная вера в него ничем не отличается от религии, которые ты порицаешь.
nosferatu, я согласен, что марксизм наука и его необходимо
изучать, а не уверовать в него. Я более того скажу: в СССР с 60-70-гг. марксизм превратили из науки в религию. КПСС во главе, сперва, Хрущева, а потом Брежнева и советский народ (до определенного момента)
веровали в приход коммунизма и ожидали его приход к 1980-му г. (примерно, как христиане ждут конца света). И в этом основной порок хрущевизма и брежневизма. Но разве ты в моих словах где-то увидел слепое верование??? Я не верю, а знаю! Правда, мои познания далеки от совершенства, я ведь только учусь.
Цитата
Michel Strogoff, а чего вы ожидали? Тут много лет обсуждают коммунистические идеи и связанные темы, вы восемь страниц до этого (и ранее) испытывали пределы аванса доверия предоставленного вам как новичку. А когда людям надоело комментировать ваши провокации и они решили в кое-то веки обсудить что-то другое - вы начали жаловаться на неправильный народ, что про форточку "жаркие споры", а про политэкономию "гробовое молчание". Вы надеялись такая риторика возымеет хороший пропагандистский эффект?
Adept, а что вы подразумеваете под словом "провокации"? Я серьезно спрашиваю. Я специально перечитал наши старые диалоги (хоть это и не просто, их сильно разбросало по темам) и я не нашел чего-то такого, что я бы мог назвать провокацией. Я не ставлю себе целью устраивать некие провокации. Бывает иногда вспылю, но провокации - не мой метод.
P. S. nosferatu, не надо выпячивать критерий фальсифицированности, он лишь один из критериев научности и далеко не самый главный. Такая научная дисциплина как история данный критерий не выдерживает и что история - не наука?