Цитата(Чёрный Ветер @ 03 Feb 2026, 23:12)

Цитата(Gong Zigoton @ 03 Feb 2026, 02:47)

Для человека, который пытается продвинуть то, что не надо к чему-то относиться серьёзно
О чём ты?
Очевидно про то, что слишком серьёзно воспринимаете слова Мефисты (и слишком лично). Это было просто наблюдение за опечаткой, а не попытка высмеять конкретного человека (т.е. тебя). Ну и пытаетшься продвинуть использование ИИ в подавляющем ключе без каких-либо проверок, ведь "если правильно изначально вписать промт, то всё выйдет замечательно". Мефиста, кстати, для меня всё ещё неизвестного пола человек (потому что говорит о себе в мужском роде и, возможно, путаю с какой-то из тян на форуме в целом, со схожим поведением).
Цитата
Что именно дерьмо?
Плохая работа. Плохая работа от человека обладает хоть чем-то, связанным с самой личностью. Плохая работа от ИИ всегда однотипно плоха, в одних и тех же моментах.
Цитата
Ну, если у нас какой-то не особо талантливый человек, который не умеет правильно пользоваться ИИ, то да. ИИ - это всего лишь инструмент. Лопата не виновата в том, что кто-то ей не правильно копает. SAI не виновата, что юзер не умеет рисовать и у него плохо с творческими идеями.
Вот к этому я и веду! Вы, мистер ветренный, уверены, что если в ИИ всё вписать, то оно выдаст шедевр. А у меня есть буквальный опыт того, что у меня есть творческая идея, есть возможность её лично реализовать, и она будет лучше реализована, чем ИИ. Причём тут даже не играет роли, что надо подбирать определённые слова к ИИ, потому что уже сформирована своя, ограниченная, база данных у нейросетки. Роль в том, что ИИ в целом неспособен выдать удобоваримый продукт, смешав кашу из тысячи рандомных элементов в какой-то последовательности.
Цитата
Я об этом как раз и говорил. Ведь ты, насколько я понял, утверждаешь, что надо стремиться к наименьшим затратам в плане приложения сил. Если следовать этой логике, тогда надо в принципе ничего не делать. Это самый крутой вариант в таком случае.
Что Мефисту неправильно понимаете (если только лично не опровергнет - это было подмечание забавной ситуации или намеренная деструктивная психологически-подрывная деятельность), что теперь меня. Ты мне сказал, что можно не писать книгу. Я, в своей манере, гипертрофированно развил твою же идею, чтобы показать абсурдность твоего же суждения. Если можно не писать книгу, то можно и вообще не заниматься творчеством. А если не заниматься творчеством, то и ИИ там не нужен - нечего же делать.
И да, какие наименьшие затраты? У меня всегда был мой полуперфекционизм - попытка сделать идеально, пока не переклинит и я не устану настолько, что оставлю лучший из доступных результатов, чтобы работа не пропала в вечном цикле перфекционизма. На "путь наименьших затрат" это не очень похоже? У меня идея обдумывается в разы дольше, чем реализуется, те же текста к сценариям я пишу в день по 2-3 страницы, а итоговые 25-30 стр. продумываются не 14-20 дней, а пару месяцев минимум. И то, при этом вхожу в состояние потока (иногда) и так добавляются новые элементы, новые мини-отсылки и моменты, которые надо учитывать в будущем, нагружая и нагружая общее повествование, заставляя находить всё более и более действенные варианты это всё оставить, но также и обозначить, подсветить, и при этом не сделать слишком душно.
В диалогах в интернете и жизни такой нужды почти нет. Либо собеседник тебя со второго раза понимает, либо там бесполезно тратить силы, поскольку с вероятностью в 80% всё уже он понимает, просто не готов принять наличие чужой позиции.
Цитата
Так тебя без редактуры я бы тоже не стал использовать.
Тем не менее, прочитав пару лет назад, никакой постредактуры я особо и не заметил.
Цитата
Так я сейчас так и делаю, когда это объективно имеет смысл. Большинство последних комиксов переведено как раз именно мною. Можешь проверить, если хочешь. Но на тот момент мой скилл перевода был куда ниже, чем сейчас.
Как скажешь. Но пока что мне хватило Симуляции Симэдзи от Мандаринов (в целом - норм, но были отдельные главы, видимо, когда онгоинг нагоняли активно). И вряд ли кто-то лучше Смерти сейчас переводит. Андеды (или как их там?), конечно, пик. Как минимум, пик пиара.
Цитата
Потому что я в ней не особо разбираюсь и не особо понимаю, что там творится с индусами и прочей фигнёй.
Как скажешь x2. Но это пример того, что ИИ нельзя доверять что-либо без поддержки человека. Причём настолько, что даже отсмотр контента всё равно должен вестись человеком. Но этого не делается.
Цитата
Так он и не должен. ИИ - это всего лишь инструмент.
ИИ - это книга рецептов, а не скатерть-самобранка, как ты считаешь. Ты не можешь сказать ему: "Пожалуйста, вот блюдо, которое мне нужно, сделай". Он сделает тебе торт, только не из шоколада, а из кирпичей и натурального дерьма. Смысл ставить на этот торт вишнёвые ягоды, если сама начинка - гнилая? Начинка должна быть от человека. Если он не умеет готовить - пусть ИИ попытается, но результат будет максимум сносным. Если человек умеет готовить - ИИ лишь должен консультировать (примерные концепты, примерные сюжетные ходы, примерные рецепты, всё примерное, потому что точного у нейронок не выходит). И тому, что умеет готовить хоть как-то, ИИ не поможет. А заставлять ИИ готовить за тебя и потом это дорабатывать... Вкус не изменится.
Цитата
Я ничего не подменяю. Сначала ты осуждал такую вещь, как "увеличение количества кривого поделия". Когда я спросил, а что делать неофитам (ведь у них будет тоже так себе качество), ты сказал что писать в стол (ожидая, когда скилл вырастет). Теперь же ты вдруг заявляешь, что нет, в стол не обязательно писать, можно выкладывать сразу (то есть когда качество ещё говным-говно). То есть сначала ты был против "кривого поделия", а теперь ты вдруг внезапно его оправдываешь. Неожиданный поворот.
ЭТО БУКВАЛЬНО БЫЛО В ОДНОМ АБЗАЦЕ, НАПОМИНАЮ:
Цитата(Gong Zigoton @ 02 Feb 2026, 16:38)

В стол. В крайнем случае - понимая, что будет критика тебя, выкладывать в интернет. Люди прогрессируют, ИИ остаётся на одном уровне, пока его не обновят извне (а для баз данных в ручных условиях нужно 50 GB памяти и опять же - года изучения (уже кода, и как его написать)). И есть разница между фиговым произведением, сделанным человеком, и фиговым произведением, сделанным ИИ. Каждый может сделать фиговое произведение через нейронку. Но каждое фиговое произведение, сделанное человеком, уникально в фиговости.
Я изначально говорил, что либо в стол, либо в интернет, но своё. За ИИ тебя загасят, боишься этого? Пиши в стол. Не боишься показывать, что вся твоя работа - это написать промт из 300 слов с ограничением? Пожалуйста, демонстрируй. Ты - начинающий писатель и совершаешь кучу логических и грамматических ошибок? Пиши в стол. Не боишься показать, что у тебя ещё нет таланта, что ты желаешь поделиться своим видением с другими? Пожалуйста, демонстрируй.
И отзывы у такого будут даже положительнее в среднем по палате. Только вот сейчас отзывов не будет. Потому что никто не найдёт опубликованную работу. Потому что везде будут "энтузиасты" с ИИ-недокнигами.
Цитата
Так я и не спорю. Именно поэтому та девушка и напишет с помощью ИИ нормальную книгу, ведь у неё есть опыт, как это делать.
Сколько Suno v4 не говори, чтобы звучал в песне инструмент "сямисен", он его не сделает. Сколько не пиши ИИ, что тебе нужен определённый жанр, если в ИИ этого нет, он тебе не выдаст нужный результат. И поэтому та девушка не напишет нормальную книгу. Потому что ИИ не умеет в художественные обороты, в запоминание образов и характеров персонажей, ни в одну большую, продуманную историю.
И кстати, именно поэтому Нейросама так цепляет - она хотя бы помнит.Цитата
Цитата(Gong Zigoton @ 03 Feb 2026, 02:47)

Как жаль, что примеры нейронок так и не показали себя, да?
Что именно они должны показать?
Что нейронки так и не смогли сделать что-то лучше, чем можно сделать в фотошопе. Вся суть нейронок сейчас - это заглушки и более дешёвый, корпоративно-бездушевный вариант доделать работу. Ну либо показать, что снобы, которые оценивают картины, сами не знают, что такое абстрактное искусство (где-то в 2023ем, кажется, когда на конкурсе художников победил нейроарт, потом победитель признался, ибо это и было целью эксперимента).
Цитата
Не думаю, что тут стоит обобщать. Все люди разные.
Все люди разные, но почему-то почти всех цепляют standup-ы за высказываемые ситуации. Значит, не такие уж и разные.
Цитата
Но всё же она до сих пор не умерла. То же самое и с театрами.
Я уже в том же абзаце (или рядом, лень опять смотреть) отмечал, что нишевость останется. А узкая нишевость после известности - это смерть жанра. Есть же кто-то, кто ещё играет в героев 1. Герои 1 мертвы? Мне кажется, что ты согласишься, что 1ая часть уже давно мертва. Да и 6-7ая тоже.
Цитата
Нет, сам ИИ не будет хуже. Просто творческие люди будут куда больше ныть и просить вернуть всё, как было.
Не так прочитал моё сообщение. Я не считаю, что идеальный ИИ - это худшая ситуация, чем неидеальный ИИ. Я считаю, что ИИ не сможет трактовать каждого идеально. Тем более, что сам идеальный ИИ - это миф. Как и капитализм. Человеческий фактор решает, а люди создали ИИ, в котором эта ошибочность уже заложена. А на крики луддитов - пофиг. Радикализм - это всегда плохо. Людское творчество всё равно будет выделяться. Нельзя скопировать, как какой-нибудь Лукьяненко будет писать философский трактат о Цицероне, а если сам Сергей напишет такой, то он и близко не будет подобен работе нейронки с аналогичным запросом. Т.е. нейросеть не может создавать новое, в своём базисе.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата
Кстати, я так в итоге и не понял, что ты конкретно хочешь?
Уф, возвращаться к мысли, которая сформировалась, когда я ещё не начал отвечать...
Я против того, чтобы всю творческую работу делал ИИ, а потом выставлять это за своё творчество. Я против того, чтобы ИИ делал основу работы, а человек допиливал. Я против того, чтобы нейрошлаком заполнялся весь интернет и окружающее пространство. Нейросети могут немного помочь с чисто техническими вопросами, которые всё равно надо будет перепроверить, их максимум извне технической темы - это натолкнуть человека на определённые мысли. Всё остальное нейронки делают в разы хуже и больше вредят, чем помогают.
За хорошее качество не топлю, потому что без света нет тьмы. Но ИИ-работы - это не свет и не тьма, это туман, мешающий разглядеть наличие света в целом.
Ну а дальше идёт самораспаление от собственных предположений. Я считаю, что тот перевод хороший. Он частично литературный, где сразу нашлись нужные слова, он технический и прямой, причём учитывает идиомы, встречаемые в тексте. Есть моменты с отсылкой на саму игру и предметы (и записки) в ней, что также в переводе учтено. На мета-уровне он ещё и поясняет заказчику контекст. Так что перевод справляется со своей задачей и не заставляет глаза кровоточить, когда как в Симуляции Симэдзи сначала была Ёсико, а после первого тома превратилась в Йосико. Или нарушенная орфография с ться/тся (классика!) и прочие подобные проблемы, замеченные там лишь в паре глав. Но от того более заметнее.
Поэтому моя субъективная оценка в том, что у меня вышло более хорошо, чем плохо. Но у тебя другие критерии, скорее всего те, которые работают только в идеальных примерах, как Росменовский перевод ГП или чей-то из переводов Властелина Колец, где Фродо Торбинс. Когда адаптация настолько плавно звучит, что на ошибки самого перевода можно немного и закрыть глаза. Так что да, полагаю, твои критерии в том, что качество и точность перевода менее важны, чем то, какими словами обёрнуты местные "авроры" - "мракоборцы".
Цитата
Так что я пока что всё же остаюсь сторонником подхода Никиты Кантышева.
Теперь я без понятия, кто это.
Цитата
а если в ленте обилие "иишных" артов, можно же просто отписаться от тех групп, где эти самые "иишные" арты
А если ты ищешь информацию и получаешь только ИИ-слоп, то не ищи информацию? Увы, но ИИ влезает даже к тем, кому это не надо, ютуб абсолютно хреново работает с функцией "не рекомендовать этот канал" и прочее-прочее.
Цитата
У меня есть более интересные занятия, чем считать количество каких-то картинок или прикапываться к чужим опечаткам ради поднятия собственной самооценки, как это делают тут некоторые люди за неимением талантов.
И тем не менее, именно ты отвечаешь больше всех остальным про ИИ-дискуссию, хотя мог бы переводить или писать фанфики. Я-то сейчас (с конца той недели) взял себе курс, что надо поиграть, почитать, отдохнуть и не думать каждый день над своими проектами, и не работать над чем-то ещё. Максимум - в фоновом режиме просматривать Вая (чисто потому что на нарезки там мало что уходит, а смотреть его почти всегда приятно, так что это как отдых для меня).