Цитата(drevoborod @ 04 Jan 2019, 19:47)

Совершенно не согласен. Буду говорить лично про себя, но тем не менее. Для меня бОльшая часть очарования игры - в исследовании. С самого первого дня, когда я увидел HoMM 1, меня привлекали в игре постоянные открытия. Объекты на карте, герои, артефакты, монстры - всё это разное, всё это пробуждает исследовательский интерес. Для меня Герои - это игра с эмоциональным погружением, мир, и чем он будет разнообразнее, тем лучше. Поэтому я играю только на больших картах - я их изучаю, и поэтому стараюсь не завершить игру поскорее, а затянуть до тех пор, пока не будет открыта более-менее вся карта. Ощущение восторга от маленьких открытий в игре бесценно. А твой подход явно заточен на соревновательную составляющую: победить как можно быстрее, и всё. Если цель такая, то да - тут нужны сухие цифры, тут нужны расчёты и справочники по тактике. А мне это не нужно, я погружаюсь в мир, а не стараюсь выиграть максимально эффективным способом. Для меня в этой игре нет соревновательного элемента. Много ли таких, как я, не знаю, но уверен, что не мало. И для них все эти неожиданные особенности - большой плюс игры. Да, баланс должен быть, т.е., например, не должно быть так, что один герой даёт по +10 хитпойнтов на уровень условному дракону, а другой - по единичке атаки и защиты на каждый десятый уровень гоблину. Но разнообразие - это прекрасно, и пусть его будет побольше. Я с удовольствием встречаю каждое нововведение в HotA, потому что это каждый раз что-то новое, что можно изучать и чем восторгаться. Ещё приведу пример - в 5-х Героях появилось колесо умений, где прокачка одних умений влияет на другие. Так вот, я с большим интересом качал своих героев, чтобы узнать, что получится при том или ином уникальном сочетании. Это очень крутой ход, как раз добавляющий реиграбельности, потому что можно героя развивать по-разному и получать разный, неизвестный, а не одинаковый предсказуемый результат. И я не хочу заучивать колесо умений, уникальные абилки героев и прочие хитпойнты с дамагами - я хочу, чтобы было как можно больше фишек игры, которые я мог бы открывать для себя.
Да тут даже соревновательный элемент не совсем к месту упомянут. В той же самой доте есть десятки спеллов, работающих по каким-то своим, никому не понятным принципам, которые ещё и меняются каждый год. А дисциплина вроде соревновательная.
Цитата(Nix12 @ 04 Jan 2019, 20:30)

Так и есть. Я кстати и в шахматы на очень серьезном уровне долгое время играл, сейчас забросил. Что меня сегодня раздражает в героях, так это необходимость или постоянно смотреть в разные справочники (в серьезных соревновательных играх), или необходимость помнить кучу этих исключений. Я не могу играть серьезную игру интуитивно, как это было в тех же шахматах
Практически все "исключения", о которых ты говоришь, явно расписаны в игре, поэтому претензии касательно необходимости использования справочников в данном случае неуместны. Когда героя берёшь, у него явно написано, что делает его специализация, перечислена стартовая армия. Я понимаю если бы игра тебе при выборе героя показывала лишь его имя, а ты уж должен был бы догадываться, что он там делает (кстати, в оригинале почти так и было).
Между прочим, примеры, которые привёл я, отнюдь не являются притягиванием за уши. Все твои претензии, насколько я понимаю, сводятся к тому, что есть ряд редких механик, эти механики усложняют игру, поэтому их следует удалить. И я не понимаю, причем здесь философствования на тему, что есть исключение, а что "просто так работает". Да, действительно, можно прочертить некую границу между этими двумя понятиями, но сути дела это не меняет. Две ситуации:
1) Я новичок, встречаюсь с вражеским героем Циэль. Я знаю, что у неё спеца по стреле, но из-за чрезмерно сложной механики героев не знаю, что она имеет большой бонус урона. Из-за этого незнания я проиграл бой.
2) Я новичок, встречаюсь с вражеским героем Башни. Я не знаю, что у башни целых 3 стрелка, один из которых аж 7-го уровня (я привык, что у всех городов либо 1, либо 2 стрелка и обычно они низкоуровневые, тем более я встречал на карте гигантов, они не стреляли), из-за этого незнания я проигрываю бой.
Я не вижу принципиального различия между этими двумя ситуациями с позиций твоей аргументации. Более того, в случае таких особенностей как 2 стека воздушек у спецов по психам толком и проблем нет. Я себе очень смутно представляю ситуацию, в которой незнание этого факта как-то скажется на последовательность твоих действий. Плюс, пользуясь твоим аргументом, просто так сложилось, что у этих героев такой набор войск.
PS В шахматах есть ужасно нелогичная и неинтуитивная рокировка, кстати говоря.
Цитата(Nix12 @ 04 Jan 2019, 20:30)

Во-вторых раз вы нащупали это бинго, то, что делает игру такой интересной, то давайте добавим в игру побольше таких элементов. Всем спецам по монстрам сделаем абсолютно разные бафы монстров. Кому-то фиксированные (но одни будут бафать атаку, вторые скорость, третьи здоровье и т.д.), вторым зависящие от уровня, третьим зависящие от дня игры, четвертым от количества замков. Все заклинания бафы пусть на экспертной стихии тоже работают по-разному. Одни как сейчас на всех, другие как берсерк на площадь (несколько вариантов фигуры!), третьи только на монстров с четным числом хп. Специалисты по вторичным навыкам пусть тоже все бафают свой навык по-разному (а не все по 5% за уровень, как сейчас). Мне продолжать? Сделаем все в игре работающим по-разному, зато можно будет ее 10 лет исследовать и каждый день открывать что-то новое. Кстати поиграйте в Доту 1, там сейчас похожая ситуация, я думаю вы оцените.
Почему ты считаешь, что от этого непременно станет хуже? Наиболее абсурдные варианты, такие как зависимость бонуса от делимости хп на двойку, конечно не нужны, но что будет плохого, если разные герои дают разные бонусы своим юнитам? Тактик разве что больше станет актуальных. В доте первой кстати проблема больше в отвратительном интерфейсе, а не в особенностях механик.