Выкроил немного времени, чтобы всё же попробовать седьмые Герои. Времени с выхода прошло уже порядочно. Основные баги либо поправили, либо научились обходить. В теории. А главное, появились люди, готовые эти самые Герои мне одолжить, ибо им это уже не надо.
К полноценной простыне я пока не готов. Всё же времени на игру потрачено пока явно недостаточно, чтобы делать выводы. Но некоторые наблюдения я всё же выложу, поскольку не уверен, что смогу вернуться к игре в этом году.
Установка.
Это леденящий душу трындец. Это моё профессиональное мнение, мнение человека связанного с пользовательским софтом и пользователями непосредственно. И речь в первую очередь не о самих Героях, а о об этом поганом ю-плэе.
Я был абсолютно не готов к тому, что французская программа натащит при установке российского mail.ru и yandex мусора одновременно. При этом в каких-то совершенно нечеловеческих масштабах. Думается, это самое последнее "благо" локализации, которое мне требовалось. Ладно агент, ладно Амига, даже эту самую приблуду по улучшению драйверов я ещё могу понять, но шесть(!) рекламных закладок в службах с персональными svchost процессами у каждого, два из которых просто титанического размера...
Я это могу убрать, только времени жалко, но каково обычным людям?
Сами Герои "порадовали" отдельно. Устанавливались они почти два часа. Закачка, распаковка, закачка патчей, распаковка, закачка директиксов (аж двух) с "упс, а у вас уже новее"... Я даже уже засомневался, что установятся, но нет, смогли. Впрочем, ничего нового со времён Спектрума.
А вот с запуском труднее. Оно лагало. Нет не так. Оно ЛАГАЛО. Адски. Жутко. Курсор двигался не рывками, а фризами по четыре секунды. Т.е. дальше стартового меню я выйти толком не мог. Час я потратил на попытки решить проблему через настройки графики (тот ещё квест при тормозах). Всё в минимум, но результата нуль.
Оказалось, известный баг. Сетевая моя не подходит. Мак адрес, видите ли, не входит в список допустимых. И вручную прописывать бесполезно. Зато если выключить, то адские лаги пропадают. Причём выключить надо после включения игры, иначе она и не запустится.
В обзорах была масса бугурта поводу "шоу манекенов", но мне на это посмотреть не довелось. Видео заставки уже поправили. Хотя как по мне так и фиг с ними. Как начинающий запустил рекомендуемую кампанию - за Томаса Волка. Играл без изысков на среднем уровне сложности, рассудив, что проявлять стратегические дарования мне пока без надобности, потрачу время на изучение нюансов управления. И как в воду глядел.
Ресурсы, которых снова семь, да не тех. Ничего не могу сказать по этому поводу. Мне неудобно, но я пристрастен. Двадцать лет я играл с классическим перечнем и привык. Впрочем, если попробовать выжать из себя объектив, то у классического списка был недостаток в том, что кучки ресурсов при желании можно было перепутать. Ртуть и руда серые, сера и золото желтые... У нового списка та же беда. Драконью срань я путал с деревом, а сумрачную - с рудой. Может с непривычки.
Общий внешний вид. Пока не шевелится - миленько. Как только что-то начинает шевелиться - лучше бы оно этого не делало. Одно только перемещение героев чего стоит. Такое чувство, что они на лодках плавают, а не на лошадях скачут. Медленные и печальные заносы-дрифты вызывают совершенно неописуемые ощущения при просмотре.
Медленно и печально - это вообще какой-то девиз дизайна игры. Складывается чувство, что движок весь какой-то ржавый и без смазки. У любого действия весьма ощутимые паузы. Абсолютно у любого. В бою это проявляется особенно ярко. Во-первых, перед любым действием ИИ выдерживает драматическую паузу, и это не лаг. В эту паузу может происходить фоновая анимация, например. Во-вторых, юниты ИИ патологически вейтятся.
Никакими настройками скорости это не исправляется в принципе. Я везде выставил максимум скорости, убрал приближение камеры, загнал качество графики и эффектов в нули, даже звук выключил - не помогло ничуть.
Кстати о звуке. Его действительно лучше выключить. Нет, музыка нормальная. Эффекты тоже не жуть какая-нибудь. Ужасна техническая реализация всего этого. Скажем, звук скачущей конницы пытается вывестись с начала при каждом смещении фигурки конника в бою. В результате вместо звука - техническое заикание первых аккордов. Т.е вместо каноничного "тыгыдык-тыгыдык" звук вырождается треск "т-т-т-т". Иногда звук вообще необъяснимо пропадал сам. Иногда от совмещения звука с картинкой пробивало на смех.
Скажем, в первой же миссии Томаса под "зловещую" музыку должен был появиться критичный гад, чтобы осадить город. Ну так выехало нечто медленное, пьяное, заваливающееся набок на поворотах. А потом длительности трека не хватило, и конец пути к замку это недоразумение проделало в тишине. Ещё и локализация оказалась в традициях девяностых. На озвучке это сказалось наиболее тяжело.
Сюжет кампании незатейлив и почти не мешает играть, если не считать ряда корявых отсылок ко всяким разным фэнтези вселенным скопом. Только один раз мне ёкнулось на самоповторе с "рыцари герцогства Х нападают на хороших орков, а рыцари герцогства У этих орков спасают". Там как-то уж очень нарочито перепутали Грифонов с Волками. Кто шестых играл, тот поймёт, о чём я.
Карта приключений с непривычки нечитабельна напрочь. Делу не помогает даже большое количество явно шестёрочных и даже пятёрочных объектов с подобным же смыслом. Поймал себя на том, что неоднократно тыкался в декоративные мельницы, например. Но наверное, можно привыкнуть. Хотя ряд интерфейсных решений этому явно не способствуют. Некоторые вещи вообще с наскока не сообразить, как делать или даже посмотреть. Скажем, назначение кастеляна-наместника в городе без подсказки сумеет совершить далеко не каждый. Или тот же грааль (слезу Асхи) откопать. Ну или банально посмотреть, что там на отряд за заклинания наложены.
А уж когда на это накладываются скриптовые события кампании, то иногда вообще ум за разум заходит. Скажем, в третьей миссии надо проиграть сражение Конрад-Сергей, чтобы сюжет развивался как надо. Это при том, что выиграть данное сражение на среднем уровне сложности не так чтобы уж очень трудно. Впрочем, если проиграть недостаточно разгромно, то миссия всё равно может стать непроходимой. Я выщелкал ИИ слишком много войск, и он потом банально не имел шансов победить элементалей, стерегущих для него кучки ресурсов под ремонт мостов. К счастью, можно было их и самому починить.
В той же миссии есть ещё помимо прочих один не то что бы прокол... неудобство. Цвет игрока - светло-серый, а цвет нейтральных шахт серовато-белый. Взгляд на карту и миникарту никак не позволяет определить, захваечна ли уже та или иная шахта. В каждую нужно ткнуть мышкой для надёжности.
Зачётная, короче, миссия. Над ней ещё поработать, и она бы достойно смотрелась в пиратской кампании четвёртых Героев.
Города. Единственная графическая часть игры, которой на пользу пошла анимация. Эдакий бумажно-перекладной мультипликационный стиль получился. Я к такому питаю слабость со времён мультфильма о капитане Врунгеле. Единственное, что безумно раздражает с непривычки - неизменные задержки интерфейса. Всё время тыкал курсором куда-то раньше, чем открывался собственно экран. Поэтому вместо собственно экрана города у меня регулярно открывалось сразу окно найма героев, окно строительства или рынок, например. Это надо было закрывать, а если ткнуть лишний раз, то...
Навыки и магия. Пока не разобрался толком. Выглядят интересно. Например, специализация гильдий при постройке.
Глюки и баги. Реально много. Буквально везде. К счастью, в большинстве своём не критичные для игры по фану. Т.е. играть в принципе можно. Но против человека я бы не рискнул.
У меня периодически юниты вместо атаки вставали друг в друга. Иногда нельзя было двигать юнита вперёд, словно перед ним было препятствие шириной во всё поле. Иногда вообще не отображалась область хода. Самопроизвольно пропадала мана в бою, иногда потом также самопроизвольно появляясь обратно. (Возможно это действовали какие-то способности или артефакты, не знаю.)
Ещё часть заклинаний работает явно не так, как описаны. Скажем туман по описанию должен не давать юниту стрелять и быть обстрелянным. Ну так моим он стрелять не давал, зато по ним вполне себе стреляли разные юниты. На врагах же всё по описанию. (Впрочем, тут тоже возможно какие-то неучтённые мною эффекты срабатывали.)
Бросил на начале четвёртой миссии. Очень устал от игры. Воевать с интерфейсом оказалось не легко. Вдобавок мой ноутбук оказался явно слабоват для игры. несмотря на совпадение требований. Видимо стоит подождать ещё годик и попробовать снова после следующего апгрейда как железа, так и игры. В текущем состоянии удовольствия от процесса мало.