Ну, ответ, думаю, в глубине души ты и сам знаешь

Но рассмотрим поподробнее:
1.Исследование карты. В 6-ке существенно скучнее. Причины две:
1) Слишком крупные объекты (как декоративные, так и полезные). Результат - упрощение структуры карт. Нет запутанных лабиринтов с множеством проходов и огромного количества закутков с разнообразными "плюшками", как в двойке/тройке/четверке. Концентрация объектов, в связи с их размерами, низкая. Число активных действий героя за один ход резко уменьшилось по тем же причинам (как пример - полного запаса хода впритык хватит, чтобы обойти вокруг замка, если он стоит в чистом поле). Впрочем, данный момент имел место и в пятерке, и, по сравнению с ней, дальнейшего ухудшения не замечено.
2) Катастрофически мало разнообразие объектов и их ценность. Возможность перестройки городов/фортов/жилищ только усугубляет ситуацию - к примеру, понятие "нашел пруд гидр/драконий утес/облачный храм/пещеру дракона и т. д." заменяется общим понятием "нашел двеллинг высшего уровня", ибо один фиг его можно за сущие копейки перестроить... с городами таже фигня. Привязка артов к классу героя/фракции тоже плохая идея - в результате изрядная доля лежащих на карте артов полностью теряет ценность для игрока. В результате, карту неинтересно раскрывать, ибо ничего из ряда вон выходящего каждый следующий клочек под "террой инкогнито" не предвещает.
2.Отстройка. Тут все очевидно. Ресурсов стало меньше - отстройка стала примитивнее и скучнее. На эту тему можно накатать отдельную простыню, но, думаю, это и так очевидно. Ликвидация Гильдии магов - тоже серьёзный минус. Небольшой плюс - увеличена ценность дополнительных построек, и появилась возможность выбирать, какие из них строить (как в четверке было с жилищами юнитов).
3.Бои. Излишне затянуты, мало отношение урона к здоровью у юнитов. Появилось много ненужной мишуры, особо не влияющей на богатство тактики, но, при этом, резко снижающие "прозрачность" боевой механики. Из плюсов - большое количество абилок у юнитов, часто весьма полезных - почти не осталось "тупого мяса". Ещё плюс - "время перезарядки" заклинаний и способностей, а для некоторых и вовсе сильно ограничено число применений за весь бой.
4.Развитие героев. Почти нет действительно ценных вторичных навыков - бонусы смешные. Разделение на кровь/слезы мало что дает. Еще очень серьёзный минус, перешедший из пятерки - наличие "уникальных фракционных фишек", которые сильно завязаны на "родных" войсках, в результате чего интернациональные армии практически исключены. Перестройка городов/фортов/двеллингов это ещё усугубляет. Если в двойке/тройке/четверке ситуация, когда в одной армии (в т. ч. и основного героя) были одновременно стеки, к примеру, ЧД, архангелов, горгон и магических элементалей, то в пятерке/шестерке такие ситуации исключены. И это, пожалуй, их
самый серьёзный геймплейный недостаток, ибо страдает самый ценный элемент стратегических игр - вариативность геймплея. Кстати, всё же, затрону немного и тему графики - ИМХО, у тенденция красить войска каждой фракции в один цвет тоже ноги растут именно отсюда.
Как-то так.