Цитата(Чёрный Ветер @ 15 Jan 2025, 21:13)

Так ведь изначально-то (в оригинальной игре) она (логика) как раз была другая: герой с орлоглазом смотрит, как заклинание колдует противник и таким образом обучается (без всякого там заглядывания в чьи-то книги):
Верно. И в таком виде навык невозможно было сделать вменяемым. Даже если давать новый функционал "сбоку", как неоднократно предлагалось.
Собственно, нынешний вариант навыка - это по сути новый навык,
включающий в себя более ранний. Благо, в отличие от сопротивления ранний функционал сам по себе не приводил к проблемам, поэтому не было необходимости оставлять старый навык отдельно, для каких-то особых задач. Сложность в таком подходе - новый функционал должен подходить к имеющемуся визуалу. Вот почему так важна тематика "подглядывания". Без неё, весь этот антураж с орлом был бы прилепленным графическим недоразумением, не позволяющим игроку понять по иконкам, что тут происходит.
Цитата(Чёрный Ветер @ 15 Jan 2025, 21:13)

Так что если у нас теперь орлоглаз действует как-то иначе, надо тогда править биографии этих героев.
Не в нашем случае. Тематика "подглядывания" сохранена. Только раньше момент подглядывания был о сотворении заклинания, а теперь о книге. Причем и раньше, и сейчас эта привязка вполне условна и служит лишь базовым ориентиром для игрока. Раньше как-то плохо считывались касты от сборников и тем более от каких-нибудь джинов. (Среди героев джины тоже встречаются, и с них оролглазить было можно, т.е. не расовое ограничение.) Нюанс с прямым чтением биографий в стиле "когда колдует" сейчас можно трактовать через класс навыка. Орлоглаз всё ещё
боевой навык, а не походный. А на "ближестоящее срабатывание" походной магии он и раньше не работал.
Геон, как вы заметили, подглядывает не так, как все остальные. Тут что раньше, то и сейчас. Он особенный и это выезжает на своеобразном применение правила крутизны.
Цитата(Dracodile @ 15 Jan 2025, 16:14)

Но если уж придираться к семантике - то мое название термина имеет одно преимущество:
Это преимущество ничего не стоит в сравнении с потерей того, ради чего вся история именно с такой правкой и затевалась. Нужно было что-то максимально простое, связанное с "глазом" и включающее в себя старый функционал. Обычному игроку куда проще ориентироваться на элементарное "книга, глаз позволять смотреть книга, но плоха". У этого подхода есть минус по атмосферности - возникает вопрос, почему бы и в книгу друга не заглянуть? Но ответить на этот вопрос со стороны грамотности сейчас пока невозможно. (Кроме того, что тут навык походный, и уж точно не о подглядывании и спонтанном обучении.) Любые правки магических навыков должны делаться с учётом будущего ребаланса магии. Нынешний орлоглаз их учитывает. (Можете считать спойлером, хотя я без понятия, как этим знанием воспользоваться.

) Менять грамотность с учётом нового баланса заклинаний, но на старом - это было бы... Ну скажем так, неудобно для всех. Поэтому все предложения по грамотности ориентированные на текущую магию я и воспринимаю так скептически.
Допустим, то же обучение со свитков. Просто представьте себе, вдруг экипаж займётся приведением системы свитков в порядок. Там сейчас в схеме не хватает одноразовых, например. Или Х-разовых. Или требующих мудрости. Или требующих навыка магии. Или класса. Это я всё реальные предложения с данного форума привожу, причем не безынтересные, чтоб далеко не ходить. И тут такая грамотность - я даю учить со свитков. Но не с этих и вот этих, а с таких и таких. И только ему. А ему не дам, у него класс не тот. Но переучивать от героя дам. Ой всё. Дык, проще экипажу уже никогда не соваться в эту степь со свитками, раз уж грамотность сделали. Будет отлито в граните.
Цитата(Dracodile @ 15 Jan 2025, 16:14)

- есть однозначные гг, которые стартуют с грамотностью (см мой прошлый пост).
Я специально выделю этот момент, чтобы отметить, насколько он мне безразличен.
А если серьёзно, то ну и что? Ну да, у героя вот такой ситуативно не очень полезный навык для ГГ на старте. Как по мне, так нормальный элемент баланса. Можно на отлично компенсировать иными средствами. (Или даже оно само скомпенсируется с будущими правками в других местах, нельзя такого исключить.)
Цитата
Странный аргумент - как будто на всё есть прям противодействие. Разве можно противодействовать ГП с магией Земли? Или полёту?
Да, можно. Там фактор времени.
Грамотность, это ведь своего рода аналог передачи войск/артефактов. И много грамотеев - это цепочка для заклинаний. Только нужно куда реже, поскольку эффект более постоянный, а потому не котируется. (Кстати, хороший вопрос, что если появится возможность стирать заклинания из книги, но об этом в другой раз.) А тут получается замена цепочки на артефакт с высвобождением слота. Т.е. цепочку артов меняем на стабильный эффект - высвобождаем время, тем самым лишая противника времени на противоманёвры. Разгоняем эффект от удачно пикнутого артефакта (+дисперсия). Это можно фиксить только общим повышением скорости действий. Учитывая и так околокосмическую скорость нынешнего геймплея, такое себе. С концептуальной точки зрения. Так-то в живую всё разумеется не так страшно, но само направление мыслей мне строго не нравится.
Цитата(Dracodile @ 15 Jan 2025, 16:14)

Про Книги вопрос я бы сказал открытый, потому что это не совсем свитки и можно создать неудобный прецедент. Например, если завтра будет артефакт какой-нибудь Меч на 3 атаки и даёт Бешенство в книгу, то будет не ясно - можно ли его впитать или нет.
А есть уже такой, если что. КА, называется. Учить с него гедон, или как?
Цитата(Kondormax @ 16 Jan 2025, 01:18)

Мне тоже кажется, что Орлоглаз лучше завязать только на факты боевых событий.
Я уже писал, что лучше завязать с предложениями по орлоглазу. Если что и будет правиться в обозримой перспективе, так это детали текущей реализации.
Цитата(laViper @ 17 Jan 2025, 09:53)

Я бы сказал что есть некая потребность в выдаче книги иным путём. Если уж добавили преобразователь скелетов на карту, то почему бы не иметь места для покупки книги. У нас есть на карте улучшенный рынок, улученная кузница, а от ГМа у нас обрубки в виде святынь.
А вот это предложение дельное.
Не первый раз, конечно, но тем не менее.