Цитата
Прочитал. Не согласен. Сколько раз видел строки: Пушкин был великим человеком.
Боюсь, прочёл по-диагонали, иначе бы заметил слова: "великий поэт, а не великий Пушкин
(последнюю форму тоже можно встретить, но это сокращение))"
Цитата
Бывают. Но нужно понимать это так: Великий художник, это Великий человек (не важно кто, дворник), который был при жизни художником.
Чесно говоря, мало что понял из этой тавталогии. Для меня "великий художник" - это именно "великий художник" а не дворник. Если совсем разложить по полочкам - есть люди, имеющие род занятости "художник" (не важно - по призванию, по профессии или как бы то ни было - важно что продукт их деятельности - визуальное изображение). Уровень работ и соответственно - навыков художников (причины, влияющие на этот уровень, а так же законы формирования мнения об этом уровне оставим за бортом дискуссии пока) не однороден и имеет шкалу.
Ну ладно, худо бедно получил ответ, что таки бывает "великий художник" по твоему. Ну что ж. сделай теперь усилие и ответь на второй мой вопрос, прямо и без экивоков - назови имя. Или же это только теоретическая класификация у тебя, а привести конкретный пример ты не можешь? зачем она тогда нужна? Если затруднительно само направление - смени на то, что тебе более знакомо. И так, великий ...?
Цитата
"Талантливый" - мера способностей и качества работы
"Великий" - объект преклонения, почтения в силу определённых качеств. Вот каких именно качеств - дело личное.
Ха. То есть ты считаешь, что если ты скажешь "Петя талантлив" - никто не может тебе возразить "вовсе он не таланлив"? тавталогией занимаешься, Берс. Это всё одного поля ягоды. И ещё меня обвиняешь в подмене понятий

Цитата
На лицо подмена понятий. Сперва ты называешь людей Великими, а потом уже споришь, а разве они не Великие? Неа. Если я считаю Великими только богатых людей, ибо они хитры и ловки (чисто выдуманно), то Великий математик для меня звучит инородно. Великий? Это тот, что сдох в хижине?
а тут я вообще ничего не понял. если чесно. То есть понял, что само по себе говорит эта фраза. но вот в контексте дискуссии -