Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бездна флуда
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137
Docent Picolan
Цитата(Orzie @ 19 Nov 2019, 22:33) *
это, извините, не Дота. smile.gif

Какое отношение это имеет к теме обсуждения? Несколько лет назад невозможно было в здравом рассудке представить и тысячи для игры настолько старой и настолько узкого жанра.

Цитата
Возможно, когда-нибудь наступит момент, что Герои 3 будут жить исключительно хотовским онлайном (а следовательно, и интересы аудитории будут лежать исключительно в ту сторону)

Ну да, по-прежнему тотальное непонимание того, о чём я писал в предыдущих сообщениях. Иногда возникает ощущение, что разговариваю на каком-то другом языке.
Никто не говорит о том, что интересы аудитории могут или должны быть исключительно в сторону онлайна. Дискуссия, напомню, началась с утверждения, что при ответе на вопрос "что такое Хота" в статьях на различных ресурсах следует упоминать онлайн-составляющую, а в данном примере она была полностью проигнорирована. Однако поспешили похвалить автора за внимательность. Слона в комнате он не увидел, но а так, конечно, очень внимательный.

___

Вообще, что-то уж очень плоское мышление в парадигме: либо человек топит за онлайн, либо человек топит за казуальный синглплеер. Выделить для себя смысловую единицу и рассмотреть её в отдельности — никак нельзя. Это сразу как красная тряпка для некоторой части комьюнити. Произнёс слово онлайн? Всё, Доцент, теперь ты апостол онлайна, давай обсудим с тобой почему онлайн не очень, давай поменяем тему разговора на обсуждение его недостатков и достоинств. То, что можно одновременно рассматривать один и тот же продукт (Хоту, в данном случае) с разных точек зрения, от лица разных групп аудитории — нет, это слишком сложно. Разве не кажется комичной ситуация, когда именно я должен на это обращать внимание? Явно не самый активный игрок и уж точно никак не в меньшей степени заинтересованный в художественной и эстетической стороне разработки.
Orzie
Дак в том и дело, что людям не настолько интересен онлайн при первом взгляде на новую фанатскую разработку по Героям, как тебе бы хотелось. Это не маркетабельно. smile.gif

Ладно, это бессмысленно. Как вариант, можешь сделать конструктивный вывод, что онлайновый аспект проекта не для всех кажется внятно поданным у парадной двери. Конкретно с TVTropes - никакого недоумения по поводу отсутствия там описания онлайна я не испытываю, специфика сайта такова, чтобы документировать тропы (художественные приёмы, если хочешь) в произведениях поп-культуры, а не рекламировать проекты посредством перечисления их ключевых преимуществ.
Mefista
Цитата(Docent Picolan @ 19 Nov 2019, 23:03) *
Дискуссия, напомню, началась с утверждения, что при ответе на вопрос "что такое Хота" в статьях на различных ресурсах следует упоминать онлайн-составляющую, а в данном примере она была полностью проигнорирована.


Как уже упомянул Орзи, Tvtropes не про это - там 100% про визуально-сюжетное, и технические детали на страницах игр упоминаются, только если связаны (как причина существования тумана в Сайлент Хилле или манипуляция файлами игры у Doki Doki Literature Club).
То есть, негодовать не о чем.
Docent Picolan
Цитата(Orzie @ 19 Nov 2019, 23:05) *
Дак в том и дело, что людям не настолько интересен онлайн при первом взгляде на новую фанатскую разработку по Героям, как тебе бы хотелось. Это не маркетабельно. smile.gif

Мне ничего не хочется, речь не идёт об эмоциональной оценке. Мы говорим о статистике, об объективных данных, на которые можно и нужно опираться. Абсурдно игнорировать целый огромный в процентном соотношении блок аудитории только потому что нет собственной заинтересованности (и, как следствие, информированности) о его объёмах и важности для понимания культурного феномена нынешних Героев как таковых. К счастью, авторы статей не все такие дремучие в этом отношении — редко кто обходит стороной онлайн-составляющую. Даже сайты об играх, даже случайные забугорные писатели, даже Пикабу, прости-господи. Ссылок на статьи разной степени осмысленности можно набрать довольно много. Из всех встречающихся мне материалов о Хоте недостаточное внимание онлайну уделено, навскидку, только в статье русской Википедии. Но с ней всё понятно, содержимое было анахронизмом ещё на момент появления.

С TVtropes как площадкой мало знаком, не берусь судить о местных стандартах. Но разговор уже в любом случае ушёл в другое русло. Именно культурное значение онлайна, в моём понимании, неоспоримо и важнее многих художественных элементов, т.к. именно онлайн вовлекает игроков проводить время непосредственно в игре настолько плотно и долго. Можно сколько угодно говорить о картинках, музыке и лоре, но в конечном-то счёте Герои — игра. И онлайнщики составляют наиболее активную часть тех, для кого Герои всё ещё ей остаются. Не какое-то ностальгическое воспоминание из детства, а геймплей.
Orzie
Скинутое тобой не противоречит тому, что я говорил о вхождении в игру и причинах в ней оставаться. По-прежнему новый город, исправление багов оригинала, классы, графон упоминаются в первом абзаце, а особенности игровой стратегии, если повезёт и оно есть - в третьем, при более глубоком погружении. Пикабушная ссылка с описанием лобби имеет ремарку "да, да, я знаю, что вы наверное уже знаете про Хоту, но такого поста я не нашёл...".

Неважно, какое значение онлайн имеет для Хоты - важно, что он по-прежнему не используется в качестве главного аргумента, чтобы посмотреть дальше первого абзаца. И это вполне естественно, потому что даже онлайн-игры обещают в первую очередь увлекательнейший геймплей, а не выверенный баланс и сухие цифры. Хочешь фокусировать промо на онлайн аспект - заказывай это ревьюеру, получишь более лояльную, но менее многочисленную аудиторию.

По ссылке с двача выше вообще попалось интересное - человек пишет, мол, кампании в Хоте для галки, клепались на отвали, лишь бы соответствовать статусу дополнения, весь смысл Хоты в онлайн, а если это не твоё - то и Хоту не ставь. Всё бы ничего, но такие ремарки в таких фоомулировках - не самые лестные для проекта, который подают как продолжение оригинальной линейки дополнений.
Docent Picolan
Цитата
Скинутое тобой не противоречит тому, что я говорил о вхождении в игру и причинах в ней оставаться. По-прежнему новый город, исправление багов оригинала, классы, графон упоминаются в первом абзаце, а особенности игровой стратегии, если повезёт и оно есть - в третьем, при более глубоком погружении. Пикабушная ссылка с описанием лобби имеет ремарку "да, да, я знаю, что вы наверное уже знаете про Хоту, но такого поста я не нашёл...".

Скинутое мной и не должно противоречить. Скинутое мной (могу скинуть и ещё несколько десятков подобного) показывает, что онлайн-составляющая не замалчивается. Где-то на неё акцент делается меньше, где-то на неё акцент делается больше, но очень мало кто не обращает внимания вовсе.

Цитата
увлекательнейший геймплей, а не выверенный баланс и сухие цифры

Опять про баланс. Уже ведь ответил выше, что разговор о среде. Увлекательный геймплей = геймплей против живого человека. Увы, способного создать конкуренцию ИИ в Героях III нет. Он выполняет роль куклы для битья в первой и наиболее продолжительной части онлайн-партии, когда идёт сражение против карты. С тысячей подпорок кое-как интересный сценарий для синглплеера можно создать только доведя положение игрока до экстремального (карты в сборке: Кадровый голод, Водоворот, Холодный день в аду).

Цитата
Неважно, какое значение онлайн имеет для Хоты

Не для Хоты, а для "понимания культурного феномена нынешних Героев как таковых". Потому что: "в конечном-то счёте Герои — игра".

В общем, думаю, разговор пора сворачивать. Мне больше нечего добавить, исчерпывающе описал и обосновал собственную позицию. Ответами не слишком удовлетворён и, во многом, остаётся ощущение, что донести суть так и не получилось. Но понимаю, что, вероятно, осознать сказанное становится сложнее, если совсем не интересоваться что из себя представляет онлайн. В этом случае разговор сводится к попытке объяснить дальтонику равноценную значимость всех цветов радуги.
hippocamus
В продолжение диалога в личке с Доцентом.

Я вижу это по-другому.
Вы одержали стратегическую победу в борьбе за аудиторию онлайнщиков, создав лобби только для ХотА. Все правки баланса и прочее - приятный бонус, но по большому счёту их устраивал воговский интерфейс HW_Rules и устные договорённости. Если бы лобби изначально поддерживало СОД, и бесплатно - значительного перевеса достичь бы не удалось, или переток игроков происходил бы очень медленно. Многие изначально были просто вынуждены принять ХотУ (с ненужным им контентом) ради удобства - а теперь уже да, привычка играет свою роль, трудно отказаться от удобств, когда их распробовал. Ну а заодно и контент начинают ценить.

С казуалами же всё совсем по-другому. Мы видим качество, мы видим больше разнообразия, которое не выбивается из стиля героев - и принимаем, ждём ещё большего.
Были некоторые несогласия - но им легко находятся оправдания и соответствия.
Например, призыв героя (ХД) и исследование заклинаний (ХотА).
Воспринимаются как некоторое читерство, хотя я прекрасно понимаю подоплёку, и сейв-лоад никто не отменял.
Здесь для меня аналогия с рынком (Герои 2) по сравнению с 1-цей. Тоже было чувство - ну как так - ну не повезло волшебнице со ртутью - ну такова её судьба, как можно давать ей ртуть за дерево, если ртути тупо нет на карте?
Но привык. Теперь легче.
Docent Picolan
Цитата(hippocamus @ 20 Nov 2019, 00:51) *
В продолжение диалога в личке с Доцентом.

"Я-то всё понял правильно" написал Гиппокамус в личке. И продолжил: "ты что — реально считаешь, что онлайнщиков больше чем казуалов?". Эх. Нет, говорю, Гиппокамус, ты понял неправильно, прямо фундаментально не уловил мысль, вообще мимо. Речь, говорю, шла о том, следует ли игнорировать онлайн-составляющую как часть всего спектра возможностей, которые предоставляют современные Герои III (Хота). И что, как я полагаю, художественные достоинства стоит рассматривать наравне с достоинствами созданной среды для игроков, поскольку среда позволяет существовать феномену игры в Героев III даже в 2019 году. После чего Гиппокамус пишет данное сообщение.

Сообщение состоит, в общем-то, из набившей оскомину демагогии на тему "казуал vs онлайнщик". Появляется стойкое желание написать пост, который начнётся с фразы "не хочу никого обидеть" и продолжится чем-нибудь очень обидным. Но я воздержусь.

Мою позицию "всё части Хоты нужно рассматривать равноценно" упорно продолжают комментировать как "онлайн — за*бись, казуалы — пидорасы". Что Орзи отвечал явно не на мои посты, а на какие-то другие, превратно истолкованные, что Гиппокамус этим же развлекаться продолжает. Неужели такая сложная для понимания смысловая конструкция?
Признайтесь, что вы читали сообщения через строчку, и что даже до ДФ2 докатилась нынешняя наплевательская манера ведения дискуссии. Последняя, в общем-то, площадка, где можно было внятные разговоры разговаривать, где от собеседника было привычкой ожидать, что он хотя бы потрудится разобраться в том, что ты имеешь в виду, а ты в ответ гарантируешь, что разберёшься в том, что имеет в виду он. Чтобы дискуссия оставалась дискуссией, а не сплошной лавиной из недопонимания и неловкости. Но вот уже который раз замечаю за последний год, что даже на форуме уже никто не готов разговаривать на человеческом языке. Но, впрочем, зачем я это всё пишу, если всё равно никто до сюда не дочитает?
Qed'Maen
Попробую сформулировать по-другому. TVTropes занимается разбором тропов - характерных приемов, на которые можно деконструировать тот или иной продукт массовой (и не очень) культуры. Наличие онлайн-лобби не является тропом само по себе - даже в несчастной Дота 2, которая без онлайн-лобби бы в принципе не существовала, не указано наличие онлайн-лобби, онлайн-коммьюнити, онлайн-геймплея и онлайн-культуры, как тропа. Даже не указано, что появление второй части привлекло колоссальную аудиторию, даже не знавшую о существовании первой - хотя это, несомненно, является культурным достижением, но ничуть не продуктом культуры и творчества. Геймдизайн - это творчество, поэтому мы можем встретить такой троп как "Герои с высоким порогом вхождения", артворк - это творчество, поэтому мы можем увидеть троп "Мисс Фансервис", нарратив - это творчество, поэтому мы можем увидеть троп "Разделение геймплея и сюжета". Но создание лобби, при всем уважении - это функционал, который тропом не является. Можно, впрочем, сделать лобби и онлайн-общение тропом, типа "Бессловной борьбы", как в МТГ Арена (для которой, впрочем, нет страницы на TVTropes), для которой характерно полное отсутствие общения между игроками, помимо эмотов. Но в Хоте полноценное лобби, с чатом, закрытыми комнатами, чат внутри игры также присутствует. Баланс, как таковой - тоже не троп. Особенности баланса, типа "Асимметричного гемплея" и "Откаченных правок" - троп.

Многих тропов, связанных с онлайн-культурой, впрочем, действительно в списке Хоты не хватает. Сокращения, тривиальные названия, герои с высоким порогом вхождения, можно продолжать долго. Отсылки, которые встречаются как в нарративе, так и в геймдизайне (в читах, например) - тоже троп. Высмеивание игрока игрой за использование читов - тоже троп.

Иными словами, никто не отменяет приветливость Хоты к онлайн-аудитории, как достижение в развитии Героев, как культурного феномена. Но самого наличия онлайн-среды недостаточно, чтобы считаться тропом, а следовательно фигурировать в списках на этом конкретном сайте. В Вики, вроде, и так указано, а ее значимость все же поболе, чем TVTropes.
Docent Picolan
Ну, насчёт конкретно ТВтропс-то уже уяснили выше. Претензии к тому, что онлайн там не освещён — не то чтобы снимаю полностью, но соглашаюсь с аргументацией почему автор мог их не добавить. Но разговор изначально, в общем-то, шёл на глобальном уровне (во всяком случае, у меня). Впрочем, по-видимому, я всё это время говорил сам с собой.
tolich
На самом деле, то, что HotA упоминается в тропах, лурке, википедии, зелэзи и, наверное, ещё нескольких вики, свидетельствует о культурном значении проекта. Он имеет значимость, достаточную, чтобы упоминать его не (только) в статье герои 3 в разделе "фанатские моды". Не все фанатские ИГРЫ удостаиваются такого.

К слову, в тропах всего три статьи о мечемагическом сериале: Might and Magic, Heroes of Might and Magic и Horn of the Abyss.

Edit[9:33] Пардон, больше. Ещё Dark Messiah, Warriors, Клэш. Я имел в виду, что все игры Might and Magic в одной статье, все Heroes of Might and Magic в другой, а не по играм, как для тех же FF и KH.
RED
Спасибо вам большое за мод! Рог Бездны - яркий пример того, как относительно небольшая команда может сделать игру лучше большой компании. И в отличие от пафосного, ваха /варкрафтоподного, унылого Асхана, сюжет вашего мода выглядит замечательно.
И кстати, Docent, а как вы думаете, какая часть Героев лучше: шестая или седьмая? (Понятное дело, что 2 и 3 лучше.)
hippocamus
Цитата(RED @ 20 Nov 2019, 15:51) *
как вы думаете, какая часть Героев лучше: шестая или седьмая? (Понятное дело, что 2 и 3 лучше.)
Я - не Доцент, но, кажется, все согласятся, что хуже 6-й части сделать что-то было трудно. Именно поэтому 7-я лучше (но не из-за её достоинств, а из-за недостатков 6-й).
Cthulhu_55
Цитата(hippocamus @ 20 Nov 2019, 23:23) *
Я - не Доцент, но, кажется, все согласятся, что хуже 6-й части сделать что-то было трудно.

Но разработчики семерки успешно справились с этой нелегкой задачей.

А если серьезно, то шестерка не столь уж плоха. Она сыра, непродумана и недоработана, но при этом в ней присутствовали разные интересные идеи, и был определенный потенциал. Ну, в общем, примерно такая же ситуация, как с четверкой.
А семерка просто хрень без души, состоящая из вторичности и багов.
Можно долго и честно ругать шестерку за её недостатки, но в отличии от семерки у неё хотя бы были достоинства.
Так что нет, не соглашусь.
AGG
5, 6 и 7 часть мне никогда особо не нравились по сравнению с 2, 3 и 4, однако в пятерку и шестерку можно было вполне неплохо поиграть с товарищами по Hot Seat. А вот семерка даже такого желания не вызывает.
drevoborod
Цитата(Docent Picolan @ 19 Nov 2019, 18:35) *
Цитата
Потрудился кто-то внимательный.

Хотя для всех очевидно, что с игровой-то точки зрения конкурентное преимущество HotA — соревновательный онлайн. Можно было упомянуть его последним, но не написать вообще ничего — ну, это как описывать какой-нибудь третий Варкрафт году так-эдак в 2006 и ни слова не сказать о Battle.net.

Не согласен, что вот прям для всех. Я в онлайн не играл ни разу - что Хотовский, что оригинальных героев (только в хотсит ещё в 90-х, когда были молодые и было время позалипать в гостях в игрушку). И battle.net я никогда не пользовался. Ну вот такой вот - предпочитаю одиночные режимы игр, сетевые не люблю. Так что в Хота для меня главное - новые элементы геймплея (замки, юниты, элементы ландшафта, и самое главное - поддержка карт гораздо большего, чем оригинал, размера). На втором месте, хотя и тоже важно - исправленные ошибки и баланс.
Docent Picolan
Речь не шла о "главном" в Хоте, речь шла о конкурентном преимуществе с игровой точки зрения. Контент в том или ином виде присутствует и в оригинале, и в других частях Героев, и в различных модификациях; сравнимая пользовательская среда для онлайна — нет. И для того, чтоб это было очевидным, играть на постоянной основе в лобби совсем не обязательно.
Но как я уже убедился по тому обсуждению, пытаться поделиться взглядом со стороны разработчика — бестолковое занятие. Все эти разговоры о подгруппах аудитории проекта, о статистике, о соотношениях долей — не понимают не только пользователи, не понимают даже создатели других модификаций. Упоминание онлайна в любом контексте на площадке, где превалирует синглплеерное большинство, в конечном счёте сводится к риторике "почему онлайн говно". Справедливости ради, схожая картина с синглплеером на площадках, ориентированных на онлайн.
hommer
Цитата(Cthulhu_55 @ 20 Nov 2019, 19:34) *
А если серьезно, то шестерка не столь уж плоха. Она сыра, непродумана и недоработана, но при этом в ней присутствовали разные интересные идеи, и был определенный потенциал. Ну, в общем, примерно такая же ситуация, как с четверкой.
А семерка просто хрень без души, состоящая из вторичности и багов.
Можно долго и честно ругать шестерку за её недостатки, но в отличии от семерки у неё хотя бы были достоинства.

Это какой такой потенциал в шестёрке? В неё же играть невозможно, настолько это лютейшая дичь.
И что такого уж плохого в семёрке? Баги есть - да, ИИ туповат... в остальном минусов не вижу. Пожалуй, несмотря на сырость, семёрка получилась лучшей в юбисовтовской линейке.
dr0n
Цитата(hommer @ 01 Dec 2019, 00:18) *
Это какой такой потенциал в шестёрке? В неё же играть невозможно, настолько это лютейшая дичь.
И что такого уж плохого в семёрке? Баги есть - да, ИИ туповат... в остальном минусов не вижу. Пожалуй, несмотря на сырость, семёрка получилась лучшей в юбисовтовской линейке.

magoth
Цитата(dr0n @ 01 Dec 2019, 17:26) *

этому догмату соответствует все что выше 4-ки.. имха.. ded.gif
RED
Вообще наверное нужно судить игры из ролевой и стратегической серий также не только в целом, но и по отдельным частям.
Думаю, что топ стратегической серии по продуманности сюжета (с учётом того, какая это часть по номеру/какой тогда шёл год.(самые первые не должны были иметь продуманный сюжет, а самые последние по идеи должны были)) будет примерно таким:
1) Несомненно 4ка, отлично проработанный сюжет (как максимум), оригинальные кампании, интересный лор, хорошо вписанные персонажи, много качественных переосмыслений и деконструкций, философских вопросов.(Та же кампания Голдота Полумёртвого чего стоит!)
2) 3ка и 6ка (да, именно 6ка!) делят второе место. У обоих хороший сюжет, лор, интересные персонажи. Только сюжет у них проработан чуть меньше, чем у 4ки.
3) 7ка: кампании хуже, чем в 6ке. Тем не менее мы там узнаём быт асханцев, лор этой(-го) планеты/мира. В общем средненький сюжет.
Также это место занимает и 2ка: ведь для того времени, когда серия только зарождалась, это был хороший сюжет.
4) 1ка. Всё же какое то место нужно отвести ей.
5) 5ка: сюжет местами слизан с Варкрафта, Дисайплс, Вархаммера, где-нибудь может ещё откуда. Особенно очень бесит Изабель своей необычайной нелогичностью.
AGG
Да, у четверки гениальный сюжет, особенно касаемо Голдота.
Любимая моя кампания Героев.
1/2
Цитата(hommer @ 30 Nov 2019, 23:18) *
Это какой такой потенциал в шестёрке? В неё же играть невозможно, настолько это лютейшая дичь.
И что такого уж плохого в семёрке? Баги есть - да, ИИ туповат... в остальном минусов не вижу. Пожалуй, несмотря на сырость, семёрка получилась лучшей в юбисовтовской линейке.

Если абстрагироваться от того, что шестерка - это часть серии героев, то вполне сносная получается игра для, условно говоря, второго дивизиона. Сюжет, имхо, нормальный (хотя и ничего впечатляющего нет), багов в меру, разнообразия способностей и юнитов плюс-минус хватает, чтобы пройти кампании.
Seiffear
Пятёрка вполне норм, на фоне 6-7
Iriniko
Цитата(RED @ 02 Dec 2019, 01:58) *
5) 5ка: сюжет местами слизан с Варкрафта, Дисайплс, Вархаммера, где-нибудь может ещё откуда. Особенно очень бесит Изабель своей необычайной нелогичностью.

5 место - это конечно жесть. Второй аддон вышел более 12 лет назад, а онлайн все еще есть. А чуда у 5 героев (команды как хотакрю) нет. Онлайн в плохих играх умирает за месяцы. И уж точно не может протянуть 12 лет. Что касается сюжета, то лошадиная доза пафоса и нелогичность в действиях героев так это фишка всей серии. В варкрафте к слову с сюжетом не лучше - пафос и нелогичность там измеряются слонами. А разве в фентези может быть иначе?

Герои 5 для меня (и судя по опросам вероятно для большинства поклонников серии) игра №2 в серии (с поправкой что сравнение это для частей 3-7). И то лишь потому что есть хота. Я бы точно не забросил герои 5 повелители орды не появись хота (пару игр в полгода я все же играю и сейчас). Герои 1 (я их проходил очень давно) слишком простенькая. Герои 2 прекрасны по своему. Стиль и атмосфера сказки вторых сделали эту серию. Конечно кто-то может сказать что стиль двойки перешел из первой части (либо они в них не играли, либо не видят разницы между цветком и букетом). Не получись двойка такой хорошей не было бы героев 3 такими какие они есть. И существование Heroes of Might and Magic III: The Succession Wars явное тому подтверждение.

В четверку играл пару месяцев и не смог ее полюбить. Вернулся в тройку. 5 когда вышла жутко тормозила на моем слабеньком компе, но она зашла, очень зашла. Мониторил выходы аддонов так как их покупка была №1 в списке желаемых игр. Но когда юбисофт и нивал не договорились для 5 это было равноценно приговору. В 6 не играл. Игра-то может и хорошая, но посмотрев список отличий от 5 обалдел. Это не герои. Это как DoW40000 третья часть. Игра могла стать популярной будь она самостоятельной (своя вселенная). Но ее приклеили к сорокотысячнику и понятное дело этим выбесили фанатов, вместо того чтобы на них заработать. Семерка у меня есть. И да в ней есть плюсы. И все же она сильно слабее 5 части.
Macron1
1) Герои 3 и vcmi
2) Герои 2
3) герои 1

Все остальное не рассматриваю как что-то достойное времяпровождения.
Cthulhu_55
Цитата(Iriniko @ 05 Dec 2019, 20:19) *
пафос и нелогичность там измеряются слонами. А разве в фентези может быть иначе?

Да, может.
1/2
Iriniko
Так 5-ое место же лишь по сюжету, а не по игре в целом.
hippocamus
Цитата(1/2 @ 05 Dec 2019, 19:02) *
Так 5-ое место же лишь по сюжету, а не по игре в целом.

Ну так а какой в этом смысл? Давайте ещё оценивать по экранному разрешению или по средней яркости картинки, по занимаемому месту на диске или по скрости загрузки.
Для того, чтобы игра жила долго - она должна быть интересна прежде всего игромеханически. Плюс атмосфера, погружение, приятная стилистика. Я, например, вообще не знаком с сюжетом 5-ки - но как игру я её считаю одной из удачных в серии.
Docent Picolan
Цитата
занимаемому месту на диске или по скрости загрузки

Ну, занимаемое место — в очень специфических случаях, а вот скорость загрузки и вообще скорость интерфейса как такового — один из важнейших факторов, не стоит его недооценивать. Общая эргономика/удобство, скорость анимации героев/юнитов, скорость генерации карт, скорость перехода из карты в бой и пр. — всё это имеет решающее значение. Более того, есть даже реально существующие примеры игроков в онлайне, кто перешёл из пятёрки в тройку только благодаря её значительному превосходству в скорости. HD-мод здесь сыграл ключевую роль.

Да и если говорить шире, мир и в целом ускоряется, плотность информации увеличивается с каждым годом. Мало кто уже способен смотреть как красиво дракон летит несколько секунд из одного края поля боя в другой. Никто уже не рассказывает анекдоты, где так называемый "сетап" занимает 30 секунд — современная аудитория панчлайн попросту не дождётся. Юбисофт эту проблему не осознавали, скорости перемещения юнитов в битве в шестёрке и семёрке слишком медленные.
hommer
Цитата(Seiffear @ 03 Dec 2019, 22:01) *
Пятёрка вполне норм, на фоне 6-7

Вот хоть убейте, не могу понять чем семёрка хуже пятёрки? Базовый геймплей тот же, при этом два класса героя на город, выбор способа прокачки, альтернативные постройки, ГСК, лучше графика и общая стилистика. В пятёрке меньше багов - это да, но не настолько же, чтобы полностью переломить ситуацию.
hippocamus
Семёрка выглядит как извинение перед игроками за шестёрку ))
Точнее скорее даже как попытка оправдаться. А оправдания выглядят жалко.
Seiffear
Цитата(hommer @ 05 Dec 2019, 22:52) *
Цитата(Seiffear @ 03 Dec 2019, 22:01) *
Пятёрка вполне норм, на фоне 6-7

Вот хоть убейте, не могу понять чем семёрка хуже пятёрки? Базовый геймплей тот же, при этом два класса героя на город, выбор способа прокачки, альтернативные постройки, ГСК, лучше графика и общая стилистика. В пятёрке меньше багов - это да, но не настолько же, чтобы полностью переломить ситуацию.


Хотя бы тем, что пятерка вышла в 2006 году, и в ней всё это было, вкупе с отличной графикой. (да, можно сколько угодно обвинять стиль в "анимешности", но в частности города внутри смотрелись бомбически просто). "Колесо навыков" было достаточно занятным, кампании интересными (всё это ИМХО, конечно же, но я думаю многие поддержат). А 7 вышла в 2015. И как по мне, нее принесла ничего нового и интересного, для 2015 года, кроме высоких системных требований, отсутствия оптимизации и багов.

Когда нибудь я дам второй шанс семерке, но пока не хочется.
hommer
Цитата(Seiffear @ 06 Dec 2019, 03:49) *
Хотя бы тем, что пятерка вышла в 2006 году
А как дата выхода влияет на играбельность здесь и сейчас?

Цитата(Seiffear @ 06 Dec 2019, 03:49) *
в ней всё это было, вкупе с отличной графикой. (да, можно сколько угодно обвинять стиль в "анимешности", но в частности города внутри смотрелись бомбически просто).
Насчёт отличной графики мягко говоря сомнительное утверждение. После шикарной изометрии четвёрки эти угловатые модельки с гипертрофированными деталями и местами сомнительной гаммой смотрелись как-то совсем не айс. А города... Облёт камеры красивый, но это на пару раз посмотреть, в регулярной игре он обычно отключается. И постройки крайне невыразительные, теряются на фоне, а часть ещё и остаётся за кадром в стандартном ракурсе.
Qed'Maen
Графику четверки с пятёркой вообще сравнивать нельзя. Фигуры враскоряк, неудачные нормалмапы, из-за которых половина модели всегда засвечено, вид "на горб со спины" и детализация уровня РТС, но никак не пошаговой стратегии. Если это на чей-то взгляд лучше, чем нивал-когда-он-ещё-мог - это личное дело каждого отдельного человека. Но объективно в графику пятерки было вложено больше стараний, осмысленности и души, чем в графику четверки - не в графике был шарм четвертой части. И уж подавно больше, чем в силиконовые субпродукты постниваловских уби-поделок.

В четверке был довольно нестандартный сюжет для своего времени (что можно сказать и про пятерку) и очень продуманная прокачка (что можно сказать и про пятерку). В семёрке прокачка не продуманная, а перегруженная. Недоработки и четвертой, и пятой частей обусловлены производственным адом, поэтому к ним относятся с пониманием - да, можно было сделать и лучше, но есть так, как есть. Недоработки шестой и седьмой частей - тупо халтура. Эти игры делались не для развлечения людей, а для сшибания лёгкой наживы, о чем говорят обилие багов и высокие системные требования.

Четвертая часть была смелой и экспериментальной, чем и заслужила свою верную аудиторию. Пятая часть пыталась следовать канонам обожаемой многими тройки, осторожно вводя что-то новое, чем заслужила свою. Шестая и седьмая части - продукт бездушного конвейера, поэтому они заслуживают забвение.
Seiffear
Не стал продолжать флуд не по теме, но полностью согласен с оратором выше. Вспоминая четверку - вспоминаются юниты со странной анимацией ходьбы (например арбалетчики или разбойники), замки с одинаковой застройкой, и странно выглядящие предметы на земле, на фоне изометрии. Опять же ИМХО. Четвёрку я прошёл полностью (в плане кампаний), было интересно бегать одними героями, в своё время, хоть изначально и хейтил её за все эти "инновации". Но пятёрка на меня произвела гораздо больше впечатлений в плане графики и интерфейса.

" угловатые модельки с гипертрофированными деталями и местами сомнительной гаммой" - вспомните игры того времени, тот же варкрафт 3, в который все играли, на фоне его угловатости пятерка достаточно "гладкая" )
hommer
Цитата(Qed'Maen @ 07 Dec 2019, 02:00) *
Фигуры враскоряк
Цитата(Seiffear @ 07 Dec 2019, 09:25) *
Вспоминая четверку - вспоминаются юниты со странной анимацией ходьбы (например арбалетчики или разбойники)
Гуманоидных юнитов всегда считал заглушками, не представляющими эстетического интереса. Куда важнее монстры и магические существа, с которыми в четвёрке в основном порядок, хотя отдельные проколы и там есть - например, фениксы (но в пятёрке феникс ещё хуже). А уж объекты карты вообще шикарно прорисованы, корявые пятёрочные модельки из пары полигонов с ними и рядом не стояли.

Цитата(Qed'Maen @ 07 Dec 2019, 02:00) *
Но объективно в графику пятерки было вложено больше стараний, осмысленности и души
Разве что скурпулёзности больше вложено (и то не факт) и тупо времени, но никак не души. Всё предельно стандартно и скучно, никаких интересных решений. Отметить можно разве что летучесть Академии, да ещё образ лавовых драконов, остальное - сплошная банальщина. Уровень качества местами напоминает ВОГ - например, изумрудный дракон смотрится как зелёный, которому просто сместили гамму в сторону синего. Про альтернативные апгрейды в массе своей вообще молчу - такое ощущение, что у ходожника был неправильно настроен монитор, и вместо фиолетовой нежити получилась розовая. Ну и анимешность в Героях - это +)*-:?%;:%№*.
В четвёрке, наоборот, хотя во многих местах невооружённым глазом видна спешка и недоделанность, но и вложенная душа видна не меньше. Куча интересных решений. Одни только квест-хаты и двеллинги чего стоят, на которых, кстати, в пятёрке откровенно схалтурили. А такого количества разнообразных декораций нет больше ни в одной части серии (ну, может, вместе с Хотой в тройке и набралось, и то не уверен).
Да и в семёрке интересные решения в наличии. Достаточно сравнить одних и тех же юнитов в пятёрке и семёрке - маги, виверны, изумрудные драконы, гидры, големы... думаю, очевидно, что в семёрке они интереснее. А сказать, что их делали без души - язык не поднимается. Есть и ляпы, конечно - для хомяков с арбалетами у меня цензурных слов нет, но, как и в четвёрке, хорошее перевешивает.

Цитата(Qed'Maen @ 07 Dec 2019, 02:00) *
замки с одинаковой застройкой
Да, структура у них одинаковая, но зато сами здания выразительные. В пятёрке они какие-то невнятные, на фоне их вообще не видно. Ну, а непревзойдённым идеалом городского экрана всё равно остаётся тройка - там и композиция, и сами здания отличные.

Цитата(Seiffear @ 07 Dec 2019, 09:25) *
" угловатые модельки с гипертрофированными деталями и местами сомнительной гаммой" - вспомните игры того времени, тот же варкрафт 3, в который все играли, на фоне его угловатости пятерка достаточно "гладкая" )
Какая разница как было в то время и какие были возможности у разработчиков? Важно как по факту игра выглядит. Семёрка выглядит куда лучше пятёрки - в ней модельки юнитов прям чётенькие, да и стилистика приятнее, нет анимешности и гипертрофированности. А четвёрка с тройкой выглядят лучше их обеих, хотя вышли ещё раньше. Если не было технической возможности сделать нормально в 3Д - надо было делать в изометрии, а не гнаться за сомнительной модой. Я вообще не понимаю этих идей в стиле "в новый век без спрайтов" - в результате на инновационные и суперграфичные игры тех лет сейчас без слёз не взглянешь, а двухмерные того же периода вполне нормально воспринимаются.
Tovio
hommer, я сначала хотел с вами поспорить, пока не дочитал до...
Цитата
Семёрка выглядит куда лучше пятёрки - в ней модельки юнитов прям чётенькие, да и стилистика приятнее, нет анимешности и гипертрофированности.

Это уже прямое отрицание реальности. Тут бесполезно что либо обсуждать.
hommer
Цитата(Tovio @ 07 Dec 2019, 14:33) *
Цитата
Семёрка выглядит куда лучше пятёрки - в ней модельки юнитов прям чётенькие, да и стилистика приятнее, нет анимешности и гипертрофированности.

Это уже прямое отрицание реальности. Тут бесполезно что либо обсуждать.
Ну, если вы отрицаете, что в моделях семёрки чётче текстуры и больше полигонов - то да, обсуждения не получится. Вот уж где отрицание реальности. И гипертрофированности там реально нет, непонятно, где вы её увидели.
1/2
В пятерке гипертрофированы пропорции, а в семерке гипертрофирован декор: посмотрите на апнутых юнитов первого уровня у людей - они выглядят по меньшей мере как герцог в церемониальных доспехах, а то и на живое воплощение бога войны потянут.
S.Drake


Господа, сталкивался ли кто-нибудь с подобным багом? Прислали в ВК.
Никакие действия не помогли отлагать курсору, пока герой не сделал ход. Сэйва нет (поэтому не пишу в Отчёты об ошибках).
hippocamus
S.Drake
А может тут нет ошибки? Может, напасть герой может в этот ход, а стать на енго клетку - только в следующий?
tolich
А зачем туда становиться?
Тем более, что, судя по картинке, он как раз стать может в этот день, а напасть только на следующий.
S.Drake

Удалось повторить. Оказывается, курсор не учитывает Правило последнего шага. Т.е. когда на предпоследней клетке у героя остаётся от 100 до 140 очков хода, то он всё равно сможет сделать диагональный шаг (который в другой ситуации стоит 141).
Docent Picolan
Представляю вашему вниманию — геройская миниатюра "Это я удачно зашёл"

tolich
Цитата(hippocamus @ 17 Dec 2019, 21:35) *
nuhs
Не nuhs, а buhs.
Цитата(Docent Picolan @ 17 Dec 2019, 22:28) *
Это я удачно зашёл.
Ага
hippocamus
Цитата(tolich @ 17 Dec 2019, 23:11) *
Цитата(hippocamus @ 17 Dec 2019, 21:35) *
nuhs
Не nuhs, а buhs.
В точку! smile2.gif
stoned_golem
Зантора??? ecstatic.gif
SLAVICBOY
Цитата(Docent Picolan @ 17 Dec 2019, 22:28) *
Представляю вашему вниманию — геройская миниатюра "Это я удачно зашёл"




О май гадбл, Доцент, вы что крейзи?
А если серьезно, то скелет дракона просто шедевр.
USBhere
Цитата(Docent Picolan @ 17 Dec 2019, 22:28) *
Представляю вашему вниманию — геройская миниатюра "Это я удачно зашёл"


Ну, а что? Ребрендинг пикинеров и орков был хорош, а переосмысление костяного дракона - вообще улет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.