Пару недель назад в личку ВК написал некий Дмитрий Ожогин. Вроде, через Day7 он меня нашел с целью озвучить его проблему/просьбу более широкому кругу лиц. Дублирую и на DF2 тоже:
Дмитрий Ожогин, с некоторых пор слабовидящий, но по-прежнему поклонник Героев III. Разыскивает людей, которые смогут помочь ему адаптировать игру для него и для людей с подобными проблемами. Вкратце, он представляет себе это в виде увеличения контраста (вплоть до черного и белого) и размера игровых элементов — объектов, курсора, части интерфейса и т.д.
По сути, Дмитрий ищет мало-мальски понимающего начинку Героев программиста и художника(ов) для перекрашивания спрайтов. Могут быть полезны и просто неравнодушные геройщики, которые смогут организовать такого рода доработку игры. Письменно Дмитрий общается через озвучку экрана и это накладывает определенные сложности. Проще связаться через скайп (dimaotjog). На всякий случай, ссылка на профиль ВК:
http://vk.com/id241017969_______________
Далее, подробности о том, как он представляет себе возможные изменения игры и, в целом, о его ситуации:
"С недавнего времени я уже не могу играть как раньше в зрячие игры, кроме простеньких контрастных, которых крайне мало и они неинтересные. Даже пишу я с помощью специальной озвучивающей программы для слепых. У меня большой 32-дюймовый монитор, но и на нём Герои 3 очень сложно разглядеть, так как игра выглядит как салат из зелени. Мне нужно перекрасить многие текстуры, например, все препятствия залить чёрным цветом, а все типы почвы сделать белым цветом, и так далее, желательно увеличить курсор и сделать другие графические изменения.
Т.е. мне нужно чтобы Герои 3 были максимально упрощены графически, чтобы мне и, может быть, другим слабовидящим людям удалось бы поиграть в эту замечательную игру. Мне тяжело с моей глючной озвучкой бороздить просторы интернета в поисках сообществ и форумов, я Вконтакте-то еле-еле перемещаюсь. Мне проще в скайпе, конечно, всё детально объяснять, чем расписывать длинные сообщения (скайп: dimaotjog). У меня небольшая пенсия, но, если что, перед желающими помочь в долгу я не останусь!"
"Очень хорошо знаю саму игру, в своё время по несколько раз проходил все стандартные кампании. Помню интерфейс и многое другое. Для меня не нужно его сильно переделывать, я не буду читать диалоги и прочий мелкий текст, потому что я подозреваю насколько это сложная работа для программиста, мне это уже объясняли в компании Бука. Разве что курсор важно увеличить, по 100 лет ищу его на экране.
Пример изменения текстур: берём какой-нибудь куст занимающий одну клетку на карте мира и закрашиваем чёрной краской в графическом редакторе. Именно не заливаем куст чёрным цветом, чтобы получился чёрный куст, а заливаем краской весь этот квадрат, чтобы получился чёрный квадрат. И так со всеми другими препятствиями, чтобы получились ровные фигуры, состоящие из таких чёрных клеточек. Признаю, что работы там немало, но, в принципе, все художественные работы сводятся к максимальному упрощению текстур."
"я сам бывший художник, заканчивал художку с отличием, после работал немного художником в ритуальных услугах. Потом получил травму головы в драке и почти остался без зрения. Но жизнь продолжается и сейчас я учусь в курском музыкальном колледже для слепых, играю на балалайке, гитаре. И по прежнему мечтаю окунуться в мир Героев Меча и Магии как в старые добрые времена. Живу в общаге со слепыми и слабовидящими ребятами и все уши им прожжужал про эту игру. Друзья верят что я когда нибудь найду возможность показать им этот мир Героев, они никогда в подобное даже близко не играли."
"Вот картинка, очень грубо в пэинте закрашено сестрой, но смысл передан правильно. Кстати, если такую жирную сеточку сделать на местности, было бы просто шикарно. Ещё было бы здорово почву показать не просто белой полностью, а с оттенками белого. Ведь земля подразделяется на несколько типов почвы, от типа почвы зависят штрафы перемещения. Можно снег покрасить в чисто белый, песок чуть темнее, чтобы земля была еле различима по цвету, но оставалась светлой. Реки можно совсем убрать, они лишь ненужное украшение. Море анимированное и эта анимация совсем не нужна. Темно-синий цвет тоже желательно перекрасить в ярко-голубой.

Некоторые посещаемые объекты различаются по внешнему виду в зависимости от типа местности, лучше, чтобы они были одинаковые по виду не зависимо от ландшафта. Ещё нужно будет перекрасить флаги, по умолчанию игрок №1 Красный и имеет соответственно красные флаги на всех его владениях. Мне нужно перекрасить красный флажок на ярко жёлтый. Потому что я после потери зрения не вижу красного цвета, как и зелёного в принципе. Они для меня стали одинаково серые. Лучше всего я различаю жёлтый и синий цвета, ну и белый и чёрный с их оттенками.
И не только у меня одного так, я знаком с многими слабовидящими ребятами, по разным причинам потерявшим зрение. Все они видят по разному, но общее одно: они все лучше всего различают жёлтый цвет, в крупных городах разметка дороги не случайно жёлтая, края ступенек в метро жёлтые, на стеклянных дверях желтые знаки, поручни в автобусах и т.д. Это всё для нас."