Цитата
И ты еще кого-то в хамстве обвиняешь?
Не только. Еще я обвиняю в разжигании споров ради споров, а так же в придирках из-за личностных антипатий.
Собственно, я всё что хотел уже сказал. Добавлять к моим словам что-то еще мне казалось лишним.
Сулейман, твою бы упрямство да в мирное бы русло...
Цитата
Возможно тебе немного поможет знание того, что ОТО и СТО и все вот эти: "искривление пространства", "замедление времени" подтверждены экспериментально много-много раз.
А вот это очень интересно! Оказывается, ученые уже искривляют пространство и замедляют время, во времени они, случайно, не путешествуют? Давай-ка ссылки на свои "много-много раз", сказочник!
Цитата
А опыт есть критерий истины. Или ты не согласен?
Я не согласен с твоей вульгарной трактовкой опыта. Не надо путать эксперимент и философскую категорию "опыт". Если какой-нибудь дурковатый ученый провел сомнительный эксперимент и сделал сомнительные выводы - это еще далеко не истина, скорее напротив. Опыт же в материалистической философии - это глобальное понятие, это не просто опыт отдельного человека, но опыт широких масс населения, классов, в течении исторического периода.
Цитата
И опять-таки сомневаться в этом имело бы смысл ну в 30-х 40-х, но в 21 веке есть другие более интересные вопросы, а к уже сто раз уже обсужденному нет смысла возвращаться, там довольно хорошая определенность.
Ишь как мы ужом изворачиваемся! Теория Большого Взрыва уже и неактуальна, есть что-то "более интересное". И Черные дыры не актуально? Конечно, доказать это ты не в силах, потому-то и "неактуально". Я же объясняю, что эти
господствующие теории суть идеализм, и все эти Черные дыры, "искривление пространства" и т. п. существуют лишь в пустых головах интеллигентов, которые не удосужились ознакомиться с материализмом.
Собственно, это и разжевывается в статье, которую ты, похоже, начал читать, но быстро бросил. Чушь говоришь? А я выражусь строками Гоголя: не пеняй на зеркало, коль рожа крива; если ты что-то не понял из статьи это еще не значит, что автор дурак.
Что до Поппера - его вклад в науку равен нулю. Теория фальсифицированности существовала и до него, он лишь раздул ее до вселенского масштаба. Поппер вошел в научным мир исключительно благодаря своему антимарксизму.
Цитата
Так как принадлежность ученного философской школе не имеет значения
Для глупого обывателя - не имеет, а для умного и высоко эрудированного человека - имеет и еще как. Эйнштейн не просто исследовал некую часть физики, он выстраивал саму основу физики, давая определение фундаментальным категориям физики, как: материя, время, скорость, пространство. Вот попробуйте определить, что такое "материя" или "пространство" без философии. Материю вы под микроскоп не засунете! Это чистая теория. Так вот, разрабатывая основные категории физики, Эйнштейн, осознанно или нет, руководствовался идеализмом Маха. Поэтому и физика у Эйнштейна идеалистическая. Возьмем Материю. Материализм говорит, что Материя бесконечна, она всегда была, есть и будет, она не может возникать из неоткуда и пропадать в никуда. Следовательно, никаких Черных дыр, Большого Взрыва и т. п. быть не может. Скажете: тем хуже для материализма. Я скажу: нет, тем хуже для физики, ибо
философия стоит выше физики,
ибо философия всеобъемлюща, а физика - лишь один из фрагментов познания мира. Цитата
В течении 18-19 веков так и было, просто наука без философской базы
Да, это так. Будем уподобляться естествоиспытателям 19-го века? Но и они стояли на определенных философских позициях, а именно: стихийный, то есть неосознанный материализм. Я не спорю: идеализм, до определенного момента, был плодотворен и двигал науку вперед, но теперь он полностью исчерпал себя. И если мы хотим новых великих открытий, прогресса, то наука обязана встать на позиции материализма, избавиться от позитивизма.
P. S. Надеюсь, я достаточно разжевал два своих тезиса о том, что науке необходима теория познания и что ее может дать лишь философия, ибо начинать дебаты по второму кругу мне неохота.