Итак, в чём же собственно суть. Как мы знаем в СоДе Башня была самым дорогостоящим и долгостроящимся городом. Поставить гигантов на первой неделе можно было только пожертвовав либо грейдом гремлинов, либо Цитаделью (а если отсутствовал парапет, то пожертвовав и тем и тем). Дерево строений выглядело следующим образом:

Сразу отмечу, что под отстройкой я буду понимать ТОЛЬКО отстройку строений для армии.
Команда Хоты решила сразу обе проблемы, убрав из древа отстройки Башню магов и ГМ. С одной стороны - решение хорошее, титаны действительно легко ставятся на первой неделе и практически не препятствуют отстройке других важных зданий (улучшенного Воркшопа, ГМ и Цитадели). С другой стороны есть несколько аргументов, по которым хочется оспорить данное решение:
Аргумент 1. Отыгрыш. Довольно странно, что в замке, который признаётся самым магическим во всех описаниях героев (посмотрите хоть в тот же физмиг) в древе отстройки полностью отсутствуют как маги, так и ГМ. Это равносильно тому, чтобы выкинуть из отстройки Оплота эльфов или из отстройки Инферно демонов. Можно конечно сказать, что Башня - это замок не только магов, но и их подручных магических существ, но рабы, сражающиеся без хозяина выглядят немного глупо в контексте героев (и по моему мнению). Да, магов строить очень дорого, их здание куда дороже всех остальных т4 юнитов и возврат Башни магов в дерево строений вновь жестоко откинет Башню назад в каменные века СоДа, поэтому давайте подумаем ещё и поищем выходы из этой ситуации.
Аргумент 2. Логика отстройки. Если рассмотреть все замки героев, то можно выделить несколько типов отстройки города:
воинский (Крепость, Цитадель): характерна быстрая отстройка т6 (для цитадели, поскольку гидры уж очень своеобразный т7) или т7 юнитов (1-2 дня) и полное отсутствие ГМ в требованиях для воиск.
магический (Башня в СоД, Сопряжение, Некрополис, Инферно): характерна средняя по времени отстройка воиск (5-6 дней) и необходимость ГМ в отстройке, что в принципе неплохо, поскольку ГМ помогает на старте.
драконовский (Темница, Оплот): самая долгая отстройка (7 дней) и требование второго уровня ГМ, но оба уровня только для т7 юнитов.
кастловский (Замок): самый необычный в отстройке замок, поскольку требует 2 сторонних строения и т6 юнит находится в отдельной ветке. До т7 отстраиваемся 5 дней.
Если рассмотреть хотовский вариант Башни, то он больше похож на вариант отстройки Цитадели, правда чуть более прямой. Отстройка в 4 дня, без необходимости ГМ (Цитадель до т7 тоже отстраивается 4 дня). Я сделаю для себя вывод, что это нелогично (ваше мнение может отличаться от моего). А значит, логично было бы как минимум вернуть ГМ в отстройку Башни.
Аргумент 3. Польза (баланс). Давайте подумаем, что полезнее на старте - ГМ или 6 големов? Как по мне, так возможность получить пульку, благославление, ускорение или замедление куда полезнее. Не скажу, что големы такие ужасные воины - они неплохо дерутся, а единички из них иногда даже переживают атаку. Но их медлительность не позволяет ими нормально разводить противника, да и на скорость разбежки по карте значительно влияет. А на шаблонах, где происходит быстрый выход с родной земли ситуация с големами совсем уж печальная. Таким образом, я считаю, что големов уж точно стоит убрать из дерева строений и на их место поставить что-то более полезное, например ГМ. Кроме того, текущее положение Башни магов в дерево построек не учитывает раскладов с парочкой нычек магов на карте. Обычно в таких ситуациях начинают отстраивать именно тот уровень, который есть на карте. Идти то по строениям не так далеко, но от основной линии развития мы уйдём надолго, а точнее скорее всего просто забъём на неё.
Попробую определить причину проблемы. Давайте посмотрим на нововведённый город - Причал и его дерево построек. В общем и целом напоминает отстройки Некрополиса и Инферно, но с одной особенностью - т3 юнит ещё дополнительно закрыт кузницей. Казалось бы, посмотрев на мои аргументы, можно найти несостыковку: основа армии - пираты (не всегда конечно), а они вообще убраны из цепочки строений. Это что же, авторы Хоты - нубасы? Нет! И вот почему: я вежливо не упомянул пушку, которая тоже очень важная часть геймплея Причала. И на самом деле, пользуясь моей системой отстроек Причал следует отнести не к магическим городам (хотя бы потому что в нём невозможно отстроить 5 уровень ГМ), а к кастловскому типу: 2 ветки развития (пушко-пиратская и стандартная) и требование кузницы. Хорошо, а можно ли надеть подобную идею на Башню? Пусть будут 2 ветки: гм-маговская и стандартная. Вроде бы и хочется, но нет. Конечно в условном сравнении 1 на 1 маг - крутой т4 юнит, однако маги не так универсальны, как пираты, а ГМ не даёт того преимущества, которое даёт пушка. А значит гм-маговская ветка развития не очень жизнеспособна.
Понятное дело, что главным аргументом моих противников будет то, что отстройка магов - очень дорогостояща, но можно вспомнить довольно много примеров из самой же Хоты, в которых стоимость зданий варьировалась и самым подходящим как мне кажется будет пример Пещеры циклопов. Напомню, что невероятно высокая цена Пещеры циклопов в кристаллах была частично передана улучшению, а частично - уменьшена. Нечто подобное можно провернуть и с Башней магов. Например частично или полностью передать стоимость в редких ресурсах улучшению магов.
Далее - просто заменить Фабрику големов на ГМ, без какого-либо дополнительного здания, будет очень жирно. ГМ очень полезное здание, дешевле Фабрики и даст очень сильный буст Башне. Поэтому предлагаю всё-таки поставить после ГМ в цепочке строений уценённую Башню магов.