Уже писал все это в группе в контакте. поэтому просто скопирую со своего же поста.
Напишу свое мнение, после многих боев в хоту. Все предложения без какого либо фанатизма и чудес, без нарушения баланса, а даже наоброт, для его выравнивания.
1.Многие вторичные навыки нуждаются в доработке, не так как это сделали в "Во имя богов", но изменить все таки нужно. Такие навыки как "мистицизм, баллистика, артиллерия, грамотность, зоркость, обучение, первая помощь" абсолютно не востребованы, их надо апать, но апать с умом, а не ставить в придачу к грамотности +20% к атаке или что то типа этого. Апнули ведь разведку, это конечно не особо решило проблему с ней, но во всяком случае разведка стала востребована у второстепенных героев-разведчиков.
2. Проблема с ролью магии как была, так и осталась. При игре на большой карте один на один, роль магии сводится практически к нулю, если не считать походных заклинаний. При установке "сферы запрещения" в решающей схватке побеждает 100% герой воин, т.к. прокачка героя мага на 80 % это сила магии и знание, а не атака и защита, как у война. В таком случае надо бы вводить "антифизическую сферу", которой можно бы было выключать физические атаки юнитов во время битвы. Бред? Конечно! Тогда зачем кастрировать магов?
Есть предложение по решению - сфера запрещения убирается из игры совсем, но остаются два плаща - старый, запрещающий магию выше 3 уровня и новый, запрещающий магию 1 и 2 уровня. НО!!! Эти плащи должны вставать у героя на место самых мощных артефактов - то есть в руку и на голову(просто их надо преобразить в шапку и меч). В итоге получаем - если противник решил в игре полностью отказаться от магии - он будет вынужден снять два самых хороших артефакта - "чайник" и "меч правосудия", что лишает его 11 ко всем показателям. В случае если битва была не очень затяжная - шлем и меч все равно самые хорошие артефакты для игрока, пусть даже это не чайник и меч правосудия. В таком случае у мага будет хоть какой то шанс. И у игроков будет немалая диллема - выставить плащи и отказаться от магии, либо поставить хорошие "арты" на показатели, но играть с магией. Обдумайте.
3. Город пиратов. Сам город очень понравился, все своеобразно сделано. Но опять же - при генерации карты ОЧЕНЬ малое кол-во юнитов пиратского замка генерируются на карте, а последнего уровня я не видел вообще. Это надо исправлять. иначе смысл дипломатии этого замка теряется.
4. Заклинания "дверь измерений" и полет было бы неплохо немного изменить, а именно - за экспертный уровень магии воздуха разрешать портироваться лишь 3 раза, вместо 4, а также увеличить кол-во маны, потребляемое заклинанием, например до 35-40. С полетом проще - там можно просто увеличить потребляемую ману. Иначе баланс рушится - игрок, который первый приобрел дверь измерений, пусть даже он не маг - начинает жёстко доминировать. В пятой части героев также неплохо придумали - там портал можно сделать на очень коротком расстоянии, а не в пределах видимости, как в третьих героях.
5. Навык дипломатии. Не знаю где поглядеть официальные данные, но по моему мнению так - при эксперт дипломатии где то 30% присоединяется бесплатно, 50% за деньги и 20 % отказывают в присоединении. Предлагаю навык дипломатии сделать практически полностью зависимым от экономики - сделать такое соотношение - 10% бесплатно, 70% за деньги и 20% отказ. Это заставит героев дипломатов намного лучше заботится об экономике и добываемом золоте. Хочешь баловаться дипломатией - построй сначала богатое королевство.
Это пока основные пожелания, которые хотелось бы видеть в игре, об остальных напишу, когда вспомню. Спасибо за внимание.