Фильмы, если не говнецо, то где то рядом. Сквозь них каждую секунду проходит гордое выгибание груди в сторону Матрицы и прочих топовых творений Голливуда, подразумевающее "и мы так можем!". Причём этой цели приносится в жертву абсолютно все стороны фильма - и неуместные и порой изрядно раздражающие спецэффекты (это вообще отдельная тема, как буд то Эрнст, наконец, открыл для себя компьютер и как ребёнок с идиотской улыбкой требовал от работающих над фильмом засунуть спецэффекты везде где можно), это какая то невнятная и абсолютно шаблонная игра актёров, в попытке таскать на лице такую же мужественнонепоколебимую мину, как голивудских фильмах. Бесят их совершенно идиотские крики, когда стоит и ни с того ни с сего начинает орать как ненормальный, буд то яйца защемило (Антон в метро, Завулон в лифте и т.д). Это целые эпизоды, единственный смысл которых в фильме - показать что и мы так можем (например - мотоцикловые гонки во втором фильме - эпизод не имеющий НИКАКОГО сюжетного смысла, при котором таки и облажались, не смогли снять "как они". Как там под шумок в тот момент как появляются мотоциклы, с дорог исчезают все машины

) да и много всего остального. Про кулак, впечатывающий морду ака Нео vs Смит - про этот полнейший плагиат я вообще молчу (я б на месте Вачовских в суд бы подал на этих балбесов, но видимо решили не мараться).
Я книги так и не читал, и тоже мало что понял. Потом спрашивал у друзей, читавших книгу, что происходит, черт побери.
Вот моё мнение про фильм.
Но сказать что это полное и абсолютное дерьмо нельзя. Все таки есть парочка удачных моментов. Лично мне понравилось следующее:
В первом фильме:
1. Ведьма вначале - ничё так бабулька, играет вполне натурально. Этому персонажу я верю - действительно тёмная ведьма. Как она колдует - снято хорошо, убедительно. И во втором фильме её игра в эпизоде тоже вполне убедительна. Из той области, когда актёр появляется всего не несколько минут, но его игра запоминается чуть ли ни ярче, чем игра главного героя, который весь фильм носит туда сюда мрачную харю.
2. Игра Золотухина в первом фильме тоже хорошая, мне понравилась. особенно как он чувственно произносит фразу "а светлые кровь пьют только в одном случае: когда охотятся на таких как мы..."
3. Понравилось с каким выражение Завулон в конце на крыше спросил Антона: "Потерял?" - прикольно спросил, вобщем, спокойно так, буд то речь идёт о спичках

По первому фильму, пожалуй, всё. По второму:
1. понравилось как Антон на вопрос таможенника "и сколько памятников вы собераетесь осмотреть за ночь?" ответил ему, сняв очки: "О-дин".
2. Понравилось как Завулон разговаривал о цене за зал: "Совсем совесть потеряли?" "Времена такие", на что он так же спокойненько "Не долго осталось" - тоже прикольно сказал.
Ну, пожалуй, всё, больше не помню.