Если серьезно, Причал против всех, но совершенно не против денег.
Причалу можно придумать идеологическое противопоставление с любой фракцией, чем он и хорош. Какие-то конфликты острее, какие-то глуше, какие-то - конфликт идеологий, какие-то - конфликт интересов:
1) Замок - Закон и Беззаконие
2) Оплот - Добыча и Охотник
3) Башня - Промышленность и Шпионаж
4) Инферно - Фанатизм и Агностицизм
5) Некрополь - Уныние и Кутеж
6) Темница - Рабство и Свобода
7) Цитадель - Естество и Контракт (наверное, самый нестандартный конфликт, но от того не менее реальный: для варваров Крюлода набеги и грабежи - единственный очевидный способ жить, а для пиратов Регны - осознанный выбор)
8) Крепость - Разность и Единство (самый надуманный; наверняка есть получше)
9) Сопряжение - Бескорыстность и Алчность
10) Фабрика - Изоляция и Экспедиция
В целом, неплохая разминка для мозгов. Надо будет повторить

Такая же всеконфликтность свойственна и оригинальным городам, если задуматься. И это хороший признак того, что имея ограниченное число фракций, можно смоделировать любую ситуацию. Конечно, так ёмко не получится назвать все возможные конфликты, но многие из таких откровенно напрашиваются (Башня - Некрополис, например)
Я, как и все, наверное, социальные игроки у себя в голове держу свое мироустройство, в которое, кстати, Причал идеально вписывается. Я делаю фракции по уже известным всем алайнментам ДнД, только беру не координаты, а полуоси - какие-то фракции больше злые, чем всё остальное, какие-то - больше добрые. Причал, наряду с Цитаделью и Крепостью, больше хаотичные, чем всё остальное, и Причал идеально эту триаду завершает. Сопряжение и Фабрика - больше порядочные, чем всё остальное, хотя Фабрику довольно рано судить. Такое мировосприятие позволяет разместить 5-6 нейтральных фракций без нарушения симметрии мира, а то если смотреть на то, что есть сейчас, 3-5-3 выглядит не очень симметрично - добра и зла, конечно, поровну, но нейтральные фракции тоже не сказать чтобы никакого влияния на баланс не оказывают.
В моей же системе мне видится 12я фракция чем-то порядочным, что полностью противоречит моим личным хотелкам (потому что единственной нераскрытой ролью в игре я считаю Предел), зато неплохо вписывается в курс Хоты (во-первых, от Предела уже давно мягко открещиваются, а во-вторых, довольно опрометчиво видеть реальными планы на 12й город на данный момент, а Фабрика и Конфлюкс достаточно сильны, чтобы не чувствовать себя обделенно вдвоем на полуоси).
12м в такую систему бы, возможно, зашёл город Вори - но не Кронверк, а что-то именно холодное, нейтральное и покровительствующее. Фростлингов и тем более дварфов я там не вижу.