Aeternus где предложенное не даёт кастовать противнику? Как раз таки даёт. Причем всегда. Причем герой с навыком тратит контрзаклинание, которое также является заклинанием, может стоит маны если заклинание противника было неизвестно и если маны оказалось не достаточно то оно не только не сработает, но и потратит всю оставшуюся. Противник именно что кастует. А герой с навыком может, если пожелает, заблокировать эффект этого заклинания, также использовав для этого заклинание. Другими словами оба героя остаются без эффективного заклинания - противник на этом раунде, а герой с навыком на следующем. Название Орлиный глаз (или Зоркость) по мне так соответствует - герой может не только выучить применённое противником заклинание (существующий эффект), но и успеть среагировать для его блокирования (предложенная идея). Конечно ты можешь с этим не согласиться, но это вовсе не означает что я леплю Орлиный глаз каким угодно новым навыкам. Это не так. И сдаётся мне что ты задаёшь вопросы ответы на которые тебе и не нужны, т.к. вне зависимости от моего ответа твоё отношение к данной идее уже сформировано. И всё же попробую написать пример (естественно с лошадиной дозой пафоса - куда ж без этого).
Пример:
раунд 1.
Ход существ героя с базовым навыком. Герой с навыком применяет молнию, тратит ману и больше не может применить магию в этом раунде (но не Контрзаклинание - это заклинание "следующего" раунда). После перехода хода к существам героя противника, противник применяет Замедление. - Переход хода. - Для героя с навыком появляется сообщение - "Противник использует заклинание. Использовать Контрзаклинание (осталось 1)?" Для героя применившего Замедление появляется сообщение - "Противник может использовать Контрзаклинание. Ожидание". Герой с навыком еще не знает какое именно заклинание сейчас применит противник, только сам факт применения. Герой с навыком нажимает "да" (применить Контрзаклинание). - Возврат хода. - Анимация Сопротивления (я намерено выделил красным - нравится бомбическая реакция на "ересь"). Герой применивший Замедление, тратит ману и больше не может применить магию в этом раунде. Герой с навыком не знал заклинания Замедление и потратил втрое больше маны на его блокирование. Но дело сделано - магическая атака в этом раунде отражена.
раунд 2. Ход существ героя с навыком. Увы заклинания не доступны несмотря на остатки маны - в прошлом раунде было использовано Контрзаклинание. Ход существ героя противника. Противник применяет Замедление, но на 2 раунде это уже слишком поздно. Результат - победа героя с навыком и поражение героя с Замедлением. После победного сражения герой с навыком получает Замедление (при таком раскладе вероятность этого 100%).