Цитата
Ну как - ты этим как бы сразу лишаешь Хаарта возможности влюбиться, иметь семью, детей, превращая его в банальную машину. Коей его и сделали в конце концов. Но если на лича он сам себе наработал своими "заслугами", то сделать его изначально биороботом - жестоко.
Киборг будет живым организмом со вставленными устройствами, хоть киборгом ты его назови хоть нет.
Как правило, в НФ, проблема потеря чувств стоит лишь когда изменения касаются мозга. Согласитесь, странно называть калеку, получившему благодаря высоким технологиям возможность восстановить утраченный функционал бездушным роботом, неспособным любить и заводить детей (если, конечно, не пострадали репродуктивные органы). Пресловутая проблема встает лишь тогда, когда персонаж/группа персонажей начинают бессистемно и без оглядки на последствия улучшать себя. Да и даже в таком случае в некоторых произведениях "перенос" сознания из мозга на подготовленный носитель оставлял возможность вполне себе чувствовать различные эмоции.
Робот/кибер же - дело иное. Робот - автономная система устройств. Довольно редко в НФ им дают право чувствовать. Почему? Это сложно и, зачастую, вредно - ведь роботов создают, как правило, для конкретной цели. Как к появлению эмоций могут подойти? Либо в результате изначально заложенной "фичи", либо в результате крайне длительной эволюции (однако также надобно отметить, что самой способности к эволюции очень неплохо бы быть изначально заложенной в машину). И да, терминатор из одноименного фильма - кибер, а уж никак не киборг.
И наконец биоробот - робот, которому "хард" заменили на органы/ткани/далее по списку, а "софт" - на, соответственно, инстинкты (со всеми вытекающими).*
NB1: Гипотетические кремниевые и прочие небелковые организмы - не роботы. Не называйте их так. Они обижаются.
NB2: В упреждение вероятной критики. По поводу того, где проходит грань между роботом, как умным инструментом, и как разумной личностью следует прежде всего почитать Азимова, Дика, ну а далее - множество других отнюдь не худших представителей НФ.
*По крайней мере, я знаком именно с таким определением этого термина.
И по поводу "нестареющего" Хаарта.
1)Нам показывают всегда далеко не все стороны такой безусловно интересной и захватывающей вещи, как бытовая жизнь в постапокалиптическом магическом условном средневековье. Тут, чай, не Dwarf Fortress, где можно подскользнутся на собственной крови, или сойти с ума из-за смерти любимого котенка. Хаарт вполне мог позволить себе различные оздоравливающие и омолаживающие магические и немагические процедуры.
2)Если Сандро мог поддерживать иллюзию вполне себе живого клиента, то почему не может существовать какого-нибудь "кольца младшей молодящей иллюзии"?