Да, я тоже их давно знаю, и хоть и не могу назвать себя их фанатом, но отношусь вполне позитивно. Я, правда, тут плохой пример, т.к. регулярно прошариваю большое кол-во музыки самых разных сфер, но немало моих знакомых разных кругов и возрастов их любят.
А про стремление к популярности. Тут, мне кажется, должна быть какая-то мера. Это нормально, что "артист" хочет донести свое творчество до слушателя, но тут стоит разделять просто желание донести и желание какого-то массового, медийного признания. Шоу-бизнес, чарты, телевидение – это уже иная культура, вовсе не обязательная для музыканта. Вполне можно быть звездой и в андеграунде, в самых нишевых и не только техничных жанрах, делая что-то хорошее и интересное не только техникой, но чем угодно еще. И тебя будут любить, слушать, приходить на концерты, про тебя будут писать на таких же нишевых музыкальных сайтах, пабликах.
Из нашего современного, например, могу вспомнить такие малоизвестные, но уже весьма любимые в узких кругах коллективы, как Громыка, Хадн-Дадн, Кассиопея,
Шкловский (хотя эти уже давно и быстро набрали популярность), Inna Pivars, Лемондэй и особенно отличный недавний сольник их вокалистки Юлии Накаряковой. Потрясающий релиз выпустили не так давно Голуби и безумные Кашевары. Вот еще Atlantida Project – вокалистка скончалась несколько лет назад, но до самого конца продолжала делать музыку. Это все очень на любителя, конечно, но я и привел пример очень нишевой музыки.
Как интересный пример можно вспомнить и интернет-феномен – Монеточку. Голимый лоуфай, но есть у неё своя уникальная фишка. Мне, кстати, её лоуфайные вещи нравятся заметно больше, чем вышедший прилизанный и уже практически попсовый альбом. Ей бы не поп-продюсеров, а музыкантов интересных найти.
Кстати, давайте Атлантиду вспомним.