Сложно сказать, были ли конкретные примеры вынужденными ограничениями или это уже вопрос оригинальности идей (ну или её отсутствия), да и нежелание лишний раз усложнять задачу. И Джинны и Ифриты ранее уже засветились в MM6, сама идея их почти одинаковой внешности существовала, в тройке её просто решили не менять. Да и, наверное, сомнительно бы смотрелось, если одни и те же юниты отличались в одном мире прям принципиально. Тем не менее, надо отдать должное, если в ММ6 это была совсем примитивная автоматическая перекраска спрайта — в тройке модели уже самостоятельные, разный обвес и эффекты, как полноценные антиподы более или менее смотрятся.
С нагой история, вероятно, ещё проще. Нужна была а) полубаба-полузмея, б) многорукая и с ножами. Не было особого смысла тратить время на вторую похожую модель, если под первое условие подходила Медуза. Результат тоже приличный, с достаточным количеством отличий: гамма, оружие, длинна хвоста, анимация.
С нагой история, вероятно, ещё проще. Нужна была а) полубаба-полузмея, б) многорукая и с ножами. Не было особого смысла тратить время на вторую похожую модель, если под первое условие подходила Медуза. Результат тоже приличный, с достаточным количеством отличий: гамма, оружие, длинна хвоста, анимация.
Ну так я и сказал - компромиссные бюджетные решения. Выкрутились лучшим из возможных найденных способов и сэкономили там, где это наименее бросается в глаза. Да, результат, как ты и говоришь "приличный", "более или менее смотрятся", но и не более того. Таки это заметно при сколько-то внимательном рассмотрении и результат был бы заметно лучше, если бы сделали уникальные модели (даже если не делали бы принципиально другого концепта). Ведь даже две модели разных людей, заметно, когда сделаны не на одной основе, что говорить о фантастических существах. И я уверен, художники тоже это понимали. Но...как сделали, так сделали. Хорошо, что нашли удачный хоть и не идеальный выход.
Цитата
А так, можно ещё вспомнить уровень развития 3D (и скиллов в 3D) в то время, мучительно долгий рендеринг и т.д.
Не, там не сильно это роляло - ведь там не использовали никаких хитрых рендеров. Обычный сканлайн. Я работал с моделями примерно геройской сложности с таким рендером на целероне 1700 - один кадр там рендерился от долей секунды до нескольких секунд (в основном в зависимости от использования полупрозрачности). На обычных компах того времени это бы занимало секунд 10-20.
Скажем, тот же Йети, которого я делал, из-за шерсти один кадр занимал пару минут. Это конечно менее удобно, чем 10 или тем более одна секунда, но работать можно даже так.