Арысь-ПолеЦитата
Я ведь тоже когда-то думала, что Стиг и Вой - мужчины Хоть бы цветами ушек от самцов отличались, что ли.
А вообще, приятно видеть ещё одного ценителя этого замка) В других частях этой самобытной и относительно быстро качаемой Крепости не хватает.
У Стиг сережки есть, после ошибки с Вой я стала внимательнее рассматривать аватарки героев и тут уже не прокололась. Но, с другой стороны, Стиг - принцесса, она и должна быть поженственнее. А Вой - бывалая морячка, ей не до украшений.
MugaisЦитата
Да вообще-то за эрафийцами не замечено, чтобы они были сферическими паладинами в вакууме ))) Средневековая война имеет мало общего с рыцарскими романами. Иноверцев никто не щадил. А тут война вообще с нелюдями.
Я в курсе всех этих фактов, т.к. историю Средних Веков все мы худо или бедно учили в школе и никто не представляет реальных рыцарей теми, каковыми их описывают в романах. Кстати, в романах того времени как раз дан хоть и куртуазный, но, тем не менее, достаточно жесткий образ рыцаря: с врагами он не церемонится.
Это с 19 века, с романтизма, пошла полная идеализация и невольная фальсификация истории через книги, продолжающаяся по сей день, уже и через кино.
Но ведь никто и не утверждает, что Средневековая Европа - это путь Света. Там было формально христианство, но на самом деле с Библией это имело мало общего. Ее трактовали кто и как хотел, потому по сути продолжалось язычество и родовой строй. А постулаты язычества - за своих горой, с чужими можно делать что угодно, они не люди.
Этим грешили и лучшие люди того времени, ибо худшие и со своими обращались не по-людски.
Эрафия же нам дана как страна, следующая довольно идеалистическому представлению о рыцарстве. Я, к сожалению, не могу сказать, в чем же суть ее религии Света. Если эта религия состоит в том, что всех "добрых" мы любим и защищаем, а всех "злых" можно четвертовать и колесовать или казнить без суда и следствия, как Хаарта, - то какой это вообще Свет? То же самое язычество и кровавая родовая месть. Такой Свет, пользующийся методами Тьмы, уже вовсе не Свет, одно название.
Цитата
Насчет немцев такой вот фактик - ССовцев в плен не брали. Угадай что с ними делали, если они даже сдавались.
Ну, а тут хотелось бы примеры. Причем не на единичные случаи, которые всегда имеют место, а на общую политику. Или что - в сдавшейся армии Паулюса были изничтожены все офицеры, связанные с СС? Случаи расправы, и очень кровавые, безусловно, имели место. Но их совершали люди, не стоявшие у верховного командования, сверху таких приказов не отдавали.
Теперь к Клинку. Если бы простые солдаты-эрафийцы разорвали пленного демона на куски за то, что его родичи сожгли их город, убили семью и т.п., - тут бы все было понятно. Но приказ отдает королева - главнокомандующий, поощряя подобное. Это совсем другое дело, это уже допущение тех же самых криганских методов, что называется, официально. И это никакое не следование Свету, а махровое, чистой воды родовое язычество. Причем еще в худшем варианте, чем у демонов. Ибо то, что позволено демону, рыцарю просто недопустимо. Иначе он опускается на уровень демона.
Я не знаю еще, чего там будет творить Роланд. Может, все будет еще хуже. Но пока его супруга тоже "хороша".
Цитата
Выйдет Собор - будет инквизиция ))) У меня уже есть пара интересных идей )))
Уф... ну и зачем? Мало некромантов с чернокнижниками, что ли? Еще фанатики нужны?
AdeptЦитата
В биографиях Пир, Фионы и Игната из тройки и Эндана из четвёрки это прямо говорится. Так же множество людей, и энротцев и эрафийцев, служило криганам косвенно - через тайные сектантские организации типа Баа.
Сложный вопрос. Задача инквизиции - борьба с ересью в рядах самой Церкви. Эрафия - светское государство, следовательно вопросы борьбы с ересью - проблема тех религиозных объединений, которые в ней существуют. Но в то же время профессионалы инквизиторы в РПГ Might and Magic точно встречались.
Но ведь все эти герои по той или иной причине присоединились к Эофолу еще в период Реставрации. И путь назад им был уже по-любому заказан. Тем не менее, если все-таки были возможны перебежчики, запугиванием ничего не добьешься - всегда найдется тот, кто запугает или соблазнит выгодами больше. Если Эрафии уже ничего не остается, чтобы удержать своих от служения демонам, кроме как пугать их кровавыми расправами - то это, что называется, "докатились". Получается, иным способом удержать их уже невозможно.
Насчет инквизиции - в ММ не играла, ничего сказать не могу. В Героях же встречаются лишь косвенные упоминания - вроде артефакта, найденного на сожженных останках ведьмы. Уж не знаю, кто ответственен за такие поступки.
Но вот в Аксеоте до Инквизиции точно не далеко. Ибо Голдота банально ходят сжечь на костре. Официально. И это-то в Аркане - наследнике Бракады!
Цитата
В биографии Вистана говорится, что он может захватить трон, если убъёт короля - напоминает традицию устранения конкурентов-родственников султана в Османской Империи. Выдача армии неугодному генералу (биография Алкина). Ну и то, что правитель имеет рычаги власти и богатство, но при этом он может быть формальным на фоне лидеров-янычар. По крайней мере то, что известно о Таталии этому не противоречит.
Ну да, что-то общее есть. Я, помню, удивлялась биографии Вистана - вроде не злодей, а так спокойно завляется о том, что он может убрать своего тестя и учителя и занять его место.
Цитата
Пленный советский солдат может быть полезен немцам, как и пленный солдат Вермахта для СА - его можно использовать в качестве черновой рабочей силы. За редким исключением люди в войнах брали в плен других людей постоянно (если те не были ранены). Но тут не люди. Криганам нет резона сдаваться в плен, так как их выживание целиком и полностью зависит от уничтожения прочих аборигенов. К тому же у них коллективная воля. А вот люди сдаваться в плен криганам могут, так как по крайней мере на период военных действий могут пригодится последним. К тому же люди в основном существа слабовольные и воля у них индивидуальная.
Я согласна, что самим криганам лучше умереть, чем сдаться в плен, если уж проиграли. Да и эрафийцам их пленные не нужны. Но коли уж есть кодекс чести, придется и с демонами мириться. Иначе все это просто громкие слова, которые становятся действием, только когда это выгодно, точно так же как в наши Средние века под предлогом внедрения христианства истребляли иноверцев.
XELИ да - ты так и не уточнил: может ли лич в принципе быть способен на чувства, подобные любви? Или там уже чистый разум остается с эмоциями вроде властолюбия, желания мести и т.п.? Ибо если я уточнила свою позицию, то ты так и не объяснил, что же за интерес со стороны Хаарта-лича ты хотел бы видеть по отношению к Адриэн (чисто гипотетически, конечно)?