Цитата(Alexsazas @ 03 Aug 2016, 03:17)

то что святыни можно на расстоянии смотреть, в которых герой ни разу не был, а при наличии грамотности записать в книгу, уже не фишка. Ещё речь шла, что навык позволяет просмотреть книгу и городскую гильдию врага на расстоянии, а при возможности ещё и записать всё в свою книгу. Отстроили мы гильдию полностью скажем а там одно г...., и не факт что в ближайших вражеских городах или героях будет необходимое заклинание. Кстати без грамотности вражеской книгой можно пользоваться - в бою сколь угодно раз но за свою ману, а на карте, например порталом города выходит один раз.
Нельзя навыком давать на расстоянии смотреть. Я же написал, почему. От этого защиты нет. ГМ и так строить не особо выгодно, а тут ещё такая засада.
Игнорирование топологии карты - привилегия
высокоуровневых заклинаний. И это очень не просто так. Хотя даже такой предохранитель работает плохо.
И вот когда команда годами думает, как эти предохранители привести в порядок, вы предлагаете их выкинуть вообще.

На счет заклинаний, Вы наверное их не смотрели. Как раз отсутствие различных для игрока, но возможно одинаковых для машины, ударных заклинаний во всех школах на разных уровнях гильдии, приводит к неравенству по значимости и силе между школами магии.
Полагаете, ГМ, в которой среди 15 заклинаний будет 15 ударных - это решение? Да она тогда ни на кой ляд вообще не будет нужна. Её дальше первого уровня строить будут только на синглах, на особых картах.
Читал я ваши предложения по ударкам. Все они сводятся к одному и тому же - точечный, площадный или массовый урон + разные бонусы. Знаете, к чему такая система приводит? К точной линейке полезности заклинаний. Иными словами, 90% заклинаний в одной книжке не будут использоваться почти никогда. А единственным механизмом, принуждающим к использованию "второсортных" будет рандом выдачи. Этого категорически недостаточно. И вы это на каком-то уровне понимаете. Иначе не было бы этой завязки на 4-5 уровни навыков. Но и этого мало. Для такого количества однотипных заклинаний надо менять игру капитально. Начиная с системы типов урона.
И, возможно, это было бы даже хорошим предложением для следующей части Героев, но для третьей это уже поздновато. В этих ваших новых Героях от графики третьих будет больше бед, чем пользы. Лишняя память на уровне подсознания о том, кто что может, и что за чем следует.
Не хотите использовать мою табличку по классификации ударных заклинаний - составьте свою. Главное, не ударяйтесь в цифры и "вкусовые добавки" вроде "поджигает", "замораживает" и т.д.Просто сущности. На кого/что действует? Сколько целей? Условия срабатывания? Сами увидите, что в тройке охвачены почти все ниши. Очевидная дырка только на позиции "массово, все+только существа оппонента". (Видимо казалось создателям априорной имбой.) И остаётся по сути ковырять разные условия вроде "только живые", "только злые", только механика" и т.д.

Заклинания контроля - если Вам не трудно, перечитайте пожалуйста внимательно, ни о каких 4 ТП или 4 ДД там речь не шла, там совсем другие заклинания контроля.
Читал и это.
Сделайте для себя табличку вроде моей, по сущностям.
Что куда, к кому/чему переносится и какие параметры топологии меняются. Увидите, что больше десяти заклинаний контроля без повторов добавить будет трудно. А те, что вообще можно, не факт, что нужно, ибо опять же либо не предполагают защиты, либо отличаются сомнительной применимостью.

5 ступеней навыков - просто по сути это гораздо более функциональный инструмент баланса игры; - не суть, смотрите в таком случае на - действие/эффект/возможности тех или иных - навыков/заклинаний/предметов, которые вполне можно вписать и 3 ступени. Что вы все время - "4,5,6,7 герои" - забудьте о них, там и близко не сделали то что я предлагаю, то как там все реализовано через жо...., лишь очень отдаленно напоминает мои предложения, если Вы их так сравниваете, значит Вы не видите разницу, а она очень существенна.
5 ступеней - более функциональный инструмент для чего? Не отвечайте на этот вопрос мне, ответьте себе. Прочитайте мою старую статью про балансы. Особенно про хронологический, интереса и про принятие решений. Прикиньте, сколько времени к партии добавляет пятиуровневая система, в сравнении с трёхуровневой. Попробуйте представить себе, что есть люди, которым в игре больше нравится логистика и бои, а не прокачка своего супер-героя. Оцените, сколько полезного для себя времени они потеряют в процентном соотношении. Выпишите для себя параметры, требуемые для принятия решения о правильном левлапе на первом, пятом, двадцатом уровнях. Сравните количество пунктов. Может тогда вы поймёте, откуда у вас такое желание сделать дифференциацию героев по классам. Откуда оно
на самом деле растёт.
А отсылать вас к другим частям Героев я буду и далее, поскольку многие предлагаемые вами вещи там реализованы. Да, через афедрон, но тем не менее во вполне достаточной степени, чтобы было чему поучиться. Хотя бы по принципу "как не надо". Важно, что многие последствия нововведений там связаны не с плохой реализацией этих самых нововведений, а с тем, что не учитывались естественные последствия.
Вот взять ту же морскую фракцию. Они там по морю без корабля бродят. Классная же идея, верно? А последствия? Для начала возник вопрос с тем. что невозможно оценить побережье как опасную или безопасную зону. Для одних посадка-высадка - целый ход, для других - никаких забот. Допустим, считаем зону всегда опасной. ИИ так точно будет. Какой эффект? Драматический. Нормальные фракции от моря должны держаться подальше, поскольку там они как подсадные утки. ИИ уж точное перстаёт лезть к морю. Вообще. Вот такой результат тестов.
Что пришлось сделать? Убрать штраф на посадку-высадку для всех вообще. Помогло? Ну частично. Пришлось для окончательного выправления баланса везде натыкать верфей на побережьях. В итоге бонус Святилища грубо говоря свёлся к "халявные корабли". А ведь со скидок на верфях можно было и начать. Да, не так круто смотрится, но суть та же, и управление гибче.

3 герои и сейчас без 5 ступеней навыков в точности похожи на все остальные части героев тем, что абсолютно любой герой может изучить всё в полном объеме, зачем тогда Вы их сейчас разделяете по 2 классам, тогда уже сравняйте все шансы выпадения навыков и умений для всех, всё равно ведь все всё могут учить до максимума.
Во-первых, среди частей Героев есть и шестая. Там далеко не все могут учить всё, что угодно. И носить тоже.
Посмотрите, стало ли от этого лучше. Нет, я не прошу вас следовать логике "шестёрка - дно, значит и идея - дно". Посмотрите на те немногие вещи, которые данная система сделала лучше. Это трудно разглядеть, поскольку там загубили магов дефицитом доступных заклинаний, но можно - воины-то остались. И они имеют разные ограничения по фракционному допуску к школам. Оцените позитивный эффект. Как по мне, так он крайне невелик, поскольку не выполняет своей задачи - принудительному формированию разных героев. Даже с подпорками в виде кроваво-слезливых навыков и фракционной абилки.
Два класса существуют только в квадратно-гнездовой схеме, которой в тройке на само деле нет. Не верите? Сравните, кто больший маг - варварский боевой или алхимик из Башни? Классов не два, в HotA их все двадцать! И они предназначены не только чтобы один мечом, а другой магией. Они для свободного ролевого отыгрыша. Чтобы за джина поддавшегося соблазну некромантии поиграть, чтобы болотная ведьма с огоньком нежить перебить могла, чтобы...
Есть очень много игр, где добрые рыцари не могут вести в бой орды нежити. Но в фаворе до сих пор Герои. И это не просто так.
Даже если на профи турнирах магов вообще не будут брать главными никогда - даже в этом случае маги всех фракций нужны. Для кампаний, в роли вторичных героев, в роли стартовых для начала и даже раша (не все маги бесполезны в начале, и я надеялся, что вы меня на этом поймаете, но увы), для сингловых сюжетных и не очень карт. Или турнира магов, например. Но если хоть кто-то из них попадёт в число адекватных главных для каких-либо шаблонов - это будет весьма неплохо.
Только ради этого "неплохо" я лично не готов отрезать у игры функционал свободы.
Во-вторых, даже в третьих Героях не все могут выучить всё. Я не буду докапываться до запретной некромантии при левелапе - это как раз обходится. Я о том, что слотов навыков только восемь, а годных навыков больше, даже не считая ситуативных и дисперсных. И ситуация только усложнится, когда баланс навыков будет выправлен по плану. На этой полке много пирожков, но съесть все сразу нельзя. Да типовые идеальные супер-герои будут похожи. Они будут уважать атаку с защитой и тактику, но они не будут клонами. Кто-то лидер и стрелок, а кто-то волшебством имплозию; кто-то на логистике, а кто-то на навигации; у кого-то некромантия, а кто-то на огненной магии... Варианты, варианты, варианты...

P.S. Ветхое здание можно без конца штукатурить, белить и делать любой косметический ремонт, и оно такое красивое и привычное простоит ещё некоторое время, но без капитального ремонта оно вскоре рухнет. А если сразу сделать капитальный ремонт, оно немного изменится, но останется все тем же привычным зданием и простоит гораздо большее время, а если провести ремонт аккуратно, то здание будет ещё и красивым.
Про аналогию тут без меня уже сказали, но я добавлю свой пример.
В Санкт-Петербурге в центре было много ветхих домов. Многим из них до сих пор нужен капитальный ремонт. Часть отремонтировали. Причём по-разному.
В одном из таких отремонтированных домов жил мой хороший знакомый. До ремонта. Я к нему в гости ходил чуть не каждую неделю. А теперь не хожу даже раз в год, когда бываю в Питере. Потому что после капитального ремонта в этом доме за отличным фасадом расположена многоэтажная платная парковка. И знакомый мой там больше не живёт. В гости я хожу в другое место.
Вы, Alexsazas, очень напоминаете мне меня самого, того каким я был лет двенадцать назад. У меня тоже была масса великих идей, как сделать идеальные Герои мечты.
Только у вас нет того горького опыта, что получил я, когда мои "гениальные" идеи воплощались в настоящую реальность, и становилось видно, к чему они приводят без учёта того, сего, пятого, десятого...