Цитата(Mantiss @ 11 Apr 2019, 12:28)

Моё мнение заключается в том, что абсолютно точно нельзя отменять возможность создания подобных карт. Т.е. я спокойно отнесусь к тому, что нишу "бесполезных" артефактов заполнят другие артефакты, возможно даже специально для этого созданные.
Согласен, нельзя делать так, это буквально вырезание контента. А вот на счет квестовых артефактов-ключей можно и подумать. Интересная вещица.
Цитата(Mantiss @ 11 Apr 2019, 12:28)

А вот с позицией, что артефакт обязан делать хоть что-то в плане прокачки героя, я не соглашусь. Если артефакт не имеет смысла с точки зрения одного баланса, то он всё ещё может иметь смысл с точки зрения другого. Можно (и нужно) сделать артефакты не то что "бесполезные" но и вредные. Во-первых, кроме тактического применения артефакты могут иметь стратегическое. (Прецедент - запчасти легиона - на героя позитивно не действуют примерно никак, ещё и в замке сидеть требуют в час Ч.) Во-вторых, было много запросов на восстановление исторических артефактов вроде маски или Физбена. Что затруднительно исключительно из-за кукольной системы - никто не будет таскать Физбен в слоте, дабы обрести отрицательный эффект. Но вполне решается в рамках стратегической квестовой системы. Не просто прибить "вон тех нехороших рыцарей смерти" по указке провидца, а с отягчающим в виде "не выйдут на бой, пока в руках не будет вот такого артефакта призыва, с побочками".
В прокачку героя не вписываются части легиона, но когда артефакт улучшает вторичный навык героя, но на самом деле не делает ничего по своей сути, то это странно.
Могли бы вы рассказать про маску и Физбен? Ни разу не встречался с этими понятиями. Или же просто звучат в непонятном для меня контексте.
На это создать квестовые ключики.
Цитата(Mantiss @ 11 Apr 2019, 12:28)

Упустили самый простой - запретить навык на картах по-умолчанию, чтоб нигде не выпадал. У кого стартовой или специальность - дать альтернативных героев, а орлоглазых в труппу Мюллиха и Галтрана. Артефакты туда же.
Так на нужных картах орлоглаз будет
Вариант №4. Полностью убрать Орлиный глаз. Без комментариев.
Я ошибочно полагал, что на это не требуются объяснения. Я не говорил что просто топором вырвать из карт и игры этот навык. Уж простите, но это не ваш тип действий, как члена Экипажа. И ловить меня на таких словах...ну некорректно. Нет, сделать максимально плавно, как с героями-спецами по навигации. Вырвали ли вы их с самой игры и всех возможных карт? Нет. Тогда почему вы говорите так же про Орлиный Глаз?
Цитата(Mantiss @ 11 Apr 2019, 12:28)

Про замыслы навыков я писал давно и не в этой теме, так что возможно имеет смысл повторить.
Примерно лет двенадцать назад я задался целью проанализировать Герои с точки зрения геймплея. На предмет выявить аспекты плохо проработанные, чтобы заполнить пробелы новой фракцией. Некоторые очевидны и выявляются через таблицы сравнения, например дефицит фракций с ГМ в четыре этажа. Некоторые не очевидны от слова совсем. Над таблицами я сидел достаточно долго. чтобы понять - они для анализа годятся весьма ограниченно. Пришлось изучать графы. Для постройки графов мне пришлось изучать "психологию" авторов. Т.е. пытаться понять, что и с чем они связывали. В реальности связи оказались не совсем такими, как в их планах. Скажем, те же дипломатия с некромантией явно не протягивались к оружию судного дня, каковым были в действительности. Логика в действиях авторов была, хотя они и ошибались в ряде моментов, иногда весьма крупно.
Если взять троечную магическую систему, то она получается в теории весьма стройной.
Мудрость - мягко разграничивает воинов и магов.
Школы мешают стать просто так властелином всей магии.
Волшебство - магический аналог нападения, производной от первичного навыка атаки. Тут у нас магическая сила.
Сопротивление - магический аналог защиты. Первичного навыка не завезли, поэтому вот так.
Интеллект - производная от знания.
Мистицизм - магический аналог логистики - оперирование ресурсом героя.
Грамотность - магический костыль на функцию обмена. Меняться артефактами учиться не требуется, а тут понадобилось решение.
Отдельное вам спасибо за столь развернутое описание. Честно говоря, не уверен что люди просто так садяться и учат дискретку. Но это похвально. У вас есть выш. мат?
Но для того, что вы только что рассказали знание графов применимо, конечно, но не обязательно. У вас есть какие-то выкладки? Если они не секретны. Было бы интересно. Я просто сейчас(почти год) создаю карту G и использую для нее кучу таблиц и диаграмм и доков с описаниями.
Цитата(Mantiss @ 11 Apr 2019, 12:28)

И орлоглаз - а вот тут интереснее, если принять магию в Героях как своего рода науку и технологию, как они реализованы в civ-стратегиях, то это технологический шпионаж. Иными словами, опосредованное нападение на ГМ противника. Именно поэтому в орлоглазе столько ограничений. Авторам совсем не хотелось, чтобы игроки могли получить "на халяву" заклинания, полученные другими тяжким трудом и вложением прорвы ресурсов.
На практике всё вышло не так.
Мудрость никого не разграничивала.
Школа напротив делала владыкой магии скорее мудрости, поскольку не все стихии были нужны.
Волшебство и рядом не лежало с нападением по эффективности.
Сопротивление и вовсе использовалось примерно в одном бою за игру.
Мистицизм в гомеопатических дозах просто не заработал.
Грамотность стали использовать вовсе не "заделывания дыр", а для создания новой - копирование крутых именных заклинаний героев.
Орлоглаз оказался вовсе не технологическим шпионажем, хотя бы потому, что только от большой беды игроки полагаются на ГМ высших уровней. Так-то за книгами-свитками все бегают по утопиям всяким.
Да и столкновений мелких героев в игре куда меньше, чем казалось авторам. И те что есть проходят совершенно не так, как они там себе представляли.
Хотели как лучше, а получилось как всегда?
Немного не согласен с Сопротивлением. Оригинальный навык, кроме битвы с героями предназначен разве что против Сказочных Драконов. Ну или вдруг, разработчики героев хотели сделать несрабатывание магических возможностей существ. Разве что так. В других случаях это навык только для битв против других героев.
На счет мистицизма возможно завтра напишу. У меня есть четкая математическая модель. Единственное мне придется много писать.
Орлиный Глаз как технологический шпионаж. Сильно должен меняться с размерами самой карты, как по мне. Да и если так, то карты типа Гостей из Пекла идут в топку. Если делать радиус, то сложна реализация. Я вже же ставил бы как помощь немагу при финальном бое. Но это субьективно.
Цитата(Mantiss @ 11 Apr 2019, 12:28)

Настоящий технологический шпионаж - это если бы герои могли своровать у противника ту самую книгу, добытую в утопии. Но для такого геймплейного механизма нет примерно никакого простора. При тех же условиях что есть, орлоглаз останется на уровне плинтуса примерно при любых улучшениях. Даже если полностью убрать вероятности и выдавать новые заклинания сразу после каста противника, это всего лишь даст нам дисперсный навык вроде сопротивления, полезный при более-менее равной боёвке в финале. При том, что фактически судьба партии куда как больше зависит от походных заклинаний, добыть которые орлоглазом нельзя в принципе. И даже если бы можно было, то на момент финального боя уже как бы поздно.
Все верно. К сожалению, вы слишком четко прописали минусы технологического шпионажа. Мне бы даже хотелось, чтобы ваше видение нового навыка сработало. Но именно нового.
Цитата(Mantiss @ 11 Apr 2019, 12:28)

Уменьшение стоимости - лишь наиболее очевидный вариант, но к технологическому шпионажу и догоняющему развитию он имеет весьма далёкое отношение.
Так то есть и более связные варианты, но он все более сложные. Например количество доступных исследований в день.
Навык который работает с замком? Есть Баллистика и она редко полезна. Здесь то же самое.
А вот количество доступных исследований в день? Нууууу… Во-первых мы будем искать 4-5 уровень. Что логично ввиду их ценности. Из этого следует что доступных заклинаний мы можем получить 2(3) и 1(2). Так как после исследования мы запираем слот.
Не забываем то, что по сути часто выпадают заклинания, с которыми мы соглашаемся и лишь изредка мы можем поменять неподходящее. А учитывая темп онлайновых карт… скорее уж капитолий отстроим.
И еще то, что тогда делать с Орис и Тивой? В Крепости и Цитадели проводить исследования?
Да и не нравиться мне концепция догоняния, ну я про геометрическую прогрессию сил противников уже писал.
Цитата(Mantiss @ 11 Apr 2019, 12:28)

Я какое-то время носился с мыслью, позволять изучать "вне очереди" заклинания которые герой видел, но не смог изучить. Атмосферно это было вполне красиво - герой тусуется рядом с чужим замком, сваливает домой, и там уже в своей ГМ позволяет изучить что-нибудь вкусное, вроде ТП. В довесок способность видеть содержимое чужих ГМ или книжек героев на карте. (За которую многие онлайнеры душу продадут.) Но вот геймплейно это решето
Давить таких орлоглазых засланцев либо бесполезно, либо уже не нужно. Защищаться кроме мордобоя нечем. Под такую механику надо перепиливать всякие маскировки, вуали тьмы и т.д. Например дать хоть какой-то инструмент для оценки радиуса обзора чужого героя. Всё это интересно и вообще новый пласт взаимодействий, но вот по классичности масса вопросов.
Есть некоторый шарм этой затеи, но уж очень она рандомная и сильна-слаба от размера карты. А уж к визуализации затеи я не знаю как подступиться. Впрочем как и вы.
Как всегда СПАСИБО за интересный комментарий. И за конструктивную критику.