Ну здравствуйте, что ль!
Я понимаю, что народ здесь почти весь - сторожилы, сообщений вон у всех за тысячу - и это самое малое, Героев всех знаете вдоль и поперек. Но надо же и новичкам как-то приткнуться.
Я, честно скажу, знакомство с Героями 3 начала полтора года назад, по прошлогодней весне. Как-то эти Герои мимо меня прошли, с двойки прыгнула сразу на 4-ку, да там и задержалась надолго. А потом меня РПГ увлекли и от стратегий вообще отдалилась. Но вот весной все оживает, вернулось и увлечение прошлого, и тогда один мой знакомый сказал: ты не можешь утверждать, что знаешь, что такое Герои Меча и Магии, не сыграв в тройку. Это - классика.
Ну вот и стала я узнавать, но с моей скоростью и постоянными отвлечениями на другие хобби, в сфере этих самых РПГ, только вот несколько недель назад допроходила Реставрацию Эрафии. Из Клинка Армагеддона полностью прошла "Играя с огнем" (даже на два раза) и в процессе прохождения заглавной кампании. В третий аддон даже не играла.
Ну, в общем, решила написать свои впечатления, так сказать, начать вливаться в "геройское сообщество".
Игра действительно великая, поначалу немножко странной казалась графика (хотя для меня вообще важен в игре сюжет и атмосфера, а графика - это дело даже не второе, а где-то десятое), но потом привыкла. Геймплей понравился сразу, много схожести с Героями 2, но все значительно улучшено. Множество новых умений, наведен порядок в школах магии, расы новые...
Особенно понравились таталийцы. Вот сразу же - с первой их кампании против Эрафии. Вообще, мне по жизни нравятся "добрые", а таталийцы - этакие жулики получились, но обаятельные. В общем, воспылала я любовью ко всем этим ящерам и гноллам, к общей атмосфере болотного замка. Пожалуй, они у меня в тройке самые любимые. Ибо - очень оригинальные, таких больше нигде нет.
Ну а закрепила мою любовь кампания "Играя с огнем". Помню, ткнула наугад в одну из кампаний Клинка - было все равно, с чего начинать, но хотелось начать не с начала. И вот повезло - за моих таталийцев, но уже с интересной историей и героиней. На данный момент Адриэн - моя любимая героиня тройки.
На втором месте Башня. Во 2-х Героях как-то мне Wizard нравился не особо, а в 4-ке нравилась кампания, но не замок - слишком много бонусов. А вот в тройке замки более уравновешены (ну, разве что мои любимые болотники и варвары несколько на обочине из-за магии), потому играется приятно. Ну и атмосфера хорошо создана - Бракада, своя культура, особый менталитет. А музыка у замка просто шедевральная, пожалуй, моя любимая из Героев 3.
На третьем - рыцарский замок. Он мне во всех Героях нравится, но во 2-м играть за него было жутким мучением, ибо упор на боевку, а не на магию просто изматывал (я же люблю равновесие боевых и магических навыков). А в тройке как раз равновесие, да и юниты сильные, конкурентоспособные.
Что сказать по Реставрации Эрафии? Если честно, серьезные проблемы были лишь раз - в сценарии, где надо захватить Стэдвик за три месяца. Играла, еще толком не понимая всех нюансов, прокачка вышла кошмарная, в общем, лишь с третьего раза взяла эрафийскую столицу. Но с тех пор поумнела и стала грамотнее относиться к прокачке.
А так кампании там не сложные - этакое учебное пособие для Героев 3.
История... ну, нормальная история. Освобождение родины от захватчиков. Хотя поступок Катерины по отношению к Лорду Хаарту считаю нехорошим. Поступила она, в принципе, ничем не лучше его. Хаарт вообще мне кажется жертвою, хотя его поступок не оправдываю - тоже подлость. Хотелось бы понять мотивы, мне подсказали, что в Дыхании Смерти можно кое-что выяснить.
Но понравилось отношение уже к Хаарту-личу в кампании за таталийцев. Какое-то понимание, что ли? Той же Адриэн он принес много больше горя (пусть и не лично, но он безжалостно уничтожал ее народ, даже детей превращая в зомби), но она его не ненавидит, а будто понимает и сочувствует. И даже как будто ощущает, что в чем-то они похожи. Финальная ее речь над могилой - сильнейший момент всей кампании, ее квинтессенция.
Кампании Клинка посложнее будут, хотя в заглавной кампании пока сложностей нет. А вот "Играя с огнем" заставила поднапрячься - пришлось даже сдаться в конце из-за жуткой прокачки героев и все переиграть с нуля. Впрочем, не жалуюсь - было приятно в такое сыграть еще раз, получше прочувствовать историю.
Что еще могу сказать? В будущем планирую перевод всех кампаний Клинка на испанский язык. Дело в том, что официальной локализации не было сделано, ограничились лишь переводом Реставрации Эрафии. Для меня переводы - и приятно, и для образования полезно, к тому же у меня есть друг - носитель языка, с которым уже сделали несколько проектов (не по Героям, но тоже по переводу). Сложность в том, что в скриптинге по Героям я полный ноль - никогда этим не занималась. Потому буду благодарна, если кто-то в будущем поможет мне этому научиться. В принципе, опыт в скриптинге вообще есть - но только по тематике Готики 1 и 2.
Но это пока на будущее, ибо на данный момент очень неспешно перевожу "Играя с огнем", ибо пока связана другими проектами.
Ну, хватит, наверное, для первого-то знакомства. Надеюсь, ничего не напутала, сделав это сообщение в темке про Общегеройский флуд. Ибо где это еще написать - не нашла.