Цитата(hippocamus @ 23 Jan 2024, 01:55)

Синергия с природой помогает справиться с технологиями (например, "Аватар").
Я, когда писал пост выше, как раз держал в уме «Аватар», а также эвоков из ЗВ.
Да, низкотехнологичные племена в условиях привычной и глубоко изученной ими среды обитания могут справиться с технологичным, но непривычным к этой среде врагом. За примерами из реальной жизни далеко ходить не надо: белорусские, корейские, вьетнамские партизаны, афганские боевики.
Но, у нас-то игра, и по её условиям нельзя бесконечно отсиживаться в родном болоте (а зачастую болота и на старте может не быть). С чем будут синергировать исконно болотные твари в снегах или в пустошах?
Цитата
Магия - она вообще может быть столь сильной, сколько нужно.
Это да. Но Крепость же слабая в плане магии фракция. Поэтому я и спрашиваю: каким образом
без поддержки магии и без преимуществ родной среды она должна справляться с технически превосходящим противником на его территории?
Цитата
Проблема сопоставления фэнтези-существ с технологиями - она обоюдная. Вот схватка Чёрного дракона и F-35. Ты на кого поставишь? Я - на дракона.
Без знаний ТТХ дракона и условий, в которых будет происходить их битва — воздержусь от ставок. В стратосфере эквивалентной земной преимущество у F-35: взмахи крыльями не могут обеспечить такой скорости полёта, как реактивные турбины, а огненное дыхание ограничено в радиусе поражения по сравнению с ракетами. Если же у нас атмосфера другой плотности/состава, чем земная, или сражение происходит в скалистых горных массивах с пещерами, то там преимущества реактивного истребителя нивелируются вплоть до полной невозможности его использовать: от разгона толку нет, а горный хребет ковырять ракетами бесполезно.
Цитата
Неотмирность и технологии - в ту же кассу. Войска могут напалмом выкашивать нежить десятками тысяч - а по взмаху рук некроманта вся эта орда вновь встанет и просто сомнёт вражеские танки массой.
Цитата
Не стоит забывать также о богах, благословениях и проклятиях. 100 танков может не попасть по одному Паладину, а он их превратит в беспомощные железяки одним прикосновением своего меча.
К магии вопросов нет, её свойства действительно могут быть любыми (в рамках игрового баланса).
Цитата
Так же и варвары, только за счёт несметной плодовитости - "трупами завалят" - "и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел".
В «Бородино» сражались технологически равноценные противники, и мешающие пролетать ядрам тела — элемент антуража, а не победной тактики. Если же говорить о реальном разрыве, десятки тысяч инд
ейцев с копьями и луками не смогли справиться с горсточкой конкистадоров с ружьями, а инд
ийцам, восстававшим против британских колонизаторов, не помогли боевые слоны против пушек. В этом смысле я понимаю запрос
Striker'а X Fenix'а на «развитие и прогресс» существующих фракций, но он идёт вразрез уже с игровой логикой Героев, где уровень развития — это данность.