Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Флуд
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356
Etoprostoya
Цитата(Adept @ 10 Apr 2013, 01:41) *
Смущает соотношение как таковое? Дык это не ново. А если нет, так и говорить стоит прямо.

Не смущает, а смешит, я же написал - "читаю и ржу".
Да и твой пример не самый показательный. Подвиг Карягина и иже с ним в легендарной кампании против тех же персов. Может, есть и ещё показательнее примеры, но приведённый в моей цитате к ним не относится - слишком анекдотичен.
Kastore
Скажите, пожалуйста, с чем может быть связано странное отображение рамок с заголовками (чёрный цвет)? Это только у меня или у всех?

Throutle
Я тут сам себе подарочек сделал на день рождения... Короче если кому-то не безразличны Мыши, то вам сюда - Мышефорум.
ivyl
Цитата(Kastore @ 10 Apr 2013, 09:19) *
Скажите, пожалуйста, с чем может быть связано странное отображение рамок с заголовками (чёрный цвет)? Это только у меня или у всех?

Куки в браузере?

Darkmoon
Троттл, я тут, кстати, не так давно на барахолке урвал фигурку Дросселя в отличном состоянии.
Забавно, но в интернетах я не нашел фото этой версии фигурки. Потом сфоткаю.
Iv
Цитата(feanor @ 10 Apr 2013, 00:20) *
Цитата
Цитата(Еськов)
Кстати, о мифриле.
Хорошо, что до Ангмарской Аэрокосмической итильдин (богомерзк. ночельф) не дошел. От сплава, который светится только в лунном свете, материаловедение не умерло бы, но повредилось бы серьезно.

Первое, что приходит в голову при размышлениях о различии солнечного и лунного света - наличие ультрафиолета и/или интенсивность. Может, он и при солнечном свете светится, но так слабо, что его не видно, как первые светодиоды? :-)
Throutle
Цитата(Darkmoon @ 10 Apr 2013, 12:19) *
Троттл, я тут, кстати, не так давно на барахолке урвал фигурку Дросселя в отличном состоянии.
Забавно, но в интернетах я не нашел фото этой версии фигурки. Потом сфоткаю.

Круто! Буду ждать фотку )
Throutle
Эх, какие же у нас модераторы няши...
На другом форуме за первый пост в теме на 25 строк словил предупреждение за длинный пост ;р
Adept
Цитата(Etoprostoya @ 10 Apr 2013, 12:21) *
Не смущает, а смешит, я же написал - "читаю и ржу".
Да и твой пример не самый показательный.
...слишком анекдотичен.

Ну это первое попавшееся по ссылке. Я знаю, что таких случаев не мало.

Мой пост был к тому, что я надеюсь, что ты не считаешь, что указанные анекдотичные случаи описанные в источниках принимаются как данность в современной исторической науке?
А то мне как-то ничего смешного здесь не видится.
tolich
Гость_Гость_Cefstutsdus отжигает... интересно, что за произведение он цитирует?

Впрочем, интерес не настолько силён, чтобы гуглить.
Etoprostoya
Цитата(Adept @ 10 Apr 2013, 20:31) *
Мой пост был к тому, что я надеюсь, что ты не считаешь, что указанные анекдотичные случаи описанные в источниках принимаются как данность в современной исторической науке?

Ну, если есть выбор и есть с чем сопоставить, конечно, не принимаются в расчёт, а если нет, то вынуждены и с такими текстами иметь дело, выуживая крупицы. О той же битве, с пятью погибшими римлянами, один из которых оказался просто тяжело раненым. То, что битва была сомнений практически нет, а вот про подробности лучше не доверять такому субъективному источнику.
Приходиться выбирать "там верю, тут не верю", "здесь миф, а тут история".

Цитата(tolich @ 10 Apr 2013, 20:36) *
Гость_Гость_Cefstutsdus отжигает... интересно, что за произведение он цитирует?

Цитата
- А ты не знаешь, что в этом проклятом городе везде чума? - ответил

Первая часть последнего поста из "Повелителя демонов из Каранды". Автор книги - Дэвид Эддингс.
Etoprostoya
Цитата(из коментов)
Я вырос на реке, много бобров видел, но только издалека. Это животное при виде человека мнгновенно убегает. Трудно представить себе бобра, который голосует на дороге и даёт человеку подойти к себе вплотную. 99,9% вероятности, что они его поймали, нечаянно или умышленно
или бобёр был бешеный - те людей не боятся.
Adept
Цитата(Etoprostoya @ 11 Apr 2013, 00:51) *
Ну, если есть выбор и есть с чем сопоставить, конечно, не принимаются в расчёт, а если нет, то вынуждены и с такими текстами иметь дело, выуживая крупицы. О той же битве, с пятью погибшими римлянами, один из которых оказался просто тяжело раненым. То, что битва была сомнений практически нет, а вот про подробности лучше не доверять такому субъективному источнику.
Приходиться выбирать "там верю, тут не верю", "здесь миф, а тут история".
Могу заверить — не приходится. Критическое отношение к источникам одна из самых ярких отличительных особенностей людей прошедших истфак. Есть как минимум перекрёстный анализ источников, с которым как видно субъект по ссылке не знаком (текст был просмотрен по диагонали, уточню, если моя ошибка — признаю свою невнимательность), а также много других тонкостей анализа, подкреплённых кучей ВИД. Историков учат понимать тонкости текста — где символизм, где фразеологизм и т.п.

Те же "20 тыс. ли" — хороший пример, фразу эту в своё время употребляли китайцы и по отношению к Тибету и по отношению к Вьетнаму — типичное крылатое выражение, и если бы историки были такими идиотами, как представляете вы с tolich'ем сейчас было бы общепризнанно, что китайский монах за тысячу лет до Колумба открыл, уже если не Америку, то как минимум Гавайи.
AGG
У нас метет пурга. А я пишу пургу - делаю свою книгу.

Кстати, все ошибки уже исправлены.
Etoprostoya
Цитата(Adept)
Есть как минимум перекрёстный анализ источников
Когда есть с чем пересекаться. В античной истории не так уж и много пересечения источников.

Цитата
текст был просмотрен по диагонали, уточню, если моя ошибка — признаю свою невнимательность
Я смотрел только первые посты по теме. И там некоторое внимание уделяется компетентности хроникёров в военном деле и не только. Указывается масса причин, по которым собственно хроникёру могло быть выгодно искажать факты в любую сторону - увеличить число воинов за разные стороны, уменьшить. Или просто, как раз именно о компетентности, неспособность или невозможность хроникёра уделить внимание значимым деталям военных кампаний и сражений. Как, например, хроникёр может знать что-то о военной кампании, которую он описывает, сидя, как правило, при этом за десятки-сотни километров от места событий? Только со слов очевидцев - это в лучшем случае, обычно же приходилось слышать не очевидцев, а пересказы, письменные из не дошедших до нас источников или устные, третьих лиц, да и спустя много - иногда десятки - лет. Часто и перекрёстный анализ не поможет, если разные хроникёры опираются на одни и те же источники. Тут хроникёр, хочешь или не хочешь, невольно исказит факты. А уж если он политически мотивирован, то и так и возникают истории о пяти погибших с одной стороны против 50 тысяч с другой.

Ну, и, наконец, мне трудно представить хроникёра пересекающего поле недавнего боя и заходящего во вражеский (маловероятно, что хроникёр окажется нейтральной стороной) лагерь, дабы пересчитать число погибших и раненых. Если бы хроникёр сподобился бы на это, то это и было бы максимально правдоподобным изложением.

Здесь я специально именовал хроникёрами тех, кого до этого называл историками, чтобы Адепт правильно понял, о чём и о ком я пишу. А я писал о достоверности изложения истории этими самыми хроникёрами и принципиальной непроверяемости многих моментов из излагаемых ими историй. Современных нам историков я не собирался касаться, хотя и там есть над чем, если не посмеяться, то хмыкнуть "Ну-ну!".
Kastore
Цитата(Etoprostoya @ 10 Apr 2013, 23:42) *
или бобёр был бешеный - те людей не боятся.

Очень вероятно, что бешенный. Там даже в комментариях на эту тему неплохо изложили:
Цитата
Помнится мне, одна сердобольная мадам, хотела погладить по головке агонирующего, сбитого машиной лося и прочитать ему на ушко молитву. Очень была возмущена с кучей таких же самоубийц, что работники лесхоза не пустили ее сложить на лосиной груди копыта крестиком. Начитались, видимо, небылиц или по жизни безалаберные. Лисы, еноты, бобры и другие, пострадавшие от укуса больного животного, выходят на дороги, в села, города только по одной причине: они больны бешенством. В том числе и безобидные ежики. Обходите их стороной, учите детей, не сюсюкайте о бедненькой лисичке или белочке. Не лезьте к раненому животному, оно все-равно видит в вас врага или может нанести удар или укусить в агонии.Все рассказы о том, что к людям приходил медведь (волк, лиса и т.д.) с протянутой лапой в капкане - сказки.

Бывают, канешн, и не только бешенные, но всё равно лезть не надо. А раненной зверюшке - по ситуации. Если врач/ветеринар - можно попробовать, иначе только хуже может быть и для животного, и для вас.
Starseeker
Цитата(Etoprostoya @ 11 Apr 2013, 01:17) *
Цитата(Adept)
Есть как минимум перекрёстный анализ источников
Когда есть с чем пересекаться. В античной истории не так уж и много пересечения источников

Поэтому и "как минимум" - есть и другие методы.

Цитата
Цитата
текст был просмотрен по диагонали, уточню, если моя ошибка — признаю свою невнимательность
Я смотрел только первые посты по теме. И там некоторое внимание уделяется компетентности хроникёров в военном деле и не только. Указывается масса причин, по которым собственно хроникёру могло быть выгодно искажать факты в любую сторону - увеличить число воинов за разные стороны, уменьшить. Или просто, как раз именно о компетентности, неспособность или невозможность хроникёра уделить внимание значимым деталям военных кампаний и сражений. Как, например, хроникёр может знать что-то о военной кампании, которую он описывает, сидя, как правило, при этом за десятки-сотни километров от места событий? Только со слов очевидцев - это в лучшем случае, обычно же приходилось слышать не очевидцев, а пересказы, письменные из не дошедших до нас источников или устные, третьих лиц, да и спустя много - иногда десятки - лет. Часто и перекрёстный анализ не поможет, если разные хроникёры опираются на одни и те же источники. Тут хроникёр, хочешь или не хочешь, невольно исказит факты. А уж если он политически мотивирован, то и так и возникают истории о пяти погибших с одной стороны против 50 тысяч с другой.

Ну, и, наконец, мне трудно представить хроникёра пересекающего поле недавнего боя и заходящего во вражеский (маловероятно, что хроникёр окажется нейтральной стороной) лагерь, дабы пересчитать число погибших и раненых. Если бы хроникёр сподобился бы на это, то это и было бы максимально правдоподобным изложением.

Здесь я специально именовал хроникёрами тех, кого до этого называл историками, чтобы Адепт правильно понял, о чём и о ком я пишу. А я писал о достоверности изложения истории этими самыми хроникёрами и принципиальной непроверяемости многих моментов из излагаемых ими историй. Современных нам историков я не собирался касаться, хотя и там есть над чем, если не посмеяться, то хмыкнуть "Ну-ну!".

Искажали тогда обычно не сам хроникёры, поправлю. Сведения он получал либо от очевидцев, либо от заказчика с "его" стороны. Так что все факты уже были обычно искажены до этого, он просто записывал.
А сейчас... Сейчас просто модно заниматься не историей, а какой-то чушью. Вот и появляются индивидуумы вроде Фоменко и иже с ним. Да и идеологический подход никто не отменял...
tolich
Цитата(Adept @ 10 Apr 2013, 23:40) *
если бы историки были такими идиотами, как представляете вы с tolich'ем сейчас было бы общепризнанно, что китайский монах за тысячу лет до Колумба открыл, уже если не Америку, то как минимум Гавайи
Сейчас общепризнано, что Иван Сусанин завёл поляков, разыскивающих некоего Фёдора Романова, в непроходимое болото, Александр Невский разбил армию немецких псов-рыцарей на Чудском Озере, а князь Владимир созвал у себя в дворце представителей разных конфессий, выбирая, какую же религию выбрать. Нет, я не утверждаю, что всего этого не было, но слишком уж эти истории похожи на байки.
Sar
Цитата
Александр Невский разбил армию немецких псов-рыцарей

но этому вроде противоречий нет. То что он перед ханом выслуживался никак не противоречит что он с немцами воевал.
Iv
Цитата(tolich @ 11 Apr 2013, 09:21) *
Александр Невский разбил армию немецких псов-рыцарей на Чудском Озере.. Нет, я не утверждаю, что всего этого не было, но слишком уж эти истории похожи на байки.

Ну да, конечно. А ливонские хроники и Новгородская летопись - просто сборники баек.
tolich
Цитата
Английский исследователь Дж. Феннел полагает, что значение Ледового побоища (и Невской битвы) сильно преувеличено: «Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и что многие делали после него, — а именно устремлялись на защиту протяжённых и уязвимых границ от отрядов захватчиков». С этим мнением солидарен и российский профессор И. Н. Данилевский. Он отмечает, в частности, что битва уступала по своим масштабам сражениям при Сауле (1236 г.), в котором литовцами был убит магистр ордена и 48 рыцарей (на Чудском озере погибло 20 рыцарей), и сражению под Раковором в 1268 году; современные событиям источники даже Невскую битву описывают более подробно и придают ей большее значение.
Iv
Разумеется, значение Ледового побоища сильно преувеличено. Но это не отменяет того факта, что оно имело место.
Что касается Невской битвы, мне очень нравится версия Точинова(?). Исходя из известных фактов - отсутствие потерь, "подрубил центральный столб шведского шатра", "въехал на лошади на корабль" имела место не битва, а переговоры, завершившиеся грандиозной пьянкой, на которой и были проявлены данные "подвиги" :-)
tolich
Ну, а где я утверждала, что этих событий не было? Или большая мифологичность Сусанина выводит преувеличенную значимость Ледового побоища из разряда баек?
Цитата
Фёдора Романова
Надеюсь, все поняли, что я имела в виду его сына Михаила.
Undead
Цитата
"подрубил центральный столб шведского шатра", "въехал на лошади на корабль"

Или просто был %%%нутый. В самом хорошем смысле этого слова.
FBX
Можно я вас съем!
Undead
FBX, а чойта у тебя на аватарке 3,14159 лезет на шкаф?
Mugaisa
Клиента зовут Абакар. Посмеялась над таким именем и стала звонить:
"Але, Абатур? Здравствуйте!"
Занавес.
Etoprostoya
Цитата(Iv @ 11 Apr 2013, 12:01) *
Исходя из известных фактов - отсутствие потерь, "подрубил центральный столб шведского шатра", "въехал на лошади на корабль" имела место не битва, а переговоры, завершившиеся грандиозной пьянкой, на которой и были проявлены данные "подвиги" :-)

Интересно, что по этому поводу скажет "перекрёстный анализ источников и другие методы".
tolich
Мюнхгаузен и покруче трюки проворачивал. Но ему никто не верил.
Starseeker
Цитата(Etoprostoya @ 11 Apr 2013, 13:46) *
Цитата(Iv @ 11 Apr 2013, 12:01) *
Исходя из известных фактов - отсутствие потерь, "подрубил центральный столб шведского шатра", "въехал на лошади на корабль" имела место не битва, а переговоры, завершившиеся грандиозной пьянкой, на которой и были проявлены данные "подвиги" :-)

Интересно, что по этому поводу скажет "перекрёстный анализ источников и другие методы".

"Может, было, может - нет, но такой факт отмечен в таких-то источниках". Как-то так.
FBX
Цитата(Undead @ 11 Apr 2013, 12:55) *
FBX, а чойта у тебя на аватарке 3,14159 лезет на шкаф?

Это же знак Кудахуса!
Darkmoon
А нас сегодня залили.
Как в анекдоте - прям. Сижу я на толчке, а тут за спиной какой-то шорох - думаю, может, птица попала в кладовку, где трубы, или мухи по весне проснулись. А потом, полилась вода. Через пару минут с потолка уже натурально лило дождем. В итоге эти мерзавцы с девятого залили под собой квартиры до четвертого (!) этажа. Мы, естессно, на восьмом. Можете себе представить)
SerAlexandr
А у нас весна закончилась, снег выпал седня :)
Adept
Цитата(Etoprostoya @ 11 Apr 2013, 04:17) *
Указывается масса причин, по которым собственно хроникёру могло быть выгодно искажать факты в любую сторону - увеличить число воинов за разные стороны, уменьшить. Или просто, как раз именно о компетентности, неспособность или невозможность хроникёра уделить внимание значимым деталям военных кампаний и сражений. Как, например, хроникёр может знать что-то о военной кампании, которую он описывает, сидя, как правило, при этом за десятки-сотни километров от места событий? Только со слов очевидцев - это в лучшем случае, обычно же приходилось слышать не очевидцев, а пересказы, письменные из не дошедших до нас источников или устные, третьих лиц, да и спустя много - иногда десятки - лет. Часто и перекрёстный анализ не поможет, если разные хроникёры опираются на одни и те же источники. Тут хроникёр, хочешь или не хочешь, невольно исказит факты. А уж если он политически мотивирован, то и так и возникают истории о пяти погибших с одной стороны против 50 тысяч с другой.
Это всё так и это всё учитывается историками при анализе источников. К слову исторический источник — это не только текст.

Цитата(Etoprostoya @ 11 Apr 2013, 04:17) *

Принципиальная непроверяемость — это слишком громко сказано. Гипотеза может остаться гипотезой (то есть допустимой, но не принятой версией) и по мере углубления знаний в смежных областях, она может косвенно подкрепляться или косвенно опровергаться. При этом механизм выдвижения гипотезы тоже не так прост — каждое её положение подвергается критике научного сообщества (при этом с привлечением данных не только исторической науки, например при анализе снабжения армии могут быть приведены исследования какого-нибудь агрономического института), каждый учёный дающий свою трактовку ссылаясь на данную гипотезу так же может быть подвергнут критике.

Цитата(tolich @ 11 Apr 2013, 12:21) *
Цитата(Adept @ 10 Apr 2013, 23:40) *
если бы историки были такими идиотами, как представляете вы с tolich'ем сейчас было бы общепризнанно, что китайский монах за тысячу лет до Колумба открыл, уже если не Америку, то как минимум Гавайи
Сейчас общепризнано, что Иван Сусанин завёл поляков, разыскивающих некоего Фёдора Романова, в непроходимое болото, Александр Невский разбил армию немецких псов-рыцарей на Чудском Озере, а князь Владимир созвал у себя в дворце представителей разных конфессий, выбирая, какую же религию выбрать. Нет, я не утверждаю, что всего этого не было, но слишком уж эти истории похожи на байки.
Кем?
Adept
Цитата(tolich @ 11 Apr 2013, 14:11) *
Цитата
Английский исследователь Дж. Феннел полагает, что значение Ледового побоища (и Невской битвы) сильно преувеличено: «Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и что многие делали после него, — а именно устремлялись на защиту протяжённых и уязвимых границ от отрядов захватчиков». С этим мнением солидарен и российский профессор И. Н. Данилевский. Он отмечает, в частности, что битва уступала по своим масштабам сражениям при Сауле (1236 г.), в котором литовцами был убит магистр ордена и 48 рыцарей (на Чудском озере погибло 20 рыцарей), и сражению под Раковором в 1268 году; современные событиям источники даже Невскую битву описывают более подробно и придают ей большее значение.
Однако это не означает, что и среди английских историков-славистов то что полагает Джон Феннел — общепризнанно.
Статья Данилевского — статья для ресурса polit.ru, она не предназначалась для научного рецензирования и в строгом смысле научной её назвать нельзя. Ну ок, меньше там было войск, нежели в некоторых других сражениях, ну и что? Какие выводы? Это как «сильно преувеличено значение битвы в Арденнах, так как её масштаб сильно уступает Сталинградской»... Помимо масштабности битвы есть и другие критерии значимости.
Собственно статья Данилевского. Критерии там таки приводятся.
Вообще говоря — сама постановка вопроса, сама борьба с "преувеличенным значением" удел скорее публицистики или пропаганды. Для исторической науки он не имеет особо смысла.

Цитата(Iv @ 11 Apr 2013, 15:01) *
Разумеется, значение Ледового побоища сильно преувеличено. Но это не отменяет того факта, что оно имело место.
Что касается Невской битвы, мне очень нравится версия Точинова(?). Исходя из известных фактов - отсутствие потерь, "подрубил центральный столб шведского шатра", "въехал на лошади на корабль" имела место не битва, а переговоры, завершившиеся грандиозной пьянкой, на которой и были проявлены данные "подвиги" :-)
Интересно было бы почитать эту версию в полном варианте. Сдаётся мне научности в ней тоже нет.
tolich
Цитата(Adept @ 11 Apr 2013, 17:19) *
Цитата(tolich @ 11 Apr 2013, 12:21) *
общепризнано
Кем?
Прежде чем мы продолжим, я бы хотел убедиться, что правильно понял вопрос. "Кем общепризнано ..."? Если вопрос ставится именно так, то вопрос звучит глупо. Слово "общепризнанный" вообще-то означает "признанный, принятый всеми". С другой стороны...
Цитата(А. Шопенгауэр)
Общепризнанность известного мнения, говоря серьезно, не служит ни доказательством, ни даже вероятным основанием его правильности.
Впрочем, есть вероятность, что имелось в виду "КЕМ", но она крайне мала.
Adept
Цитата(tolich @ 12 Apr 2013, 00:09) *
Прежде чем мы продолжим, я бы хотел убедиться, что правильно понял вопрос. "Кем общепризнано ..."? Если вопрос ставится именно так, то вопрос звучит глупо.
Если это риторический вопрос — то нет.
Мессидж в том, что то что в твоём посте называется общепризнанным — таковым не является. Легенда о призвании представителей разных религий Владимиром так и представляется — как легенда, даже в детских энциклопедиях, а во многих учебниках истории того периода и вовсе не приводится. Про Ивана Сусанина — опять же легенда, хотя возможно имевшая фактический базис, и даже наверняка этот базис серьёзно изучался. Однако в «классическом варианте» это именно легенда. Ну и Александр Невский армию псов-рыцарей разбивал разве что во сне, хотя с обычными — человеческими — рыцарями на Чудском Озере ему биться доводилось.
tolich
На льду? В апреле?
Iv
Цитата(tolich @ 11 Apr 2013, 23:41) *
На льду? В апреле?

*глядя на покрытую льдом реку за окном*
Да. А что?

Цитата(Adept @ 11 Apr 2013, 18:49) *
Цитата(Iv @ 11 Apr 2013, 15:01) *
Интересно было бы почитать эту версию в полном варианте. Сдаётся мне научности в ней тоже нет.

Где читал - уже не помню. Думал, что в книге "Усмешки Клио", но проверил - нет, не там. Версия не особо научная, хотя автор приводил цитаты из шведских летописей тех лет, где Биргер упоминается, но не как ярл, и никаких битв с его участием не зафиксировано. Всё остальное - о переговорах, секретном пакте Невского-Биргера и последующей пьянке - автор честно признаётся, что выдумал.
feanor
Цитата
На льду? В апреле?

Как бы, а чо нет-то?
Вот если бы двадцать пятого апреля, а не пятого - тогда странно было бы, и то - зимы разные бывают.
Vade Parvis
Цитата(tolich @ 11 Apr 2013, 21:41) *
На льду? В апреле?
Нева, например, прямо сейчас ещё во льду. А что?
feanor
Ну я посмотрел: сейчас берега озер в тех местах вскрываются в середине-конце апреля, плюс-минус лапоть.
С другой стороны, тогда был малый оптимум. Впрочем, с третьей стороны сейчас тоже не холодно, и вообще (с четвертой стороны) это ничего не говорит о конкретно той зиме.

Надо смотрет климатологию, ну или лучше прямо посвященные этой проблеме труды. Их, я полагаю, в достатке.
Sar
Цитата
Сижу я на толчке, а тут за спиной какой-то шорох - думаю, может, птица попала в кладовку, где трубы, или мухи по весне проснулись. А потом, полилась вода.

Как писал Макс Фрай человек наиболее уязвим когда сидит на толчке так как там он чувствует себя в полной безопасности. У него даже демон был который таких сидунов пугал до инфаркта.
Iv
Цитата(feanor @ 12 Apr 2013, 00:54) *
Надо смотрет климатологию, ну или лучше прямо посвященные этой проблеме труды. Их, я полагаю, в достатке.

Как-то не попадались, только недавно нашёл такую статью Багатур Мороз: Русь домонгольская с точки зрения климатологов
Для общей оценки экономической ситуации на Руси до прихода монголов полезно рассмотреть и общее состояние сельского хозяйства, определяемое климатом. Ниже приводится сокращенный обзор данных, взятых из летописей и полученных естественнонаучными методами за тридцатилетний период 1204 - 1234 гг.
Sar
А я вот нашел по героям кроссворд и книжку)
Кроссворд в середине страницы http://www.heroesportal.net/other.php?storage
Книжка кстати средненькая но интересна перекладыванием игромеханики героев на повествование http://fantlab.ru/work95474
Darkmoon
Странный кроссворд. Некоторые очевидные ответы не подходят. И существ отгадать нелегко.
Ниасилил короче)
Etoprostoya
Цитата(http://www.itar-tass.com/c11/704476.html)
После кончины бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер песня "Динь-дон, ведьма мертва" /Ding Dong the Witch is Dead/ из фильма "Волшебник страны Оз" /Wizard of Oz, 1939/ с каждым днем становится все популярнее в Соединенном Королевстве. В четверг композиция заняла первое место в британском хит-параде онлайн-магазина "Ай-тьюнс"
Vade Parvis
Мне уж хотелось отшутиться, что, наверное, песню запретят на радиостанциях. Гляжу в исходную новость — и правда запрещают о_О
AGG
Наткнулся на стихотворение. Я верю в Бога,но к конфессиям не принадлежу.

Но стихотворение гласит правду.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.