Цитата(Alexsazas @ 30 Jan 2017, 16:51)

Вот смотрю на все эти споры и всё больше понимаю, что в рамках 3 ступеней навыков и без разделения героев по 4 основным классам...
Если бы делать как мне бы хотелось - я бы с магией бы вообще тотальные преобразования бы произвёл.
Сейчас герой может быть экспертом и по воде, и по огню, например.
Это допустимо, если рассматривать школы как знания и умения.
Но если их рассматривать как идеологию... То такое - не должно быть возможно.
Чтобы объяснить, прибегну к более близкому примеру. Допустим, есть 4 идеологии - духовность, империалиазм, атеизм и социализм. Можно занимать чёткую позицию "империализм" - и плевать на все остальные. Можно лавировать между любыми двумя, не состоящими в оппозиции - например, быть "социалистом-атеистом". Но невозможно быть "духовным атеистом" или "социалистическим империалистом". Это - нонсенс, это противоречит самой природе.
Так нельзя быть адептом огня и воды одновременно, земли и воздуха (хоть это менеее очевидно - но - игровая условность).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожно находиться условно в одной из этих клеток. Если ты эксперт огня - забудь о других школах. Но ты можешь быть продвинутым в огне и воздухе, или в огне и земле. О воде в этом случае - точно забудь.
У некоторых классов - да, естественное ограничение (ведьмы не могут учить огонь, для них левая часть диаграммы закрыта)
Будем называть эту категорию "стихиями", а не "школами".
Соответственно, я бы увеличил количество мультистихийных заклов.
Это - первая градация. Она устанавливает чисто естественные ограничения.
Вторая градация - школы.
Каждое заклинание должно иметь принадлеждность к одной или нескольким стихиям, и только к одной школе.
Как я предлагал уже больше 2 лет назад в теме "Пентакль школ магии":
Цитата(hippocamus @ 27 Feb 2013, 17:33)

Распределение заклинаний по школам (без перетасовки уровней)
уровень | Жизнь | Смерть | Хаос | Порядок | Природа |
1 | Благословение Лечение Щит
| Проклятие (Яд) Замедление
| Волшебная стрела Жажда крови Маскировка
| Видение Рассеивание Призвать лодку
| Защита от огня Защита от воды Просмотр воздуха Каменная кожа Просмотр земли Ускорение |
2 | Удача Точность
| Затопить лодку Слабость Волна смерти Разрушающий луч
| Слепота Огненная стена
| Ледяная стрела Уничтожить препятствие
| Молния Защита от воздуха |
3 | Радость Уничтожить нежить Антимагия
| Минное поле Неудача Оживить мертвеца Забывчивость
| Шарогня Землетрясение
| Силовое поле Кольцо холода Телепорт Клон Гипноз
| Защита от земли Зыбучий песок Воздушный щит |
4 | Воскрешение Молитва Хождение по воде
| Печаль Инферно (Страх)
| Армагеддон Берсерк Огненный щит Метеоритный дождь
| Городской портал Контрудар Стрела титана
| Цепная молния Палач Бешенство |
5 | Полёт
| (Старость) Жертва
| Взрыв
| Дверь измерений Магическое зеркало
| Огненный элементал Водный элементал Элементал земли Элементал воздуха |
Система из 4-ки, как мне кажется, весьма себя оправдала. Магия - лучшее, что было в 4-ке. (как навыки - лучшее что было в 5-ке).
Здесь ты можешь быть профи в основной и двух соседних школах.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо, как видно - в школах - даже жизнь и смерть - не оппозиция, так же как порядок и хаос.
Это значит, что одновременное владение любыми школами - возможно.
Чтобы иметь возможность продвинуться по всем 5 векторам школ - нужно
принять Кодекс Архимага. Это действие совершается в гильдии магов любого города, если ты - имеешь как минимум 2 навыка по школам магии. (Да, если ты взял одно из направлений - например, Жизнь - не будут на левелапе предлагаться хаос и смерть - только жизнь, порядок и природа. Если взял ещё и природу - предлагаться будут жизнь, порядок, природа и хаос, но только до первого выбора между порядком и хаосом).
Принятие Кодекса Архимага позволит выучить все 5 навыков школ магии (учить вообще все заклинания), добавит межшкольные заклинания (не только между природой и смертью, как было в 4-ке, а между всеми школами).
Принятие Кодекса Архимага налагает также ограничения - больше не будут на левелапе предлагаться боевые навыки (Атака, Стрельба, Тактика, Сопротивление, Защита). Лидерство и Удачу можно оставить. Как и машинные навыки.
В результате принятия Кодекса - Книга Магии меняется на особую - Книгу Архимага.
Для сюжетных карт:
Давать несовместимые заклинания можно, но несовместимые навыки без Кодекса Архимага - нет. Придётся выбрать, в каком заклинании он будет "профи", а в каком - "профан" ))
Если заклинание есть в книге, но нет соответствующего навыка - оно будет кастоваться на наинизшем уровне, невзирая на уровень стихии.
Таким образом: 5 навыков (Мудрость (она уже не нужна), Школа Огня, Школа Земли, Школа Воды и Школа Воздуха) меняются на Жизнь, Природа, Смерть, Порядок и Хаос.
Огонь, Вода, Воздух и Земля - перестают быть вторичными навыками и становятся дополнением к первичному скиллу - Сила Магии. Отныне она имеет не просто числовое значение но и направление в виде стихий.
Каждый раз, когда повышается SP - мы имеем 1 очко на усиление выбранной стихии, или 1 очко на усиление соседней, или 2 очка на откат - на выбор противоположной стихии, если значение бонуса по профильной стихии больше или равно двум (иначе - 1 очко).
В связи с этим - нужен новый поддиалог внутри куклы героя - что-то вроде магической идентичности личности героя. Содержащеё 2 представленные диаграммы - показывающие положение героя в мире магических законов.
Стихия повышает уровень владения заклинанием, Школа - даёт право на его каст. Школа - это 5 разных "Мудростей". А стихия - дополнительный параметр для SpellPower. Соответственно, от Знания все эффекты заклинаний - отвязаны.
А вот теперь -
САМОЕ главное! Серьёзные хотелки?
Уж куда серьёзнее.
А почему я их не публикую ежедневно на всех доступным мне ресурсах всеми доступными мне методами?
Да потому что стоит понимать - что возможно, а о чём можно только мечтать ))
Этот пост не имеет ничего общего с позицией команды HotA!