Цитата(Axolotl @ 30 Nov 2016, 15:53)

Но вот большой диапазон полезности навыков явно сделан сознательно. И авторы явно понимали, что Орлоглаз ни в какое сравнение не стоит с Броней или Логистикой. Я почти наверняка уверен, что слабые навыки влепили специально т.к есть еще ряд ограничений, работающих в комплексе....
Несомненно почти так и есть. Навыки делились на полезные
часто и на полезные
редко.
Но орлоглаз и лечение - это уже не редко, а никогда. Перебор.

Вернемся к примеру со зданиями. Он не совсем верен. Мы не можем от них отказаться, все они благо. Но мы можем построить их все и хоть и по ограниченной, но все-таки заранее продуманной схеме.
Как и любая аналогия, моя со зданиями в чём-то лжива. Ясно, что здания не совсем тождественны навыкам - сходство механизмов отдалённое. Впрочем, сходность подходов можно разглядеть, если посмотреть на эволюцию градостроительства в Г4.

А почему от этого надо защищаться? Почему не надо защищаться и быть информированным от всех прочих навыков? В смысле, что "воровство" заклов из книжки не несет прямой непосредственной угрозы вражескому герою. Не говоря уже о том, что имеющаяся классическая схема "Орлоглаза" также не подразумевает защиты и информированности. Вражеский герой и так не знает, что у вас есть орлоглаз и лучше не шарахать на последок заклом, т.к. вред от этого меньший, чем если враг выучит заклинание.
Дело в том, что по основной схеме изучения заклинаний используется ГМ. Это вложение кучи ресурсов. Воровать это всё одним навыком пусть и за несколько приёмов как-то круто. Примерно из оперы утопления занятой кем-то лодки.
Но в реальности строить ГМ - последняя надежда, если не свезло достать нужные книги/свитки/шляпы на карте. Одним из негативных аспектов сразу станет то, что строить ГМ станет
ещё невыгоднее. Ведь "книгочитающий" орлоглаз у вас не трогает ни свитки, ни прочие артефакты. Т.е защитой станет принципиальное "нестроительство" ГМ. Это если нормальной не предусмотреть.

Только я бы сделал не свободный выбор из заклов книжки вражеского героя, а случайный. И сделал бы это плюсом к уже имеющейся механике. Ну на вскидку. Базовый орлоглаз после боя с героем дает 1 случайное заклинание от первого до третьего уровня из книжки врага, которого у вас нет и на которое хватает мудрости. Продвинутое дает уже заклинание от первого до четвертого уровня. А эксперт дает два случайных закла из книжки,
вплоть до 5 уровня. Ну или 1, 2, 3 случайных закла в зависимости от уровня навыка. Тут уже зависит от того, до какой степени хочется усилить.
Как такой вариант, кстати?
Предлагался. Правда чаще в варианте без пятого уровня, но примерно в том же виде.
Не годится.
Цитата(t800 @ 30 Nov 2016, 16:47)

А зачем пехотинец таскает четержи атомной бомбы и без охраны? Такому пехотинцу с чертежами надо охрану давать или очень ценный артифакт - АнтиОстроглаз!
Затем, что в Героях каждый посетитель города автоматом изучает всё в его ГМ, что дозволено по навыку мудрости. Предлагаете это изменить?
Цитата(Сулейман @ 30 Nov 2016, 16:38)

Цитата
Вообще блеск. Даже сбегать от такого бесполезно. Спасибо, товарищ.
Так проверь лошком)) Сам же говоришь.
Так не выйдет. Лошок для проверки должен что-то из заклинаний сдать врагу. И либо лох будет знать слишком много (мудрость адв.), либо слишком мало (без мудрости или баз.).

Вроде у нас были жалобы, что орлоглаз бесполезен?
А будут жалобы, что ГМ бесполезна или орлоглаз обязателен. Шило на мыло?

Я не понимаю в чем необходимость от него защищаться? Он как-то навредить в бою может?
Подарить почти побеждённому оппоненту ДД? Особенно через ботов ИИ. Ну я бы с такого пригорел знатно.

Особенно интересно ты всерьез думаешь, что кто-то решит сбежать узнав, что у противника - о ужас! Орлоглаз!
Думаю, не сбегут. А вот мне всё выскажут, как периодически высказывают за 50% сопротивления огненным птицам вместо иммуна, например.

Цитата
Т.е. любой герой посетивший ГМ с полезным заклинанием становится лакомой добычей врага.
Прекрасно, мы ведь этого и хотели, сокращать магическое отставание воровством заклинаний. Притом это по прежнему лишь сокращение отставания.
Я заказывал
красивый способ, а не "подари оппоненту свою ГМ".