Цитата(Iv @ 15 Jan 2016, 13:58)

Для начала опиши, что такое для тебя эффективность формата. И входит ли туда степень загрузки ЦП при его декодировании, например?
Речь шла об эффективности сжатия (соотношение качество/размер).
Естественно, если говорить о полезности в целом, то это лишь одна из метрик, нагрузка при декодировании тоже важна, но по ней отличия для современных lossy форматов исчезающе малы (сравнивал mp3 и vorbis, разница нивелируется погрешностью измерения; говорят, что opus ещё лучше оптимизирован.)
Цитата(Axolotl @ 15 Jan 2016, 14:39)

Когда дело доходит до собственно практического применения, то единственный важный параметр для меня будет то, как именно я все таки буду кодировать. А какой бы разрыв (если он есть) в битрейте не был, при любом выбранном формате, я все равно выберу либо переменный без ограничений, либо, если даже (не знаю по каким причинам) придется выбирать постоянный битрейт - выберу высокий. При которых, как вы сами подтверждаете, разницы никто не услышит.
Поэтому, вывод - какой бы формат не выбрать, звучание не изменится
Я, естественно, имел в виду не постоянный битрейт, а усреднённый, который в результате использования VBR получается.
Иными словами, для достижения желаемого качества mp3 требует больший объём файлов, чем альтернативы (при этом будут ситуации, в которых желаемое качество ни при каких настройках кодера не достигается)
Подтверждения гуглятся, кроме того, я так понял, вы уже разобрались с методикой тестирования ABX, так тогда почему бы не проверить самим, если интересно. Чтение — это не совсем то, всегда будет зерно сомнения, что в интернете что-то не то написали.
Цитата(Axolotl @ 15 Jan 2016, 14:39)

…
что при обычном прослушивании музыки (а не звука) никакой разницы не будет заметно....да и какое это имеет отношение к вопросу mp3 vs прочие Lossy (я сравнивал и Mp3 и Vorbis)...это уже скорее к вопросу Loseless vs Lossy.
Это уже индивидуально, я например при прослушивании тоже слышу, и это бесит. И такой я не один… то есть, некто, распространяя музыку в таком виде, будет таки слегка огорчать таких "ценителей". Другое дело, что в большинстве случаев можно забить, всё-таки это проблемы относительно малого числа "ценителей", так обычно и делают. Даже некоторые умудрялись за бабки мп3 продавать, лол
А к lossy это имеет отношение, потому что есть разные lossy форматы, и среди них есть варианты, которые таки позволяют получать неотличимый от оригинала звук в общем случае, не превышая планку 320kbps по среднему битрейту (и даже меньше), или, как минимум, более трудно отличимый.
Цитата(Keller @ 15 Jan 2016, 16:03)

Кодируйте в QT AAC при -V 109 или выше. При таких параметрах выключается ФНЧ, что важно для людей с кошачьим слухом.
Проблема mp3 не в ФНЧ.
То, что он вытворяет с частотами выше 16кГц, на самом деле, меньшая из его проблем.