Похоже существенных возражений против анализа нет. (Разгром слабых компов подпадает под зачистку нычек, т.е. второй этап).
Следовательно продолжу свою цепочку рассуждений. Почему я считаю, что выбор в предлагаемых случаях для гвардейца предрешен заранее?
Во-первых, какая информация у меня есть:
1) Пока никакой информции о других альт-юнитах Замка у меня нет. Следовательно гвардейца я вынужден рассматривать исключительно как одиночного юнита или элемент имеющихся связок.
2) Известно, что гвардеец является бронированной пехотой. Известно, что его скорость не выше средней. По намекам не выше 5. Что однозначно определяет его в классическом треугольнике ролей войск.
В отличии например от хобгоблинов или чемпионов.
3) Известен ориентировочный уровень. В совокупности с предыдущим пунктом это дает нам образцы для сравнения. Обозначим их как три Г (Гнолл/Гном/Голем)
4) Что-то слышно о круговом ударе. (Цербер?Гидра?)
Далее начинаем мыслить.
Учитывая соображения суммарного баланса войск города (см. анализ) можно предположить, что параметры гвардейца будут расходится с параметрами три Г незначительно.
Проверим все три случая.
1) Гнолл или Копейщик? Учитываем, что ориентировочная скорость гвардейца меньше гнолловой. Хитов и/или брони больше чем у копейщика.
Я бы выбрал гнолла/гвардейца и вот почему. При пробивке нейтралов копейщик не служит боевой силой, следовательно без него можно обойтись. (Единички не в счет). При пробивке серьезных нычек копейщики массово вымирают.
Тут лучше гноллы. В финалке максимально важен КПД => Если деньги есть, то в бою нам полезнее гноллы. Нет - мы и на копейщиков не наскребем. Остатется редкий случай защиты городов, где гноллы продадут свои жизни гораздо
дороже копейщиков.
2) Гном или стрелок?
Даже если взять боевого гнома(быстрее) и обычного стрелка я бы выбрал стрелка. Стрелки гораздо полезнее в начале игры, когда надо зачищать нейтралов пачками и очень быстро. Вот в утопию я бы пожалуй взял гномов,
только вот к тому времени выбор уже будет сделан.
3) Голем или Грифон?
Тут выбор достаточно очевиден. Голем в Замке нужен примерно как пятое колесо. Во-первых, он медленный и бесполезен против стрелков (расстреляют). Во-вторых, не нужен и против пехоты (у нас хорошие стрелки
справятся без него). Т.е. годится только против летунов. А против летунов у нас есть секретное оружие - крестоносцы. А вот грифон крайне важен для Замка, т.к. на ранней стадии без него пробивать стрелков больно.
Не всегда же удается играть Турисом/Мюллихом и/или хапнуть тактику.
Остается прояснить ситуацию с круговым ударом. Сильно ли он меняет ситуацию?
В первую очередь это зависит от ответов противников. Например если ему будут отвечать все кого он ударил, то это ухудшит ситуацию. (Разве что огненный щит на него вешать)
Полная безответка практически превращает его в подобие Цербера. И это меняет многое.
1) Мини-цербер или копейщик? Напрашивается аналогия со спрайтами. Но у гвардейцев еще и броня!
Вы колеблетесь? Я нет! Гвардейцы будут выигрывать у копейщиков всегда. Возможно при низкой скорости некоторые игроки слабые в синхронизации нескольких героев могут поступить иначе.
2) Мини-церберы или стрелки?
Стрелки полезны против пехоты. Гвардейцы против нее тоже хороши. Против летунов и стрелков хотелось бы иметь их обоих. И в принципе это не так и сложно. Ведь есть крестоносцы. Поэтому на перспективу будет
выгоднее брать стрелков.
3) Цеберы-тормоза или грифоны?
Если удастся обойтись без 3-го уровня до финалки, то лучше брать гвардейцев. Они толще и опаснее. А вот для пробивки я бы выбрал грифонов. При поддержке стрелков и фанатиков они позволяют легко пробивать большие
группы пехотных нейтралов без потерь. А такую халяву упускать опасно для победы.
Промежуточный вариант - частичная ответка. (Атакуемый отвечает, попавшие под раздачу - нет)
1) Я бы и без бонуса выбрал гвардейцев. А бонус укрепляет меня в моей позиции.
2) Такой вариант делает гвардейцев очень ситуационными. Приятно, конечно, летально врезать по стеку и попутно подбить его соседей, но... Стрелки надежнее.
3) Для финалки младший крестоносец лучше грифона. При пробивании нейтралов - хуже.
Вывод на основе имеющейся информации:
1) Выберут гвардейца.
2) Выберут стрелка.
3) Зависит от реализации кругового удара. Без него выберут грифона.
Где-то я это уже писал. ;-) Разве что про удар тогда еще не знал.
Мыслим дальше.
Известно что альт-юнитов будет еще двое. Можно предположить, что на 1-3 уровнеь их не планируют, если уж предалагают туда гвардейца. Значит это с высокой вероятностью 4-7 уровень.
- Если на 4 уровне стрелок, то пара грифон/гвардеец смотрится совсем в другом свете. Пара гвардеец/стрелок также меняется.
- Если на 5 уровне летун, то пара грифон/гвардеец меняется наоборот. Гвардеец будет выигрывать.
- Если на 6 уровне стрелок, то пара стрелок/гвардеец становится более сбалансированной
- Если на 7 уровне нет таланта воскрешать, то стрелки и грифоны теряют солидную часть своей полезности.
P.S. Идиотами разработчиков не считаю. Для идиотов бы ни слова не написал.