Уточняю насчёт вампиров. Превратить в вампира можно укусом. Но не всякий укус ведёт к превращению вампира (иначе их было бы, как грибов). Позволю себе предположить, что высший вампир владеет несколькими техниками укуса: обычный укус (учитывая способность пить непосредственно жизненную энергию, уже не очень нужный), укус-обращающий-в-вампира-послабее (применяется, видимо, лишь для особо почётных жертв, ибо крови на всех не хватит) и, возможно, укус, обращающий в упыря (упыри в ММ7 и вампиры в ММ8 весьма похожи, что позволяет предположить, что упыри есть недовампиры, не обладающие собственным разумом и волей и применяющиеся настоящими вампирами в тех же целях, в каких некроманты используют скелетов). Низшие же (в терминах Героев — неулучшенные) вампиры, только вступившие на свой безжизненный путь и не владеющие в полной мере вампирскими техниками, обращать кого-то в себе подобных не умеют (да и много чего не умеют) — в лучшем случае в упырей.
Цитата
С т.з. сеттинга - скорее всего, нужен либо некий высший вампир, либо ритуал, либо добровольное согласие.
Высший вампир наверняка. Низшие члены вампирского сообщества (недалеко ушедшие от безмозглых упырей) даже жизнь как таковую пить не умеют (вынужденно обходясь неэстетичным питьём крови), не то что кого-то обращать (разве что в упырей, как я уже отметил). Ритуал? Возможно, но, думаю, ритуалы лучше оставить личам. Вампиры предпочитают делать свою работу быстро и кроваво. Добровольное согласие? Очень сомневаюсь. Танта вроде бы никто не спрашивал, да и в четвёрке есть какая-то деваха, которая воевала против вампиров (клиентка Собора, не иначе) и довоевалась до того, что её поймали и насильственно обратили.
Впрочем, если очень постараться, можно стать вампиром без какого-либо контакта с другими вампирами. Доказательство тому —
Морбиус Пашкович, превративший себя в вампира в процессе
генетического магического эксперимента. До чего только эти маги не доиграются — один в зомби себя превратил, второй в вампира. третий в джинна, четвёртый вообще Ритуал вечной ночи изобрёл… Чернокнижники всё-таки умнее, они экспериментируют не на себе.
Кстати, в связи с уже указанной возможной связью между упырями и вампирами предлагаю, если альтернативой привидений таки будут упыри (а не мумии; подумав, я решил, что упыри и впрямь подходят лучше), дать вампирам-лордам (с их неиспользованной анимацией каста) способность один раз за битву поднять отряд упырей из полностью уничтоженного отряда
живых союзников. С сохранением его после боя. Аналогично демонологии, только вместо демонов упыри да формула чуть пожиже. Думаю, это лучше, чем тупо каст-высасывающий-жизнь (каковой каст вампирам-лордам ничего не даст, потому что простая атака высасывает жизнь не хуже).