Kondormax, похоже что вы не знаете сюжета игры.
Технологии и Магия в мире Меча и Магии друг друга прекрасно дополняют.
1) Древние строят космические корабли и осваивают новые планеты.
А чтобы сделать эти планеты более пригодными для жизни - используют силу Стихийных Измерений.
2) Более того, иные обитатели мира Энрот знают про какие-то там странные невероятные приспособления из далекого прошлого...
Брат Роланда Арчибальд, во время войны за наследство, даже хотел вооружить свою армию лазерными пушками. И именно
маги и
алхимики Арчибальда копались в изделиях древних, чтобы добыть доступ к складам лазерного оружия. (см РПГ-игру Меча и Магия 6).
3) Среди сторонников Арчибальда был маг Гаррик. Он вместе с Элементалями Огня работал над воссозданием вещей времен До Безмолвия. До технологии Дредноутов не добрался, но зато смог сделать кучу холодного оружия и доспехов невероятного качества, и к тому же крайне восприимчивых к усилительной магии. (см РПГ-игру Меча и Магия 6).
Если эти примеры для вас неубедительны - то могу продолжить и вспомнить еще.
Короче, технологии и магия очень сильно переплетаются. И любая достаточно продвинутая технология фабрики использует магически-соместимые компоненты. Громоотвод/Дредноут/Автоматон - во всем этом есть магия (как и в стальных големах, например).
Кстати, верно и обратное!
В сюжете достаточно намеков, чтобы предположить: Ангелы/Архангелы, а также герой Аламар - не так просты, и, так сказать, непосредственно воплощают технологическую сторону мира.
Но нам даже не надо лезть в историю мира, чтобы видеть магические проекты Фабрики:
1) Фабрика - фракция с полноценной магией. Изобретаели - это не только ученые, но и полноценные маги, не хуже Некромантов с Ведьмами, и посильнее тех же Друидов. И гильдия магов строится до конца, до 5-го уровня.
2) А еще есть такое изобретение, как "Батарейка маны" - уникальный фабричный способ запасаться маной. Фабричный проект, имеющий отношение к магии.
3) Фредрик, Тодд, загадочный ученый ДП - бывшие волшебники из Бракады, а также создатели автоматонов. Плюс, чисто визуально видны параллели между автоматонами и големами. Плюс, автоматоны не обладают никакой радиосвязью, или машинным зрением - но все равно способны копировать действия Фредрика (см сюжетное описание бегства из Эофола). Короче, хотя автоматоны и не големы, но в них все равно есть нечто близкое к големам.
4) Хранилищем ресурсов в фабрике выступает цистерна. Цистерна, которая приносит кристаллы - необычное зрелище. Попытки эту штуку осмыслить сами собой наводят на мысли либо о волшебных чудесах, либо об алхимии.
Вернемся теперь к герою Бертраму:
- Прямым текстом сказано, что Бертрам сколотил состояние на
Алхимических и Магических проектах.
- Прямым текстом сказано, что на многие самые важные проекты города Бертона (столицы изобретателей) были профинансированы Бертрамом.
- Алхимические и Магические проекты в фабрике видны. Технология, Алхимия и Магия причудливо переплетаются в этом городе.
- Бертрам сам обозначен как герой-изобретатель.
Есть куча оснований считать, что Бертрам - это не просто мешок денег, он и в технологиях фабрики кое-что смыслит (и мы знаем, что магия в эти технологии вплетена).
Соответсвенно, богатсво Бертрама - это не только денежки, это еще и знания. А как заставить знания работать?
Надо эти знания применять и накапливать. Какой навык в героях способствует накоплению знаний? Именно Грамотность.
А дальше в игре Грамотность можно использовать по разному:
- Может быть Бертрам - строгий но справедливый научный администратор. И поможет другому герою реализовать его амбиции, найдя финасирование и поделившись знаниями.
- А может быть Бертрам - это скупердяй и хищник не хуже Кастора.
"Эй, Тесла, там в восточной гильдии магов записали Городской Портал и Клон? Срочно сбегай к ним, и пренеси эти заклинания лично мне! Я тебе деньги даю не просто так, у тебя в контракте есть четко прописанные обязанности!"Бертрам в текущем состоянии позволяет отыгрывать оба варианта. Ведь грамотность, хоть и не оптимальна для главного героя, все равно этому герою достаточно полезна.
Если отобрать у Бертрама грамотность - то пропадет вся подтема накопления знаний, и их обмена. Останется только финасирование. Это уже плохо.
Плюс, само по себе сочетание грамотности и +350 денег дает очень удобного героя поддержки, которого приятно взять стартером или найти в таверне. А у Бертрама еще и стартовое заклиния удобное - магическая стрела.
Виктория со стартовой грамотностью не сможет и половины того, чего умеет Бертрам. Ее заклинаие - мины, ими делиться довольно бесполезно. Плюс к тому, Виктория не дает денежных плюсов королевству. (Виктория - вообще крайне своебразный герой. Мины - дорогущее заклинание, которое на некоторых полях сражений еще и не работает! Короче, ждем ребаланса заклинаний...)
P.S.:Цитата
PS. Плюс ко всему, Грамотность - всего-лишь чуть более полезный навык чем "Орлоглаз" или "Обучение".
Его полезность зависит от колчества замков, героев, и магических строений. А если не повезет - то это как бы тупо забивашка слота.
К примеру та же Нила, имея Грамотность, становится менее интересным героев. Лучше бы дали ей Мистицизм + Доспехи, веселее было бы.
Грамотность намного ценнее орлоглаза. Вот выпал у меня в таверне Солмир - и знаю цепную молнию. Выпал Гриндан - и я замедление знаю. И не только знаю - могу других героев научить! Бертрам этим очень полезен:
- он сам по себе учит других героев волшебной стреле - очень удобному заклинанию для ранней игры.
- он может переписывать другие заклинания: у Вой спишем замедление, у Селестины спишем ускорение, у Алагара спишем ледяную молнию - и вот у нас уже внушительный набор заклинаний, хотя мы даже не начинали строить гильдию магов.
- Если Бертрама прокачать - он будет скапливать и высокоуровневые заклинания, типа Метеоритного Дождя или Клона. Опять таки, без необходимости строить гильдию!
- Плюс, Бертраму не обязательно возвращвться в город, чтобы узнать новую магию 1-4 уровней - эту магию может принести другой герой.
- Ну и наконец, не обязательно делать из Бертрама главного героя: недельку поиграли с Бертрамом - а там в таверну пришел, например, Тазар или Коркес. Бертрам нам денежек заработал, и заклинаний посписывал у мелких героев - и сможет передать это все новому главному герою! И если новый герой будет далеко от дома - Бертрам все равно сможет подвозить новому герою не только существа из прироста, но и новые заклинания из гильдии.