Цитата(laViper @ 08 Apr 2023, 15:44)

несколько аспектов как у Дипломатии.
Ага, Дипломатии можно несколько аспектов, а другим навыкам нельзя. Прям очень "логичная" логика.

Навык влияет на одни и те же заклинания на каждом из уровней и под "эффективностью" понимается что угодно.
Нет, из формулировок навыка точно следует, что есть снижение цены, а есть повышение эффективности.

Если говорить о неточности, то например стихия воздуха никак не меняет ничего у заклинания от Грохота Титана - ни стоимость ни эффективность.
Ничего удивительного. Это ведь НЕ заклинание героя.

Это просто устаревшее описание, которое идёт с эрафии, где не было сказочных драконов и вроде как мин у башни если я правильно помню.
Судя по Физмигу, вы НЕ правильно помните.

Гарантии что потребуется лишний слот нет
Гарантий не нарваться на Жизель тоже нет. Однако я что-то не заметил, чтобы из-за этого "выпиливали" из игры магические навыки. В этой игре вообще много где нет никаких гарантий. К примеру, качаешь Огонь ради Берсерка, а враг нацепил на шею артефакт, который его блочит. Так что отсутствие гарантий - это не аргумент.

Книга земли наоборот аннулирует все потуги зубрить свитки (земли) через орлоглаз.
Нет, наоборот. Я ведь как раз предлагаю "тянуть" заклы и из книг тоже.

и сразу видно что "не взлетит"
Нет. Пока что я не увидел ни одного доказательства в пользу этого самого "не взлетит".
Цитата(charodey @ 08 Apr 2023, 18:19)

Тогда почему при нормально работающей механике навык, использующий эту механику, оказывается таким слабым?
Потому что разрабы не смогли (или не захотели) сделать его сильнее, ну, или вообще не вставлять его в тройку. В Физмиге написано, что по словам Грэга Фултона они мол хотели "сохранить некую преемственность между Heroes III и II" и потому перенесли его в трёшку. Ну вот, перенести перенесли, а над улучшением так и не заморочились. Но зато преемственность, ага. Странно, что они про неё в четвёрке не вспоминали, когда специализацию у героев убирали и различие во вторичных навыках со старта внутри одного класса.

Встречный вопрос к вам: а вы своё утверждение как-то проверяли?
Нет, конечно. Поэтому я как раз и предлагаю реализовать это в игре, чтобы можно было проверить на практике. Тем более, что, к примеру, имбовость Логистики у Джереми, насколько я понимаю, была как раз доказана практикой, а не теорией.

В таком случае объясните, почему механика изучения заклинаний с книг и свитков должна быть добавлена именно Орлоглазу?
Нет, не Орлоглазу, а новому навыку, который его заменит и позволит герою чувствовать энергию. Я ведь подробно писал об этом выше, в самом первом сообщении этой дискуссии.