Цитата(laViper @ 13 Aug 2022, 18:27)

Хорошо, перефразирую по-другому.
То на сколько успешно игрок провёл бой определяется потерями - как по армии, так и по мане. В этом плане "важность" параметра идёт именно в плане позволит ли заклинание провести бой с меньшими потерями при прочих равных.
В этом плане влияние на параметр скорости являются максимально определяющим, поскольку позволяет избегать потерь за счёт того что противник до тебя не доходит, за счёт очередности хода как просто первого, так и возможность подождать, атаковать и уйти из под атаки остальных стеков.
Все остальные заклинания первого уровня кроме ускорения таким похвастаться не могут. Только в случае если мы уже превосходим по скорости можно использовать условную жажду крови или благословение, чтобы гарантированно убивать стек и не получать ответного удара. Ну и в случае если урона не избежать, используются уже защитные заклинания вроде щита или камнекожи.
Как-то вы благословение недооцеиваете.
Вы когда Кассиопеей стартовать пытались в последний раз?
Проклятие, кстати, тоже не стоит недооценивать. Советую, как минимум, почитать Fizmig и подумать.
Цитата(laViper @ 13 Aug 2022, 18:27)

Но если у игрока на старте появляется большая армия с быстрыми существами (1-2 день) значимость наличия экспертного замедления околонулевое. Сейчас именно такой шаблон в тесте, и создалось впечатление, что обычное ускорение как минимум не хуже - потерь нет или почти нет. И даже если есть массовое замедление далеко не везде его стоит вообще кастовать - есть варианты лучше. Поэтому имбовость масла относится только к старту игры и только для карт с небольшой начальной армией.
Это справедливо только для случая когда максимально сложный противник имунен к замедлению, то есть условные утопии.
Во всех остальных случаях не важно какого размера армия игрока, массовое замедление просто умножит силу этой армии в разы по вышеописанным причинам. Увы или к счастью мы не в четвёртых героях с одновременным ударом, смешанными армиями и линией атаки для стрельбы. Массовое замедление позволит дольше обстреливать противника своими стрелками, хоть на весь боезапас. Позволит атаковать первым и опять же "харасить" стеки противника через ожидание. То есть с большой армией будет брать просто более сложные бои.
То есть ваше сообщение можно трактовать - при большой армии замедление не нужно и добавить - как и прочая магия первого уровня и всякие печали. Ради чего тратить ману, если бой и так будет без потерь?
А как только будет бои герой против героя с большими армиями, замедление всё равно будет наиболее полезным чем условная жажда крови и тем более печаль.
Если достаточно 100% мощи армии, то зачем мне тратить 5 маны и использовать 200% мощи?
Я лучше ману поберегу!
А вообще, у меня к вам такой вопрос - вы сейчас теоретически рассуждаете, или говорите исходя из опыта?
Iriniko явно говорил, исходя из опыта.
И мой опыт, хоть он и сингловый, неплохо согласуется с опытом
Iriniko.
Я, конечно, конченный сингловик, но на ферзе с королем играю. По моему опыту, есть куча боев, где замедление не нужно, хватает единичек.
И это я совсем не умею мучать боевой ИИ и предсказывать ходы в точности до мелочей.
Проблемы начинаются, когда выпадает какой-нибудь жирный стек Налетчиков или, там, Церберов. Что-то высокоскоростное и болезненное.
Такие мобы ждут на первом раунде, а потом в полную мощь бьют во втором, не подставляясь под прямую стрелу.
Но если у вас армия большая - то даже с половинной стрелы их можно более-менее проредить.
Без стрелков аналогично. Ударные стеки рукопашников хорошо кладут нейтралов, но за один-единственный второй раунд надо положить реально много врагов.
Размер ударных стеков решает.
Вообще, если говорить о мощи магии 1го уровня для пробивки в начале игры, я бы расставил заклинания так:
1) Масс Замедло
2) Масс Ускорение
3) Масс Проклятие (Экспертное проклятие сильно снижает урон)
4) Масс Благо (Если мы сильно бьем, то враг ложится и не может ударить в ответ)
Вопрос тут не только в замедлении самом по себе.
В земле и воздухе просто больше сильных экспертных заклинаний, чем в воде и огне. (ДД, ГП, щит, воскрещение, и т.д.)
Магию Земли с Магией Воздуха будет важно поймать независимо от уровня замедления/ускорения.
Что касается логики "масс замедление очень крутое и полезное, поэтому нельзя ему на 1й уровень..."
У меня есть куча вопросов к тем, кто исходит из такой логики.
- Это звучит как "игрок должен страдать в начале игры, ибо нефиг". Зачем мне играть в игру, которая заставляет меня страдать на старте? Самом скучном и однообразном участке игры?
- С чего вы взяли, что уровень заклинания напрямую указывает его силу? Молния бьет сильнее огненного шара. Проклятие часто понижает урон сильнее, чем слабость. Ослепление выключает существо на более долгий промежуток времени, чем берсерк. Стена огня несет примерно столько же урона, сколько мины, но при этом намного удобнее в применении. Список можно до-о-олго продолжать.
- Вы серьезно полагаете что не-массовое замедление тянет на уровень гильдии выше первого?
- Как без замедления и ускорения пробивать налетчиков с церберами, не сбавляя темпа на накопление армии?