Полная версия этой страницы:
Фордж
Лентяй
22 Jul 2010, 20:26
мля...

Мне надоело доказывать очевидные вещи троллю.
Haart of the Abyss
22 Jul 2010, 20:26
Точно так же для Земли можно взять модель сферы. И модель будет давать результаты, близкие к реальным — но с некоторой погрешностью. Каковая погрешность будет отражать разницу между сферой и геоидом (коим Земля является на самом деле).
Это надо же, до чего докатился — объясняю физикам такую простую вещь, как наличие у любой модели границ применимости и разницу между самой совершенной моделью и реальностью.
tolich
22 Jul 2010, 20:27
Цитата(gamecreator @ 22 Jul 2010, 19:51)
блин, забыл уже как векторы интегрировать. киньте ссылку чтоли, конспектов под рукой нет.
Интегрирование - это сумма большого количества элементов. А сложение векторов простое: все вектора последовательно складываются (сорри за тавтологию) хвост-к-носу. И сумма - вектор из самого первого хвоста к самому последнему носу.
Лентяй
22 Jul 2010, 20:32
В общем я остаюсь при своем мнении.
Добавлено ([mergetime]1279819947[/mergetime]):
хотя в любомслучае обе теории - с центром масс и представлением в виде 00 плоскости неверны так как массы всего ксина в любом случае недостатчоно, чтобы создать более менее сильное гравитационное поле и гоблин не улетел в космос, случайно чихнув (вот потому он и держит палец в носу)
Haart of the Abyss
22 Jul 2010, 20:39
Цитата(Лентяй @ 22 Jul 2010, 21:26)
Мне надоело доказывать очевидные вещи троллю.
Вдохновляйся моим примером. Мне же пока не надоело. Хотя это регенерация сказывается.
Ещё раз, дружно: любая модель даёт результат, приближенный к реальности. Разница между результатом, рассчитанным с помощью модели, и реальностью, именуется погрешностью. Чем точнее и полнее модель, тем меньше погрешность. Любая модель применима тогда и только тогда, когда мы готовы пренебречь погрешностью, которую она даёт. Описывая Ксин, как бесконечную плоскость, мы получим погрешность, зависящую от расстояния между точкой измерения и реальным центром тяжести Ксина. В непосредственных окрестностях центра тяжести погрешность будет минимальной, по мере приближения к краям будет возрастать. Модель Ксина как прямоугольного параллелепипеда конечных размеров будет давать практически такие же результаты в окрестностях центра тяжести, но, в отличие от модели "плоскость", погрешность не будет возрастать по мере приближения к краям и даже на самых краях модель "параллелепипед" будет давать достаточно точные результаты. Хотя погрешность, несомненно, всё равно будет, потому что в модели "параллелепипед" не учитываются такие факторы, как, например, наличие на Ксине горных хребтов и водных массивов. Аминь.
Shihad
22 Jul 2010, 20:41
В общем, я нашел ошибку. Гоблина нельзя располагать непосредственно на поверхности - поливать супом нельзя поливать водой. будит беда сила станет бесконечной, а надо оного гоблина расположить на расстояние е над поверхностью. При достаточно малом е сила, направленная вниз - по нормали к поверхности, будет значительно больше силы, направленной вбок. И погрешность вполне может уместиться в силу трения подошв. Потому как, сцука, обратно-квадратичная зависимость.
Лентяй
22 Jul 2010, 20:46
но вся такая замечательная модель параллелепипеда дает абсурдный результат, по которому гоблин будет неизбежно удетать в космос при чихании на окраине ксина.
Добавлено ([mergetime]1279820818[/mergetime]):
В модели плоскости гоблина, по идее, будет оттягивать назад.
Shihad
22 Jul 2010, 20:47
Лентяй, пересчитай интеграл с гоблином-мат.точкой на высоте е над поверхностью. Ты проходил недавно, ты помнишь.
считал для отрезка или прямоугольника (для круга - будет соответственно) с постоянной плотностью (если хочется с переменной - внесите ее под интеграл).
int - интеграл на промежутке [-L;L].
r - линейная плотность.
mx - масса гоблина
M - масса Ксина
%alpha - угол между поверхностью и направлением на гоблина
dFx=Gmxdm/((l-a)cos%alpha)2=Gmxrdl/((l-a)cos%alpha)2
Fx=Gmxr*int(dl/((l-a)cos%alpha)2)
dFy =Gmxdm/((e)sin%alpha)2=Gmxrdl/((e)sin%alpha)2
Лентяй
22 Jul 2010, 20:49
для модели с центром масс?
tolich
22 Jul 2010, 20:49
a=GM/r2. Не будет гоблин улетать, если M достаточно большая. Но, поскольку естественными способами высокого M для такой маленькой планеты не добиться, мы и придумываем компактный гравигенератор.
Лентяй
22 Jul 2010, 20:51
не, не буду. Уже
а) 12 ночи
б) я так и не понял, что конкретно надо.
Добавлено ([mergetime]1279821107[/mergetime]):
Толич, мы говорим не о планете.
Shihad
22 Jul 2010, 20:54
Прикинул. Посмотри выше, как считается.
В модели Ксина - конечного отрезка, но гоблин - на высоте эпсилон над поверхностью.
Shihad
22 Jul 2010, 20:59
Да нифига мы не судим по центру масс. Чему тебя Ковалев учил?
У нас обратно-квадратичная зависимость и на гоблина очень сильно действуют точки под его широкой жопой. А точки за два километра от широкой жопы гоблина - очень-очень слабо.
Лентяй
22 Jul 2010, 21:01
Я устал и буду решать завтра
Shihad
22 Jul 2010, 21:02
Смысл этих интегралов - в расчете проекций на ось икс и игрек. Есть у меня подозрение, что проекция на икс будет порядка процентов от проекции на игрек - что легко сдерживается обычными подошвами, трущимися о травку.
И, таким образом, Хаарт будет посрамлен, а справедливость восторжествует.
Ты ж вроде с физфака УрГУ. Кто у вас физику вел?
gamecreator
22 Jul 2010, 21:17
Цитата(Shihad @ 22 Jul 2010, 21:10)
Да все правильно, но надо подвесить гоблина над поверхностью планеты - у тебя в точке нахождения гоблина поле становится бесконечным.
По сути, ты посчитал проекцию на ось X. Только (l-a) надо заменить на (l-a)cos%alpha
да отстань ты от того примера, он не в тему.
Цитата(Лентяй @ 22 Jul 2010, 21:15)
У последней модели НЕТ центра масс, НЕТ, понимаешь?
вообще-то есть. он в бесконечности находится. потому как плоскость - это сфера бесконечного радиуса.
Цитата(tolich @ 22 Jul 2010, 21:27)
Интегрирование - это сумма большого количества элементов. А сложение векторов простое: все вектора последовательно складываются (сорри за тавтологию) хвост-к-носу. И сумма - вектор из самого первого хвоста к самому последнему носу.
ты, конечно, кэп, но сказал не в тему. Шихад, выручай!
Shihad
22 Jul 2010, 21:21
Да правильный пример, и в тему, и считал ты почти правильно - но не учел, что поле в точке гоблина становится бесконечным. (l=a)
А интегрирование векторов есть интегрирование их проекций - и суммирование получившегося ответа.
Поэтому пусть гоблин висит на высоте е. Интеграл я привел на предыдущей странице.
Лентяй
22 Jul 2010, 21:21
кажется понемногу доходит, но блин, утром бы. Я уже сказал - когда надо решать интегралы перед сном, у меня случается истерика. ((((((((((
gamecreator
22 Jul 2010, 21:23
значит буду проецировать.
Добавлено ([mergetime]1279822994[/mergetime]):
когда-нибудь
Лентяй
22 Jul 2010, 21:29
попробовал, но сокрее всего бред сумасшедшего:
---
Haart of the Abyss
22 Jul 2010, 21:31
Цитата(Лентяй @ 22 Jul 2010, 21:46)
но вся такая замечательная модель параллелепипеда дает абсурдный результат, по которому гоблин будет неизбежно удетать в космос при чихании на окраине ксина.
Улетание или неулетание гоблина зависит от величины силы тяжести. А мы говорим о направлении её вектора. Так что вообще не в кассу.
Господа физики, у меня к вам задачка. Из центра Ксина начал разгон автомобиль (или любое другое наземное транспортное средство) с целью, разогнавшись, доехать до края Ксина и по инерции улететь за край в свободный полёт. Вопрос: когда он достигнет края планеты, он взлетит или не взлетит? Я считаю, что не взлетит, потому что близко от края сила тяжести будет направлена почти параллельно поверхности земли и будет тянуть автомобиль назад (к центру тяжести Ксина), благодаря чему он, едва оторвавшись от края, рухнет обратно и ещё какое-то время будет, кувыркаясь и калечась о камни, падать к центру тяжести.
Shihad
22 Jul 2010, 21:35
Хаарт, как-нибудь потом. Сейчас я спать, завтра с утра статью допиливать, послезавтра - выезжаю. И потом недели три в степях юга России.
Лентяй
22 Jul 2010, 21:37
но что думаешь относительно того, что у меня вышло?
nosferatu
22 Jul 2010, 21:38
Игродел - подлец, я интегралы еще не проходил, а ты его использовал, теперь сижу уткнувшись в учебники
Shihad
22 Jul 2010, 21:43
Не приставай ко мне - я уже в постели. А ты не того пола.
gamecreator
22 Jul 2010, 21:50
Цитата(nosferatu @ 22 Jul 2010, 22:38)
Игродел - подлец, я интегралы еще не проходил, а ты его использовал, теперь сижу уткнувшись в учебники

забей, это материал второго курса
nosferatu
22 Jul 2010, 21:54
Не смогу, ладно, сил хватит только дотерпеть до завтра. Попытаюсь разобраться утром.
Haart of the Abyss
22 Jul 2010, 21:56
Цитата(Shihad @ 22 Jul 2010, 21:41)
При достаточно малом е сила, направленная вниз - по нормали к поверхности, будет значительно больше силы, направленной вбок. И погрешность вполне может уместиться в силу трения подошв. Потому как, сцука, обратно-квадратичная зависимость.
Кажется, я понял, что Шихад имеет в виду. Отвечаю: да, не спорю, гоблин не будет падать вбок (нигде, кроме самых краёв), потому что трение подошв будет компенсировать разницу между вектором силы тяжести и вертикалью. А не хватит трения подошв — на карачки встанет. Но сам-то гоблин своим вестибулярным аппаратом будет чувствовать, что местность вокруг него немного "наклонена". И сам будет стоять не прямо вертикально, а в позе "человек на наклонной поверхности".
Etoprostoya
22 Jul 2010, 21:56
Усложните задачу, предположив (в реальности обычно так и есть) неравномерное распределение масс по телу Ксина (или чего у вас там).
Ну что, ещё не расхотелось упражняться в высшей математике?

P.S. Fy = GmM*arctg(L\h)\(L*sqrt(h^2+a^2)) - странная формула для гравитационных задач. Обычно участвуют три координаты, а не две.
gamecreator
22 Jul 2010, 21:57
Цитата(etoprostoya @ 22 Jul 2010, 22:56)
Усложните задачу, предположив (в реальности обычно так и есть) неравномерное распределение масс по телу Ксина (или чего у вас там).
ну плотность уйдет под интеграл и что?
Etoprostoya
22 Jul 2010, 21:59
И всё, кабзец, если распределение сложное. На бумажке просто так не расчитаешь
gamecreator
22 Jul 2010, 21:59
ну и не будем. пусть она под интегралом сидит
Haart of the Abyss
22 Jul 2010, 22:04
Создал тему на АГ.ру. Авось тамошние физики надумают что-нибудь дельное.
Лентяй
22 Jul 2010, 22:09
Умничка, все так однобоко описал.
Попробовал ещё раз посчитать, вроде нашел ошибки и получил другой результат, но он, увы, сложнее для вычисления
---
Haart of the Abyss
22 Jul 2010, 22:10
Описал как сам понимаю. Разве кто-то мешает тебе придти в ту тему и описать всё так, как надо?
hippocamus
22 Jul 2010, 22:13
Всё зависит от скорости. Если автомобиль достигнет 1-й космической для планеты Ксин (вот её лучше рассчитайте) - то улетит.
Лентяй
22 Jul 2010, 22:16
млин, опять накосячил. В общем завтра утром продолжу решать.
Etoprostoya
22 Jul 2010, 22:18
Третью координату опять забыл. Расстояние от центра масс по оси Z.
nosferatu
22 Jul 2010, 22:20
Так, попытался сформулировать вопрос, так достаточно правильна постановка задачи?
Цитата
Если рассматривать обьект в космосе, размеры которого соизмеримы с размерами большой планеты, имеющий форму паралелепипеда, высота которого пренебрежимо мала по сравнению с длиной и шириной (но не нулевая), куда будет направлен вектор силы тяжести предмета, размеры которого пренебрежимо малы по сравнению с обьектом, находящегося в любой точке на повехности обьекта?
Лентяй
22 Jul 2010, 22:21
мы решаем на плоскости. x-y проинтегрировать по ширине ксина потом уже будет несложно. А вот решать интеграл в 3д замучаешься.
Добавлено ([mergetime]1279826469[/mergetime]):
в нашем случае z=y
Haart of the Abyss
22 Jul 2010, 22:23
Цитата
куда будет направлен вектор силы тяжести предмета, размеры которого пренебрежимо малы по сравнению с обьектом, находящегося в любой точке на повехности обьекта?
Выделенные курсивом слова — лишние. Их можно смело убирать. Пусть будет просто "вектор силы тяжести в любой точке". Этого достаточно.
Добавлено ([mergetime]1279826613[/mergetime]):
А так всё верно. Можешь запостить на АГ. Или на любой другой форум.
nosferatu
22 Jul 2010, 22:25
Ну, мы же рассматриваем гоблина, как материальную точку, так что эти слова вполне можно оставить.
Запостил вконтакте.
Kastore
22 Jul 2010, 22:27
Цитата(Shihad @ 22 Jul 2010, 22:43)
Не приставай ко мне - я уже в постели. А ты не того пола.
Джихад, чем вам не угодили мальчики? И вы не задумывались, что люди разных полов в кровати прежде всего должны спать а не то самое?

Цитата(Shihad @ 22 Jul 2010, 22:35)
Сейчас я спать, завтра с утра статью допиливать, послезавтра - выезжаю.
Главное - не пропустить релиз беты
Haart of the Abyss
22 Jul 2010, 22:57
О, на АГ.ру уже появляются адекватные посты. Лентяю сотоварищи самое время показаться там и изложить суть проблемы не в том убогом и одностороннем виде, в каком изложил её я, а в единственно правильном.
Etoprostoya
22 Jul 2010, 23:01
Если решаете на плоскости задачи о гравитации, то и не ожидайте точного решения. А если вам не нужно точное решение, то зачем вам интегралы?
И вообще, если известен центр масс, то задача намного проще решается в полярных координатах, чем в обычных евклидовых.
Haart of the Abyss
23 Jul 2010, 00:35
В общем, Лентяй, Джихад, когда проспитесь — марш на АГ. Там вас уже заждались.
gamecreator
23 Jul 2010, 01:08
Хаарт, ты мне льстишь. я не физик

Цитата(Лентяй @ 22 Jul 2010, 23:21)
А вот решать интеграл в 3д замучаешься.
нифига. я в векторном виде занефиг сделал. осталось спроецировать и потом упростить и все. но мне лень.
Цитата(etoprostoya @ 23 Jul 2010, 00:01)
А если вам не нужно точное решение, то зачем вам интегралы?
вот затем.
Цитата(etoprostoya @ 23 Jul 2010, 00:01)
И вообще, если известен центр масс, то задача намного проще решается в полярных координатах, чем в обычных евклидовых.
для сферических тел - сферические координаты. для цилиндров - цилиндрические. для параллелепипедов - прямоугольные.
Kastore
23 Jul 2010, 02:08
Цитата(Лорд Хаарт @ 23 Jul 2010, 01:35)
В общем, Лентяй, Джихад, когда проспитесь — марш на АГ. Там вас уже заждались.
Они соровно тебя не пустят на свой ЗФ. Разве что ты продолжишь своё изучение 3д Максов и им подобных, сделаешь для них
чудо...
Etoprostoya
23 Jul 2010, 07:22
Цитата(gamecreator @ 23 Jul 2010, 02:08)
для сферических тел - сферические координаты. для цилиндров - цилиндрические. для параллелепипедов - прямоугольные.
А для тора - торические? Для октаэдра - октаэдрические?
Shihad
23 Jul 2010, 07:55
Кастор, ваше хамство уже превзошло разумные пределы.
Хаарт, ваше - скоро превзойдет. Откройте учебник физики, выпишите формулы - для этого не обязательно получать специальность "физик" и перестаньте использовать "здравый смысл" там, где нужно посчитать.
Здравый смысл подсказывает, что Земля неподвижна, а Солнце вокруг нее вращается.
Добавлено ([mergetime]1279860927[/mergetime]):
Этопростоя, смена координат производится только для удобства счета - если формулы для координат тора (три угла) упростятся - значит, возьмем тороидальные координаты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.