Цитата(Vade Parvis @ 04 Feb 2015, 09:31)

Да, именно об изживании -- в текущем виде подобные схемы уже отчетливо демонстрируют неспособность сколь-нибудь полноценно и стабильно поддерживать конструктивные начинания в сочетании с удобством для недобросовестной деятельности.
Хм...не пойму. В чем неспособность. Есть система - есть все инструменты, все рабочее. Хочешь, бери, начинай свое хорошее начинание. Хочешь, бери, поддерживай чужое хорошее начинание. Какие препятствия то? (ну помимо ограничений для стран - но это уже о другом). Не поддержали "твой" проект? Так система не виновата - она как раз максимально не предвзята.
Сулейман верно сказал. Рынок и публика диктуют. А в случае с кикстартером - это еще более очевидно, т.к. нету даже промежуточного звена, т.к. нету тех, кто этот рынок оценивает и решает. Рынок, а точнее сами люди диктуют напрямую, каждый сам решает во что ему вложить свои деньги. Все честно.
Удобство для мошенничества, тут да, нужны меры, причем желательно срочно. Я даже писал как-то свое видение таковых мер....но, как раз приведенный пример (про котят), не выглядит как мошенничество. Думаю, люди наверняка получат именно то и именно в таком виде, как им обещали (там просто особо облажаться то негде, все предельно тупо)
Да и я бы не сказал, что с конструктивными начинаниями все так уж плохо. Да, может не повезти. Может оказаться, что ты сам виноват, что при "в целом конструктиве" и способности сотворить то, что нужно миллионам, не смог это правильно донести до людей (люди же не телепаты и не Ванги, а желающих много). Но тем не менее, система работает и стартнутые проекты продолжают выходить в свет (частенько оказываясь очень хорошими), новые стартнутые проекты продолжают успешно финансироваться. Это, как бы, фактический довод того, что система приносит пользу и работает. Лично на мой взгляд, касательно геймдева, кикстартер - это лучшее что произошло с практически самого начала истории игростроя. Да, публика осталась та же, и большинство хочет взрывать котят и играть в блокбастеры. Но у узкой аудитории фанов появилась возможность поддержать то, что им нравится. Пусть и не в AAA масштабах. И успешных примеров куча.
Кому как, а лично мне не очень хотелось и дальше сидеть и кушать то, что мне подадут Ubisoft, Bethesda, EA и т.п. (Радуясь лишь редким, удержавшимся на плаву крупным студиям и таким же редким, прорвавшимся до финансирования хорошим проектам (также часто во многом кастрированных редакцией компании и установленными требованиями.) Кикстартер - имхо самый большой удар по Йоба геймдеву (не разрушивший его, но отвоевавший нишу для художественных, олдскульных, хардкорных и прочих узко-любительских направленностей). И кстати, касательно вкусов публики, а как еще можно изменить вкусы людей? Да именно так - давая им сравнить. И это работает.
P.S. Отвлеченный пример про публику. Да, мне тоже печально, что, скажем в нашей стране, сборы с "этих самых наших современных комедий" вполне себе жирные. А вот какой-нибудь теоретический второй Захаров, Данелия или Тарковский - будет востребован очень маленьким процентом (и в следствии этого такие режиссеры тусят чаще всего в мелких театрах, ну либо в крайнем случае на уровне подвального самопала).