Цитата(Docent Picolan @ 22 Mar 2011, 01:21)

я её сдавал несколько раз за время обучения, так что довольно неплохо в ней разбираюсь. и она мне нравится, хотя фанатом себя не назову (меня более прельщает, ясно-дело, музыка 15 века и далее, когда четко обрисовалась полифония. ранний фольклор + церковно-светская - монодия, песнопения и хоралы это слишком узконаправленные жанры, там особо не поразвлекаешься).
Поразвлекаться можно где угодно

...в том смысле, что да, профессиональная музыка 15-го и далее веков, становилась все более сложной, но ведь не в сложности дело. В каждом музыкальном стиле есть своя какая-то прелесссть. И сложность иногда даже может мешать этой изюминке. Cкажем от старого подвыпившего негра, играющего блюз и поющего хриплым голосом, мы не ждем технической виртуозности, и прощаем ему неточное попадание в ноты. И посади на его место профессора по классу гитары и вокала, мало шансов, что он сможет повторить, сохранив при этом ту изюминку, за которую мы любим народный блюз. Может то, что он сыграет, даже будет чудесно, но это уже будет другое и не заменит блюза. Ну а например, хорошему "гаражному инди", заведенный драйвом зал, прощает не то что, не попадание в ноты, а даже не попадание по струнам

...а иногда, даже это непопадание в ноты, становится той самой изюминкой....например специфичная манера пения Марка Смита из The Fall (очень люблю их)...ну это я так, что-то в раздумья пустился

Цитата
я так понимаю, сейчас под ней подразумевают в основном именно некий ранний фолк, церковно-светская музыка тогда была на удивление однообразна.
Ну фолк как таковой - это наверное все таки именно народная музыка. Под "средневековьем", часто подразумевают такие вещи, как например - известное огромное собрание Кантиг, которые собирались при дворе Альфонсо X (13-й век). А также музыка менестрелей, вагантов. Но и церковно-светскую музыку того и чуть более позднего времени (наверное даже вплоть до барокко, т.к. музыку ренессанса тоже часто ставят вместе со средневековой ), тоже называют средневековой. Хотя конечно исполняют подобную музыку по разному, оно и не удивительно, т.к. аудио записей того времени конечно
не сохранилось нету, а нотная запись была достаточно условна. И мне кстати, средневековая музыка, нравится исполненное в более народном стиле, нежели с академической точностью (хотя есть и исключения).