О, наконец-то докопался до ответов на мой последний большой пост
Цитата
Цитата
Не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Отвлечемся от Энрота, рассмотрим историю Европы, века этак 15-16. Ты хочешь сказать, что развитие огнестрела шло вопреки чаяниям "широких военных масс", которые и рады бы по старинке, арбалетами и катапультами воевать, а им подсовывают непонятные штуки? Просто я последнее время увлекаюсь эволюцией военного дела этого времени, поэтому сказки из школьных учебников на меня воздействия уже не оказывают
К сожалению, в реальной истории не было ни магии, ни зачарованного оружия, ни магических жезлов, так что подобное сравнение будет не совсем к месту. Если бы ничего вышеуказанного на Энроте не было - другое дело
Цитата(hippocamus @ 04 Oct 2012, 23:51)

Ив, магия в 16-м веке имела ли такое же значение как в эпоху описываемых событий в Энроте?
Разумеется, нет. Против магии ничего не имею, как и против огнестрела в целом. Обсудим взаимное влияние магии и огнестрела на развитие военного дела и обычную жизнь в Энроте?
Цитата(feanor @ 05 Oct 2012, 00:02)

Цитата
Я спрашивал про другое, почему пушки не использовались, например, в Эрафии при осадах. Судя по виду пушек из видеороликов НММ3, аналогичных пушкам века 17го, они должны давным-давно вытеснить катапульты при осадных работах.
Как вариант - магия. Предположим, что ядра для катапульт могут быть зачарованы, для пушек - нет.
Принимается, хотя об этом желательно информировать игрока прямо в игре ;-)
Цитата
Цитата
На пресловутых Карибах оружейного производства не было, всё оружие и порох были привозными.
Где-то в недрах текстовиков говорится, что Регна славна как раз оружием и металлургией.
Мне откровенно лениво лазить по недрам текстовиков, чтобы составить представление о лоре
Цитата(Сулейман @ 08 Oct 2012, 00:12)

Вот осуждают тут идею пороха на Регне связывая это с тем, что у Сомали нерт ядерных ракет, а на Карибах порох был привозной. Становится странно от таких рассуждений людей вообще не знающих бэк. Регна это скорее Британская Империя, с колониями по всему океану а никак не Сомали.
Если так, то часть вопросов снимается. Но на форуме регулярно утверждается, что Регна - именно пиратская республика. Пиратские государства в реальной истории известны: Крит, викинги, алжирские пираты, Мадагаскарская пиратская республика, Сомали то же. Но ни одно из них не известно своим производством.
Цитата
Цитата
Я в последний раз прошу ссылку, где описан лор.
Три канонных мечемагии, Н1, H2SW, RoE, SoD, AB. Хроники и "Цена верности" - по желанию.
Играть ни в ММ, ни в кампании НММ мне давно не интересно. Мне интересно просто играть в скирмиш НММ.
Цитата
Краткое содержание мечемагий - mm6world.narod.ru
Ок, почитаю
Цитата
Ах да, из не столь давно прочтенного
Спасибо за наводку, у этого автора отличный фанфик по ГП, почитаю и эту книжку.
И на цитату - цитатой
Цитата
Уже можно было рассмотреть черные рясы, запыленные снизу, тяжелые сапоги, подкованные сталью, длинные волосы, собранные в хвосты на затылке…
Монахи были похожи, как бывают похожи солдаты: одинакового роста, все одинаково крепкие, подвижные, темно-русые волосы одинаково стянуты на затылке. У каждого в руках или на поясе шпага, у некоторых — пистолеты, один из братьев опирается на длинное ружье…
Цитата(tolich @ 05 Oct 2012, 00:02)

Цитата(Iv @ 04 Oct 2012, 21:41)

Ты хочешь сказать, что развитие огнестрела шло вопреки чаяниям "широких военных масс", которые и рады бы по старинке, арбалетами и катапультами воевать, а им подсовывают непонятные штуки?
Не только арбалетами — мечами, топорами, копьями. Нельзя сказать, что решает какой-то один род войск, только их чёткое взаимодействие на поле боя.
Разумеется, но, например, арбалетчики и аркебузиры занимают одну нишу в бою.
Цитата
А плохого лучника можно обучить за те же полгода.
Почему тогда в реальной истории не учили/не использовали в бою?
Цитата
Цитата(Iv @ 04 Oct 2012, 21:41)

Хроники Энрота (демилич, "Антологии мира Might and Magic"),
Прекрасный волшебный мир Might and Magic 6-8 (Pih-puh,
Roklin).
Спасибо, почитаю.
Цитата
P.S. Кроме английских, монгольских и персидских лучников ещё и русские были.
Персидские - сильно раньше интересующего периода. Русская поместная конница с появлением на Руси массового огнестрела довольно быстро сошла со сцены.
Цитата(hippocamus @ 04 Oct 2012, 22:51)

А если без шуток, греческий огонь можно считать этаким фаерболом.
Скорее, в приложении к НММ, "дыханием дракона".
Цитата(hippocamus @ 05 Oct 2012, 00:03)

Цитата(Iv @ 04 Oct 2012, 22:41)

Ещё раз: я сравниваю не олько с арбалетами, но и с магией. Если будет Молния (которую может выучить каждый) наносить столь же критичный урон, как и пороховые технологии - стоит ли всем заморачиваться и переучиваться?
Классный ответ на просьбу привести ссылку на описание :-)) Может выучить каждый маг, каждый герой или каждый боец? :-)
Особенность пороховых технологий - делать оружие достаточно немногим, а вот пользоваться - практически любые пользователи.
Цитата(XEL @ 05 Oct 2012, 03:14)

Цитата(feanor @ 05 Oct 2012, 00:02)

Краткое содержание мечемагий - mm6world.narod.ru
Лучше
http://demilich.by/mm/mm_04.htm ММ6Ворлд есть по отдельным локациям более подробно, но там периодически встречаются ошибки и/или отсебятина (на "Демиличе" по части Энрота этого практически нет).
Ок, почитаю обе ссылки.
Цитата(XEL @ 05 Oct 2012, 03:20)

Плюс, насчет ручного (пушки и так все кому не лень используют) огнестрела, его распространенность главным образом у пиратов может быть обусловлена отчасти еще и тем, что они просто наиболее эффективно (следовательно, чаще) его применяют: в своих морских налетах и при "сборе налогов".
Очень не хватает смайлика facepalm
Цитата(tolich @ 05 Oct 2012, 09:29)

Основная проблема пушек (по сравнению с теми же катапультами и требуше) — они тяжёлые.
Зато их надо строить на месте, что очень замедляет осады.
Цитата
А теперь вопрос: что эффективнее, средневековая пушка или герой с экспертным "Землетрясением"?
Почему тогда просто не ограничиться одним магом, а не тащить с собой катапульты?
Цитата
По-моему, если и брать с собой пушки, то не для разрушения стен, а для противостояния мобильной кавалерии.
Научился использовать артиллерию против кавалерии только Густав-Адольф в середине 17в.
Цитата(IQUARE @ 05 Oct 2012, 11:09)

Цитата
ОК. Где делаются эти магические жезлы?
Это имеет какое-то значение?
Предположим, изготавливаются магами/алхимиками в мастерских
Почему бы тогда не использовать эти жезлы как вооружение самых массовых и дешевых войск?
Цитата(Mantiss @ 05 Oct 2012, 12:35)

1) Пожелание левой пятки авторов мира. Они боги, следовательно, как решат — так и будет. Все недовольные могут самоустраниться любым способом по своему желанию. Может пригодный для применения порох в этом мире можно получать только путём молитвы Эскатону в тайных регнанских храмах, после успешного грабежа по четвергам.
Самый агрессивный из вариантов, провоцирующий недовольных к критике собственно мира.
Именно из-за внутренней нелогичности мира, основанной на пожеланиях "левой пятки авторов мира" и резанувшей мне глаза при первом знакомстве, мне и не интересен лор, чем меня до сих пор попрекают.
Цитата(Mantiss @ 05 Oct 2012, 12:35)

Но факт в том, что теоретически есть много способов, как объяснить магией положение с огнестрелом на Энроте. При этом солидная их часть будет логически непротиворечива.
Вот это мне и интересно. А то ни одна попытка построить внутренне непротиворечивую модель воздействия магии на общество у меня не получилась.
А в ХотУ сыграл 3 хода из кампании и больше не запускал.
Цитата(Сулейман @ 08 Oct 2012, 00:12)

Между изобретением пороха и его повсеместным внедрением в Европе прошло более двухсот лет.
Да-да-да, именно 200 лет, ровно.
в 1326 г. флорентийская Синьория назначила двух мастеров для изготовления бомбард, в 1331 г. бомбарды были применены при осаде Чивидале, в 1333 г. – во время осады Бервика-на-Твиде. В 1338 г. бомбарды впервые применяют французы, а в 1340 г. ими обзаводится папская армия.