Про айсберг.
К сожалению, айсберг очень так себе. Пунктов мало, и многие из них - весьма спорные. При этом есть огромная куча вещей, которые можно было бы добавить. На вскидку я вспомнил:
- Арчибальд - истинный король.
- Пятерок - две.
- Здания подземелья скопированы с инферно.
- Крег Хаков и Сандро много.
- Сандро был чернокнижником.
- Арчибальд - действительно истинный король Энтрота.
- Пафосные медленные энты в пятерке, совсем не похожие на богомолов.
- Морглинов Айронфистов тоже много.
- Наги планировались в пятой части.
- Delete Me Now!
- Старый экран подземелья.
- Нереализованные сборные артефакты.
- Механика аванпоста.
- Разработчики перепутали подземелье с инферно.
- Существа с артефактами планировались.
- НЛО и танк отдельно от Форджа.
- Город колдуний планировался после Форджа.
Список примерно по возрастанию глубины + задействована почти исключительно геройская серия + нет игромеханики + минимум фанатской спекуляции.
А ведь можно было и РПГ-серию как следует прицепить, и названий РНГ-шаблонов из HoMM3 накидать, и про эффективную игру написать, и про КБ вспомнить, и про Юбиков посплетничать, и многое, многое другое.
Про магию и технологии.
Вопрос "что такое магия" - это правильный вопрос. Ибо если "магия" является практическим приложением законов вселенной - то не понятно, где кончается магия и начинается физика. Я пока предлагаю ограничиться сведением "заклинаний" (буквально тех заклинаний, которые есть в играх) к "высоким технологиям" (нано-роботам/holodeck'ам/проекторам расширенной реальности/...).
Во вселенной меча и магии возможны две ситуации:
1) Можно вспомнить 3й закон Кларка ("достаточно развитая технология не отличима от магии") и предположить, что "заклинания" являются как раз такой развитой технологией. (Как стражи ВАРНа в 6 части РПГ серии).
2) Можно сделать другое предположение: "заклинания" в Меч и Магии работают также, как во многих чисто фентезийных сеттингах. Маг осуществил ритуал - мироздание послушалось - вот вам и эффект!
Влияет ли выбор между 1) и 2) на сеттинг? Да! Например: если в первом случае "заклинания" нуждаются в высокотехнологичном "железе", то во втором случае "заклинания" спокойно существуют на настоящем средневековом уровне технологий (без ВАРНов, Времени чудес и Безмолвия). И соответственно роль магов среди колонистов древних меняется радикально. В первом случае маги - это побочный эффект развитой системы жизнеобеспечения. Во втором случае маги - это такие специалисты, которые даже в случае полной и окончательной потери ВСЕХ технологий способны поддерживать относительно высокий уровень жизни в колониях.
Подчеркну, что во вселенной Меча и Магии не ясно, какой подход считать верным. Но есть косвенные аргументы как в пользу 1), так и в пользу 2).
В пользу 1) говорит, например, тот факт что мы ни разу не видели "заклинаний" от Древних. Технологии видели, а магию - нет! Так может быть и не было никаких "заклинаний" во вселенной, пока древние не понастроили соответствующего "железа"?
В пользу 2) говорит тот факт, что кригане активно используют Измерение Огня. Это позволяет предположить, что стихийные измерения - это не надстройка древних, а именно что часть физики вселенной ММ, существующая также объективно, как существуют звезды.
Для каждого из приведенных выше аргументов можно привести и контр-аргумент. На аргумент про "заклинания Древних" можно возразить, что "заклинания" магов - это примитив, аналог штучного ремесленного производства. Высокоразвитая цивилазация древних в крупных проектах задействует "магические" законы вселенной более эффективным образом. На аргумент про "Криган в измерении огня" можно возразить, что Криганы умеют взламывать технологии древних, и используют измерение огня, как наиболее полезное в военных целях.
Почему я не люблю подход 1) в отношении меча и магии?
(Именно что не люблю, а не считаю фактически не верным!)Во-первых, потому что НФ-сеттингов много, но космоопер с намеком на "фентезийные" законы физики в мироздания я как-то сходу не припомню. Есть Звездные Войны, но там сила действует намного менее прямолинейно, чем фентезийная магия. Есть Вархаммер 40000, но это - совсем не космоопера (не считая всех прочих различий!). Так что вселенная МиМ при подходе 2) оказывается достаточно самобытной.
Во-вторых, потому что я очень,
очень не люблю когда авторы произведений сводят потенциально разные явления/события к одной общей причине. Классический пример такого сведения: когда есть много злодеев, но в конце оказывается, что глав-гад манипулировал/командовал прочими негодяями. Кстати, в МиМ 6-8 такой ситуации нет! В ММ6 есть отдельно Арчибальд и отдельно Кригане с культом Баа. В ММ7 есть Арчибальд/Кастор/Ксенофекс, каждый со своими целями. Даже в восьмерке есть отдельно Эcкатон и отдельно Зог в союзе с Регной.