barkas12
05 Jun 2018, 20:56
Цитата(Docent Picolan @ 05 Jun 2018, 20:49)

Странно, что не нашли, 20 вопрос в FAQ:
Цитата
20. Существует ли редактор кампаний для HotA? Доступны ли оригинальные кампании (Возрождение Эрафии, Клинок Армагеддона, Дыхание Смерти, серия Хроник)?
На текущий момент редактор кампаний не выпущен и находится в разработке. Оригинальные кампании также недоступны, но в будущих версиях планируется их включение и адаптация под возможности HotA. До выпуска редактора также не является полной работоспособность пользовательских кампаний, созданных в оригинальном редакторе.
Простите за невнимательность
drevoborod
14 Jun 2018, 08:30
Это баг или фича: при битве на "магической земле" заклинание проклятия, накладываемое Рыцарями смерти, распространяется не только на цель, но и на всех вражеских существ на поле боя. Я знаю, что все заклинания на этой почве кастуются на уровне Эксперт, но не существами же! Или так задумано?
Qed'Maen
14 Jun 2018, 15:08
Фича.
В физмиге даже таблица была, на какие заклинания существ какие магические почвы и объекты воздействуют
hippocamus
14 Jun 2018, 21:25
Это же не свойство существа, как яд виверн или паралич мантикор, а реальное заклинание, причём простое, низкоуровневое, в отличие от например, Старости драконов-призраков.
feanor
16 Jun 2018, 15:17
Цитата
Это же не свойство существа, как яд виверн или паралич мантикор, а реальное заклинание, причём простое, низкоуровневое, в отличие от например, Старости драконов-призраков.
если занудствовать, то напомню, что яд и паралич тоже являются заклинаниями, хотя и неполноценными
вот двойной удар и вампиризм - свойства
sobolekkesha
07 Jul 2018, 19:24
Приветствую всех, не следил за обновлениями уже давно, только неделю как узнал, что с нового года аж 3 обновления вышло.
Уже поиграл с десяток игр. Сразу огромное спасибо за хижину ведьмы, это серьезно экономит время )
И с одной стороны вроде как, теперь без плаща и шарика, бои становятся более магическими, а с другой стороны, я хочу чтобы шарик и плащ были, все от расклада зависит )
Да, навык сопротивления с артами стал иметь серьезный смысл. Но вот черный шар, как быть с черными шаром? Получается у воинов на богатых картах, почти не остается преимуществ перед магами?
Да и еще, вконтакте прочитал, что вы хотите пересмотреть навыки мистицизма и орлиного глаза? А каким образом, их заменят или улучшат?
Просто вопрос к тому, что в игре должны же остаться поганые навыки, которые ломают тебе идеальную прокачку, а иначе будет не интересно, если удалять плохие навыки, оставляя только полезные )
Docent Picolan
07 Jul 2018, 19:38
Цитата
а с другой стороны, я хочу чтобы шарик и плащ были
Всегда можно создать собственный шаблон с их включением или включить в любом из имеющихся (сохранив под новым именем, чтобы не заменился при обновлении).
Цитата
пересмотреть навыки мистицизма и орлиного глаза? А каким образом, их заменят или улучшат?
Просто вопрос к тому, что в игре должны же остаться поганые навыки
Конкретику по потенциальным изменениям описывать рано. Задачи поднять все навыки на уровень топовых не стоит, стоит задача избавиться от совсем уж бесполезных. Определенные навыки в определенных случаях по-прежнему останутся "погаными", но когда условный орлиный глаз "поганый" всегда и везде — это нездоровая ситуация.
XMenik
08 Jul 2018, 07:17
Цитата(Docent Picolan @ 07 Jul 2018, 21:38)

Цитата
а с другой стороны, я хочу чтобы шарик и плащ были
Всегда можно создать собственный шаблон с их включением или включить в любом из имеющихся (сохранив под новым именем, чтобы не заменился при обновлении).
Цитата
пересмотреть навыки мистицизма и орлиного глаза? А каким образом, их заменят или улучшат?
Просто вопрос к тому, что в игре должны же остаться поганые навыки
Конкретику по потенциальным изменениям описывать рано. Задачи поднять все навыки на уровень топовых не стоит, стоит задача избавиться от совсем уж бесполезных. Определенные навыки в определенных случаях по-прежнему останутся "погаными", но когда условный орлиный глаз "поганый" всегда и везде — это нездоровая ситуация.
Воу-воу! Не надо избавляться от навыков какими бы бесполезными (на ваш взгляд) они не были!!
Есть карты, в которых "бесполезные" навыки играют существенную роль. Например, на карте "A Barbarian Uprising Conquest of Power" у второго героя есть орлиный глаз и грамотность, благодаря которым он изучит заклинания в битвах и "передаст" их основному персонажу.
Docent Picolan
08 Jul 2018, 15:04
Ну, понятно же, что под избавлением от бесполезных подразумевается повышение их полезности до приемлемого уровня.
XMenik
14 Jul 2018, 08:54
Docent Picolan, а вы кроме причала будете еще города(расы) добавлять? Этот вопрос, насколько я помню, уже задавали, и ответ был "Нет". Но...
Случайно наткнулся на старую
тему об идеальных героях, где сам Docent хотел бы видеть нечто большее
.gif)
Цитата(Docent Picolan @ 08 May 2008, 01:25)

какими вы себе представляете идеальные герои? на какую версию они должны быть похожи? что в них должно быть? какое количество рас? сколько монстров? какие опции?
ps: идею подобной темы встречал на heroesworld - интересно что у нас на форуме скажут по этому поводу.
моё мнение - идеальные герои это герои 3, но:
1. изменяемое разрешение
2. полупрозрачность
3. доработка графики
4. 14-15 рас
5. сложная игра, баланс на высоте, до конца каждой карты приходится не терять бдительность и победа даётся действительно тяжело
6. соотвественно более умный AI
в качестве дополнения, просто пришла в голову мысль:
7. а что если? - возможность реал-таймовых сражений (битв) - было бы интересно.. битва главных героев, допустим, в конце кампании..
.. ну... половина пунктов, вроде как, реализована )
Цитата(XMenik)
Docent Picolan, а вы кроме причала будете еще города(расы) добавлять? Этот вопрос, насколько я помню, уже задавали, и ответ был "Нет". Но...
Ответ есть в FAQ:
http://forum.df2.ru/index.php?showtopic=34038 (пункт 14).
hommer
14 Jul 2018, 17:13
Чисто теоретически. Если сторонние разработчики полностью сделают город и попросят вас включить его в Хоту, дав добро на любые правки и допиливания, которые вы посчитаете нужными, вы согласитесь? При условии, естественно, что город полностью укомплектован контентом и устраивает вас концептуально и по качеству исполнения.
nosferatu
14 Jul 2018, 19:16
Цитата(hommer @ 14 Jul 2018, 17:13)

Чисто теоретически. Если сторонние разработчики полностью сделают город и попросят вас включить его в Хоту, дав добро на любые правки и допиливания, которые вы посчитаете нужными, вы согласитесь? При условии, естественно, что город полностью укомплектован контентом и устраивает вас концептуально и по качеству исполнения.
Мое личное мнение - ситуация на грани фантастики. Критерии по планке качества у команды очень высокие. Но если подобное кто-то сделает, то вопрос о включении вполне может быть поднят.
Docent Picolan
14 Jul 2018, 19:24
Не произойдет такого. Глаза разбегаются от количества собственных концептов, которые можно (и, в целом, нужно) пускать в производство.
Цитата
Этот вопрос, насколько я помню, уже задавали, и ответ был "Нет"
Ну, прям "нет" ответа не было никогда. Ответ, как правило, о сроках. Можно и сейчас с уверенностью утверждать, что в 1.6.0 городов не появится.
nosferatu
14 Jul 2018, 21:45
Цитата(Docent Picolan @ 14 Jul 2018, 19:24)

Не произойдет такого. Глаза разбегаются от количества собственных концептов, которые можно (и, в целом, нужно) пускать в производство.
Ну, вопрос же был о том, что появится волшебник и уже принесет все готовое, которое будет высокого качества и будет требовать лишь небольших правок.
Docent Picolan
14 Jul 2018, 22:47
Вопрос настолько гипотетический, что, наверное, нет большого смысла рассматривать подробнее. Для пространных рассуждений можно найти тему и поинтереснее.
Но да, по моим ощущениям, даже если предположить ситуацию появления города на блюдечке с голубой каёмочкой ©, пусть выполненного качественно и с концептом в русле проекта (последнее уж совсем фантастически звучит), то на уровне личного отношения приоритет в любом случае останется за собственными идеями, годами выношенными. Город же — не только контент. Программная часть, баланс, всякие сюжетные кампании, карты и т.п. Половина, а то и больше половины работы. Не факт, что хватит энтузиазма добавлять чужое (даже "качественное и концептуально подходящее", что, повторюсь, невозможно в реальности) вместо своего. Вместо, а не вместе, т.к.: гигантские трудозатраты, разумное кол-во городов ограничено, временные рамки не бесконечны и т.д.
Sерёга
15 Jul 2018, 11:05
Цитата(Docent Picolan @ 14 Jul 2018, 23:24)

Можно и сейчас с уверенностью утверждать, что в 1.6.0 городов не появится.
Я тут поразмыслил и выдвинул гипотезу, что новый город будет в версии 2.0. А что? Почему нет? Думаю вполне символично. Учитывая, что новые версии Хоты со вторым порядковым номером выходят раз в 1-2 года, то версия 2.0 может появится через 5-10 лет. В версии 3.0 появится уже третий новый город. Итого получается, что новые города будут появляться в среднем раз в 15 лет.
Ну как? Думаю всё твёрдо и чётко.
hommer
17 Jul 2018, 17:44
Кстати, по поводу 2.0. Планируется ли новое название, рестайлинг меню и смещение основной тематики с моря на что-то другое? Или все дальнейшие версии так и будут выходить под брендом HotA?
Вы ведь позиционируете хоту не как глобальный мод, а скорее как третий аддон, продолжение классической линейки. Было бы логичным вслед за третьим выпустить четвёртый аддон и т. д.
Docent Picolan
17 Jul 2018, 20:46
Цитата
Планируется ли новое название, рестайлинг меню и смещение основной тематики с моря на что-то другое?
С точки зрения логики оригинальных дополнений — следовало бы. С точки зрения пиара, популярности и продвижения — надо вкладываться в один бренд и не размениваться. Пользователям до сих пор сложно сориентироваться в версиях тройки (и официальных, и с учётом модификаций), дополнительно запутывать игроков не стоит. Так что, в целом, предпочтительным выглядит последний вариант. Возможны компромиссы. Ну, всякие длинные названия в духе: HoMM III: HotA: *что-нибудь ещё*.
И нет, не думаю, что ради города следует пропускать номера версий сразу до 2.0. На какую версию выпадет достаточный уровень готовности (если такое вообще случится), тот номер и останется.
USBhere
17 Jul 2018, 22:38
А правка навыков будет в 1.6 новогодней или есть вариант , что отложится на более поздние версии?
Docent Picolan
17 Jul 2018, 23:17
Пёс его знает. Проблемные навыки можно разделить на две категории. Магические, которые нужно править комплексно и, в идеале, одновременно со всей остальной ребалансировкой магии. И остальные, которые можно править независимо. Полный ребаланс магии вряд ли получится успеть к 1.6.0 (если версия вообще будет планироваться в период около НГ, что тоже не факт), хотя какие-то шаги и возможны. Так что и по навыкам перспективы туманные. По не магическим ситуация свободней, но тоже зависит от многих факторов.
drevoborod
21 Jul 2018, 13:25
Честно искал, но правда не нашёл: на что именно влияет уровень сложности игры, выставляемый при запуске одиночного сценария? Про ресурсы понятно, но также встречал в этой теме упоминание о том, что влияет на уровень ИИ. Что это значит? Можно немного подробностей, пожалуйста - чем конкретно отличается поведение ИИ на разных уровнях сложности?
Я люблю играть в одиночные сценарии на максимально больших картах, поскольку больше всего привлекает исследование и постепенное развитие. Однако, стал замечать, что уже на среднем уровне сложности мне становится сложновато - через месяц-другой приходит компьютер с гигантской армией, что довольно подозрительно, поскольку накопить за это время армию такого размера можно, только имея существенное финансовое преимущество. Я допускаю, что сам просто играю слишком нерешительно - например, у меня чаще всего один герой, который постепенно исследует карту, почти не теряя армию, а не целая куча, как у ИИ. Но всё же хотелось бы быть уверенным, что такой быстрый набор армии не связан с какими-то читерскими техниками, дающими ИИ большое преимущество даже на среднем уровне сложности.
Армию нахаляву ИИ не получает. У него больше только ресурсов, и чуть больше мувпоинтов у героев.
drevoborod
21 Jul 2018, 18:47
Цитата(Sav @ 21 Jul 2018, 15:21)

Армию нахаляву ИИ не получает. У него больше только ресурсов, и чуть больше мувпоинтов у героев.
Про мувпойнты - уже интересно, не знал о таком. И всё-таки - на что ещё влияет уровень сложности? Как именно ИИ "умнеет"?
zeryss
09 Aug 2018, 23:41
Почему не исправят одну графическую ошибку?
это столица на карте, а не деревня
Docent Picolan
10 Aug 2018, 17:30
Вопрос непонятен, да и картинки не из Хоты.
Если речь о том, что города без форта у большинства городов выглядят визуально как модель их капитолия, то это не ошибка, а явно намеренное решение NWC в дизайне объектов. По той же логике улучшенными выглядят большинство жилищ.
tolich
10 Aug 2018, 19:30
Цитата(Docent Picolan @ 10 Aug 2018, 17:30)

По той же логике улучшенными выглядят большинство внешних жилищ.
fixed
Цитата(drevoborod @ 21 Jul 2018, 18:47)

Про мувпойнты - уже интересно, не знал о таком. И всё-таки - на что ещё влияет уровень сложности? Как именно ИИ "умнеет"?
"Умнеет" ИИ только до ладьи. Например, на коне он не использует кнопку "ждать".
Думаю, это ты где-то недоигрываешь. Одним героем на максимальной сложности ии вполне обыгрывается. Попробуй делать больший упор на пробитие хранилищ и захват шахт, а не на постройку капитолия. Юнитов
как правило терять нестрашно, если эти юниты наносят несущественный урон в бою.
drevoborod
11 Aug 2018, 08:47
Цитата(1/2 @ 10 Aug 2018, 21:21)

Цитата(drevoborod @ 21 Jul 2018, 18:47)

"Умнеет" ИИ только до ладьи. Например, на коне он не использует кнопку "ждать".
Спасибо, но можно ещё подробностей, если владеете информацией? "Огласите весь список", пожалуйста!

А то все приводят отдельные примеры, но полного списка отличий в поведении ИИ в зависимости от уровня сложности никак не удаётся найти.
Наткнулся на очень необычное поведение ии. Я пробивал нычку морских змеев. На первом ходу ии завейтился, а я подставил под удар единичку. Когда пришёл черед ии, он проигнорировал единичку в пределах дальности хода (!) и пошёл так, чтобы в следующем ходу дойти до стрелков. Что собственно он и сделал во втором раунде боя. У кого-нибудь такое было?
Скорее всего, это подходит под описание ниже.
Двуклеточный стек может не атаковать в ситуации, аналогичной "невидимости" стека за огненной стеной: если в лучшей позиции для атаки врага передний гекс стека встанет на "опасный" гекс (например, до него доходят какие-то сильные отряды игрока), а задний на неопасный, то этот враг может быть проигнорирован.
Например, можно поставить герою в армию 100 джиннов и 1 фею; поставить город (не башню и не цитадель, чтобы без родных почв) с фортом и без цитадели с 1 чудищем в охране. Напасть на город, феей встать в среднем ряду через 2 гекса налево от ворот (самая дальняя от чудища клетка, такая, чтобы оно доставало до феи), а джинном завейтиться. После этого чудище не будет атаковать фею, а только подойдёт так, чтобы не подставиться под атаку джинна.
Цитата(1/2 @ 31 Aug 2018, 04:28)

Я пробивал нычку морских змеев. На первом ходу ии завейтился, а я подставил под удар единичку. Когда пришёл черед ии, он проигнорировал единичку в пределах дальности хода (!) и пошёл так...
А для особо продвинутых можно перевести на простой русский?
Я пока мало играю в "хоту", ничего тут про ИИ сказать не могу. Но на памяти была шикарная игра в СоДе
когда ИИ устроил мне глобальную партизанскую войну. У меня не было союзников, а у него были. И хотя в итоге у меня стали нарастать преимущества, ИИ партизанил до последнего, вылазил из самых неожиданных мест и бил прямо-таки объединенными силами, нападая сразу по двое-трое... по очереди, конечно... прямо в очередь становились... В какой-то момент даже страшно стало: как будто играешь с реальным противником, способным к нестандартным ходам. Жаль, карта та куда-то потерялась.
SavПохоже на то. Это немного странно с учетом того, что скорость у змеев была выше, чем скорость моего единственного ударного стека (нимф), и эти махинации не несли смысловой нагрузки. Этот баг был в SoD?
Цитата(Ashka @ 31 Aug 2018, 10:58)

А для особо продвинутых можно перевести на простой русский?
"Я пробивал внешнее жилище морских змеев. На первом ходу ии выбрал опцию "ждать", а я подставил под удар отряд с одним юнитом (нимфу). Когда пришёл черед ии, он проигнорировал единичку в пределах дальности хода (!) и пошёл так..."
Не важно, какие скорости. Важно, "опасный" гекс или нет — достаёт ли дотуда кто-то, есть ли на нём огненная стена и т. п.
Да, это баг SoD, но его уже давно и прочно используют как фичу (в случае огненной стены, а не удара ИИ, конечно). Так что его исправление не очень вероятно.
hippocamus
31 Aug 2018, 12:18
Цитата(1/2 @ 31 Aug 2018, 11:22)

Sav
Похоже на то. Это немного странно с учетом того, что скорость у змеев была выше, чем скорость моего единственного ударного стека (нимф), и эти махинации не несли смысловой нагрузки.
Несли. Ты мог повесить Ускорение или Молитву на Нимф, и они бы достали.
Цитата(hippocamus @ 31 Aug 2018, 12:18)

Несли. Ты мог повесить Ускорение или Молитву на Нимф, и они бы достали.
Во-первых, не мог. Я пропустил ход всеми юнитами, был ход ии, следующий раунд начинает ии, потому что у него скорость больше. Это уже не говоря о том, что у меня не было книги магии. Во-вторых, он всё равно встал так, чтобы я до него доходил нимфами.
Iriniko
18 Sep 2018, 11:41
SAV в редакторе шаблонов в настройках зоны есть параметр относительный размер зоны (как я понял измеряется он в абстрактных попугаях). Настоящий зависит от размеров других зон, количества зон и размера карты. Можно узнать хотя бы приблизительную формулу настоящего размера зоны. И совсем не понятен принцип добавления воды на островных и континентальных настройках при создании случайной карты. Я понимаю что алгоритм может быть достаточно сложным, но все же эта инфа бы очень пригодилась.
drevoborod
23 Sep 2018, 09:36
Уважаемые разработчики, скажите пожалуйста, а планируется ли убрать из таверны города Некрополис функционал повышения боевого духа защитников, неактуальный для армии нежити? Или решено его оставить, потому что защищать этот город теоретически может и армия, состоящая из живых существ? Или вообще нельзя изменить функционал таверны для отдельно взятого города, потому что это универсальный объект?
Не планируется, так как просто нет причин это менять — текущий вариант ничем не плох.
hippocamus
23 Sep 2018, 18:47
Цитата(drevoborod @ 23 Sep 2018, 09:36)

Уважаемые разработчики, скажите пожалуйста, а планируется ли убрать из таверны города Некрополис функционал повышения боевого духа защитников, неактуальный для армии нежити? Или решено его оставить, потому что защищать этот город теоретически может и армия, состоящая из живых существ? Или вообще нельзя изменить функционал таверны для отдельно взятого города, потому что это универсальный объект?

Его не только теоретически могут защищать живые отряды, но и такое случалось уже бесчисленное число раз. Это отнюдь не редкая ситуация. Особенно когда ГГ заскакивает в Некрополис посредством ТП для его защиты в конце хода.
Iriniko
24 Sep 2018, 16:52
Не получается создать в зоне Оледеневшие Скалы (жилище Лазурных драконов). При чем жилища Ржавых, Сказочных и Кристалльных создаются нормально. Перепробовал разные шаблоны случайных карт, но и там та же история. Так и должно быть? Или это только у меня?
Никаких особых ограничений для этого жилища нет. Большинство шаблонов просто в принципе не предполагает появление объектов такой ценности (хотя они генерируются, например, на 8xm8 Huge из набора Default Template Pack). При создании собственного шаблона вполне возможно заставить их появляться в нужном количестве.
На прошлый вопрос, если что, могу только посоветовать читать информацию на
http://h3hota.com/ru/template-format (хотя, судя по вопросу, вы её и так читали). Более подробно описывать алгоритмы я не стану, т. к. это в определённой степени затруднительно, а результат в любом случае вряд ли был бы понятным и полезным для практики. То, что на мой взгляд реально можно как-то использовать, я по ссылке описал (в различных разделах, касающихся зон и связей).
Iriniko
26 Sep 2018, 14:45
Sav спору нет - редактор шаблонов очень крут - за него Вам отдельное огромное Спасибо

. И да я читал инструкцию несколько раз. Но толи лыжи не едут... В общем как только не пробовал настроить шаблон (диапазон ценности, например: 20000- 90000, частоту, размеры зон, +17 62 формулу-правило для Оледеневших Скал, только нейтральные и т.д.), а кокос все не растет. Другие жилища без проблем. Это никак. У меня кончились идеи. Можете создать тестовый (не играбельный) шаблон 2-3 зоны где хотя бы 1 такой объект появляется. Конечно это мелочь и для шаблона она не важна, но очень хочется понять что я делаю не так.
Цитата(Iriniko)
20000- 90000
Это, очевидно, неудачный диапазон ценностей для Оледеневших Скал. Их ценность около 78000, и любое меньшее выпавшее число из диапазона автоматически не позволяет им сгенерироваться.
Iriniko
26 Sep 2018, 16:17
Спасибо. Все получилось. А если например поставить 2000 - 2000, тогда могут появиться только такой ценности? Ни больше, ни меньше? Если так то это просто прекрасно

Возможности редактора явно выше чем я думал.
Цитата(Iriniko)
А если например поставить 2000 - 2000, тогда могут появиться только такой ценности? Ни больше, ни меньше?
Нет, это не так. Выше 2000 объекты появляться не смогут, а ниже — смогут. В инструкции подробно описан этот алгоритм.
Iriniko
02 Oct 2018, 17:59
Возможно ли добавить в редакторе шаблонов верфь? У нее есть своя формула или она только в качестве связи может появиться?
hippocamus
02 Oct 2018, 18:08
Цитата(Iriniko @ 02 Oct 2018, 17:59)

Возможно ли добавить в редакторе шаблонов верфь? У нее есть своя формула или она только в качестве связи может появиться?
Добавить-то возможно, только что-то мне подсказывает, что она начнёт появляться на суше по типу жилищ.
А корректно она расставляется отдельным алгоритмом.
Вот когда будут реализованы водные шаблоны - там, по всей видимости, можно будет ждать и различных вариантов по поводу верфи.
Верфь — объект для создания связей, как монолит. Другими путями она не появляется.
Сейчас в режиме "Острова" верфи часто не ставятся — это просто баг.
Iriniko
03 Oct 2018, 17:36
Цитата(Sav @ 02 Oct 2018, 23:39)

Верфь — объект для создания связей, как монолит. Другими путями она не появляется.
Сейчас в режиме "Острова" верфи часто не ставятся — это просто баг.
Ответ удивил. Всегда любил пользовательские карты, а не гск. Может потому и не замечал. В режиме "континенты" верфи не появляются даже если воды полкарты? Или это связано с упомянутым багом?
Используя приемы описанные в руководстве к редактору шаблонов получилось создать 1 большой континент по центру. Вода со всех сторон. Но связать 2 зоны по воде верфями никак. Зоны соединяются по земле или ставятся монолиты. Отдельную бы настройку связи "через верфь", которая бы в случае отсутствия воды менялась на другой тип связи