Цитата(Wic @ 10 Jul 2014, 11:34)

У спецов по ударной магии проблема не в том, чтобы посильнее ударить, а чтобы ману сохранить, очень уж быстро она уходит. Поэтому пришла в голову такая мысль - всем спецам по боевухе убрать бонусы к дамагу (совсем), но вместо этого сделать профильное заклинание в 2 раза дешевле. Пробивная моща от такого лишь увеличится (кроме Луны). Даже Целке этот бонус полезнее, чем ее текущий.
Мысль разумная, но это поднимет только спецов. Нужно более комплексное решение.
На самом деле с маной проблема в несостыковке комплектующих геймплейного механизма.
1) Восстановление маны слабое - количество маны является регулятором доступности "единовременно полезных" заклинаний из разряда "скастовал - выиграл" и попутно походных.
Система неплохо работала во вторых Героях (там была только одна дырка в виде удешевляющего артефакта), поэтому её перенесли без изменений.
На выходе навык выдачи ресурса, мистицизм, мизерный.
2) Удешевлениями занимаются навыки школы магии.
Это такой лютый косяк, что я ждал его исправления уже в Клинке, но нет. :-(
Нет, в самом деле, складывать в одном навыке и качественное усиление, и ценовое это просто не укладывается ни в какие логические рамки. Ну как если бы доспехи соединить с тактикой в одном навыке.
Т.е. если бы вместо улыбанской зоркости был просто навык, делающий все заклинания дешевле на 1-5,2-8,3-10 маны, то это может и не было так удобно, но уж точно было бы куда логичнее. По крайней мере воину для спама массхастами понадобилось бы что-то предпринять или тратить ещё один слот, а маги хоть некоторые что-то могли бы.
Более того, если забрать у школ эффект базовой ступени, то туда логичнейшим образом ложится количественное усиление навыка. Ясное дело, это пройдёт не для всех навыков, но уж для ударных-то и усиливающих/ослабляющих параметры так точно. А над дефективными в плане системности и так и так надо было поработать над концепцией.
А теперь все привыкли. :-(
3) Усиление параметра знание никак не коррелирует с восстановлением. Т.е. чем больше у тебя параметр знание, тем дольше ты будешь восстанавливать ману. Для сравнения представьте, что логистика требует от вас обязательно ночевать в городе, а иначе не работает.
И навык на рост параметра, интеллект, полностью унаследовал проблему.
Идея процентное восстановление маны хоть как-то решало бы этот вопрос, и то не полностью. В самом деле, представьте, что востановление не 1 мана, а 10%
4) Рост эффективности для воина при получении уровня идёт сразу. +1 к атаке или защите работают сразу. Рост эффективности для мага наступает сразу менее, чем в половине случаев. +1 к знанию требует смотаться к источнику маны. +1 к силе требует заклинаний, чья эффективность от этого растёт (а это происходит пусть и почти всегда, но только
почти)
Насчёт полного обновления маны при левелапе мне уже в личке разумно возразили, что тогда по логике и очки движения надо бы давать, а это уже явно лишнее. (Невозможно хоть как-то прогнозировать скорость обнаруженного вражеского героя, например, вдруг он вот сейчас уровень получит. Да и деревья станут куда жестче, а это и так объект небесполезный.) Так что я изменил своё мнение по этому вопросу. Как видите, и меня переубедить можно :-)
Так что исправить ежеходное восстановление маны куда лучше. Тем не менее, при росте знания я бы десяточку(с бонусом от интеллекта) выдавал на текущие расходы.
Т.е. как бы я вправлял мановосстановление на данный момент?
1) Регенерация маны 10% в ход. Это достаточно мало, чтобы не слишком бить по привычке, но достаточно много, чтобы завалить все сюжетные карты, где требуется дефицит маны по сюжету.
Что делать?
а. Добавить накладную почву, где мана не восстанавливается. Или восстанавливается как раз на 1
б. Добавить неделю, ну например засухи, в которую мана восстанавливается... ну вы поняли. Только нужен ещё и механизм назначения недель на карте, чтобы можно было обеспечить засуху лет на 10. :-)
Так, хоть и несколько костыльно, но тип карт спасён.
2) Мистицизм сейчас формально работает как +100%,+200%,+300% к регенерации маны. В принципе, так можно и оставить. За три хода (или за два, если спец) восстанавливать всю ману не так и жутко, но я бы сделал +50%,+100%,+200%. ПО привычке это не особо ударит (мистицизм раньше мало кто замечал), а так качать мистицизм будет нужно сразу хотя бы до продвинутого, но при полном развитии магам профит больше, воину же тратить три уровня будет некогда.
3) При получении +1 очка знания в довесок давать +10 маны. (С интеллектом 12-15-20)
4) Убрать к чертям удешевление в базовых школах за ненадобностью. Ограничение на поточное использование одних и тех же заклинаний будет зависеть от одного-двух навыков, а не от гирлянды. Выдать бонусы эффективностью.
5) Опционально пере- или дооборудовать зоркость под удешевление заклинаний. Спамить магией будет можно, но накладно по слотам, и уж точно воину это будет избыточно. Если принять то предложение по спецам, что процитировал в самом начале,то такая доработка навыка, разумеется, уже избыточна.
Вот такие мысли вслух.