Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новые идеи для HotA
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245
laViper
Цитата
Предлагалось трижды только в этой теме. Традиционно запинаются на проблеме что можно, а что нельзя прекастить. Уровни эту проблему не отрабатывают.

Альтернативой может быть текущая механика Орлиного Глаза, но вместо копирования заклинания - воровать/сжигать часть маны противника.
Если есть помехи против Силы заклинания, то Орлиный Глаз может быть против Знания (манапула).
Mantiss
Цитата(Aeternus @ 18 Oct 2022, 13:20) *
А какой результат вам требуется? Чтобы после того как мы дали бесам 5 хп инферно стало топ-1 замок? Или как?

Или как. Вот положа руку на сердце, вы сами при торгах сильно сэкономите на Инферно, если сделать 5 хитов бесам?

Я привожу примеры нормального усиления фракции.

Вот и оцените, сколько они стоят в торгах, раз ваша квалификация позволяет. Это было предметно.

Как часто вы собираете колодец?

Лично я почти в каждой партии. Но сразу оговорюсь, что вряд ли можно меня считать показательным игроком. Я джебус на дух не переношу.

И да, я помню на форуме людей которые возмущались +1хм, но это было 2,5 человека, которые говорили, что теперь, из-за этого даже Причал более класичен чем Инферно, ага

К сожалению, далеко не все возмущающиеся доходят до форума. До моей записи вконтакте доходит куда больше.

Ваши обьяснения сейчас шиты белыми нитками, как только я подвергаю критике одни и предлагаю альтернативу, которая решает сказанную вами же проблему вы придумывает что-то другое.

Ну что ж, вижу прогресс - вы уже не отрицаете наличия проблемы.

Если этот ваш гриб будет обеспечивать площадь невосстановления маны больше, чем радиус разведки героя - то это ни капли неинформативно, игрок просто не увидит что какой-то там гриб стоит и ему мешает. И проблем это не решает.

Зависит от графического исполнения.

А если я хочу восстановление в 22 единицы, а?! Все, да? На данный момент мистицихм - ни себе ни людям.

Такого функционала не было до HotA. Я писал о том, что было можно сделать без HotA, а с HotA нельзя. Претензия отклонена.

Объективно - кроме вас я не заметил ни единого человека, который был бы доволен текущим мистицизмом.

Интересно, на каком основании меня вписали в довольные? На том, что я описал логику, по которой изменение было сделано и почему это решение корявое, включая совершенно неочевидные для большинства моменты?

Если уж вам так хочется, то пожалуй проще всего в спецификации героя выставить параметр базовой регенерации маны. Решает практически все сказанные вами проблемы, заодно и мистицизм и арты на мистицизм можно сделать нормальными, а не то что сейчас. Сделать отображение текущей регенерации маны в окошке, например, чтобы человек понимал где он стоит

Ну наконец-то вы начали думать в правильном направлении.

Знаете, вам очень сильно повезло, что Ауткаст выпустился позже, чем вы добавили кнопку отказаться для хижин и ученых. Вас бы "необеденевшие" люди задавили бы этим и там бы ваше "элемент риска" и "посещайте вторичным" даже не услышали и правильно бы сделали. Надеюсь, что эта ниша бесполезного риска никогда не будет восполнена.

Для команды вопрос не ставился "делать ли кнопку у ведьмы". Вопрос ставился "делать кнопку или делать другой объект выдачи навыка". В случае выбора второго варианта, ведьм на ауткасте просто запнули бы в черный список. Командой решили, что привычный объект по выдаче - лучше чем новый.
Не понимаю, с чем связана такая ненависть к рискованным объектам. Если они не подходят к шаблону (для игры одним героем, например), они просто не используются. Зачем драматизировать? Страшно представить, как вы отреагируете на планируемые сингловые шаблоны и объекты специально для них...

Типичный Mantiss

Такие вещи в общих обсуждениях писать невежливо. Я не обижаюсь, просто отмечаю на будущее, поскольку не все достаточно толстокожи. Волшебные слова "без обид" в принципе не работают на публике так, как вам кажется, скорее наоборот.

Лично мне только интересно, а кто такой Сергей Сергеич?

Цитата(laViper @ 18 Oct 2022, 13:37) *
Альтернативой может быть текущая механика Орлиного Глаза, но вместо копирования заклинания - воровать/сжигать часть маны противника.
Если есть помехи против Силы заклинания, то Орлиный Глаз может быть против Знания (манапула).

Лично мне нравится. (Правда старый функционал отменять нет необходимости.) Сможете оформить идею так, чтобы заинтересовать команду, а не только меня?
Iv
Довольно забавно наблюдать за попытками оправдать убогий мистицизм. Мол, это поломает какую-то виртуальную карту, где картостроитель закладывался на ограничение маны у героя.

А порезка некромантии, значит, на миссию "Время жатвы", где надо набрать 2500 скелетов за 3 месяца, никак не повлияла smile.gif
Mantiss
Цитата(Iv @ 18 Oct 2022, 15:38) *
Довольно забавно наблюдать за попытками оправдать убогий мистицизм. Мол, это поломает какую-то виртуальную карту, где картостроитель закладывался на ограничение маны у героя.

Ну может хоть вы ссылку дадите, где я оправдываю? :/

Цитата(Iv @ 18 Oct 2022, 15:38) *
А порезка некромантии, значит, на миссию "Время жатвы", где надо набрать 2500 скелетов за 3 месяца, никак не повлияла smile.gif

Существенно не повлияла. Я ее проходил с новой некромантией. На моем казуальном уровне все точно ок.
Aeternus
Цитата(Mantiss @ 18 Oct 2022, 14:44) *
Или как. Вот положа руку на сердце, вы сами при торгах сильно сэкономите на Инферно, если сделать 5 хитов бесам?

Нет-нет-нет, ответьте сначала вы, сколько Инферно при торгах получило с добавлением выбора места огнешара у магогов. Я оцениваю это в 200-300 голды, как и предыдущее “усиление”. От этого по сути выиграл только Калх, как стартер города, не более. А с чертями немного выиграет второй стартер - Игнат.

Если уж вам так хочется, то пожалуй проще всего в спецификации героя выставить параметр базовой регенерации маны.

Ну наконец-то вы начали думать в правильном направлении.

Если это направление правильно, то зачем нам вообще сдались эти грибы, накладные почвы и прочий бред? Если это направление правильное, то зачем было менять мистицизм так, если он все равно будет изменен еще раз, но только уже нормально? И так далее еще раз так двадцать зачем… Где логика?

Не понимаю, с чем связана такая ненависть к рискованным объектам. Если они не подходят к шаблону (для игры одним героем, например), они просто не используются. Зачем драматизировать? Страшно представить, как вы отреагируете на планируемые сингловые шаблоны и объекты специально для них…

Да в чем ненависть? Просто наличие этого объекта хуже, чем его отсутствие. И это замечаю не я один. К синглу я отношусь отлично, но лично для меня, человека очень даже тяготеющему к хардкорным СоД-картам сингл по шаблону… не мой уровень, а объектам я найду применение в редакторе карт, скорее всего.

Такие вещи в общих обсуждениях писать невежливо. Я не обижаюсь, просто отмечаю на будущее, поскольку не все достаточно толстокожи. Лично мне только интересно, а кто такой Сергей Сергеич?

Это паста года где-то 2016, бывала на форуме не раз и не два, а кто такой Сергей Сергеич стоило бы спросить автора.
Видите ли, мне приятно с вами общаться, вы образованный, хорошо пишите, есть идеи, но …
Некоторые вещи меня (и не только меня) раздражают, говорю прямо. Настолько что какой-то ваш злопыхатель написал целое творение. И, увы, я с ним согласен. Чего стоит ваше одно “подумайте, я вам ответа не скажу”. Постоянные “отмазки” и оправдания самых худших механик героев дисперсией или задумкой разработчиков. Отсутствие каких либо пруфов при рассказывании почему практически это не получилось. И другое.
Я понимаю что это некультурно и даже грубо, но поделать с этим ничего не могу, настолько меня вышеперечисленные проблемы общения выбешивают.

Цитата(laViper @ 18 Oct 2022, 13:37) *

Лично мне нравится. (Правда старый функционал отменять нет необходимости.) Сможете оформить идею так, чтобы заинтересовать команду, а не только меня?

Это отдельный навык, а не Орлоглаз. Насколько я помню Орлоглаз - навык сокращения магического отставания
laViper
Цитата
Это отдельный навык, а не Орлоглаз. Насколько я помню Орлоглаз - навык сокращения магического отставания

И как его реализовать? Придти на финалку и ждать два захода в лицо цепной молнии? А когда будешь получать взрывы то просто говорить "ой, всё!"

Даже если делать 100% на заклинания 1-5 уровня, это всё равно очень и очень ситуативный навык, который работает не пойми когда.
Навык работает только в бою с героем противника, по сути этот навык должен быть равен по эффекту помехам - они также бесполезны в бою с нейтралами, но сильны в бою в героем.

Если Орлиный глаз работает только на добавление заклинаний, то его полезность падает с получаем своих заклинаний. Взять даже крайнюю полезность копирования - в начале боя копировать всю книгу противника, то ещё вопрос встаёт про мудрость. Навык без неё тупо не работает дальше базового что вообще глупо, когда один навык не работает без другого.

Плюсом - глядя на то, что помехи стали очень хорошим выбором, то ещё один именно анти-магический навык может чуть притопить полезность магии земли. Будет отличный навык для тех кто больше склоняется к мечу, ну и да - убирать текущий вариант не обязательно, просто дополнить и улучшить. На все уровни, 100% и ещё работу с маной. Воровство маны смотрится интереснее, чем сжигание, потому что даёт ещё опцию самому что-то колдовать в ответ. Придётся лишний раз думать - сдавать заклинание и получить ответку или драться дальше так.
Хоботов
Цитата(laViper @ 18 Oct 2022, 18:49) *
И как его реализовать? Придти на финалку и ждать два захода в лицо цепной молнии? А когда будешь получать взрывы то просто говорить "ой, всё!"

Добавить в игру возможность фармить заклинания с битв против нейтралов.

Навык без неё тупо не работает дальше базового что вообще глупо, когда один навык не работает без другого.

Не неработает, а работает хуже. Мне вот нравится синергия у навыков.
И уже сейчас мудрость влияет на работу грамотности, например.
laViper
Цитата
Не неработает, а работает хуже. Мне вот нравится синергия у навыков.
И уже сейчас мудрость влияет на работу грамотности, например.

Это не синергия, а ограничение. Без мудрости последующие уровни грамотности именно что не работают. Синергия подразумевает перемножение эффекта, как у интеллекта и ворожбы.
Условно герой может нанести +50% урона магией больше через больший манапул и +15% через ворожбу, а вместе будет не +65%, а +72.5%.

Aeternus
Цитата

Так, не надо мне это говорить, то, что Орлоглаз - навык сокращения магического отставания - это мнение Мантисса и только его мнение. Я так, процитировал и напомнил.

Как мне, Орлоглазу менять функционал в таком ключе не стоит. Повышение стоимости заклинаний или кража маны - это достойно своего, нового навыка, который и визуально и по названию и по принципу действия будет подходить самому себе. Орлиный Глаз - это что-то подсмотреть у врага, а не повысить стоимость чужого заклинания. Как вариант, если за 15 лет существования форума так и не было предложено ни одного подходящего изменения орлоглаза, то просто убрать его полностью со стандартных карт и шаблонов, поставив на его место что-то более полезное.
Хоботов
Цитата(laViper @ 18 Oct 2022, 19:12) *
Без мудрости последующие уровни грамотности именно что не работают.

Ну в любом случае это объясняется здравым смыслом. Если герой без мудрости не может что-то в гильдии выучить, как он Орлоглазом или от граматея это сможет изучить?
Кстати, если следовать здравому смыслу и далее, то орлоглаз мог бы при встрече выучить заклинание другого героя (условно, попросив что-то скастовать).
Это стоило бы маны со стороны героя, уже обладающего заклинанием и имело бы вероятностный результат изучения со стороны орлоглаза.
laViper
Цитата
Как мне, Орлоглазу менять функционал в таком ключе не стоит. Повышение стоимости заклинаний или кража маны - это достойно своего, нового навыка, который и визуально и по названию и по принципу действия будет подходить самому себе. Орлиный Глаз - это что-то подсмотреть у врага, а не повысить стоимость чужого заклинания. Как вариант, если за 15 лет существования форума так и не было предложено ни одного подходящего изменения орлоглаза, то просто убрать его полностью со стандартных карт и шаблонов, поставив на его место что-то более полезное.

Есть же Помехи, который встали вместо Сопротивления - для обычного игрока это очень близкие по смыслу навыки, которые работают против заклинаний противника.
Если смущает название-картинка, то можно убрать Орлиный Глаз и на его базе сделать новый.

Цитата
Ну в любом случае это объясняется здравым смыслом. Если герой без мудрости не может что-то в гильдии выучить, как он Орлоглазом или от граматея это сможет изучить?

С точки зрения логики вполне нормально - Мудрость это способность изучать самостоятельно, сесть за книги и зубрить.
Грамотность - это когда посадили за парту и объяснили доступным языком.
А орлиный глаз - это смотришь со стороны и повторяешь те же самые действия.
vvm
laViper

Цитата

В качестве бреда идея пришла: раз орлиный глаз про посмотреть и повторить, то пусть он и навыки "ворует". Проскакал в пределах видимости враг, на твоём ходу предложение "Вы понаблюдали, как перемещается чужой герой и поняли, как правильно скакать. Хотите изучить Логистику/Поиск пути?" или после боя "Войска врага идеально защищались, вы рассмотрели их защитные стойки в деталях. Хотите выучить Защиту?". Можно ещё более безумные комбинации: "Наблюдая за врагом, как он ведёт наблюдение за вами, вы подметили пару новых приёмов. Хотите повысить уровень Орлоглаза до продвинутого?" smile.gif
Crodo
Я тут вспомнил, что даже если не умеешь программировать (хотя тут боль - реверсить надо, а не просто прогать), то всё равно не проблема скачать MMArchiver и notepad++, распаковать лод, там будут txt файлики со статами, ценами, вэлью и прочими коэффициентами. Их можно поправить и положить рядом с лодом. (Или если сейчас такой трюк убрали, то можно в лод запаковать обратно тем же архиватором).

Ну вот подкрутите цифры, какие хотите, погоняйте сами, а потом публикуйте на суд стримерам

Единственное, не рекомендую с этими штуками логиниться в лобби без консультаций с Бараторчем, а то мало ли что! Придётся играть по хамачам пока все не примут, но я не думаю, что до этого пройдёт много времениsmile.gif

Если вдруг какого-то коэффициента всё-таки нет в текстовом файлике, то можно ещё скачать hex editor перевести на калькуляторе нужное значение в шестнадцатиричную систему, погуглить по какому адресу оно лежит и hex editorом там поменять.
laViper
Цитата
хотя тут боль - реверсить надо, а не просто прогать

Это вообще боль для тех кто привык именно программировать smile.gif
Да и с хуками необычно немного работать, когда перед глазами нет всего кода, плюсом работа с памятью по адресам.
А потом по хорошему пачка плейтестов, чтобы убедиться в отсутствии багов и наличие "баланса".

И часа через полтора уже надоедает пинать глупый ИИ по стандартным лекалам. Обычно в этот момент вспоминаю про незакрытый гештальт по моддингу в battle brothers где этот процесс куда приятнее smile.gif
Там хотя бы ИИ интереснее проводит бои. Кому интересно - есть весь актуальный код в открытом виде (кроме базового движка), да и в целом почерпнуть вдохновения от чем-то похожей игры. Правда там всё на английском, локализации у игры официальной нет.
Mantiss
Цитата(Aeternus @ 18 Oct 2022, 18:03) *
Нет-нет-нет, ответьте сначала вы, сколько Инферно при торгах получило с добавлением выбора места огнешара у магогов. Я оцениваю это в 200-300 голды, как и предыдущее ”усиление”. От этого по сути выиграл только Калх, как стартер города, не более. А с чертями немного выиграет второй стартер - Игнат.

Только магоги? Нуль. Никаких изменений. Я не случайно привел две правки, как минимально необходимые для хоть каких-то изменений баланса. Правку бесов оцениваю также. Вот почему мой вывод - не любые.
Кроме того, если мы хотим поднять Игната, зачем править бесов и задевать тем самым те случаи, когда ни один игрок не играет Инферно? Не проще ли ему одному стартовую армию поднять?

Если это направление правильно, то зачем нам вообще сдались эти грибы, накладные почвы и прочий бред? Если это направление правильное, то зачем было менять мистицизм так, если он все равно будет изменен еще раз, но только уже нормально? И так далее еще раз так двадцать зачем… Где логика?

Направление и прибытие - не синонимы. Я похвалил за то, что вышли на настраиваемый параметр - это базовый подход команды. Проблема в том, что не все параметры можно сделать настраиваемыми. Приход маны на героя, к сожалению из таких. И тут у меня выбор - либо строчить телегу, которую вы даже не попытаетесь понять, либо обойтись без пруфов. smile.gif Выберу второй вариант, пока специально не запросите разъяснений.

Что касается логики, то, мне кажется, можно было сообразить. От команды много лет требовали подкрутить мистицизм. Это же такое очевидное изменение буквально для каждого. Я сбился считать, сколько раз его предлагали подкрутить за пять минут.
Я писал телеги, что это не так просто, как кажется. Что числами дело не поправить. Что проблема не в мистицизме вообще, а в самом механизме восстановлении маны. (Оно изначально адын, а не процентное, как должно бы быть по схеме графов, что это забивает на первичный навык...) Безрезультатно. Онлайну надо поднять цифры. Казуалам надо поднять цифры. Дело ж пяти минут.

Наныли. Команда уверилась, что базовый прирост в единичку классичен по самое не могу. Проблема для большинства только в цифрах. Ну ок. Когда меняли навыки для помех, заодно сделали и это дело пяти минут. Данный аспект игры команду пока особенно не интересует - приводить все навыки у равенству не требуется, достаточно периодической применимости, а так мистицизм все же более применим. Этого хватит. Решение принято. Довольны? Нет? А что так?

Я почему и привел в качестве примера мистицизм. То самое очевидное решение, которое решает вовсе не то, о чем думают "очевидники".

Да в чем ненависть? Просто наличие этого объекта хуже, чем его отсутствие. И это замечаю не я один.

Чудно. Субъектив на марше.
"Мне не нравится объект, значит он хуже." То, что есть люди разделяющие мнение - это аргумент, разумеется. (Нет.)

Вот чем это отличается от недавнего "нафлажкуемые объекты переделать под флажкуемые, а то мне не нравится"? Да ничем. Это тотальное забивание на тех, кому нравится. Есть два мнения - мое и неправильное. Я дважды написал, что вы в своем драгоценном джебусе не встретите таких объектов, раз уж они такие плохие. К чему крестовый поход против? А сейчас покажу.

Видите ли, мне приятно с вами общаться, вы образованный, хорошо пишите, есть идеи, но …

Вот это называется переход на личности.
Вы оцениваете не мои слова, мысли, аргументы - вы оцениваете меня. Без разницы положительно или отрицательно. Сказать о человеке что-то хорошее - не значит уравновесить сказанное плохое. И то, и другое мешает полноценному обсуждению.
Вдумайтесь, зачем вы пишете такие вещи. Я должен теперь с большим вниманием относиться к вашим аргументам из-за того что вы меня похвалили? Меньше ругаться, если вы меня обзовете? А если не буду? Обидитесь, посчитаете меня плохим? Это не имеет отношения к новым идеям и их оценке. Это давление.
Другое дело, что давя на меня... Вы получаете лишь очередную телегу, воспитательную. smile.gif

Бессмысленно оценивать меня как хорошего или плохого в рамках данной темы. Это проявление логической ошибки атрибуции. Она лишь помешает вам посмотреть на вопросы с той точки зрения, что я предлагаю. Причем я именно предлагаю, а не требую. Чужая точка зрения может быть неправильной, субъективной или неприятной, но она не может быть "просто плохой, потому что так смотрит плохой человек".

Чего стоит ваше одно ”подумайте, я вам ответа не скажу”. Постоянные ”отмазки” и оправдания самых худших механик героев дисперсией или задумкой разработчиков. Отсутствие каких либо пруфов при рассказывании почему практически это не получилось. И другое.

Есть такое. smile.gif Могу даже объяснить, почему веду себя именно таким образом и буду продолжать в том же духе. У всех моих сообщений в этой теме и схожих есть определенная цель, которую я не скрываю.
Нужны. Новые. Идеи.
Не стопятисотые повторы в стиле "сделайте мистицизм лучшее на 3, 5, 10", а реально продуманные или с творческим подходом. Так что каждый потенциально пригодный предлагающий получает от меня что-либо из списка:
- аналитику, показывающую место предложения в общей схеме,
- наводящие и провоцирующие вопросы,
- информацию о непреодолимых технических ограничениях,
- информацию о геймлейных сложностях, связанных с предложением,
- строго иной взгляд на тему предложения.

Таким нехитрым способом я не троллю - я заставляю думать на заявленную тему.
Вспомните себя. Я вмешался в вашу систему магии лишь однажды, когда возник вопрос по одному заклинанию. Я мог бы дать вам вариант, который находится в проработке у команды, но что это дало бы мне? Нарушенное слово о неразглашении? Мда. А вам? Лишь разочарование от несовпадения. Поэтому я использовал ваше сильное место - способность и желание проверять идеи на практике. Закинул вам несколько вариантов, иллюстрирующие разные подходы к проектированию одного и того же эффекта. И вы сами пришли к тем выводам, которые наверняка бы приняли за вздор, вздумай я расписать телегу или сослаться на опыты Wic-а или Iv-а (кстати, хорошо, что снова есть на форуме).

Но получается у меня не всегда. Не к каждому и не на каждую тему я могу найти ключик. Все же я не профессиональный манипулятор, а преподаватель, что сказывается.

Именно так. Вопрос на засыпку, а когда на самом деле надо сокращать магическое отставание? Нужно ли это вообще, например, на джебусе?
void_17
Цитата
Если вдруг какого-то коэффициента всё-таки нет в текстовом файлике, то можно ещё скачать hex editor перевести на калькуляторе нужное значение в шестнадцатиричную систему, погуглить по какому адресу оно лежит и hex editorом там поменять

Ну это не так делается. Каждый раз на калькуляторе считать вручную все то, что давно есть в удобочитаемом виде не вижу смысла. Ведь реверсинг заменой циферок в хекс редакторе не ограничивается. Держите ссылку. https://handbookhmm.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=968

Цитата
хотя тут боль - реверсить надо, а не просто прогать

С моей базой реверсить особо-то и не надо, практически все что вам нужно для моддинга уже зареверсено и изучено. Если английский знаете и основы ассемблера и Си/С++, быстро разберетесь что да как. Мы же не в нулевых..(да даже с воговской устаревшой базой из нулевых это возможно было) Как раз таки самое сложное это прогать и продумывать стратегию того, куда какой кусок кода вставить чтобы работало как нужно.
Dracodile
Я так, мимо проходил, но увидел что тут мистицизм дальше обсуждают...

Так вот, мне кажется что баффнуть мистицизм до 10-20-30 маны может оказаться вполне достойной правкой.

Почему я так думаю?
Я вспоминаю пятых Героев, где восстановление 20 маны в ход часто оказывалось оптимальным количеством, и где удвоение восстановления маны от 10 до 20 стоило лелвел-апа. В тройке в сранении с пятеркой плотность боев выше, и стоимость заклинаний высших уровней дороже, поэтому 30 маны не будут избыточными, но при этом размен левел-апа на 10 маны тоже выглядит вполне сносно в условиях Героев 3.

В конце концов 10 маны - это одно ослепление, или одна молния. Соответсвенно, эксперт мистицизма сможет кинуть лишних 3 ослепления/молнии в ход и при этом остаться "при своих". Кажется, относительно достойно выходит.
laViper
Основная проблема что мистицизм отчасти дублируется интеллектом, у которого больше положительных моментов.
Как уже выше писал, Интеллект даёт аналог Мистицизма в виде бонусный манапул / кол-во дней до полного восстановления. Для лейта это всё равно мусорный навык, как только игрок получает городской портал, то потребность восполнять ману через мистицизм существенно падает.

То есть либо действительно сделать чтобы мистицизм давал временную ману на бой, чтобы отличаться от интеллекта, либо цифры должны быть в процентах, чтобы игрок мог отказываться от ночёвки в замке и получать достаточное кол-во маны - то есть порядка 70-80% от максимума, если до этого не тратил всё в ноль. То есть речь должна идти о порядке 50% манапула, но конечно тогда ни о каких мана-дефицитных картах речь не идёт smile.gif
1/2
Цитата(Mantiss @ 17 Oct 2022, 11:06) *
Решение давно имеется. Теоретически. В виде накладной почвы, определяющей приход маны. Этот фикс пока не сделан. Так что выкручиваться приходится артефактами. (Это если у кого вопросы, почему, их никто не трогал.)

А не проще разрешить стакаться артефактам на реген маны? На фоне глаза дракона и телег с рудой это не бог весть какая инновация. При таком подходе и ману с артефактов можно выкручивать (например, до 1/3/5), если вдруг нужно.
Цитата(Mantiss @ 18 Oct 2022, 12:20) *
Это примеры объектов, в которых можно решить проблему грубой силой/магией. А риск ограничивается потерей армии и мувпоинтов.

Какая разница, в чём именно заключается риск, если он на практике, в реальных играх, регулярно приводит к нужному поведению у игрока? А именно, к использованию допок для разведки объекта и даже жертвой допки для уточнения информации (для проверки макс консы или для разведки с последующим удалением). Зачем в PVP нужны объекты, требующие разведки, если разведка уже существующих объектов зачастую требуется сама по себе? Я готов представить, что подобное могло бы пригодиться в образовательных целях - приучить неопытного игрока пользоваться допками, но если такая категория объектов будет задвинута в опциональные возможности генератора, то ума не приложу, зачем.
Хоботов
Цитата(laViper @ 18 Oct 2022, 20:29) *
С точки зрения логики вполне нормально - Мудрость это способность изучать самостоятельно, сесть за книги и зубрить.
Грамотность - это когда посадили за парту и объяснили доступным языком.

Удивительно, что со своего свитка заклинание не переучить ни одним из этих способов.

Ну хотя бы орлиным глазом разрешили бы. Я кастовал заклинание в бою с него много раз, бой выиграл.
По правилам орлоглаза можно засчитать возможность изучения же!
Дало бы хотя бы один теореоретический юзкейс для навыка - выучить заклинание со свитка и выбросить его, осовободив слот.

При этом когда враг кастует со свитка, то переучить его заклинание шанс есть.
laViper
Подумалось на тему банков существ и заодно про бои с разнотипными войсками - сейчас например добавили руины, но они быстро превращаются в склеп, когда убиваешь личей и противник до тебя всё равно не достаёт.

Было бы интересно глянуть расстановку наоборот, когда в центре противник, а игрок по периметру. В центральном слоте стрелок, вокруг четыре злобных тихохода и ещё два скоростных на диагонали. Условно эльфы, гномы+дендройды и сверху пегасы/кентавры. Как только залетаешь в эльфов, в тебя прилетает толпа деревяшек и гномов, а по твоим ещё долетают пегасы.
Хоботов
Цитата(laViper @ 19 Oct 2022, 23:31) *
Было бы интересно глянуть расстановку наоборот, когда в центре противник, а игрок по периметру.

Или в центре огромное плотоядное растение, которое не может двигаться, но кусается и плюется. И его со всех сторон мы рубить пытаемся.
laViper
Ну можно для начала обойтись старыми существами, если что-то делать, то ради того чтобы взбодрить игроков, мне кажется было бы круто сделать упомянутого в другой теме Костяного Голема, который был бы мощным тихоходом, но при этом использовал бы Волну Смерти в начале/конце хода.
Тогда он будет штрафовать игрока за промедление, с одной стороны лучники должны легко его расстреливать, с другой стороны он им тоже наносит урон. А самое вкусное - игрок теряет мелкие единички с первой же волны. Игроку придётся адаптироваться под нестандартные условия.
hippocamus
Цитата(laViper @ 19 Oct 2022, 20:15) *
Основная проблема что мистицизм отчасти дублируется интеллектом, у которого больше положительных моментов.
Как уже выше писал, Интеллект даёт аналог Мистицизма в виде бонусный манапул / кол-во дней до полного восстановления. Для лейта это всё равно мусорный навык, как только игрок получает городской портал, то потребность восполнять ману через мистицизм существенно падает.

То есть либо действительно сделать чтобы мистицизм давал временную ману на бой, чтобы отличаться от интеллекта, либо цифры должны быть в процентах, чтобы игрок мог отказываться от ночёвки в замке и получать достаточное кол-во маны - то есть порядка 70-80% от максимума, если до этого не тратил всё в ноль. То есть речь должна идти о порядке 50% манапула, но конечно тогда ни о каких мана-дефицитных картах речь не идёт smile.gif
Действительно интересно.

Ну, во-первых, забанить все ночёвки с артами на Знания в городах и соответствующие эффекты на колодцах.
То есть, если мы наутро с бодуна сняли шапку на +6 к Знаниям - то и минус 60 маны, а с Интеллектом - то и все -120.

Во-вторых, любое одевание арта на Знание сразу же добавляет нужное количество маны, а снятие - отнимает.

Третье.
Единственный артефакт, который может решить раз и навсегда вопрос с манодефицитными, муводефицитными, ресурсодефицитными и прочими иммунодефицитными картами - настраиваемый - пусть будет - "Апостиль Нотариуса" - непередаваемый настраиваемый в редакторе артефакт, работающий из рюкзака, который может давать 8 кристаллов в день, а может отнимать 250 мувпоинтов и 10 маны ежедневно.

Цитата(Хоботов @ 19 Oct 2022, 23:27) *
Удивительно, что со своего свитка заклинание не переучить ни одним из этих способов.

Ну хотя бы орлиным глазом разрешили бы. Я кастовал заклинание в бою с него много раз, бой выиграл.
Дало бы хотя бы один теореоретический юзкейс для навыка - выучить заклинание со свитка и выбросить его, осовободив слот.

При этом когда враг кастует со свитка, то переучить его заклинание шанс есть.

Да, была бы хорошая опция. Переписывание закла со свитка в книгу, если достаточно Мудрости.
Но возникает вопрос: а почему, собственно, это не мог бы сделать Школяр?
Хоботов
Цитата(hippocamus @ 20 Oct 2022, 02:05) *
Во-вторых, любое одевание арта на Знание сразу же добавляет нужное количество маны, а снятие - отнимает.

Ниже нуля не отнимет? Так можно надеть арт, потратить всю ману. Потом снять. Потом снова надеть и он сразу что-то добавит?

А вот неснимаемые проклятые артефакты, это штука интересная.
И для атмосферной карты. И даже для онлайна - специально проиграть второстепенным героем, чтобы враг проклятую вещицу случайно затрофеил.

Цитата(hippocamus @ 20 Oct 2022, 02:10) *
Но возникает вопрос: а почему, собственно, это не мог бы сделать Школяр?

Можно только строить догадки. Лично мне хотелось, чтобы такое мог делать только герой с Зоркостью, чтобы дать ему хоть что-то.

А еще возможность переучить что-то со свитка стала бы полезнее, если бы в игре были одноразовые свитки.
charodey
Mantiss, вы волшебник :)) Вы сподвигли меня снова начать писать на этом форуме))

Цитата(Mantiss @ 19 Oct 2022, 11:13) *
У всех моих сообщений в этой теме и схожих есть определенная цель, которую я не скрываю.
Нужны. Новые. Идеи.

Весьма неожиданно на самом деле. Я уже много лет был на 100% уверен, что данная тема - просто свалка никому не нужных мыслей. Но раз вы так говорите... Что ж, я тоже могу попробовать :)

Правда, сразу возникает вопрос - а как понять, что идея реально новая? Перечитывать четыре сотни страниц, чтобы выяснить, что уже предлагалось? Нет уж, увольте)
В этой теме каждый высказывает то, что ему придёт в голову. Поэтому будет ни разу не удивительно, если то, что я скажу, уже было кем-то 10 раз придумано.

Цитата
Орлоглаз - навык сокращения магического отставания

На мой взгляд, странное определение. То есть вы хотите сказать, что этот навык предназначен для компенсации недостатков? А не слишком ли это узкая область применения?
Насколько я понимаю, навыки нужны в первую очередь для получения преимуществ. То есть реальная задача Орлоглаза должна формулироваться так: "предоставление магического преимущества, а также сокращение магического отставания".

Ещё в обсуждениях Орлоглаза меня смущает привязка к заклинаниям, известным врагу. Если навык должен предоставлять какие-то преимущества, то какая разница, что из заклинаний у оппонента есть, а чего нет - в конце концов, Орлоглаз ведь не искусственный интеллект, который анализирует набор заклинаний у другого игрока и предоставляет вам именно то, что, по его скромному мнению, будет вам полезно. Нет, Орлоглаз - это такой же обыкновенный навык, как и все прочие, а ваш противник - такой же обычный человек, как и вы, и использовать он может только те заклинания, которые ему выпали случайным образом - так же, как и вам. При этом набор заклинаний в игре ограничен, а значит единственным вменяемым способом решения задачи будет предоставление герою с Орлоглазом дополнительных заклинаний, что потенциально обеспечит и преимущество (раньше выпадет что-то полезное), и сокращение отставания (навык выдаст то, что не выпало больше нигде, но очень нужно). То есть в некотором смысле получается, что герой с Орлоглазом - этакая ходячая самостроящаяся ГМ, которая функционирует параллельно городской и, по сути, служит тем же целям.

Цитата
Вопрос на засыпку, а когда на самом деле надо сокращать магическое отставание?

Ответ максимально прямолинейный: когда это отставание имеется)) То есть когда очень сильно не повезло - ни с ГМ, ни со свитками, ни с артефактами, ни с ресурсами (на перестройку ГМ), ни с армией (которая без магической поддержки финальный бой не вытащит), ни с героями (ни одного с нужными заклинаниями в таверне не попалось). Однако это крайний случай, не в каждой же игре такое невезение, а навык-то будет предлагаться постоянно. Значит он должен делать что-то более значимое, чтобы его вообще брали - для дела, а не от отчаяния.

Цитата
Нужно ли это вообще, например, на джебусе?

Скорее всего нет, т.к. джебус - очень быстрый шаблон, там на это просто нет времени. На джебусе навык будет браться только в том случае, если он сможет предоставить быстрое и осязаемое преимущество, пусть даже и с некоторой вероятностью. Если брать за основу именно предоставление дополнительных заклинаний, то, чтобы быть полезным на джебусе, навык должен с некоторым шансом добавлять случайное неизученное заклинание герою после каждого значимого действия - посещения ГМ или святыни, выигранного боя, подобранного артефакта, ночёвки в городе и т.д. (неважно, как это будет объясняться и какое будет иметь название - например, "озарение"). Насколько это адекватно с точки зрения геймплея и поддаётся ли это балансу - я без понятия, у меня слишком малый опыт игры в Героев, чтобы это оценить.
laViper
Цитата
Ну, во-первых, забанить все ночёвки с артами на Знания в городах и соответствующие эффекты на колодцах.

Не стоит ломать то что работает - это ставит весь баланс с ног на голову.

Вообще про Мистицизм и не только, как по мне стоит смотреть не сквозь призму цифр, а сквозь призму возможностей.
Вот герой берёт нападение. Что он получает? +30% к урону? Ответ в лоб "Да", ответ более сложный - "Нет".

Герой получает возможность убивать текущей армией более жирные стеки противника, убивать опасного противника не давая ему сходить ещё раз. Убивать стек, не оставляя недобитков, которые сбивают ответку и в целом наносят урон. Вот что получает герой, который взял нападение.

Что даёт мистицизм в этом плане? Мистицизм в целом работает не в начале каждого дня, а только в те моменты когда у игрока закончилась мана, но за счёт мистицизма могла бы быть. Если герой начинает день с 200 из 250 маны и заканчивает со 100-150, то мистицизм ничего не дал в этот момент. Какая разница будет у тебя +15 или даже +30 маны или нет, если на тебя не нападают.

То есть мистицизм работает при условии что у героя было бы меньше маны, чем ему нужно, а восполнить до максимума через ночёвку в городе - потеря темпа. Сейчас в этом плане мистицизм работает только в самом начале, когда бонусное восстановление действительно составляет существенную часть. Для поздней стадии игры уже редко когда будут ситуации что эти 15-30 маны решат исход событий. Собственно поэтому и говорю что мистицизм должен становиться альтернативой ночёвки в городе/колодце, то есть выдавать под 50% от манапула.
А чтобы изначально цифры были тоже приемлемыми - то вариант 30/40/50% выглядит нормальным, при 2 Знаниях начинаем с 6 ед./день на базовом, при 3 знаниях и эксперте выходим на 15 ед./день, что соотносится с текущими цифрами.
Mantiss
Цитата(1/2 @ 19 Oct 2022, 23:22) *
А не проще разрешить стакаться артефактам на реген маны? На фоне глаза дракона и телег с рудой это не бог весть какая инновация. При таком подходе и ману с артефактов можно выкручивать (например, до 1/3/5), если вдруг нужно.

Бинго!

Цитата(1/2 @ 19 Oct 2022, 23:22) *
Какая разница, в чём именно заключается риск, если он на практике, в реальных играх, регулярно приводит к нужному поведению у игрока?

Ответ содержится в вопросе.
В приведенных вами примерах доп является расходником. Т.е. грубо говоря, там разведка стоит 2500 + усилия по логистике.
Старая ведьма не убивала допа. Да он мог получить какую-нибудь нафигацию, но не исчезал.

Давайте рассмотрим гипотетический вариант, когда таких объектов на карте много, реально много, больше остальных. Где-то могут отнять все артефакты. Где-то всучат лишний навык. Где-то отберут уровень или пару. Где-то лишат части навыков. Во всех этих случаях понадобится уже не просто доп - настоящий сапер. А это уже очевидная новая роль, новая ниша для геймплейных механик.
Вот сейчас, например, если добавить артефакт нивелирующий негативные эффекты от посещений, то какова будет его востребованность? Нацепить перед посещением могилы воина? А при обилии потенциально вредных объектов он станет весьма полезен.

Цитата(Хоботов @ 19 Oct 2022, 23:27) *

Годно. Но вы забыли один момент. Чтобы это работало и не требовало запрета орлоглаза на квестовых картах, нужно предусмотреть на свитках свойство "нельзя выучить".

Цитата(charodey @ 20 Oct 2022, 03:41) *
Весьма неожиданно на самом деле. Я уже много лет был на 100% уверен, что данная тема - просто свалка никому не нужных мыслей. Но раз вы так говорите... Что ж, я тоже могу попробовать smile.gif

В большинстве случаев так и есть. Большая часть здешних идей и предложений команде действительно не пригодится. Потому как либо уже было, либо криво, либо сложно делать, либо своя идея ближе к телу. Но команда, как и любые живые люди, иногда становится в тупик. При этом опубликовать, что вот есть такой-то вопрос, к которому надо бы ответ найти... Пробовали. Ответы обычно не вдохновляли. 100500 тех же тупиковых мыслей, но к ним еще приправа в виде неизвестно откуда берущихся злопыхателей со словесами в стиле "а я знал, что ваша команда давно в творческом кризисе, и скоро проекту хана". Мотивирует, мда.

Но периодически ценные идеи появляются. Это чисто статистика обычного мозгового штурма. Вот именно эти идеи я здесь и выискиваю. Иначе зачем бы я сюда заходил? (Правда у меня тоже периодический передоз, и я вынужден делать перерывы.)

На мой взгляд, странное определение. То есть вы хотите сказать, что этот навык предназначен для компенсации недостатков? А не слишком ли это узкая область применения?
Насколько я понимаю, навыки нужны в первую очередь для получения преимуществ.

Узкая, но уж какая есть. Это то, для чего навык добавили.
Вот есть навыки что-то увеличивающие. Нападение, интеллект и т.д. А есть компенсирующие. То же знание пути, например. Оно при всем желании не будет полезнее чем полная компенсация штрафа. Это потолок. Дальше навык превращается во что-то другое. В еще одну логистику. (А мы точно хотим еще одну логистику, стакающуюся с уже имеющейся?) Вот и орлоглаз компенсирующий. При этом его базой являются чужие герои. Выше них не прыгнуть. Будет другой навык. И этому новому навыку ни в пень не сдались кандалы антуража и эффектов старого.
Это очень рельефно показано в WoG, где есть скрипт на орлоглаз, выдающий навыки аки ГМ. Получился новый, крутой навык с прикрученным орлоглазом. Франкенштейнинг.

Ответ максимально прямолинейный: когда это отставание имеется)) То есть когда очень сильно не повезло - ни с ГМ, ни со свитками, ни с артефактами, ни с ресурсами (на перестройку ГМ), ни с армией (которая без магической поддержки финальный бой не вытащит), ни с героями (ни одного с нужными заклинаниями в таверне не попалось).

И это... неправильный ответ.
Если так не повезло, и это не компенсируется настолько ничем, что нужен специальный навык, то это говорит о запредельной дисперсии. В балансе где-то огроменная дыра, которую мы будем затыкать фиговым листочком. При этом, если адовой дисперсии нет, то такой специальный навык напрочь ломает самое главное в равной игре - тот выигрыш по качеству, который игрок нарабатывает своими навыками. Образно, один извернулся умением, взял консервы, ульи, утопы и т.д., а другой такой - выкуси, у меня навык компенсатор, наши герои почти сравнялись!

Орлоглаз и любые другие компенсирующие штуки нужны тогда, когда между противостоящими силами есть разрыв изначально. Значит речь почти наверняка не про чистый PvP. Такой разрыв вы можете наблюдать в сингле. Вот там компу выдают всякое вкусное со старта, а игроку уж как получится. Именно там возможна ситуация, когда у игрока просто нет возможности изучить какое-нибудь замедление в ГМ , свитком или книгой, а у героев ИИ полный шоколад.
Т.е. проблема орлоглаза вообще не в том, чтобы пинками и палками загнать его в онлайн, а в том, чтобы привести в порядок ту нишу, где он реально нужен. Сейчас-то особой надобности в орлоглазе нет и в сингле. ИИ разбирается в хлам без подобных ухищрений.
Единственный "классичный" способ поднять орлоглаз в онлайне - добавить туда таких ИИ ботов, которые будут условными "минибоссами", а не нынешним мясом.
Вот тогда да, например урвать у минибосса убойное замедление первого уровня вместо общедоступного аналога на четвертом - это было бы вкусно и полезно. А так...
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 20 Oct 2022, 09:39) *
При этом его базой являются чужие герои. Выше них не прыгнуть. Будет другой навык. И этому новому навыку ни в пень не сдались кандалы антуража и эффектов старого.
Это очень рельефно показано в WoG, где есть скрипт на орлоглаз, выдающий навыки аки ГМ. Получился новый, крутой навык с прикрученным орлоглазом. Франкенштейнинг.

Не согласен с такой постановкой. Для навыка важно сохранить антураж и старую функцию. Если при соблюдении этих условий добавить новую функцию - ничего плохого не происходит. С воговским орлогазом проблема - в нарушении антуража. С заменой функции сопротивления на помехи (как было в старой версии ХоТА, где отдельного навыка не вводили) - с уничтожением старой функции.

Орлоглаз и любые другие компенсирующие штуки нужны тогда, когда между противостоящими силами есть разрыв изначально. Значит речь почти наверняка не про чистый PvP. Такой разрыв вы можете наблюдать в сингле. Вот там компу выдают всякое вкусное со старта, а игроку уж как получится. Именно там возможна ситуация, когда у игрока просто нет возможности изучить какое-нибудь замедление в ГМ , свитком или книгой, а у героев ИИ полный шоколад.
Т.е. проблема орлоглаза вообще не в том, чтобы пинками и палками загнать его в онлайн, а в том, чтобы привести в порядок ту нишу, где он реально нужен. Сейчас-то особой надобности в орлоглазе нет и в сингле. ИИ разбирается в хлам без подобных ухищрений.
Единственный "классичный" способ поднять орлоглаз в онлайне - добавить туда таких ИИ ботов, которые будут условными "минибоссами", а не нынешним мясом.
Вот тогда да, например урвать у минибосса убойное замедление первого уровня вместо общедоступного аналога на четвертом - это было бы вкусно и полезно. А так...

Про сингл согласен, а вот про PVP - не очень. Гипотетически, можно представить ситуацию, где игрок 1 развивает один набор заклинаний, а игрок 2 - другой. Тогда словив орлоглаз можно получить доступ к обоим наборам сразу! Альтернативно - забить на полноценное развите заклинаний и просто списать их у врага. Другое дело, что нынешний орлоглаз для этого непригоден, да и сверх-ценных заклинаний в игре слишком мало. (Одна из причин, по которой я так радею за добавление новых имб к имеющимся замедлению/ускорению)
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 20 Oct 2022, 10:35) *
Если при соблюдении этих условий добавить новую функцию - ничего плохого не происходит.

Два в одном - само по себе уже проблема. Вот взять ту же дипломатию. Тут чуть выше по теме был вопрос - какого лешего артефакты на дипломатию не удешевляют присоединение? Потому как спрашивающий воспринимает только одну часть навыка, активно применяемую. Довесок люди склонны игнорировать. Если дать орлоглазу другую, реально полезную в текущих условиях функцию, то игнорировать начнут старую. Ну так и зачем оно вообще тогда надо? Не проще ли новый навык сделать сразу, а орлоглаз в ссылку?

Цитата(Dracodile @ 20 Oct 2022, 10:35) *
Гипотетически, можно представить ситуацию, где игрок 1 развивает один набор заклинаний, а игрок 2 - другой. Тогда словив орлоглаз можно получить доступ к обоим наборам сразу!

А практически на пути этого метода стоит система школ магии и получения заклинаний. Развивать совершенно случайно ту же школу магии, что и противник в довесок к своей, делать это плохо и не погореть на временно бесполезном навыке... Не то что бы совсем нереально, но действительно сложно представить себе, какую такую награду должны сулить подобные выверты, чтоб в них впрягаться.
tolich
Цитата(tolich @ 30 Nov 2016, 15:50) *
Самая большая проблема Орлиного глаза (как и Грамотности) заключается в том, что в большинстве случаев заклинание, которое им потенциально изучается, уже есть где-то в гильдии магов или святыне, и почти ничто (в теории) не мешает отправиться туда и его изучить лично. Опять же, после изучения всех заклинаний даже Мудрость становится бесполезной.

hippocamus
Почему обязательно отставание?
По сути - Орлоглаз - это промышленный шпионаж (магический).
Если, условно говоря, мои герои знают 30% заклинаний, и герои врага знают другие 20% заклинаний (нет никакого отставания) - то после боя с Орлоглазом мои герои будут знать 50% заклинаний а его - всё также 20%.
То есть я обгонял и усилил отрыв.
Но это в теории.
На практике годных заклинаний совсем немного, а негодные мне не нужны, да я их и не узнаю, т.к. враг их не будет кастовать.
То есть, чтобы Орлоглаз хорошо работал - должна быть уйма разных годных спеллов, которые по-другому и получить-то трудно (например, в силу специфики ГМ конкретной фракции, и в силу ограниченного числа слотов в ГМ).
Mantiss
Цитата(hippocamus @ 20 Oct 2022, 12:19) *
Если, условно говоря, мои герои знают 30% заклинаний, и герои врага знают другие 20% заклинаний (нет никакого отставания) - то после боя с Орлоглазом мои герои будут знать 50% заклинаний а его - всё также 20%.
То есть я обгонял и усилил отрыв.

Это если все заклинания +- одинаково полезны при раскастовке разными героям. Я выше написал, что этому препятствует сама система школ магии.

Если на пальцах.
Мои герои знают и используют преимущественно огонь. Противник чуть хуже знает преимущественно воду. Ну выучили мои герои его воду, и зачем она без навыка/синергии войск, когда у меня все на огне? Преимущество чисто теоретическое.
Вот если есть доминирующая школа магии (земля, допустим), то все идут в нее, и будет та самая ситуация с отставанием, о которой я писал.

Ну это если игнорировать, какое количество боевых заклинаний сейчас вообще влияет на игру, да.
Хоботов
Цитата(Mantiss @ 20 Oct 2022, 12:54) *
Если на пальцах.
Мои герои знают и используют преимущественно огонь. Противник чуть хуже знает преимущественно воду. Ну выучили мои герои его воду, и зачем она без навыка/синергии войск, когда у меня все на огне? Преимущество чисто теоретическое.
Вот если есть доминирующая школа магии (земля, допустим), то все идут в нее, и будет та самая ситуация с отставанием, о которой я писал.

Не для всех заклинаний так уж важно владение профильной школой.

Часто мейном на одной школе не останавливаются, а берут хотя бы две.

Да и довольно трудно добиться того, чтобы все наши герои знали одну школу.
Многие герои будут со старта уже владеть какой-то другой. Кому-то желаемая школа не будет хотеть выпадать.
В конце концов можно взять героя из тюрьмы, который вообще качан абы как.

И особой синергии между войсками фракции и школой я не замечал. Обычно что щиток, что благословление, что ускорение - все хорошо зайдет, если массовое.
Praktik
Добавить некоторым строениям свойства / добавить новые строения, при посещении которых при наличии орлоглаза изучается определенный закл?
Заходим например в кузницу (даёт пушку) и изучаем орлоглазом Ремонт. Уникальное заклинание восстановления боевых машин. А если его нельзя будет изучить через ГМ, это сильно апнет орлоглаз.

Можно зайти и с другой сороны: добавляем в игру заклы 6-го уровня. В ГМ их не будет, поскольку там максимум 5-тый. Далее, строение на карте, которое имеет основную функцию + закл для орлоглаза 6 уровня. Посещаем героем с орлоглазом. Profit!!!
Но есть еще специальность орлоглаз. Что делать с ней - вопрос открытый.

По соотношению эффективность/цена к шестому уровню можно отнести молнию титана например. Там только действие тратится.
laViper
Проще признать что навык гвно и делался разработчиками на пофиг, без задела к соревновательной игре? smile.gif
Если есть прецедент с помехами, то зачем мучиться и пытаться выдавить из кривого гейм-дизайнерского решения костылями не понятно что.

Было предложено много вариантов как сделать что-то адекватное в более простом исполнении, хоть с сохранением механики срабатывании на вражеское заклинание, хоть альтернативы.

Если уж прям ударяться в классичность - то вообще можно связать вместе прошлое сопротивление и текущий орлиный глаз вместе. То есть одновременно когда происходит блокировка заклинания, тогда же оно и воруется в твою книгу. Но тогда сопротивление должно действовать на любое заклинание, а не только в своих существ. Отменять призывы элементалей, ускорения и т.д. Логично что ограничения на уровень на эксперте не будет.
Praktik
Цитата(laViper @ 20 Oct 2022, 14:29) *
можно связать вместе прошлое сопротивление и текущий орлиный глаз вместе.

Где то читал что сопротивление убрали преимущественно из за технических проблем. Его было проблематично пофиксить. Так то оно не плохое само по себе, и без орлоглаза.
Я допускаю что когда нибудь оно может вернуться. Хотя может и помех достаточно.
laViper
А, я думал из-за плохого дизайна, что работает не на всю магию плюс имеет процент срабатывания, а это как обычно бывает что при 70-80% не сработать ни разу, а при 10-20% срабатывать каждый раз.
А сейчас помехи работают на всю магию, плюс имеет фиксированный профит.

Для Орлиного глаза не мешало бы сделать аналогичный вариант.
Mantiss
Цитата(laViper @ 20 Oct 2022, 15:02) *
А, я думал из-за плохого дизайна, что работает не на всю магию плюс имеет процент срабатывания, а это как обычно бывает что при 70-80% не сработать ни разу, а при 10-20% срабатывать каждый раз.

Близко к истине.
Самая главная засада дизайна в том, что от этого (не)срабатывания исход партии зависеть может. Цена абсурдно высокая, при том, что большую часть партии навык вообще не используется.

Цитата(Хоботов @ 20 Oct 2022, 13:19) *
Не для всех заклинаний так уж важно владение профильной школой.
И особой синергии между войсками фракции и школой я не замечал. Обычно что щиток, что благословление, что ускорение - все хорошо зайдет, если массовое.

Да, я про это сделал оговорку, но могу раскрыть подробнее. Дело в противоположных требованиях.
Балансировании школ требует увеличить важность школ. Орлоглаз - снизить.
Балансировании школ требует от заклинаний больше синергии с войсками. Орлоглаз - меньше.

Часто мейном на одной школе не останавливаются, а берут хотя бы две.

И про это сказал. Надобно чтоб свезло или угадать. +ставка на боевую магию, а не любую.
Слишком много если.

Да и довольно трудно добиться того, чтобы все наши герои знали одну школу.
Многие герои будут со старта уже владеть какой-то другой. Кому-то желаемая школа не будет хотеть выпадать.

Для всех и не надо, достаточно ударных. Во многих случаях такой вообще один. А флажкователям мельниц магия от орлоглаза помогает не очень.
charodey
Цитата(Mantiss @ 20 Oct 2022, 10:39) *
Сейчас-то особой надобности в орлоглазе нет и в сингле. ИИ разбирается в хлам без подобных ухищрений.

Это проблема ИИ, а не Орлоглаза.

Цитата
Вот тогда да, например урвать у минибосса убойное замедление первого уровня вместо общедоступного аналога на четвертом - это было бы вкусно и полезно.

Цитата
Самая большая проблема Орлиного глаза (как и Грамотности) заключается в том, что в большинстве случаев заклинание, которое им потенциально изучается, уже есть где-то в гильдии магов или святыне, и почти ничто (в теории) не мешает отправиться туда и его изучить лично. Опять же, после изучения всех заклинаний даже Мудрость становится бесполезной.

Цитата
Это если все заклинания +- одинаково полезны при раскастовке разными героям. Я выше написал, что этому препятствует сама система школ магии.

Если на пальцах.

Ввести набор новых, специфических заклинаний, которые могут быть изучены только через Орлоглаз. Сделать их не относящимися к конкретной школе (как волшебная стрела).

Ещё вариант - сделать так, чтобы Орлоглаз каким-либо образом усиливал все существующие заклинания независимо от навыков школ магии. То есть герой, знающий огонь и выучивший ненужную воду, всё равно мог бы использовать заклинания воды достаточно эффективно - хуже, чем эксперт воды, но лучше, чем герой без воды и без орлоглаза.
Хоботов
Цитата(charodey @ 20 Oct 2022, 16:36) *
Ещё вариант - сделать так, чтобы Орлоглаз каким-либо образом усиливал все существующие заклинания независимо от навыков школ магии. То есть герой, знающий огонь и выучивший ненужную воду, всё равно мог бы использовать заклинания воды достаточно эффективно - хуже, чем эксперт воды, но лучше, чем герой без воды и без орлоглаза.

Такой еще вариант (в порядке бреда) - Орлоглаз ворует заклинание на том уровне школы магии, на котором оно было скастовано врагом.
Пример: у нас нет магии земли, но мы подсмотрели как кастуется массовое замедление. Все - теперь мы его тоже умеем кастовать массово. Но остальные заклинания магии земли у нас все еще без стихии.
Dracodile
"Новый" орлоглаз
Навык позволяет выучивать заклинания, примененные вражеским героем, и усиливает эти заклинания.
1) Заклинание добаляется в книгу сразу, как враг применяет его в бою.
2) До конца следующего раунда "считанное" заклинание усиливается: герой игрока получает бонус в 10%/20%/30% процентов от вражеской силы магии при применении считанного заклинания.
3) Позволяет считывать заклинания 3/4/5 уровня.

Варианты и опции:
- Опция 1: "считанное" заклинание применяется с навыком вражеского героя, если у врага навык лучше.
- Опция 2*: Если враг применяет заклинание стихии X - герой временно копирует вражский навык в этой школе.
*это - более жесткий вариант опции 1. Время копирования навыка до колнца следующего раунда, как и у бонуса +к СМ.
- Опция 3: вместо повышения СП, заклинание колдуется за более низкую цену.
- (отредакитровано) Опция 4: бонус СМ - заданный численный. +3/+5/+8, например.

Возможные опции для специализации и артефактов:
- "Считанное" заклинание считается считанным не 1, а 2 или даже больше раундов.
- Уровни копируются 2/3/4, а артефакты и/или специализация увеличвают уровень заклинаний, доступных для считывания.
- Ну и стандарнтное процентное усиление, которое теперь идет в счет бонуса "считанного" заклинания.

Итак:
- основной функционал сохранен.
- антураж тоже сохранен - мы глядим, как враг применил заклинание и учимся у него.
- навык работает прямо в бою, так что сильные заклинания можно выучить даже в ходе финалки.
- даже если оба героя используют одинаковую магию - польза от навыка остается.
charodey
Цитата(Хоботов @ 20 Oct 2022, 17:42) *
Такой еще вариант (в порядке бреда) - Орлоглаз ворует заклинание на том уровне школы магии, на котором оно было скастовано врагом.
Пример: у нас нет магии земли, но мы подсмотрели как кастуется массовое замедление. Все - теперь мы его тоже умеем кастовать массово. Но остальные заклинания магии земли у нас все еще без стихии.

С языка сняли прям))
Iv
Цитата(Mantiss @ 20 Oct 2022, 15:28) *
от этого (не)срабатывания исход партии зависеть может. Цена абсурдно высокая, при том, что большую часть партии навык вообще не используется.
...
Орлоглаз

И Сопротивление, и Орлоглаз заточены под использование в битвах с героями, которых довольно мало относительно общего кол-ва на карте.

Команда не рассматривала идею новых объектов на карте, где сидели бы герои с армией и заклинаниями?
VinnyMo
На запах битвы я явился ! crazy.gif

Ну шо там такого ...

1 Инферно , очевидно что замок низкотемповый , имеющий примерно ту же проблему , что имела ранее Башня + не работает Демоенине .
Вывод - аналогичным действием решаем проблему ( команада такое уже делала ) - Даем объект на карте на Питлордов , герой берет Питов , и играет сразу с Демомнением , как Башня с апнутыми джинами .

Я бы еще подправил героя Октавию , заменив все таки грамотность на Дипломатию + машину в кузнице поменять , и деале на что то совсем оригинальное , например "арсенал" - усиливает атаку юниам на поле боя

2 Навыки - если тупо апать их , то всегда появляется аутсайдер , потому , навыки апать надо синергично , уже имеющимся !

1) Баллистика - в дополнение к основе "штраф за стрельбу на расстоянии и при осаде стен ниже на 25-50-75% " - пойдет как при наличии стрельбы , так и просто для нанесения урона на расстоянии любыми стрелковыми юнитами .

2) Первая помощь - +1-2-3 хп всем юнитам героя - стакается с артами на здоровье , помогает в уликах , не касается Некрополя , работает с Демонением

3) Мистицизм - ну можно дать в процентах вовсе , ну вобщем тут линейные апы только + синергия с Интеллектом

4) Обучаемость - туда же , просто оно слишком слабый выхлоп дает , цифры маленькие , выгоды нет

5) Орлиный глаз - пусть дает опыт за изучение заклинаний , из любых источников - классно будет сочетаться с грамотностью , мудростью и обучаемостью

6) Дипломатия - наем отряда за полную стоимость , но в количестве 30-40-50% от стека

Ниче лучше уже точно не придумаем crazy.gif

Цитата(Iv @ 20 Oct 2022, 17:48) *
И Сопротивление, и Орлоглаз заточены под использование в битвах с героями, которых довольно мало относительно общего кол-ва на карте.

Команда не рассматривала идею новых объектов на карте, где сидели бы герои с армией и заклинаниями?

Ага , была у меня идейка " Крепость мятежного героя " - штурмуешь , получаешь плюшки , арты , итд
Praktik
Цитата(VinnyMo @ 20 Oct 2022, 17:55) *
машину в кузнице поменять , и деале на что то совсем оригинальное , например "арсенал" - усиливает атаку юниам на поле боя

Поскольку бесы не доживают до финалки, можно их абилку дать машине. Криганский тотем в слот тележки. Та же механика, что и у чертей, кража маны.
Но вообще бред и ниша уникальной машины уже занята причалом.

Цитата(VinnyMo @ 20 Oct 2022, 17:55) *
Ага , была у меня идейка " Крепость мятежного героя " - штурмуешь , получаешь плюшки , арты , итд

Пробивки с баллистикой хорошо бы добавить. Где были бы стены и может даже башни со стрелками. В частном случае там может быть и герой.
laViper
По многим навыкам есть отличные варианты в пятерке.
Первая помощь вроде воскрешала часть потерь, что может частично контрить хит-энд-раны армагеддоном или взрывами в лицо.
Баллистика = боевые машины, просто усиливать защиту и здоровье боевых машин, а также "воскрешать" 1/2/3 БМ после боя в случае их потерь. Это позволит отлично "танчить" палатками и теми же тележками.
Обучаемость давала бонус к первичным навыкам.

Орлиный глаз - основной смысл сделать анти-магический навык.
VinnyMo
Цитата(Praktik @ 20 Oct 2022, 19:16) *
Поскольку бесы не доживают до финалки, можно их абилку дать машине. Криганский тотем в слот тележки. Та же механика, что и у чертей, кража маны.
Но вообще бред и ниша уникальной машины уже занята причалом.

Та суть в том , что не за чем Инферно тележка с бп , ну вообще ...можно и тележку оставить , можно и вообще ничего не трогать , кроме одного - нужен объект на Питов , аналог лампы , что решит проблему всего замка наверняка , и откроет путь к Демонению с нормальным темпом

Цитата(laViper @ 20 Oct 2022, 19:34) *
Орлиный глаз - основной смысл сделать анти-магический навык.

Ну вроде как да - способ воина наказывать мага за заклинания , другая идея была - контр заклинание , то же самое в ответ , сразу и забесплатно - никому не понравилось ...хотя можно было бы и рассмотреть вариант с возможностью выбрать , хочешь ли ты ответить тем же ...но , опять же - всю игру этот навык будет тупо лежать без дела
laViper
Как по мне стоит делать как проще и более предсказуемо.
Банально - сжигать противнику ману в размере потраченной, заклинаний 1-2/3-4/5 уровня. Как уже писал - помехи это как ворожба наоборот, а тут будет как интеллект наоборот. Эффект соответственно сильнее, поскольку работает только в бою с героем. Да и так получается что орлиный глаз против интеллекта в таком виде будет сделает у противника 75% маны. Вполне приемлемый уровень как по мне.
hippocamus
Цитата(Praktik @ 20 Oct 2022, 14:13) *
Можно зайти и с другой сороны: добавляем в игру заклы 6-го уровня. В ГМ их не будет, поскольку там максимум 5-тый. Далее, строение на карте, которое имеет основную функцию + закл для орлоглаза 6 уровня. Посещаем героем с орлоглазом. Profit!!!
Но есть еще специальность орлоглаз. Что делать с ней - вопрос открытый.
Как что? Учить заклинания 7-го уровня, конечно же! Созданные специально ради героев с такой специальностью gigi.gif

Цитата(Praktik @ 20 Oct 2022, 14:50) *
Я допускаю что когда нибудь оно может вернуться. Хотя может и помех достаточно.
А его никуда не убирали. В редакторе шаблонов всё настраивается.

Цитата(Хоботов @ 20 Oct 2022, 16:42) *
Чудесный бред! good.gif

Вставлю и я свои 5 копеек насчёт предложений.
Тут что-то подобное говорилось, но хочу проакцентировать и оформить как идею.

В дополнение к воровству заклинаний (которые немедленно записываются в книгу)
- при колдовстве врагом некоторого заклинания, принадлежащего определённой стихии повышается уровень владения этой стихией у нашего героя до уровня min{Уровень_нашего_Орлоглаза, Уровень_стихии_скастованного_врагом_закла} до конца боя.

То есть, допустим, против нас применили Ледяную Молнию на Продвинутой Воде. У нас Эксперт Орлоглаз - мы получаем Продвинутую Воду до конца боя. У нас Базовый Орлоглаз - мы получаем Базовую Воду до конца боя (если у нас её не было).
То есть мы воруем не только заклинания, но и школы стихий, правда, только до конца боя.

Кроме того, мне нравится идея о бесплатном (или с дисконтом) моментальном рекасте при изучении заклинания (ну, типа, герой же повторяет за врагом, изучая).
Это можно, кстати, и к артефактам прикрутить - не "повышает уровень Орлиного глаза на n%", а "снижает цену рекаста для Орлиного глаза на 25%", допустим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.