Нет, то, что описывает Сав, если я правильно понял, скорее похоже на позапрошлую+прошлую моду (первичный морфологический анализ + распознавание типа каскадов Хаара). У меня от такой фигни диплом умер, потому что это просто безумное дрочево, если делать руками. ИНС это все автоматизирует (собственно, это её основное достоинство).
Цитата
Кстати, не подскажешь годной литературы по нейросетям в принципе? Мне они нужны, а в универе знакомились только шапочно.
Мне когда-то очень зашел учебник "Модели и методы искусственного интеллекта. Применение в экономике". Матвеев, Свиридов, Алексеева. Ничего сверхъестественного (хотя три наших соответствующих предмета он вполне покрывал — впрочем, у нас и давали лютую древность, десятилетней, если не пятнадцатилетней давности), но очень доходчиво. А потом статьи на хабре.
Впрочем, я не настоящий сварщик, чо.
Цитата
Феанор, я верно уловил принцип или вообще мимо?
Очень-очень грубо, там визуальное сходство с изображением теряется сразу же. Блин, где-то была хорошая презентация с картинками..
(на самом деле я и сам наврал, потому что на каждом следующем этапе образуется не одна карта выделенных признаков, а несколько, от числа выделенных паттернов)
Цитата
Тока на самом деле итерации не четыре, а или log2(число пикселей по большей стороне пикчи), или сколько во входные параметры положат — каждый раз "обобщая" всё большие сегменты картинки.
Нет, итераций столько, сколько задаст обучающий, а вот карты могут уменьшаться с каждым шагом. То есть, на втором шаге мы получаем набор двумерных матриц "насколько диагональны окрестности каждого второго пикселя" "насколько вертикальны окрестности каждого второго пикселя" "насколько красно-сини окрестности..".
Вот нагугленный пример
признаков от чего-то там.
Причем то, что значимо на этом уровне (диагональность, вертикальность и красносинесть) тоже выделяется автоматически.
Ну и потом повторяем, т.е. ищем кружковатость (новый свежегенерированный признак) в расположении красно-синестей etc. Соответственно, чем выше уровень, тем более абстрагированные признаки мы будем иметь.